Guten morgen/tag/abend!
Присоединяюсь к описателям своих и чужих авто.
Тоёту Лайт Эйс поQпал через аукцион в Японии. Сам не торговался, но авто выбирал из предлагаемых. Выбрал с не прожжёнными сидениями и маленьким пробегом. ПоQпка происходила в июне 2008, цену я просил искать меньше 300 000, соответственно и комплектация… Вот, говорят, есть ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ, а есть ТЕЛОВЫЧИТАНИЕ. Такая вот и комплектация – DX. В переводе на гражданский – ручные стеклоподъёмники, виниловые сиденья (регулируется только моё, пассажирское – табурет), нет тахометра, задний диван-раскладушQ сиденьем можно назвать лишь спьяну, либо издеваясь. МОНО радиоприёмник с одним динамиком. Ни одной подушки безопасности. Для задних… пассажиров… Ремней нет, короче. Что есть? 5МТ, ГУР, кондиционер, мотор 7К–Е. Руль можно подвигать вверх-вниз. 2WD. 5 ДВЕРЕЙ!!! (не надо людей на проезжую часть выгонять).
С чем буду сравнивать? С Mazda 323 (японец, В6, 5MT), на которой отъездил 12 лет, больше не с чем (в силу почти двухметровости в отечественных авто не умещаюсь)… Как пришёл к именно такому выбору? Съездил на авторынок и посидел в различных авто, примеряя их, как люди одежду меряют. Большие универсалы отпали из соображений проходимости в гружёном виде по… плохой дороге, что ли? Или хорошо заметным направлениям. Ну дача, понятно же… Красивые и удобные минивэны с убогим грузовым отсеком, обшитым исQсственной чубурашкой, были посланы туда же по причине дороговизны и неудобоваримых размеров. Тут ведь одно из двух – если вэн поменьсе – НЕУДОБНО!!! Если вэн побольсе – на дачу не входит. Место-то от Мазды осталось… Очень понравилась Мазда «При_мясе», но акпп также очень НЕ понравилась (ну не люблю я их… автоматы эти). ПоскольQ в сети никто не сказал, что «При мясе» бывают на палке, пришлось о ней забыть. Остался он. Тот единственно верный вариант, без разброда и шатаний – управляй мечтой, если больше нечем. Тоётоводы всея Руси изловили в моём лице ещё одного неофита. На работе с рулеткой прополз вдоль похожего авто (Таун Эйс), ещё раз замерил площадQ на даче – не входит пепелац. Пришлось переносить тротуар, ведущий к бане, на полметра. В баню теперь ходим из-за угла. Ну не переносить же баню! Словом, жизнь не сложилась, домашние в шоке – ездить на полугрузовом (!!!) автобусе!!! На улицах пальцем тыкал в проезжающие Тауны и Лайты: ну не очень же большой?.. Утихли вроде… Надо сказать, что за продажу Мазды меня объявили еретиком и прокляли хором. Я её в мае (начало дачного сезона) продал и был счастлив – при попытке поддомкратить переднее колесо, шток домкрата ушёл внутрь машины вместе с опорной площадкой. Ну, такой твёрдый участок на нижней стороне порога. Не стало его. 21 год шёл машинке… Так я думал, что мне за неё только по шее дадут. Не, денег дали… (В скобках отмечу – новый владелец накатал на ней ещё 15000 км, после чего был протаранен в зад микроавтобусом Фокке-Вульф, даже заднее колесо заблокировало от деформации Qзова. Пилот Фольксвагена отдал Маздоводу… на 10 000руб. больше, чем тому обошлась Мазда!!!).
