Предисловие….
Доброго времени суток, уважаемое Дром-сообщество. Совершенная мной в декабре 2017 года проба пера (отзыв о паджеро-мини) и постигший при этом некоторый успех (всем кто читал спасибо за пятерки и коменты) побудили меня к написанию второго отзыва….
Итак, отзыв о Toyota Lit Ace.
Сей прекрасный продукт враждебной японской мысли был куплен мной в мае 2012 года и эксплуатировался до середины 2013 года, поэтому за давностью лет оставляю за собой право допускать некоторые неточности в мелких деталях, что в прочем недолжно повлиять на объективность суждения об автомобиле… Следуя стилю написания первого отзыва делю свое повествование на несколько частей….
Часть 1-я
Давным-давно в первой половине нулевых, когда я был молодой и красивый (сейчас просто красивый), я работал в объектовой пожарной части на одном огнеопасном производстве. В нашем карауле был водитель, у которого в личном пользовании находился микроавтобус Toyota Lit Ace то ли 1990, то ли 1991 года выпуска. Дизель с турбонаддувом, механика, полный привод, 2 люка на крыше, супер-салон-трансформер, в общем, полный фарш…. В один прекрасный летний вечер мы всем составом нашего доблестного караула занимались расхищением бывшей социалистической собственности, которая в результате кризиса 90-х годов перестала таковой считаться и валялась на территории завода в виде подножного металлолома. Насобирав некоторое количество железа, мы задумались над вопросом его вывозки. Анвар (так кажется, звали владельца Lit Ace) предложил загрузить все в его микроавтобус, а утром после сдачи дежурства увезти в пункт приемки. А так как я был самый молодой сотрудник, а дедовщину еще никто не отменял, то мне и выпала почетная миссия загрузки железа, а заодно и всех перемещений по территории предприятия вышеозначенного микроавтобуса. Получив от владельца ключи и краткий инструктаж по обращению с враждебной японской техникой, я приступил к выполнению поставленной задачи…..
Надо сказать, что до этого дня водить японскую машину мне не доводилось (в качестве пассажира конечно ездил). Опуская все подробности, скажу, что та короткая поездка оставила в душе неизгладимый след и множество впечатлений. Понравилось все: комфорт, управляемость, тяга (700 кг металлолома в салоне, а басик стронулся с места, просто отпустив сцепление). В общем, запала мне в душу эта машина…..
Часть 2-я Покупка
Прошли годы……. И вот в 2011 году меня посетила мысль о покупке авто. Как-то само-собой всплыли воспоминания о пожарной части и японском чудо-микроавтобусе. В глубине души я конечно понимал, что время старых японских авто выпуска 1-ой половины 90-х годов уже уходит, но желание владеть этой машиной было сильнее здравого смысла. И был куплен старый потрепанный, прошедший огонь и воду Lit Ace в кузове СМ40. Автомобиль был, что называется на докатку: докатай и выброси… Поэтому тратить время на воспоминания о нем не имеет смысла.
А так как я привык всегда доводить начатое дело до конца, то решил искать вариант лучше, свежее, бодрее ну и понятно дороже. И вот весной 2012 года совершенно случайно попался на глаза ухоженный, красивый микроавтобус Toyota Lit Ace в кузове CR31, на заднем стекле которого красовалась надпись «продам, 230 т.р. без торга».
Дабы не утомлять читателя, опускаю подробности решения всех организационных вопросов (звонки продавану, встречи, осмотры, осмотры с привлечением друзей и друзей друзей, внесение задатка, оформление кредита в «Зверь-банке» и т.п.), перехожу к сути…
В начале мая 2012 года этот авто был приобретен. Toyota Lit Ace в кузове CR31, конструктор, по ПТС 1988 год выпуска, сама машина 1993, 2-х литровый дизель с турбонаддувом 2СТ, механика, салон-трансформер, ПТС выдан таможней Находки, полный привод (с рычага и дублируется кнопкой). Машина была очень ухоженная, не смотря на возраст. Видно что за авто следили и эксплуатировали бережно. Находился в одних руках в Приморье, продаван пригнал его в Красноярский край своим ходом (сказал, что работал там вахте, микроавтобус купил исключительно для перегона и последующей перепродажи).
Часть 3-я Эксплуатация
Теперь непосредственно о машине и ее эксплуатации. Еще при осмотре перед покупкой был выявлен хруст передней левой (а может правой, за давностью лет не помню) гранаты. До кризиса 2014 года, когда подорожал доллар, цены на запчасти были вполне приемлемые. Поэтому были куплены и поменяны обе гранаты. Также поменяны масла в моторе и других агрегатах, фильтры. По ценам сейчас не вспомню, но не дорого, это точно.
