Приветствую тебя уважаемый читатель!
Тебя наверняка интересует, что это за автомобиль, стоит его покупать или нет, его плюсы и минусы, технические характеристики и управляемость, или может тебя интересует просто что это за марк, откуда, в каком он состоянии, что делал хозяин и за сколько покупал/продавал - в любом случае мой отзыв должен быть хоть немножко, но полезен)
Итак, по-порядку.
Часть первая.
На чем ездил раньше? Почему Mark II?
Очень много машин опробовал, ездил на машинах всех друзей хотя бы раз, у самого были ВАЗ-21065, Лада 2114 (эти две без комментариев - тазы), Mazda Demio DY (2003 год), которую я целенаправленно продал для покупки большого седана.
Признаюсь, что я не по-наслышке был знаком с маркообразными, до покупки своего самурая. У друга на протяжении последних 10 лет в семье был добротный марковник в 90-м кузове 1993 года выпуска, в комплектации Grande. Я много ездил на этой машине и еще тогда, в начале 2000-х, поражался продуманности, технологичности, оснащенности сего японского чуда, а после - и его надежности и неубиваемости.
Но в результате, после двух лет владения Маздой (2010-2011), я задумался о смене авто. Демио в принципе неплохая машина, довольно надежная и ремонтопригодная, но подвеска жесткая, двигатель 1,5 л. 115 л.с. уже не радует динамикой, а цены на запчасти меня откровенно стали напрягать. Я довольно долго мучался с продажей, ибо в Северной Осетии к правому рулю в принципе отношение неоднозначное, но продал ее за 250 т.р. и стал смотреть японца побольше.
Приоритет конечно был у Mark II/Crown/Chaser, но рассматривался и Nissan Cefiro/Maxima, Cedric, Laurel, Mitsubishi Diamante и еще многие другие одноклассники. Да и 90-й кузов уже староват, и год хотелось не 92-93, а хотя бы 97-00. Crown за имеющиеся 250 находился только в 150-м кузове, который мне лично не нравится вообще, а более старый брать не хотелось. Ниссаны отпали как-то сами собой, ибо и нравится мне только Cedric, но цены на них кусались в 2011 году. Mitsubishi отмел - GDI и ненадежные коробки, вкупе с не самыми дешевыми запчастями не самый лучший вариант. Chaser в 100-м кузове с 1JZ-GE стоил тогда в среднем на 10-20 процентов дороже подобного марка в 100-м кузове, а креста в сотом была уже не с хардтоп-кузовом (двери с рамками), в общем на все у меня находились какие-то отмазки, и на субару легаси, и на те же дорогущие и "пластиковые" мазды - и в итоге нашел я здесь, во Владикавказе, немного потрепанный Mark II JZX100, 1997 года, дорестайловый, серебристый металлик, за 250 т.р. После осмотра и торга с хозяином, сговорились на цене в 230 и я забрал машину.
Часть вторая.
И что за машина? Впечатления?
