Доброго времени суток, всем!
В своем отзыве хочу рассказать о замечательном друге Mark II, поделится опытом эксплуатации и т.д.
По традиции начну с того, что было… Первым моим (японским) авто была Камри sv40 1,8 на механике (т.к. очень люблю скорость), к сожалению на мокрой дороге не успел затормозить = ДТП. Камри была продана под восстановление за 75 т.р.
Наступила весна, взят кредит, поход на авторынок, итог был куплен Mark II 1995 года гранд 2,5 акпп за 175 т.р. Обычный Марк – мягкий, удобный, приятно ездить, но не то…
Всегда нравился перламутровый цвет! Еще была такая, как бы мечта, Mark II TOURER_S перламутрового цвета (некоторые его называют «снежка»), что б руль с подушкой уже был (безопасность должна быть превыше всего), с прямотком родненьким, и все такое.
Через 2 месяца решил продать свой обычный Mark II, и был успешно продан за 195 т.р.
Буквально спустя пару дней иду значит по городу, слышу босовитый рык рядной шестерки – едет Mark II TOURER_S, перламутр, банка RS-R (как потом узнал), литье на 16 (именно такое литье мне безумно нравилось) на транзитах, с заветной надписью продам!!! Бросаюсь ему на встречу, договариваемся о продаже, и….
Как говориться сбылась мечта!!! Я не поверил своим глазам, в каком хорошем состоянии он был – чистый синий салон, руль с подушкой, родные ветровики, прямоточная трасса с Японии! Счастью не было предела! Оказалось что он год в России, был у одного хозяина, брал он его с аукциона, мужчина взрослый, не гонщик, который просто следил за авто.
Сев за руль чувствуешь разницу между обычным грандом и тоурером – сиденья с усиленной боковой поддержкой, ручник, руль тугой, на гранде он мягкий такой, а тут чувствуется дух спортивности, более жесткая подвеска, на нем просто приятнее ездить быстро.
Полный бак, газ в пол, вперед! Непередаваемые эмоции, и потрясающие ощущения от управления этим авто! Дорогу держит крепко, в повороты входит уверенно, но есть один минус (общая болезнь маркообразных) нижние шаровые - нужно следить, и не переусердствовать с прохождением поворотов на скорости!
Динамика конечно не ураганная, но для него хватает 9,5 сек 0-100, если учесть, что тоурер В едет 6-6,5 сек. 0-100, то считаю весьма не плохой динамикой! Туповат на низах, но стоит ему пройти отметку тахометра 3,5 тыс. оборотов двигатель раскручивается очень быстро, что еле успеваешь осадить эту баржу, после 4,5 тыс. оборотов заметен небольшой подхват тяги, и хочется педаль газа давить и давить! Но, тормоза после нескольких разгонов от 0 до 140-160 км/ч и полной остановкой становятся ватными, перестают тормозить – нужно давать им остывать, либо ставить тормоза от В-шки, или Цельсиора.
Почему мой выбор Mark II TOURER_S?
Соотношение цена – качество. Это касается стоимости самой машины, запчастей, расходных материалов, кол-ва тюнинга и т.д.
Внешний вид – многие утверждают, что Марк уже морально устарел и все такое, но даже те, кто так говорят, оборачиваются стоит мимо проехать хорошему, ухоженному Марку. Марк 90-к это легенда! Японским инженерам удалось создать просто шедевр! Марк своими «хитрыми глазами», сбитыми формами притягивает взгляды, он красив, он дерзкий, выразителен, харизматичен. Плавные линии кузова, оригинальной формы спойлер, который едва заходит на крылья просто супер!
Управление – в меру жесткий (не как зубодробильная Хонда), в меру мягкий, для придания большей курсовой устойчивости стоит задний стабилизатор (в обычных марках нету его), из-за большой колесной базы может раскачиваться на волнах.
Салон: качественный велюр, достаточно широкий, задний диван рассчитан на 2-х пассажиров, но можно в 3-х посадить, единственный минус, если водитель высокого роста то человек, сидящий за ним может упираться коленками в сиденье, но это мелочи, сиденье водителя с боковой поддержкой, есть электронный валик под поясницу. Большой вместительный багажник, в который можно спокойно положить комплект колес на 16, для переобувки.
