Здравствуйте, уважаемые любители «маркообразных» и все те, кто ещё не понял, что «Марка надо было брать!». Про такие машины уже почти всё написано, поэтому повторять одно и то же смысла не вижу. Постараюсь кратко изложить своё субъективное мнение, основанное на длительной эксплуатации, а также в завершении напишу то, что в других отзывах не читал.
Купил своего Марка в марте этого года, за полгода расход 92-го бензина составил два бака, на мойке ни разу не был. По фотографиям видно, что этот замечательный автомобиль даже не пачкается! Только не подумайте, что дальше читать не интересно и отзыв будет не информативным по причине очень редкой эксплуатации. До этого белого Марка у меня был точно такой же серый 1994 года, который я покупал в 2004 году и отъездил 4 года. Одновременно был Марк 2 в 100-м кузове, рестайлинг 1998 года. Имея отличную возможность сравнить в каждодневной 4-летней эксплуатации 90-й и 100-й кузов, я могу сделать однозначный вывод, что 90-й, как минимум, не хуже. Если кратко, то 100-й, в отличие от 90-го, «легендой» не станет. Мнение субъективное, кто-то может думать иначе. Они во многом одинаковые, но разница есть. Из того, что запомнилось больше всего, в 100-м намного приятнее подсвечивается табло, и он мне казался как-то пониже и даже побольше, крейсерская скорость у него выше, но это, скорее всего, было из-за колес. Из 90-го кузова мы сделали «танк», поставили максимум, что влезло на родном «тоуреровском» литье – 205/65R16, сотый был со стандартными колесами на 15. Подвеска у 90-го удачнее, она как-то воспринимается приятнее, гармоничнее, надежнее, как и сам кузов. Все три марка заднеприводные с 1G-FE, но на сотом был BEAMS (160 л.с.), что существенно добавляло мощности. Он как-то быстрее и проще загонял стрелку тахометра подальше. Если отвечать на вечный вопрос – едет двушка или не едет, то мое мнение – не едет, но для нормальной езды достаточно. Если нет гоночных амбиций, если нет одновременно более мощного автомобиля в эксплуатации, то двушки заднеприводному марку вполне хватает. Хотя, с удовольствием вместо каждого из своих марков взял бы с движком 2,5 литра. Помню первые ощущения от этого мотора в 2004 году. Марк тогда был куплен после Короны-бочки 1993 года с двухлитровым 4-х цилиндровым 3S-FE. Не знаю, как понимать рекламу Субару в части идеальной сбалансированности оппозитного двигателя. Если посмотреть на их картинки с векторами, указывающими направления движения поршней, то рядные и V-образные движки вообще должно колбасить как стиральную машинку с кирпичом в барабане. По личному опыту – всё наоборот! Рядная шестерка на Марке практически идеально сбалансирована. Достаточно просто посмотреть на двигатель при увеличении оборотов – он даже не шелохнется! То же самое у V8 на Крузаках. А вот субаровский 4-х цилиндровый 2,5 литра в части сбалансированности не дотягивает до рядной шестерки старого марка.
Данный белый Марк 2 был приобретен с единственной целью – научить жену ездить. Кто бы что не говорил, а для этой цели выбор один из лучших. По моему мнению, учиться лучше на большом (но не огромном) автомобиле без современной электроники, которая думает за водителя. Задний привод тоже пойдет, каждый водитель должен знать, что такое занос и как в нем себя вести. Правда после замены автомобиля на передне- или полноприводный нужно заранее понять разницу в повадках и управлении. Ну и самый главный аргумент – это цена. За такие деньги ничего приличного сейчас не купить. «Легенда» за сущие копейки, не ломается, в случае чего недорого и быстро починит любой мастеровой, дальневосточникам это объяснять не нужно. Если бы я жил в западном регионе, то, может, и не стал бы покупать старого Марка, а здесь за эти деньги с ним ничто не сравнится.
Продавал хороший знакомый, автомобиль с прозрачной историей, качественно и своевременно обслуживался, в последние годы ездил мало, тысяч по 5-7 в год. Родной пробег сейчас 206000 км. Завезен лет 10 назад полностью официально под полную пошлину. Каких-либо серьезных ДТП точно не было, хотя морде немного доставалось, поворотки сейчас не оранжевые, а белые от 1992-1993 года. В целом машина в очень приличном техническом состоянии. После трех недель стояния в гараже заводится, как будто его 3 минуты назад заглушили, только оборотами прогревными отличается. Подвеска тоже вся целая. Правда достался мне со старой резиной, дырявыми ковриками, сдохшей китайской сигналкой, убитыми дворниками и беспонтовыми чехлами. Первым делом выкинул чехлы, поставил новую приличную сигналку за 10000 рублей, купил качественную кожаную оплетку на руль, качественные дворники и новые резиновые коврики. Коврики универсальные, но легли как родные. Ещё масло заменил на синтетику Кастрол 0W-40. Из-за этих мелочей машина существенно преобразилась и стала намного приятнее. А вот после этого стали появляться различные мысли о том, что делать дальше.