Больше басик денег не просил, и последующий год с небольшим, вплоть до своей героической гибели в лобовом таране, служил верой и правдой.
Машина оставила о себе только самые положительные и теплые воспоминания. Вообще, Toyota Lit Ace – это одна из легенд японского автопрома. Отличается надежностью, неприхотливость, экономичностью, очень продуманной компоновкой кузова, так называемая концепция однообъемного монокузова безкапотной схемы. С 1996 года в Японии были приняты новые стандарты автомобильной промышленности, и безкапотная схема кузова больше не применяется в проектировании микроавтобусов. Мотивированно такое решение было ужесточением требований безопасности. Хотя, как человек, побывавший на этой машине в ДТП (этому событию будет посвящена отдельная часть отзыва), могу со всей ответственностью заявить, что такая конструкция очень безопасна даже при сильных лобовых ударах.
При общей длине 4,5 метра, машина на самом деле очень компактна (безкапотная схема, однако!!!) и имеет достаточно большой внутренний объем, что позволяет перевозить крупногабаритные и длинномерные вещи. Количество перевезенных в моем басике шкафов, холодильников, прочей мебели, рулонов линолеума и прочего длинномерного и объемного имущества друзей (а также друзей друзей) сейчас уже и не вспомнить, но много….
Салон был в идеальном состоянии, велюр как новый, все кресла целые, крутятся по салону, раскладываются в большую кровать, прокуров и потертостей не было. С комфортом размещалось 6 трезвых пассажиров (и до 10-12 человек в состоянии алкогольного опьянения – при этом количество человек прямо пропорционально степени их опьянения), в поездках на дальние расстояния машина очень удобна. Подвеска проглатывает все неровности дороги. Высокая посадка водителя, хорошая обзорность, длинная база создавали ощущение, что плывешь на корабле.
Двигатель заводился с пол оборота (до минус 30, ниже не пробовал, не было необходимости), работал ровно. Кондиционер 2-х контурный, работал очень хорошо. 2 отопителя салона со своей задачей справлялись отлично (по крайней мере, до минус 25 градусов), но тепло в салоне было только пока едешь. При остановке машины и работающем на холостых оборотах двигателе, оба отопителя категорически не хотели вырабатывать тепло, салон остывал моментально. Кроме того на холостых оборотах сразу падала температура двигателя почти до нижней отметки температурного датчика. Но с началом движения температура сразу выравнивалась до нормы. Думаю, что это особенность дизельных моторов – ИМХО.
О двигателе стоит сказать отдельно. Данный мотор 2СТ с турбокомпрессором (существует и версия без турбокомпрессора – 2С), выпускается на конвейере Toyota (незапрещенная в РФ организация……пока…..) четверть века без значительных изменений и устанавливается на многие модели микроавтобусов, микрогрузовичков, на легковые машины, а также на спецтехнику (всяческие погрузчики и тп.). А это само по себе уже кое-что значит… Мотор отличается повышенной надежностью (старый добрый японский миллионник), очень хорошей тягой, а при агрегатировании с механической коробкой передач также выдает и неплохие динамические характеристики (имеется ввиду неплохие для дизельных машин) – хотя всенепременно найдется тролль, который скажет что дизельная машина и динамика две несовместимые вещи...., но это все ИМХО. Поэтому и делаю акцент на том, что неплохие динамические характеристики именно в сегменте дизельных авто. Турбина «поджигала» примерно на 2500 оборотов, что позволяло неплохо для дизельной машины набирать скорость. При этом наблюдался небольшой эффект турбоямы (кратковременный провал тяги при резком нажатии на педаль газа), но это особенность турбированных моторов и не только дизельных – ИМХО (для уменьшения данного эффекта на современных моторах ставится каскад турбин – 2 шт.). Крейсерская скорость на трассе составляла 90-100 км/ч (хотя пару раз разгонялся и до 130-140). При этом басик отлично рулился, в повороты на 70-80 км/ч входил как по рельсам, без особых «сваливаний» в крен. При сильном боковом ветре парусность присутствовала, но не критичная. Резина при покупке стояла японская (все-таки машина приехала с Дальваса, а неяпонской резины там мне думается нет) липучка YOKOHAMA, было ей около 10 лет, но состояние было довольно хорошее (вот оно японское качество, наша бы столько не прожила). Зимой поставил шипованный Cordiant Polar-2. Из отечественной резины средняя по цене и, надо сказать, весьма неплохая по качеству. Микроавтобус с выключенным полным приводом на шипах дрогу держал хорошо, в поворотах самопроизвольно в занос не входил (конечно, при скорости в пределах разумного). При желании можно было и подрифтовать, в управляемый занос машина ложилась даже с некоторым усилием со стороны водителя и достаточно легко из него выходила. Но при включенном полном приводе, в занос не шла вообще ни в управляемый, ни сама по себе. Катилась как по рельсам.