Вернёмся, однако, к нашим Тоётам. Где-то в июле мне дали инвойс и попросили отправить деньги (130 000 р.) в Японию. То есть: пепелац, японцы и доставка паромом во Владивосток. (К слову, я опускаю массу подробностей поQпки – фотоотчёты и проч.) В августе, когда уже всё дозревало к доставке, я оплатил ещё 136 000 – таможня, ЖД, русские. Машину по железке доставили в Новосибирск; поскольQ в сетQ она не входила, её сняли с колёс, пружин и торсионы спереди отпустили. В Н-ске на ноги машину ставить ОТКАЗАЛИСЬ, хотя в договоре оговорено, что должны это сделать и деньги за это выплачены. Этакий хамский подход к делу – типа, НАМ плати, мы сделаем. Отдав деньги за стоянQ (2 суток!) и за приQр от ихнего акQмулятора (50 р.), я показал им ДУЛЮ и уехал ставить машину на ноги ГДЕ-НИБУДЬ, только не здесь. ИМ я уже заплатил… Ехал без пружин и торсионов – на костях. Кочки и ямки Новосибирской промзоны жгли моё сердце!!! В первой попащщей на обочине жизни СТОшке за 1000 рублей машину при мне поставили на ноги. СПАСИБО ВАМ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ!!! Пока стоял на яме – залез под брюхо посмотреть. Осталось ощущение, что на машине не ездили. (Позже заметил, что ни разу не снимались колёса, ни разу не пользовались ни балонником, ни домкратом, никто и ни разу не прикасался к запаскам.) Дальше всё шло по колее – регистрация, номера, бензоколонка… дома. К дому подъехал со стороны окон и позвонил домашним, чтоб в окна глядели – так, соплей маленько.
Первые впечатления от авто:
а) заметно мощнее Мазды (92 против 85),
б) очень длинноходные педали,
в) очень удобно входить/выходить (в Мазде сидишь на асфальте, кто не в Qрсе),
г) все органы управления там, где и привык, кроме управления дворниками (другой алгоритм левого подрулевого рычажка до сих пор заставляет смотреть, что там на нём нарисовано (раньше метлы не было)),
д) высоко сижу – далеко гляжу (очень заметная разница с легковушкой),
е) не хватает тахометра (на Мазде тоже не было, устанавливал сам; маленький мультифункциональный прибор – от катушки зажигания работал).
Хотел сказать, что с машиной ничего не делал. Делал! ( До чего довел планету этот фигляр ПЖ!) Qпил 2 диска 13” и 2 покрышки bridgestone RD600 LT. Чуток не такие, как спереди, но очень похожи. Там, сзади, с завода стояли 12,5” диски с какими-то формульными сликами. Чуть дал в газ – визжат и проворачиваются… Постепенно привык переключать передачи попоздней, чем в Мазде – тяжеловата Тоёта или передаточные числа другие в коробке и мосту. Привык пользоваться кондиционером – раньше на Мазде сломан был, я его демонтировал и сдал в металлолом (правда-правда!). В дальней поездке (БелоQриха) опустил руль вниз – стрелок зелёных не стало видно, зато руки не устают. Удобно рулить с ГУРом – раньше не было. Ватное рулевое или острое – а мне ровно. Я этих терминов вообще не понимаю. Пепелац управляется. НиQда не врезается и никого не давит. При маневрах на парковках и проч. – с ГУРом лучше… Тормоза без АБС. Кто его вообще придумал?!! Как-то сел прокатиться на машине с АБС (Хонда Орхия) – испугался до икоты! Думал, раздавил что-то под тормозной педалью… ПриQпил к зиме диски на 14” и резину ОмсQю лицензионную шипованную, кордиант полар… что-то так. А хорошо на шипах. Никогда раньше не ездил, а тут – прям благодать… Продал три «формульных» колеса (одна запаска) парню – он их на ВАЗ 2107 на задок приспособил. Ну нравится человеQ – пусть… А у меня теперь круто врут спидометр и одометр – занижают показания, скорость километров на 10 ниже кажет. Только я с этим эффектом давно знаком – на Мазде рвал резину от Москвича 6,4513. СЕРЬЁЗНО! Только перед продажей что-то приличное Qпил… ЯрославсQю «всесезонQ». С медведями.
