Вот и подошёл первый этап владения этой машиной к концу. Сейчас машина на стадии свапа на твинтурбо мотор и я считаю можно подвести некую черту и сделать выводы.
Надеюсь информация кому-нибудь пригодиться.
Итак, Mark II в кузове универсал сделан на базе марка в 70 кузове. Конкретно универсал выпускался до 1997 года практически без изменений.
На машине я проехал почти 30000тыс.км.
Двигатель 2Y-J(4 цилиндра, карбюратор с автопрогревом) и автомат 3ступени. Всегда заводился, всегда ехал. Сам мотор очень простой(цепной, штанги-толкатели, распред в блоке), сам менял гидрики буквально за полчаса. Вместе с коробкой автомат разгоняют машину вяло, у автомата 3 скорости, обгонять на трассе очень неудобно. Но свои 130-140км/ч едет без проблем, может и больше, но кому это надо? Исправный мотор отличается тишиной и низкими вибрациями. Автомат у меня родной с 1986 года, нареканий нет, иногда на низких оборотах есть рывок между 1 и 2. Расход по трассе приятный 7-8 литров вполне можно ехать пустым 90км/ч. По городу же можно и 15 сделать, особенно по пробкам. Из незапланированного ремонта двигателя менял помпу за 800р(неоригинал, Германия)
Подвеска очень простая и надёжная. Сзади неразрезной мост, амморты Kayaba стоят по 600р/штука. Убить их трудно, машина 86 года, а родные амморты я сменил в 2011, а они даже ещё работали. Спереди однорычажка + стаб. Всё. Очень просто и надежно, менять можно всё самому даже начинающему автомобилисту думаю. Цены на перед.подвеску в районе 1800р за аммо, резинки на стаб полиуритан выходят в 800рублей все. Рычаги в сборе неоригинал 2000р/шт либо комплект сайлентов на рычаг можно уложиться в 800р за качественный неоригинал.
Салон очень вместительный. 3 офисных стола влазят не разбирая. При сложенных задних сидениях можно без проблем спать в полный рост(у меня более 190см), пол ровный.
Вот собственно и всё. Лично меня из проблем конкретной машины был убитый кардан(вибрации были сильные, но по городу норм) + в дне сквозная коррозия в одном месте и порог ржавый. Силовые элементы без ржавчины. Вообще кузов крепкий. Гидрача, кондея у меня нет, так что про надёжность данных узлов сказать не могу. Но руль вертеть нетрудно даже на 16 колёсах. Ещё потёк сальник правой полуоси(300р оригинал).
Из неродного у меня только wood-panel на кузове и колёса Linea Sport Mesh 16x7J.
Машина надёжная, мне очень нравится, сейчас такого уже не делают. Марк Блит стоит других денег, Ниссан Стаджеа тоже. Когда встал выбор покупать ли другое авто я решил, что лучше вложу деньги в марка. Сейчас у машины снят мотор, будут вылечены проблемные кузовные места, свап на 1G-GTE.