Несколько раз юзал басик на бездорожье средней тяжести. Конечно это вам не Нива и не УАЗ, но передвигаться с комфортом по грязям и колдобинам вполне позволяет. На полном приводе ехал уверенно, пока не посадишь на брюхо. Особенность конструкции – свисающая ниже основной коробки передач раздатка (к стати, неплохо защищенная стальным кожухом – несколько раз сшибал трухлявые пни и кочки). При движении по грязи раздатка местами задевала за грунт и постепенно собирала перед собой кучу глины и грязи, потом эта грязь попадала под переднюю ось машины и в конечном итоге автобус сдавался, не мог пропихнуть дальше эту кучу (он хоть и дизельный, но все же не трактор). Что заставило выработать определенный стиль езды по бездорожью – периодическая остановка, небольшое движение назад, объезд получившейся кучи грунта и дальнейшее движение. К минусам здесь могу отнести большой вес машины (около 2-х тон), если уж застрял, то выталкивать тяжело.
Один раз довелось буксировать грузовичок Toyota Haice, загруженный под завязку дровами, выловленными из Енисея. Нагрузили в него куба три, при трогании с места на гравии Haice порвал себе сцепление. Зацепил его тросом, включил полный привод, понижайку и подумал, что не вытянет, ехать-то надо было по гравийной дороге, еще и в гору. Но баск, взревев своими 88-ми лошадьми и выдав облако черного дыма, уверенно пополз вперед, взял крутой подъем и выбрался на асфальт. Дальше пришлось тащить Haice до дома километров около 10, но это уже по асфальту.
Внешний вид машины конечно оригинальный, напоминает луноход из фантастического фильма, но лично мне нравится до сих пор. Иногда бывает попадется на дороге похожий авто и нахлынут воспоминания…..
Благодаря идеальному сочетанию внешних габаритов, внутреннего объема, комфортности, тяговооруженности, неприхотливости, управляемости и экономичности, по моему мнению, в этом микроавтобусе воплощена идея идеального универсала: вы можете ехать с комфортом большой компанией, можете перевезти за раз половину мебели из вашей квартиры, можете съехать с асфальта, можете буксировать прицеп с тяжелым грузом, можете использовать его как повседневную машину для города (работа-дом-работа).
Плюсы и минусы машины. Как ни стараюсь, найти в ней отрицательные стороны не получается (ИМХО), устраивала меня абсолютно во всем. Поэтому ниже перечисляю только достоинства:
1. Неплохая маневренность и компактность при том, что это все-таки автобус;
2. Высокая прочность и травмобезопасность кузова;
3. Способность преодолевать бездорожье, хотя безусловно это не джип;
4. Очень хорошая тяговооруженность – тяговой мотор, при небольшой мощности всего 88 л.с.;
5. Экономичность – с полной нагрузкой расход не превышал 10 литров/100 км, к тому же возможность покупки ДТ с рук по низкой цене (в то время 20р/литр);
6. Простота и надежность конструкции – без комментариев;
7. Сверхнадежная механическая тоетовская коробка передач – ИМХО;
8. Полный привод с рычага (дублируется кнопкой), наличие пониженной передачи;
9. Вынесенная отдельно от АКПП раздаточная коробка, имеющая стальной «бронекожух»;
10. Сверхвместительный внутренний объем;
11. Трубчатая рамная защита нижней части двигателя – защищает от ударов поддон картера;
12. Прочный передний бампер;
13. Очень большие и удобные боковые зеркала с электроприводом;
14. Удобный регулируемый в 2-х положениях руль;
15. Очень крепкая интегрированная лестничная рама;
16. Крепкий кузов, качественный метал, не боится коррозии;
17. Низкий транспортный налог и страховка;
18. Высокая посадка, очень удобно в потоке, смотришь вперед поверх впереди идущего автомобиля;
19. Очень удобный и комфортабельный салон, качественная отделка и красивый дизайн салона. Велюр заслуживает отдельной оценки: при возрасте более 20 лет и эксплуатации без чехлов на нем не было и намека на затертость, износ и т.п.;
20. Удобство и эргономика водительского места и органов управления;
Часть 4-я ДТП
Жизнь этой машины была яркой, но не долгой. Как пишут в некрологах «… он ушел от нас на взлете….»…
Это был жаркий июльский день. Во время поездки на пляж на местную речку на мою полосу вышла ВАЗовская девятка. Гражданин П, сидящий за рулем, как и его пассажир, был не просто пьян, а пьян очень сильно. Я пытался уйти от столкновения, почти погасил скорость. Справа глубокая канава (дорога была на насыпи), траектория девятки такова, что если уходить вправо, она ударит меня в левый борт, где сидел пассажир и скорее всего сбросит в канаву, поэтому пошел влево на встречку. Уже почти разошлись, но в это время девятина цепляет колесом мою обочину, ее разворачивает, и она несется на меня даже не пытаясь тормозить. Вижу, что от удара не уйти, еще больше отворачиваю пассажирскую сторону влево, подставляю под удар свою сторону и упираюсь в руль обеими руками. Расчет был прост, рулевая колонка должна погасить удар, а упор руками в руль не позволит мне удариться об лобовое стекло.