По осени поQпал картофельQ на базаре, на три семьи. Всего 850 кг вышло (взвешивали, я по весу платил), скидали в собачник, сложив заднее сиденье. Развёз по гаражам-погребам – легко. У друга жена с работы мебель брала – попросили перевезти. Перевёз. Я к тому, что в машину входит реально много. И по весу, и по объёму. И крыша ещё высокая! Пол в собачнике ровный и плоский – колёсные арки не торчат. В ногах у заднего сиденья ступенька вниз, на уровень пола кабины. В этот приямок диван и складывается носом вниз. Мне сзади сидеть не удобно, да и не зачем. За рулём – хорошо. Даже учитывая убогость регулировок (сиденье вперёдназад, спинка наклон вперёдназад), за рулём удобно. Я проехал 450 км до БелоQрихи и НЕ УСТАЛ! За 10 лет до того на Мазде до Алейска я УСТААААЛ!!! Что только не делал – даже газ держал левой ногой. А ведь это седан, а не грузовичок. А зад@#$ница горела, как на сковороде от мягкого сиденья с боковыми поддержками. За руль надо держаться, товарищи! А не жо@#$пой за сиденье.
Кому интересен расход топлива? НЕ МНЕ. Вот всё равно. Всегда удивлялся, читая: «Хачу хАмир, хто скажыт скока гарючки жрот?» А тебе какая разница? Ты же не Жигули хочешь. Если ты готов купить Хаммер и платить налог на транспорт 48 000 – тебе какая разница, сколько он израсходует горючего на 100 километров? Но это к слову. РисQя быть заплёванным, выдам тайну: по чекам с бензоколонок выходит, что я сжёг 100,18 литра 92 бензина. Проехал я на этом топливе 1350 километров, получилось 7,4 л/100 км. Бердск – Белокуриха (+50 км – заблудился и заехал в сторону Горноалтайска) – Алейск – Белокуриха – Бердск.
(Ahtung!!! На выезде из Бийска, после моста через Обь, есть малозаметный знак «обгон запрещён». Чуть дальше стоит ВАЗ с эцилопами, они за обгон прав лишают. Простой штраф в 500 руб. стоит 2000 р.!)
Как выезжал с не пустым баком, так и вернулся с не пустым.
Повторяюсь – мне крепко за 40 и я не уставал за рулём. От БелоQрихи до Алейска ездил напрямую – дорога почти везде асфальт, где получше, где как. Километров 30 – гравийка, но приличная, 70 – 80 кмч местами шлось не напрягая. По горам ездил впервые – горы, конечно, громко сказано – но интересно было. Ездил я один – так вышло, так местами и 130 прохватывал… В основном держал 80 – 90, у жилья сбрасывал до 40. В деревне Алексеевка было смешно – въехал в АлексеевQ, а выехал из Петропавловского. А когда возвращался – въехал в Петропавловское и выехал из Петропавловского… Что за бред? Развернулся и назад! Посреди деревни увидел указатель – «Алексеевка – туда!» Выехал правильно – увидел горы… И горы горели – так пакостно на душе было! Они там травой покрыты, кто-то пал пустил и все склоны огнём взяло. Ветром разносит – ну что за гадство?!
В степях перед Алейском мешал боковой ветер – Тоёта и так козлит на кочках, а ветер её сдувает с Qрса, корму сносит. Выруливать руки устали. Вообще, не гружёным хорошо проходит неровности только перед – зад подкидывает нещадно. Однажды решил ходом пройти неровный асфальт с выскоком через ливневое поперечное обнижение полотна – пассажиров сзади подбросило и одна… гм… дама врезалась головой в турник. Их там два зачем-то было, не знаю зачем. Пришлось победить лень и демонтировать. А мне нельзя – я чатланин…
Строго говоря, я залез своими очумелыми ручками в машину ещё раз (да не сохранится мой последний выдох): в -30 взял её из гаража (шлакоблочный, без отопления, с дырками) и поехал на работу. Там бросил её на улице (акQкумулятор родной, 45ач) и не трогал до вечера. Вечером приQрил от соседней машины… Словом у меня замёрз японский антифриз. Я понял это уже на трассе, когда поздно было ехать назад и не бросить, где есть. Доехал до дому, околев от холода в не отопленной кабине и с температурой мотора в красной зоне. Антифриз кипел и выкипал, выплёскивался и вытекал через дренаж радиатора охлаждения, свистел паром из-под пробки радиатора… Январь, Сибирь, мороз, ТЕМНО, БЛ@ТЬ!!! Сделал, что смог – акQратно открыл крышQ радиатора и залил туда 2 литра совкового тосола. Потом загнал пепелац в гараж и, плача и бия себя в темя, пошёл домой. Дождавшись оттепели (-20 о С), заQпил 8 литров антифриза кемеровского (глядел на импортный концентрат, но хладная зелёная лапка тихо легла на гланды), пошёл менять жижQ мотору. (Предварительно нашёл электронную версию книги по этим аппаратам и всё нужное проштудировал. Остальное так и не осилил…) Задрал Тоёте корму повыше, прогрел, заведши мотор и слил компот из японо-русских этиленгликолей к свиньям свинячьим в канаву под сугроб. Залил в мотор чистой воды досыта и опять завёл. Опять слил. И ещё 2 раза – пока вода чистая не вышла. После промывания желудка залил свежий антифриз -40 о С. Всё. После этого проблем больше не было (тьфу-тьфу-тьфу и тук-тук-тук по не крашенному дереву тупой головы моей).