Спокойствие. Мягкость. Уверенность. Мощность. Продуманная эргономика, даже на сегодняшний день. Я даже толком не осматривал кузов и ходовую, все это было сделано скорее для галочки, нежели для реальной оценки состояния, ибо купил я машину конструктор, которая на тот момент в России была около 2-х лет и выглядела в принципе свежо. Пробег 167000, в России с 2008 года и по докам он вообще марк в 80-м кузове и 86 года. И да, в целом техническое состояние было близкое к идеальному. Двигатель 1JZ-GE vvti, 200 л.с., легендарная тойотовская рядная шестерка, заводится и работает без каких-либо нареканий, правда был небольшой подтек справа на правой клапанной крышке. Но, никаких звуков гидрокомпенсаторов, никакой копоти на выхлопе, никаких лишних вибраций и движений. Движок довольно вынослив, перегревами не страдает, ибо чтобы перегреть овощной марк, насколько знаю, нужно очень постараться. В случае поломки цены вполне божеские - в районе 30 т.р. можно найти контрактный на Дальнем Востоке. Коробка действительно плавно переключает, но при включении задней скорости с драйва или наоборот, небольшой тычок все равно присутствовал. Ходовики сказали, что есть небольшой люфт на кардане, но он ничтожен, ездить можно не переживая ни о чем. На коробке присутствуют зимний и спортивный режимы, последний кстати, действительно уменьшает время разгона до 100 на целых 1,5 секунды, коробка пятиступка, A340E, ставится на все маркообразные и даже на Aristo/GS300, в случае пломки контрактная обходится в районе 7-10 т.р., что согласитесь, недорого. Ходовую посмотрел у друга на сервисе - никаких отклонений! Отличные амортизаторы, свежие резинки и остальные тяги/рычажки. Поэтому ощущалась хорошая плавность хода, сравнимая со многими немцами, на которых доводилось ездить (напомнило W124, W210). Сразу чувствуешь исполинские размеры седана, ибо большой задний свес и длинный капот в городе об этом забыть не дают. Мягкий велюровый салон, практичного серого цвета с темными вставками действительно неплохо выглядел. Пару притертостей и прожженностей я все же нашел, но это не критично. Оптитронная панель - вееещь! Четкие белые шкалы с изменяемой интенсивностью подстветки очень радовали! Всегда хотел такие! Климат-контроль, даром, что однозонный, работал довольно четко, без задержек и нареканий, зимой можно устроить "ташкент", а летом - "куршевель". Маленький, но информативный дисплей управления климатом вмещал всю необходимую информацию, и вдобавок по нажатии регулятора температуры показывал температуру за бортом. Присутствовали и: электропривод водительского сиденья, электроприводы зеркал с возможностью складывания, естетственно стеклоподъемники и центр-замок. Бывший хозяин поставил неплохую сигнализацию с обратной связью, доводчиками стекол и автозапуском, который кстати очень много раз помогал не морозить яйки на улице, пока ждешь тепла в салоне. Кстати прогревалась машина довольно долго, но и остывала тоже, поэтому это и плюс и минус.
Так как машина дорестайлинговая, то не было TRC, фары головного света двухсекционные без ксенона, задние фонари не "хрустальные". Музыка родная, плюс 20е пионеры в задней полке от бывшего хозяина. Машина была на родных дисках 15" с летней резиной Yokohama.
"Потрепанность" машины была заметна по кузову - маленькая примятость на пороге с пассажирской стороны сзади, трещина на переднем крыле как раз в том месте, куда попадает колесо, после поломки шарового. Мои подозрения подтвердились на сервисе, когда ходовик сказал, что везде стоят свежие шаровые и верхние и нижние, то есть у какого-то из предыдущих хозяев это случалось и шаровые решили поменять все и разом во избежание повторения случившегося. На заднем бампере была какая-то полусодранная японская наклейка и пару сколов, поцарапанная водительская дверь по краю - видимо где-то там в гараже дверь постоянно упирали в стенку при выходе/входе. Также весь передний бампер был в ужасного размера сколах от камней и нуждался в перекраске. Молдинки по периметру машины потеряли вид, ибо хромированная полосочка по самому верху везде "поднялась шубой", да и сами молдинги были поцарапаны. Передние фары были желтовато-мутного оттенка и нуждались в полировке. Две трещины на лобовом. Ну в принципе и все.
Часть третья.
Опыт владения и вложения.