Первоначально планировал машину в зиму не оставлять, но из-за грудного ребенка темпы обучения жены оказались черепашьими, а дело недоделанным. Решил оставить до следующей зимы, чтобы цель покупки была достигнута в полном объеме.
Так вот, возникла мысль сделать из Марка конфетку: перекрасить из белого в «белую ночь» (чтобы не менять документы), купить красивое литьё на 16, заменить передние поворотники на родные оранжевые, поставить крутой мафон и т.п., но без «колхоза». Есть на Дроме отзыв одного человека из Питера, который восстановил такого Марка и покрасил его в красный цвет. Многие, наверное, читали. Этот практически «подвиг», несомненно, заслуживает уважения. Но первая моя мысль после прочтения – зачем было покупать такие дрова? Можно было поискать такого, как у меня. Короче говоря, мой можно привести в идеальное состояние дешевле и проще. Я своими руками многое сделать могу (я даже токарь 3-го разряда!), но сейчас дальше замены аккумулятора особо не лезу, работа у меня умственная, а физические нагрузки от спорта получаю. Поэтому рассчитывал тысяч на 100 рублей, которые при желании можно было бы выделить на обозначенные мероприятия, но в итоге решил иначе. Марк «Самурай» - это легенда, но не раритет, который с годами только дорожает. Я не «самоделкин», чтобы оставлять такую машину надолго. Вложения явно не окупятся, а машина с мафоном, идеальным лакокрасочным покрытием и красивыми дисками крутой всё равно не станет. Поэтому решил делать только то, что нужно для нормальной безопасной и комфортной езды. Изначально отзыв затеял во многом из-за желания увидеть Ваши комментарии по вопросу дальнейших улучшений, но сейчас уже решил для себя что делать. Тем не менее, буду благодарен за ваше мнение о целесообразности приведения «легенды» в идеальное состояние.
Купил новую резину Yokohama IG30 205/65R15. Диски оставил прежние, но заменил все гайки, т.к. прежние были открытыми, сквозь них торчали шпильки. Ближе к зиме появился вопрос по печке. Сейчас похолодало, она работает, но включается странновато. Градусы стоят на максимуме, вентилятор выключен, машина прогрета. Включаю вентилятор, проходит 5 минут, а воздух прохладный. Переместил крутилку в самое холодное положение и вернул обратно в самое горячее, пошел теплый воздух, плавно переходящий в горячий. Хотя за день до этого дул горячий, перед постановкой в гараж просто нажал “OFF”, никакие настройки не менял. На старом Марке таких приколов не помню. Если бы не приближающаяся зима, то этот вопрос бы меня вообще не волновал. А так, подскажите, кто что знает.
Говоря о достоинствах без повторения общеизвестных истин, я бы отметил общую гармоничность и удобство данного автомобиля. Пишу это больше для читателей из западных регионов. К Марку в 90-м кузове не нужно привыкать, чтобы он показался симпатичным. В отличие от Прадо 150 или двухсотого крузака, которые многим сразу показались уродами, Марк 2 «самурай» лично мне очень понравился с первого взгляда и продолжает нравиться спустя 18 лет. Впервые я его увидел в 1994 году, он тогда стоил 20 тысяч долларов (стоимость моего образования в университете в то время). Это классический пример праворульной иномарки на Дальнем востоке, в нем легендарное японское качество и надежность, а также всё то, за что у нас любят «японцев». Мы на таких автомобилях ездим уже 20 лет, а в 2012 году нас решили позабавить рекламой по центральным телеканалам: «Лада с автоматом!»
После Короны 1993 года Марк-2 1994 года показался намного более добротным автомобилем. Особенно впечатлил радиус разворота, он удивляет и сейчас. Там, где Корона за один поворот руля не проезжала, Марк 2 проезжает свободно, хотя он по габаритам существенно больше! До сих пор не могу к этому привыкнуть, Марк прощает все затупы жены при маневрировании, она выруливает практически из любого положения за один раз, каким бы раком до этого не раскорячила машину.
Свой автомобиль у меня сейчас Мерседес S500 4matic Long, так как отзыв не о нем, прилагаю одну фотографию. Я поймал себя на мысли, что мне приятно садиться в Марк 2 после одного из лучших в мире автомобилей. Конечно, Марк со своей сбалансированной двушкой не сравнится с 5,5 литровым зверюгой мощностью 388 л.с., но зато подвеска старого Марка в городском режиме мне нравится больше! Марк намного приятнее проезжает по нашим городским неровностям.
И ещё. Я не писал отзыв о Мерседесе, я почему-то захотел написать отзыв о Марке в 90-м кузове.