Отзыв автовладельца Toyota Lite Ace 1992

8 265
5  229 пятерок
1 / 10
Год выпуска1992
ДвигательДизель, 2.0 л, 85 л.с.
ТрансмиссияАвтоматическая
Внешний вид10
Салон10
Двигатель5
Ходовые качества8
Расскажу даже не столько о своем бусе, сколько о том, как и зачем такую машину эксплуатировать в 2026 году в регионах, где таких автомобилей практически нет и не было - на западе России. Подавляющее большинство отзывов написано о бусах, находящихся в Сибири и ДВ (что логично), а как быть тем, кто хочет купить айса на западе? Сам я из Питера, и мой отзыв будет полезен еще и тем, что в нем я отвечу на три довольно актуальных вопроса:
- есть ли жизнь у бусов в европейской части России?
- что лучше - Делика или Лит/ТаунАйс?
- как быть тем, не умеет ремонтировать машины самостоятельно?

Машина была куплена в феврале 2024 г. и продана в августе 2025 г.
Предыдущий владелец полностью перекрасил ее в 2023 г., что-то переварил, перебрал мотор, привел в порядок техническую часть, переделал охлаждение на проточку и, в целом, бус достался мне в неплохом (для его возраста) состоянии.

Коротко о машине: в ввезена в 2000-м году, и первые 17 лет была в одних руках в Костромской области, затем — около пяти лет в Ивановской, и, наконец, с 2022 г. — в Санкт-Петербурге. Какой пробег, установить уже не представляется возможным, первое сохранившееся объявление (2021 г.) указывает 140 тыс. км, но гадать, насколько оно правдиво, я не буду. К моменту покупки мною пробег вырос до 183 тыс. км по одометру — от него я и отталкивался. Родной 25-й ПТС еще старого образца. Мотор 2СТ 2.0 л, 80 л.с., АКПП, 4ВД.

Итак, первая проблема, с которой столкнется любой желающий купить бус - не важно, какой - айс, делика - на западе страны: в продаже машин до Урала практически нет. Вам попросту не из чего выбирать! За четыре месяца поисков (зима 23/24 гг.) в радиусе 1000 км от Питера в продаже не появилось не то что хороших — вообще никаких бусов. Мелькнул один кирпич, но там я даже позвонить не успел (и, кстати, Делики стабильно дороже Айсов примерно на четверть). Поэтому, когда появилась моя будущая машина - поехал, посмотрел и купил. Да, были 1-2 экземпляра за 1,5-3 тыс. км, но сами понимаете, даже 3 авто - это не выбор. Состояние? Перекрашена, переварена, откапиталена. Я насмотрелся на множество старых "легенд" (у меня были старые редкие БМВ, Альпины и пр.), и не предъявлял особых требований при покупке, как говорится, лучшая машина — это новая машина. В целом, по технике бус был в среднем состоянии, но у него было два преимущества: полная комплектация (капитанка с электронабором, очень хорошо сохранившийся салон) и переделанная на проточку система охлаждения. Остальное - не в лучшем виде, но, повторю, выбирать было не из чего.

После покупки устраняли различные проблемы, к лету машина была более-менее готова.

Тут обозначилась проблема, которая в дальнейшем стала для меня главной - машину негде было обслуживать. Нет, СТО по японкам в Питере хватает, но далеко не все они хотели браться за такой бус (из-за особенностей компоновки любой ремонт превращается в ту еще акробатику), да и мало кто вообще разбирался в особенностях их устройства. Сам же я авторемонтом не занимаюсь, делать этого не умею и учится не планирую. Поэтому готовлю автомобили к путешествиям заранее у специалистов. В случае с бусом это было непросто - но вполне осуществимо, были б деньги.