В последнюю секунду видел лица сидящих в девятке пьяных мужиков, мне показалось, что им было весело….
Итог печален. От удара басик развернуло на месте почти на 180 градусов. Весь удар пришелся как раз в рулевую колонку, мои расчеты оправдались. Об руль я не ударился, но когда нас крутануло, по инерции ударился головой в боковое стекло и разбил его (из головы потом вырезали много мелких осколков, а три из них до сих пор там успешно и находятся). Повреждения: Деформирована рулевая колонка (прогнулась в салон), руль в моих руках изогнуло как бублик (как раз там, где руками уперся), педальный узел вывернуло к верх тармашками (из-за чего получил сильный ушиб голеностопа), боковое стекло разбито, морды у машины почти не осталось, бампер сломан, жимки по крыше, деформирована водительская дверь, сдвижная боковая дверь также деформирована (перестала закрываться), еще одно стекло в салоне выбито, лобовое все в трещинах (с большой вмятиной от головы пассажира), правый несущий лонжерон кузова деформирован, изогнут право как бивень у слона, соответственно подвеска правого колеса тоже повреждена. Панель приборов встала домиком, приборы частично разрушены, замок зажигания свисает с рулевой колонки, в нем ключ и мотор РАБОТАЕТ НИСМОТРЯ НИ НА ЧТО!!!!!
…..моя дверь была заклинена, выбил ее толи рукой, толи ногой, не помню. Девятка в канаве в метрах десяти от проезжей части, моторного отсека у нее почти не было, точнее он вошел в салон, двери, крыша деформированы, стекла выбиты, спинки сидений сломаны и в салоне копошится бесформенная окровавленная куча – водитель и пассажир, оба живы (хвала алкоголю, трезвые бы погибли), но у обоих переломы рук, ног, ребер, ушибы, гематомы, кровь….
часть 5-я «Восстание машины»
Опускаю подробности работы административно-бюррократического аппарата органов ГИБДД, который соизволил вернуть мне машину со стоянки только месяца через три (виновником был признан гражданин П, уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшего тяжкий вред здоровью не возбудили, сделали отказной материал), а также особенности получения страховой выплаты по ОСАГО (получил 119 тысяч рублей) – респект и уважение независимому оценщику Денису Степаненко (г. Енисейск).
Машина была продана за 40 тысяч рублей перекупам, приехавшим за ней аж из Красноярска. Сварили прямо возле моего дома из двух ржавых труб жесткую сцепку, зацепили басик за свою Делику и увезли, при этом естественно клялись и божились, что как только восстановят, то в этот же день переоформят на себя в своем РЭО.
А через несколько месяцев пришли налоги и «письмо счастья» с фотографией, на которой мой басик целый и невредимый превышает скорость на одной из улиц Красноярска. Налоги и штраф, конечно, пришлось заплатить (доказать государству, что это уже давно не твоя машина просто нереально). В этот же день пошел в РЭО и написал заявление о розыске госномеров и СТС (можно было написать и на утилизацию, но пожалел перекупа). Через неделю перекуп сам позвонил мне (оказывается, они сохраняют номера своих «жертв») и слезно поведал душещипательную историю, что его остановили на посту ДПС, снимают госномера, забирают машину на стоянку и выписывают штраф…..
Послесловие…….
Вот такая получилась история владения микроавтобусом. Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца…… Прижизненных фотографий микроавтобуса к сожалению всего две, остальные сделаны уже после возвращения машины со стоянки ГИБДД.