Всем доброго времени суток.
Хочу поведать вам историю о моем первом автомобиле.
Как-то раз я задумался о покупке своей личной машины. Принцип выбора был прост – за энную сумму купить любую приличную машину только не отечественного производства. Автоваз я не перевариваю в принципе. Все эти тонированные девятки, четырки и приоры вызывают только смех. Что уж говорить о классике типа семена. Хотя многие, зная мою кассу, говорили что кроме тазика мне машины не купить. Говорили: ищи девятку. Я их естественно не слушал и листал дром в поисках япошки. Предпочтение лежало на короллу, левин, труэно, старлет, кариб. Особо искалась короллка FX с версией GT 4A-Ge. Привлекали в ней рекаро сидения, длинная панель, усиленная подвеска, ну и конечно знаменитый ЖЕшный мотор. Эта машина цепляла своей необычностью. Сумма у меня была, прямо скажем, маленькая и выбор был не очень большой.
Как-то очередной раз сидя на работе, листая обновления объявлений я натолкнулся на продажу марка. Семьдесят первый кузов мне нравился всегда. Но его откровенно почтенный возраст меня отпугивал. На фотографиях был чисто вымытый угловатый корабль. Позвонил парню. Не помню уже сути разговора. Я решился его посмотреть. Но мне мешало то, что я был на работе, а машина была на другом берегу реки и в этот день у парнишки не получалось приехать ко мне. Я позвонил друзьям и попросил глянуть машину за меня. С их слов: машина ровная, с убитой ходовой, с ровно работающим двигателем. В тот день была какая-то проблема в шланге подачи бензина. Она была успешно устранена хозяином и на следующий день я договорился о месте встречи для самостоятельного просмотра.
Приехал я на место встречи первым. Пришлось чуть подождать. Увидел я машину… Нет! Скорее вначале я её услышал ) По причине ревущего глушителя. В последствии оказалось, что в нем была огромная дыра. Как будто его разорвало.
Итак, передо мной предстал чистый серебристый блестящий красавец. На дверях у которого не было арок! (это камень в огород автотаза. Для них это недостижимо!)) На литых дисках звездочках. Последний рестайлинг 71-го кузова. Видно было, что машину не очень давно обливали криворукие мастера. На крыльях краска немного была вздута. Не сильно. В глаза не бросалось, но все же. Сразу же залез под капот, который пришлось держать по причине не рабочих амортов. Там был идеально чистый одновальный двенадцати клапанный двигатель 1G-EU, работал он ровно. К слову, он был на этой машине контрактный третий по счету. На добавление газа не было провалов, не дымил, масло было чистое. В принципе сразу оставил положительные впечатления. Залезли в салон. Механика. Я как то с боязнью смотрел на нее по причине того, что ездил после автошколы три года на автомате. Ну да ладно - подумал я. – Прорвемся. Далее… Салон... Он синий… Не бордово-красный, а именно синий. Панель чистая, без трещин и царапин. Только внизу, где магнитола, был небольшой косячок. Сиденья синие пуговки, многие знают как они хороши. Правда время взяло свое сидухи были продавлены и водительское сидение было прокурено. Ну что поделать – годы. И что мне не очень понравилось – это то, что спинка заднего сиденья была уж слишком вертикальной. Но я сзади и не ездил, значит пойдет. Потолок был перетянут в меховой, под цвет салона. Идем дальше… Управление климатом все на кнопках. Когда то был кондиционер (он не работал), но я и не лез искать этому причину. Полный электро пакет. Центральный замок. Электро зеркала. Окна все на кнопках (не на веслах как на тазах). Гидроусилитель руля. Ионизатор (не рабочий). Метла на заднем стекле. Автосвет и все это в машине 1988 года!!!))) Зеленая диодная подсветка ног. В машине были хорошие глубокие резиновые коврики. Заглянул под них. Чистота )) только сзади под одним ковриком когда-то проливали масло. Но все сухо, чисто, в общем нормально. Магнитолы нет ((( Вместо этого табличка с надписью Марк2 и точь-в-точь такая же надпись наклеена на приборную панель. Не знаю как на счет эстетической красоты… Но мне не мешало, хотя многие говорили что бы я сорвал эту надпись. От колонок только дырки. В задних дверях и в задней полке. Кто-то когда-то пожертвовал ионизатором, вырвал его, оставив одну верхнюю крышку что бы поставить блины ((( Полез в багажник. Вместо стандартной обшивки там лежал вырезанный по багажнику линолеум. Обшивка сохранилась только по бокам и на стойках. Запасное колесо закрыто чехлом, находится с боку. Отожженный банан абсолютно лысый.
Ударили по рукам… И вот Марк мой )))
Итак… В самом начале я полез в двигатель менть свечи, фильтры, масло, промыл охлаждающую систему, залил новый антифриз, сменил масло в коробке в редукторе, поменял тормозную жидкость, прокачал сцепление, поменял колодки. Брал все расходники дорогие. Денег не жалел )) Установил новый сигнал. Заменил глушитель, оригинал искать не стал, поставил от волги )) Подошел как родной и стоит всего 700 рублей )) После этого перешел к ходовой части. Перебрал переднюю подвеску всю кроме стоек. И сменил здание амортизаторы. Машинка более менее ожила ))
В период эксплуатации начались проблемы при запуске машины на горячем двигателе. Бывало он не хотел запускаться пока не снизиться температура.( Пришлось ремонтировать стартер. Я так понял – это у них как болезнь. Стартер делал дважды. Самая главная проблема возникла не с того ни с сего. При разгоне и переключении на нейтралку машина замедляла ход и останавливалась. Колодки в это время были перегреты. Вышел из строя главный тормозной цилиндр. Как оказалось, такие машины не популярны на разборах ((( Были обзвонены десятки разборов прежде чем я нашел всего один 71 в разобранном виде. Купив цилиндр и вакуумник за 2500 тысячи, я успешно переставил его через день и больше проблем с тормозами не возникало.
Одну проблему в машине за срок её эксплуатации я не решил. На пятой передаче от коробки раздавался гул (( К которому я так и привык и не замечал его. В отличии от новых пассажиров. Причем в теплое время коробка гудела тише чем в холодное. Хотя больше нареканий к работе трансмиссии не было, передачи включались четко, плавно, ни разу не было случая вылета передачи.
Эксплуатировал я старика в щадящих условиях. Заводил я его максимально в -28 с первого раза. В нем было очень тепло и комфортно. Бензин он потреблял умеренно, я его вполне прокармливал. Масло подливал по степени необходимости. Всего один раз проверял его на скорость )) Выжал 145 км/ч, больше давить не стал ))) Самая комфортная скорость на трассе – 90 км/ч. Поставил туда я нормальную музыку. На сиденья одел чехлы. В фары поставил японские лампочки. Служил он мне лишь для передвижения. Чисто для удовольствия. А за рулем такой машины только его и получаешь. Многие обращали на него внимание. На светофорах расспрашивали что почем ))) В интернете я нашел единомышленников которые любят, ценят и понимаю что такое настоящая японская машина! )) Клубу GX-71 отдельный привет ))) !!! В частности Ване и Жене!!! )))
Через год друзья мне все уши прожужжали, что бы я менял его на машину посвежее. Продав марка, я остался верен марке тойота и купил уже 81 кузов. Но это уже другая история.
Спасибо тем кто прочитал )) Мой первый отзыв, о моей первой машине )) Которую я никогда не забуду )