Стоит ли вообще покупать такую машину сегодня в наших краях? Стоит, если вы четко понимаете, для чего вам нужна эта машина. У меня этот вопрос не стоял - я думал о бусе еще с середины 2010-х гг., но из-за отсутствия походящих машин купил Паджеро Спорт 1, откатал на нем 5 лет по всему северо-западу России и продал, когда он начал гнить. Отличная машина, но места не хватало. Приоритетом для меня была Делика, но, как уже писал, они дороже и их у нас тоже почти нет. Конечно же, нельзя брать бус единственной машиной, это утопия, айсам последнего нормального поколения (1992-1996 гг.в.) минимум 30 лет - только второй или третьей машиной. Мне бус был нужен для рыбалки, охоты и путешествий. Кроме того, это, во многом, фановая машина - она мне просто нравится. Дети, девушки, родные, друзья, коллеги - все от нее были в восторге! (Но тут, конечно, важен внешний вид - у меня красивые цвета, новые диски, свежая краска). Поэтому ответ на вопрос - если вы хотите именно бус - а не джип/универсал/буханку - берите. В остальных случаях - не морочьте себе голову. Обслуживание? Если вы не опытный механик - готовьте деньги и ищите сервис, который возьмется за нее. А даже если и опытный - учтите, что запчасти все придется ждать неделями, а аналогов почти нет. Впрочем, 90% бусоводов России, если судить по самой большой группе в востаппе - колхозят машины по полной программе, а запчасти от жигулей - в порядке вещей. Это, кстати вторая проблема при поиске бусов - каждый второй хозяин считает себя специалистом, ремонтирует сам, ставит что попало (и подешевле) и как он считает нужным (как попало). Результат можно наблюдать в объявлениях о продаже после сортировки "сначала дешевле".

Итак, машина есть, на ходу, поехали. Много читал другие отзывы, истории на драйве, песня без слов - бусы крутят до 140 км/ч, потом жалуются, что пробило голову и пр. Это ж насколько надо быть альтернативно одаренным, чтобы крутить старый маломощный дизель до 3000-3500 об.? Перегрелся сам - перегрей и мотор? Крейсерская скорость для бусов - что айсов, что Делики - 80 км/ч (85 для Делики на 4д56). По оборотам это 2500-2600. Все! Выше - прямой путь к капиталке. Забудьте слово скорость! У меня через месяц перестал работать спидометр, так я его так и не починил - ездил по оборотам. Удобно. Также еще один момент - пассивная безопасность, которая в этой машине отсутствует вовсе, с 80 еще хоть как-то можно оттормозиться, плюс устойчивость - после 80 она так себе.

Короче, поехали мы на Кольский, под Варзугу. По трассе шли 80. Понятно, что медленно, что больше 800 км за день не проедешь. Настраивайтесь на это заранее - там, где раньше можно было взять трассу за день (СПб-Мурманск, например), потребуется два. Ну а плюсы такой езды? Они тоже есть. Во-первых, ехать совершенно неутомительно — нет ни обгонов (для пруля с никакой динамикой обгон - это то еще шоу), ни напряжения, во-вторых, само путешествие в таком режиме переходит в несколько иной формат - исчезает желание махнуть одним днем до какой-либо точки, движение идет по принципу - никто никуда не спешит, наступила ночь - остановились на ночевку. Такой своеобразный дзен.

Проехали на круг 3000 км, асфальт, грейдер, разбитый асфальт, разбитый грейдер, грунтовка - везде было мягко (на бусе полностью штатная подвеска, колеса на 15). Рулится великолепно! Посадка - видно все, удобно, эргономика прекрасная. Машина использовалась для того, для чего я ее покупал - я в ней спал, ел, переодевался и т.д. Просто 10 из 10.

Потом прокатились вокруг Ладоги, 800 км. Двигатель ожидаемо грелся на подъемах, несмотря на полную заливку антифриза - по хорошему, надо было всю систему охлаждения перебирать и менять, да и сам двигатель был состоянии ниже среднего (он был после капиталки, с новой головой, ее делал предыдущий хозяин).