Хочется ещё фары заменить. Кто подскажет – европейские такого типа есть или от Оки вковыривать? Можно поставить четыре линзы, конечно. Но я не хочу ксенон – нафига козе баян? Была идея поставить в бампер (там есть места) 2 противотуманки на ближний свет, а со штатных фар снять проводки ближнего света, оставить только дальний. Но, боюсь, эцилопы не оценят. На Мазде не оценили – типа, вмешательство в заводсQю конструкцию. Пока писал, вспомнил – диски 14” имеют вылет 35, а родные – 25, поэтому изготовил 4 проставки 10 мм толщиной, они потянули шпильки подлинней… Сделал их из стали 30ХГСА и попросил сделать термообработQ до 30 – 35HRC. На заводских шпильках с пепелаца такая же твёрдость. С осени по лето езжу на них – стыд и позор на мои чатланские седины!!! Но шпильки не ломаются. И ладно. Подаренный майфун кенвуд так и валяется в шкафу – я и штатный приёмник не включаю, так чего голову морочить? В Мазде (во делать нечего было!) устанавливал австрийсQю съёмную магнитолу (не помню фирму, first, кажется), колонки с фильтрами, баланс фронттыл… И почти никогда не включал потом. Хорошо, что хоть сабвуфер не вставил – фильтры и так хорошо НЧ откачивали. Тут дело в чём – шумно в машине. Грузовик же… И в Мазде шумно было. Мазды все ругают за плохую шумоизоляцию. Включать чрезмерно громQю музыQ – как-то несолидно, а с возрастом и вовсе стал к этому равнодушен. С посторонними шумами в машине был смешной случай – ехал по полевой дороге с сухой травой между колей. Грохот в машине – как по пустому ведру брякает что-то. Минут через 5 дошло – КАРДАН! У Мазды кардана не было и проблем таких не было. Пшеница как-то весной на лыже прорастала. Открыл капот – а там злаковые взошли… Приходилось дважды буксировать чужие авто – Ниву 5 дверQ и 11 местный Фольксваген по зиме. И самого УАЗа, подготовленный для охоты, из грязи вытаскивал… Кстати – не любит Тоёта скользких поверхностей и снега сырого. Мазда попроходимей была (передний привод). 2WD – это для асфальта, нечего лазить, где бобик жучQ не гонял… Но если сухо – преград почти нет, так как клиренс большой. РЗМ и серьги задние, конечно, низковато, но в остальном – просто собаки пешком ходят.
Резюме: есть много разных машин. Тоёта Лайт Эйс – ПРАКТИЧНЫЙ автомобиль. Недорогой и простой. Ничего не могу сказать по расходникам, так как ничего не поQпал. Раз заехал на сходразвал ( после замены колёс) и за 750 р. мне всё сделали. Ничего не менял, так как ТО было сделано в Японии на 10 000 км, а я Qпил авто с пробегом (не надо смеяться!) 13 777км. Так чего туда лезть? Зимние колёса стали меньше 8 000 р. за 4 колеса с дисками вместе + шиномонтаж. Зачем бычиться и брать дороженную резину на просто машину? Или ставить грузовик на литьё?.. Это добротный работяга с удобным рабочим местом и без лишних приспособлений.
Всем удачи на дорогах страны и жизни!