АКПП: автоматическая 4-х ступенчатая, переключения плавные, без каких либо рывков, не пинается, переключения едва заметные. При спокойной езде автомат переключает на повышенную скорость при 3тыс. оборотов, что сказывается на экономичности авто. Два режима: snow (трогается со второй передачи) и pwr (переключается на повышенных оборотах), считаю, что режим пауэр вообще не нужен, т.к. при резком нажатии в пол коробка крутит до красной зоны, без всяких проблем.
Эксплуатация: Автомобиль не прихотлив, устойчив к морозам, в -30 в холодном гараже заводится без проблем, правда со второго раза, но и жалко по такому морозу насиловать машину. Так же нужно не забывать когда идет снег отгибать дворники, иначе могут примерзнуть к лобовому стеклу. Печка без нареканий, жарит, как положено. Никогда не подводил, радовал каждый день, всеми органами управления, все работает четко и безотказно. Больше всего я любил ехать спокойно километров 50-55 на 3-й передаче, резкое нажатие на педаль газа и автомат скидывает на 1(первую) передачу – толчок в спину, динамичный разгон, приятный звук мотора, что еще для счастья надо! ?
Клиренс позволяет спокойно проехать лежачий кирпич, так же можно аккуратно заезжать (при необходимости) на стандартные бордюры, не боясь, что заденешь пузом.
Был недостаток у моего Марка – одна фара была как бы мутная, вторая же абсолютно нормальная. Думал ставить китайский колхоз – хрустальные фары, но решил, что лучше оставить свое родное. Почитал форумы, посмотрел отзывы, решил отполировать фару. Результатом остался очень доволен, на фото виден весь процесс полировки. На дверях стояли молдинги, что радовало, т.к. можно не бояться, что уголки дверей можно отбить, об стену, или рядом стоящее авто.
Сменил штатную магнитолу, поставил однодиновую магнитолу МР-3 Sony, качество колонок вполне устраивало (4 динамика в дверях и 2 пищалки сверху дверей).
Поездив год было решено ставить механику. Купил свап комплект W58, от 3-х литровой 80-й Супры, за смешные, на сегодняшний момент, деньги 25 тыс. рублей, да еще и в рассрочку на 3 месяца. Но, увы и ах, коснулся меня кризис – на работе перестали выдавать з/п уже 2 месяца, пришлось механику продать(так и не узнав, как он управляется на механике=((( ).
Благодаря форуму и общеизвестному сайту турерв.ру решил поставить себе оптитрон, покрасил стрелки красным – мне так больше нравится, и закрасил заветную отметку 180 км/ч. Ну и для красоты покрасил суппорта желтым цветом.
Как то зимой, при открывании багажника, после мойки не рассчитав силы отломил спойлер ;=((( внутри он оказался полым, пришлось заказывать новый – 3500 руб. Поэтому всем совет открывайте за крышку багажника, а не за спойлер.
Как я уже и говорил у меня стоял выхлоп RS-R не банка, а именно выхлоп, т.е. выхлопная труба увеличенного диаметра, но не прямоточная, а с резонатором. Звук очень приятный, на холостых практически не слышно, лишь после 3,5 оборотов начинается приятная рычащая симфония. Тогда то я и узнал разницу между Китайскими банками и Японским выхлопом.
В итоге можно сказать Марк отличная машина, которая никогда не подводит, доставляет массу эмоций, приятен в управлении, не привередлив, и чертовски красив! Запчасти есть практически все, цены приемлемы.
P.S. Всегда хотел себе S-ку перламутр с люком. Тут мне позвонил знакомый, сказал, что есть на Востоке безпробежный Марк S-ка, люкатая, впереди губа, тоже прямоток, руль спортивный, решил брать. Продал своего, со слезами на глазах за 235 т.р. Звоню – то хозяина нет, то документов найти не могут…. Вообщем месяц меня мурижили, и я понял, что это не знакомый, а ган-он! За этот месяц деньжата разлетелись, сумма уменьшилась. Хотел выкупить обратно свой Марк, но покупатель сказал, что ему самому он очень нравится, и обратно не продаст, так и ездит до сих пор.
Потом чудом нашел себе марка с люком, но… это уже другая история и другой отзыв.
PP.SS. но все же по секрету скажу – это опять jzx90))))))