В августе опять съездили на Кольский, 3 человека, полный салон вещей, лодка с мотором. По трассе шли 75.

Осенью - на Селигер, тот же состав и та же загрузка.

Зимой, естественно, не ездил.

Наступила весна 2025 г. Бус прошел ремонт у мастера, который в Питере один специализируется на Айсах. Очередь и ожидание деталей (меняли турбину) - выехали (на охоту) только в начале мая.

В июне двигатель окончательно сдался, кольца залегли и масло уходило литрами. На горизонте появилась хорошая Делика в 35 кузове - выбор был сделан.

Ну а бус встал на продажу. Как обычно бывает с редкими и экзотическими для наших краев автомобилями, продажа шла в режиме ожидания того, кому она действительно нужна. Такой человек появился в начале августа, и машина была продана (осталась в Питере). Новый владелец сразу купил еще один Айс (собственно, в Питере в тот момент их всего два и продавалось), махнул с него мотор и коробку и рванул на Кольский. Вернулся в полном восторге.

Делика или Айс? Вопросом задаются многие, но, в действительности, это машины из разных классов. Делика - маленький грузовик, Айс - маленький минивен. Лес, бездорожье, нагрузка, прицеп? Однозначно Делика. Она еще и мощнее. Фан-выезды на природу, катание девчонок и ребятни, шашлыки у озера, выставки ждм-ведер - однозначно Айс. Касательно эргономики и пр. - на Делике мне больше нравится из-за более высокой посадки, но удобнее на Айсе (в кирпиче довольно плотно все). Вообще, по салону Айс делает Делику в одну калитку, но, повторюсь, это машины для разных задач. В айсе с любимой женщиной лежать и смотреть на звезды, в Делике тушняк греть и болотники переодевать. Проходимость - ну тут понятно. В Делику без труда встают 30 колеса (перекинуть торсионы и пружины побольше), на айс влезут максимум 25, дальше уже малой кровью не отделаться. Плюс мощнее мотор, плюс геометрия, штатные дуги и пр. Поэтому выбирайте машину под задачи, только учтите, что Делики дороже (про булки вообще молчу, там ценник уже из другой лиги).

Подводя итог своему опыту владения этим замечательным бусом, могу сказать, что у Айсов есть только один по-настоящему серьезный недостаток - это то, что их уже давно не выпускают. Удобный, очень комфортный, в меру проходимый, яркий и совершенно очаровательный, бус оставил у меня самые лучшие впечатления и воспоминания. За все время владения я ни на минуту не пожалел о его покупке и ни в чем не был разочарован - ведь я изначально не предъявлял к нему каких-то особых требований. Взял бы его снова? Взял бы, даже при наличии Делики. Зачем - см. выше. Но проблема все та же - у нас их практически нет...

И помните: тачкам минимум 30 лет! И это не Мерс SL класса, на котором вокруг Рублевки катались (был такой у меня), это машины для активного отдыха - и за 30 лет на них наотдыхались так, что живую найти будет тяжело, а даже если найдете - все равно придется вложить еще немало.

Но оно того стоит!

Toyota Hilux Surf, 2002
ZloyDead, Кемерово

Пятак. Ждем отзыв на делику
9819650
Пипец, я уж думал их совсем не стало. Машина превосходная для своего времени.

Ростов-на-Дону
Эх друг купил я такой именно в Питере в Горелово, в Январе 2022. Левый руль, взял именно из за него, супер-редкость, фургон комплектация самая простая. Нет даже кондиционера, машина с Финки, с 1996 года в Питере, о состоянии кузова говорить не буду все на фото. Купил за 65 000, вложил почти 200 000 (лучше не стал) продал за 240 000. Двигатель 2С не турбо, шёл груженный на Юга в жару не грелся, многие свежие даже тачки стояли с открытыми капотами, но мой не грелся, хотя антифриз был мутноватый, радиатор от ВАЗ 9-ки, не грелся! На трассе спидометр не работал, по ощущению ехал 80-90, на первой горке машина не тянула совсем, уходил сразу на обочину, поднимался со скоростью 40 км/ч, с горки летел. В общем платная трасса не для него, для меня это была пытка, фуры как стоячего обходили. Перебрал тормоза, колдун предыдущий хозяин заглушил, поэтому были только передние, восстановил, рулевая реки мертвая, машина не рулилась совсем как ехал не знаю, реек нет на них только от ПР но они разные. Говорят от фольца Т3 встает. Восстановил полостью электрику, при покупке фары не горели, спидометр так не наладил тоже, тросик купил но не поставил. Поехал во Владивосток там на разборке много чего накупил, цены копейки. Бак топливный, двери, обшивки/мелочь. Короче всё описывать не буду, из живого только двиг, но масло доливал 1 л. на 1000 км, потому что прохудился сальник заднего коленвала и оно просто вытекало от туда, поменял но не на долго хватило. Двиг. был сухой, коробку тоже норм, но при простое вывалился опорный подшипник, пришлось ее снимать и впрессовывать обратно. В общем его уже нужно было продать хоть деньги вернул, но жалею малость. Да это была 3-я машина но вложений много просила. С владика пригнали несколько 5-х Делик. Честно скажу больше не надо, полный привод там есть, для рыбалки уже опробовано сойдет. Машина это космолет по сравнении с лит айсом. Лит Айс позапрошлый век. Минус его он тесный, особенно кабина, уж лучше Хайс. Но как по хозяйству брать можно в жирной комплектации. Сейчас еще взял 2 Ниссан Ванетте 2001 и 2005 года, на 1.8 бензине полный привод, скажу машина недалеко ушла от Лит Айс, но она выпускалась по 2020 год. Так что можно найти почти новый автобус, да цена кусается, но альтернатив почти нет, это достойная замена Лит Айсу. Если Делика то только D5.
msx82
хорошо изложил, полностью согласен. У меня делика-кирпичь как 4 авто для вылазки...

Очень хороший отзыв! Грамотный и читать легко и приятно! Спасибо🙏💕

Артём
У меня бензинка была 2.0 литра 3у мотор инжектор. На нем 110 можно спокойно было ехать с кондиционером. Ничего не грелось и не отваливалось. Продался в первый день после выставления объявления.
Apu Apustaja
Александр
А что за мерс на фото, расскажите.

Дмитрий
Сургут
Все верно подметил: "фановая машина"

Дмитрий
Сургут
Не дописал свой комментарий. Фановая машина, почти как Фольцваген Т1, Т2. Обывателям не понять)
Экимчан
Однозначно 5! Отличная машинка. У нас на Севере Амурской области - это очень частый экземпляр, "МИКРИК" так их зовут, и в далеких северных поселках еще можно встретить такой с небольшим пробегом "Из под Дедушки". А внешность и правда у него прикольная, смотрится он отлично, не так как современные безликие Вэны. У деда был Литайс правда грузовичек 4х4, по грязюке - снегу пёр как танк, а вот трасса норма это и правда - 80 км в час на (механике).

19924243
Нормально и дизель едет 120 и не че с ним не будет если система охлаждения и мотор в поряде

Н-ск
Коробка у нее низко свисает, а посадка водителя достаточно высокая. Дисбаланс в учете этих факторов при движении в колее зачастую приводит к грейдерированию грунта со снятием верхнего плодородного слоя или перемещению щебенки.
Александр
Что на фотке, что это за машина? Еще и леворукий... У нас таких нет))

Арсений
Вот сколько смотрю на эти моторы 2ст и 2с. Они же никакие просто. Греются с завода походу, от этого и надёжность отсутствует. Замкнутый круг. У отца был Лит Айс 2с. Сплошной геморрой. Зимой хрен заведешь, летом греется в перевал. Ну, то что он не едет , это вообще не обсуждается. Зачем тогда это всё? Где хваленая надежность Тойот тех лет?
Бусоводам привет! Я из Сибири. Да! нелегко владельцам японских бусиков в центральной России, тем более не новым. У меня тоже редкий аппарат даже для наших краёв. Но за то какой это Ларго в 30м кузове бензиновый. Но запчасти есть и не дорогие, бензиновый
Ой ткнул не туды! Короче сори! В общем бусик бензиновый и это сильно упрощает жизнь. Не греется, валит и не капризен. За отзыв твёрдая пятёра! И уважуха за владение японцами в столь европейских частях России!

+100. Японские инженеры , особенно в ТЕ годы - делали вещи. Хорошее масло + антифриз = хоть 140
-=O=-
До сих пор всегда притягивают взгляд старые бусы. Почему такой формат умер - красота же.
Омар
Кузов у них конечно был просто супер, и клиренс не маленький, жаль сейчас не выпускают таких моделей

Мазохизм, в Патриоте места больше, наджней и едет 110 спокойно.
И стоимость в 5 раз больше))
валерий деревягин
походу в Питере все такие бусы покупают чтобы на Кольский махнуть

Антон
Казань
Есть ещё Ниссан ларго с22, оч кайфовый аппарат! Я думаю он нечто среднее между айсом и деликой

Находка
Был у меня в 2000х такой грузовичок на полном приводе, 2С. Беспробежный вполне нормальный. Ничего не грелось. Движок слабоват конечно. Но и не для скорости машина эта. Охлаждение по виду слабенькое, радиатор хилый, находится вместе с двигателем под машиной, воздушный поток туда слабо попадает. Этой машине поставить бы движок какой помощнее с разборки и радиатор побольше, но поколхозить придется - пространство небольшое. На утубе есть примеры свапа.

Какие нафиг путешествия на этом? любой паркетник будет лучше. И если уж необходим минивен в Западной части страны, то Виано, Мультивен полноприводные, нет геморроя с обслуживанием. Дороже, но едут, внутри просторнее, и ещё не все сгнили).

Железнодорожный моск. обл.
Интересный отзыв. А что значит переделал на охлаждение проточку? Как?
Волга, Газель, Спортейдж I, Гранд Витара New, Соренто R, BMW X3

Сообщений: 19967
Легенда,но время их давно прошло
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.
19924243
Про бензин разговора нет, но их соотношение 1 к 5, а на автомате - 1 к 10 в сравнении с дизелем. Про ДВ не говорю, у нас их можно годами ждать в приличном состоянии. Свап и все такое - это Питер, детка. В МРЭО насуют за обе щеки и еще спасибо скажешь, что живым вышел. Легализовать (и сделать) это все - конских денег стоит.

Apu Apustaja
А что за мерс на фото, расскажите.
126 кениг, как я погляжу!

Если.

Snork
Новороссийск
За 250 тысяч??? ну ну..
Тыж буквы читай, человеку Делика булка это уже авто из другой лиги, а ты ему про вэдовый Виано затираешь

Арсений
Все просто. Машина для внутреннего рынка Японии, разработанная в 1980-х гг. (не будем отрицать, что 31 кузов - это просто рестайл 30-го). Для кого она там? Откройте любой дилерский каталог, да даже официальные фото модели на Дроме - там сидит японец с женой и кучей детей (опционально еще и старшее поколение на третьем ряду). В понимании японцев, с такой загрузкой нормлаьный человек поедет не больше разрешенной скорости, а она у них не больше, чем у нас. Так что хватит с него 80 лошадей. А если не хватит - а не дурачек ли ты часом? А можно ли тебя вообще за руль сажать?
Uhu-1
Спасибо. У нас это экзотика. Есть местная группа, классные ребята, некоторые ездят далеко, один в Крым в прошлом году гонял. Но, повторю, главная проблема - ожидание з/ч и отсутствие желающих ремонтировать машину мастеров - ну не охота им напрягаться, когда рядом куча простых корейцев и ВАГов.

-=O=-
Пассивная безопасность. Но формат не умер, мы же все знаем, какой автозавод гордо несет его знамя...

Мазохизм, в Патриоте места больше, наджней и едет 110 спокойно.
"Поэтому ответ на вопрос - если вы хотите именно бус - а не джип/универсал/буханку - берите. В остальных случаях - не морочьте себе голову."

А делика-булка уделает патриота. Бессмысленный спор.
валерий деревягин
походу в Питере все такие бусы покупают чтобы на Кольский махнуть
Не только (Карелия, Архангельская обл.), Просто из Питера это самое востребованное направление формата дикого автотуризма - ехать недалеко (1300), красоты, природа, рыба и пр.

Антон
На 27-м моторе если - то вообще огонь, но он внешне на любителя. Я хз почему ниссан сделал такой автобус - он реально внешне как автобус. Да, супер-утилитарно, но это уж совсем на любителя. Вот если б они его сделали побольше, да на 42-м моторе, то тогда...
VALERY 70
И Виана, и Мульт упоминаются в каждом отзыве про айсы и именно с таким послом как у вас (особо одаренные иногда пытаются сравнить их с Деликой, но шизу мы пропустим). Согласен, места больше, едут лучше, комфорт, машины свежее, ремонт проще и т.д. Но два НО: цена и проходимость. И если второе еще более-менее, то первое - без вариантов. Можно и Цетрос купить в экспедиционной версии, были б деньги. И проходимость тоже не так уж равна айсам - геометрия у немцев хуже. Мыв 24 ездили группой, у нас был Мультик на ПП, там где я маневрировал и проходил на заднем, мульт шел с трудом и под конец чуть не сел в колее. А в 25 ездили на Делике, так там где она шла, Мульт просто не проходил по геометрии. Кстати, удивила Каравелла (или как там ее, такой VW бус поменьше) - перла на заднем только так, вот ее бы повыше и на ПП.

suvfan
Интересный отзыв. А что значит переделал на охлаждение проточку? Как?
У айсов бачок ОЖ штатно стоит ниже головы. Если ож начинает уходить, в бачке она еще будет, в голове - нет. И вы этого не поймете, пока не голову не пробьет от перегрева (датчик температуры у айсов показывает с сильным запозданием). Поэтому бачок переносят за водительское сиденье, на высоту головы.

Роб
Южно-Сахалинск
Свежие айсы, а у меня других не было, бегали отлично. Заводились в любой мороз, никаких геморров с головками и генераторами , как у Делики. Единственное, раздатка у них низко висит, часто застревал на буграх 😂. Да, и под водилой конкретная защита моторного отсека, я офигел, когда увидел! Ну, а когда поехал по именно бугристой дороге, понял, почему там такие дуги: морда била по кочкам конкретно. Были и делики-кирпичи, обе со стеклянной крышей и капитанскими сидениями, очень красивые. Все авто были без пробега, ездил на них не более года тогда, как правило, и продавал в ОТС , брал свежее.

Uhu-1
Каравелла т3 с задним расположением мотора, ровесник вашему айсу?

Артём
Это единственная моя машина на которую был ажиотаж бешеный, звонили со всей России. В итоге купил первый кто смотрел. Тот и забрал.

Сообщений: 2090
Арсений
К дизелям хваленая японская надёжность не относится. Не ихняя это тема.
Мой отзыв: Xin Kai Xin Kai 1996

Приятно было почитать

Такой восторг может быть только у человека не владевшим 2c, 2ct, 2l-te и тд

Благовещенск
Этой зимой лично наблюдал как сосед в -34 вынес акум и завёл дизельного литайса
Который стоял неделю в теплом гараже... Поверю.

Благовещенск
CooperSA
К дизелям хваленая японская надёжность не относится. Не ихняя это тема.
Ихняя ! Соляра и масло халявные и русское раЗ****яйство губят.
Uhu-1

А делика-булка уделает патриота. Бессмысленный спор.
В чм уделает? В головняках ремонта? Эксплуатировали новые Патриоты и L200 в карьере и на грунтовках (золотодобыча Омчак), мне больше наш автомобиль понравился, ломались примерно одинаково.
Северянин
И стоимость в 5 раз больше))
Так вы время ремонта посчитайте, а время это самое дорогое, что есть у человека, тем более вы написали, что деньги для вас не проблема.

Поэтому расширительный бачок ниже ГБЦ прикрутили?
Не уверен, что прикручивали именно инженеры. Инженеры разрабатывали ДВС. Именно к ДВС есть претензии?

Такой восторг может быть только у человека не владевшим 2c, 2ct, 2l-te и тд
Ну так и Эстиму ругают за расположение движка, но от этого она не станет плохой машиной

Wimkrsk
"Делика — не образец для подражания ни в одной из дисциплин, будь то бездор, спринт, дрэг, вместимость, надежность, ремонтопригодность и др… Но если надо доехать с комфортом до некой абстрактной точки на карте с семьей, собакой, дежурной канарейкой и холодильником пива — ей равных нет. При этом один из пассажиров может постоянно играть на баяне. Попадание 100%!" (с)

Естественно, под рабочие задачи никто брать 20-летний бус не будет, тут спорить не о чем.

Поэтому расширительный бачок ниже ГБЦ прикрутили?
У меня на Рио тоже , кстати, ниже. При этом даже в +35 в пробке оне не греется выше 90°С. Так что не в бачке дело, а в руко)/(оплати владельца

KanzaS
Ихняя ! Соляра и масло халявные и русское раЗ****яйство губят.
Не говори. Чувак про 27 и 42 дизели японские , видно, не слышал

Uhu-1
Вы не находите, что сравнивать универсал и микроавтобус - несколько странно? Как минимум вместимость. "Делика — не образец для подражания ни в одной из дисциплин, будь то бездор, спринт, дрэг,...
У нас во дворе есть фруктовый магазин, армяне на убитых 2-х Литайсах катают. Тачки реально выносливые, ржавые уже обе , с разбитой оптикой. Но ездят. Именно работают

allexx27
Каравелла т3 с задним расположением мотора, ровесник вашему айсу?
Не, там была именно современная, не т3. По-моему вообще без полного привода.

Новомосковск
Душевно и честно.
Sette/Spike/Jimny/Creta

CHAS1979
Конечно есть. ГБЦ расходный материал, а при наличии турбины ее ресурс, ТНВД тоже шлак. По вашему прикручивают там где место есть и не по чертежам которые инженеры придумывают конвейер настраивают, а так куда рука дотянется?

CHAS1979
В Барнауле своя физика, не буду спорить

Uhu-1
Не знаю про какую Делику вы пишите, я в них не знаток, но последние кузова вроде как на базе обычного Аутлендера, ничего выдающегося. Против цены более новых немцев стоит возраст этого японца - тридцати и более летнюю машину в идеал не выведешь, в любой момент что-то может навернуться, что бы не писали про древнее японское качество даже 80-ки Крузеры и те сдаются, естественный износ и усталость металла никто не отменял. По проходимости, на АТ резине Мерседес тоже вряд ли уступит, как бывший владелец Виано пишу, геометрия немцев возможно и хуже из-за более длинной базы. Каравелла, Мультивен и Транспортер одинаковы в размерах, отличаются начинкой. В общем на Кольский я бы не рискнул на таком возрастном авто, эвакуатор оттуда слишком дорог, на Рыбачий ездил на обычном паркетнике.
Ну и вопрос из текста - есть ли жизнь у бусов в европейской части России? Но можно спросить - А для чего нужен бус? Забить вещами под крышу - так можно просто взять паркетник побольше. Ночевать в айсе слишком тесно и он короткий, хотя одному наверное пойдет. Мы Виано брали с салоном, трансформируемым в кровать, места вагон, но все же отказались от такого формата путешествий. Так чем же еще хорош бус в плане поездок на природу?
VALERY 70
Современную Делику не рассматриваем, это в основе Аутлендер.
А булка и кирпич, в основе которых Паджеро 3/2, на бездорожье не оставят никаким вианам и витам и прочим мультивенам ни малейшего шанса. И не только из-за геометрии. Там где я езжу на кирпиче, я никаких немцев не видел. УАЗы - да. Рыбачий на паркетнике? Так это и не бездорожье. Бездорожье на Кольском начинается за 45-м километром 509-й стройки. Я там как-то на Паджеро бак пробил. Интересно было б посмотреть на паркетник в тех местах. Для тех задач, которые у меня, другого микрика, кроме Делики, нет. К продукции ульяновского завода я пока морально не готов.

И вам уже написали выше - вы сравните цену "нового немца и тридцатилетего буса". Какой смысл это обсуждать? Давайте сразу на Цетрос пересядем, чего мелочится. Не рискнули бы на возрастном авто? Вас и не заставляют.

Чем же еще хорош бус в плане поездок на природу? Ценой. И тем, что он нравится всем - такая "мультяшная" машина. Повторю, в реалиях 2026 это чистый фан.

Ростов-на-Дону
VALERY 70
Серьезно?? была Фольц Калифорния 2007 г, вся развалилась. Если брать то лучше Хайс/Делика/Мазда Бонго. Либо американец Шевроле как у меня.

konst124
Просто странно, что я сейчас узнаю, что ЛитАйс, оказывается, хреновая машина. До этого дня я такого о ней не слышал, хотя и общался с теми, у кого она была. Тоже не буду спорить

VALERY 70
"Так чем же еще хорош бус на природе?" -выпивать в дождь под открытой крышкой багажника, глядя на условное озеро...

Подольск
CHAS1979
Был ноах 2000 года, грузопассажирский, 2c автомат 4 везде, по мануалу у него максималка 98 км.ч . В семье его называли топорик.

Шамбала
Была у меня недолго в конце 90 Делика 1, еще с парт-таймом.
Штатная запаска висела спереди на бампере, на дуге (так я Японии пришла).
Это как УАЗ- буханка, только лучше.
Лень- двигатель прогресса!

Саня
Бердск
Зачем палатка, если есть бусик? Я на природе в ниве спать предпочитаю. Палатка- это только для тех мест, куда на машине не заехать

Постарнак Фёдор
За такой отзыв только БРАВО!!! Грамотная, культурная речь без неприличных слов и прочего мусора. Толково и информативно. Благодарю! Мы ездили уже на Нюхе :)

Mr. Bean
Кашира
Поэтому расширительный бачок ниже ГБЦ прикрутили?
При исправном клапане крышки радиатора, хоть ниже уровня мирового океана, это физика, а не система отопления в деревенском доме.. (хотя и там она..😁)

Uhu-1
Не, там была именно современная, не т3. По-моему вообще без полного привода.
На современных Т5-Т6 постоянный привод - передний, задний - подключаемый через муфту (если полный).

Wimkrsk
Такого не писал, деньги наверное для всех проблема)

Очень жаль, что не делают больше таких авто. На сегодняшнем рынке ничего подобного нет и не будет. Брать сегодня такой бус , большие вложения и дорогое обслуживание. Автор правильно сказал--им уже больше 30 лет. Автору 5 однозначно, всё расписано верно.

Продажа Toyota Lite Ace 1992 в России

Продажа Toyota Lite Ace в Москве

Toyota Lite Ace 2001

520 000 ₽Москва
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота Литайс.
2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020
Посмотреть всё о Тойота Литайс: Модельный ряд Тойота Литайс, продажа Тойота Литайс

Подробные отзывы реальных владельцев Тойота Литайс с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.