После покупки, как и у многих, первыми были заменены жидкости. Сначала сменил масло, с Mobil1 10w-40, на ZIC 10w-40. В последующем только его и заливал. Почему ZIC - его практически не подделывают, по крайней мере знакомый продавец масел так говорит. И действительно, на Mobil я успел проехать около 5 тысяч (хозяин менял прям перед продажей), и долил около литра за это время! Масло менял каждые 8 тысяч, на ZICе расход стал окло 400-500 грамм, и это при довольно динамичной езде. Через 9 месяцев владения заказал прокладки клапанной крышки, ибо масло стало травить, старые прокладки уже прохудились и даже в свечных колодцах было уже грязно. Поменять решил и свечи, цена вопроса - 2200 прокладки (2 шт.), и 3600 свечи (6 шт.), поменял все сам и/или с друзьями, довольно быстро и просто. Единственное, что не понравилось, это то, что для замены 3 и 4 свечи надо снимать впускной коллектор, что делается НЕ за 3 минуты! В итоге полдня возни и все готово. Менял полностью весь антифриз на какой-то немецкий, зеленого цвета. Через год владения (пробег 179000) появилась небольшая вибрация на движке, оказалось подушки двигателя уже подустали, заказал на фарпосте б/у с Chaser TourerV X100, цена вопроса 2300 р. с доставкой. Поменял с другом за час. В прошлом году купил новый аккумулятор, ибо стоявший я за год убил усилителем. Ах да, еще недавно все же поменял задние амортизаторы, поставил б/у тоже с турика чайзера, 2000 р. за пару. Поменял с другом за 3 часа.
В общем-то по технической части как таковых проблем больше и не было, в основном возился с разными наворотами/фичами. Еще в первый год покрасил бампера и передний и задний, треснутое крыло было сделано и также покрашено, и эти злосчастные молдинги - внешний вид стал намного лучше. Фары отполировал сам, болгаркой с регулятором оборотов и насадкой, обычным полиролем для пластика - блеск продержался довольно долго, почти два года. Поменял лобовое стекло, заказал новое Екатеринбурга, китайское, но хорошего качества, не искажает и не отражает ничего лишнего. Цена вопроса 2700 р. стекло с доставкой + 2500 р. замена. Много было сделано мелочей, подкрашено, подмазано, подпаяно, но опять же по внешнему виду, по кузову. Справедливости ради отмечу, что нигде, ни в одном месте, даже в местах с отодранной или отколотой до металла краской не было никаких жучков, и уж тем более никакой сквозной коррозии. При покупке тщательно осмотрите боковые пороги снизу - у меня были примятости от домкратов и небольшие ржавые пятнышки, но после обработки щеткой и антикоррозионной мастикой (Body черная) нет никаких проблем.
Также в течение первого года владения была установлена магнитола двухдиновая, Pioneer, с флешкой, DVD и AUX выходом. Поставил усилитель Magnat и сабвуфер 25 см. в заднюю полку, родную выкинул и сделал сам из фанеры трехслойную, склеенную, обшил карпетом. В передние двери колонки Kicx компонент, в задние коаксиал, колонки подключил напрямую от магнитолы, мощности звука вполне достаточно, для меня по крайней мере. Все лампочки в салоне были заменены на светодиодные, подсветка климата также переделана на светодиодную белую. Следом поставил комплект ксенона 5000К на противотуманки, типоразмер цоколя HB4. На основной свет установил би-ксенон, также 5000K, типоразмер H4. Головной свет конечно же преобразился! Даже с туманками можно спокойно ездить по городу не напрягая лишний раз свое зрение и зрение водителей встречных машин. Лампы заднего хода также были заменены на яркие белые светодиодные - смотрится очень классно - ни разу не колхозно!
Мало того, к лету были приобретены добротные 18" диски Rays Arthur Exchange, сборные, с кованным, полированным ободом. Резина стояла Pirelli Pzero Nero, не самая свежая, но в итоге я проездил на них два "длинных лета" (апрель-ноябрь).
В первую же зиму приобрел новые 15" зимние, шипованные покрышки Maxxis, на родные диски. Держат дорогу на твердую 4, а на снегу/гололеде - на твердую 5.
Часть четвертая.
С высоты опыта.
Чтобы Вы поняли, что это за машина приведу случай. Через неделю после покупки моего марка мы с друзьями вчетвером решили поехать отдохнуть в Кисловодск на пару дней. Я сначала немного застремался ехать за 300 км., на практически ненакомой машине, но потом просто проверил масло, давление в шинах и мы после недолгих сборов выдвинулись. Через часа два и 150 км. пути ко мне наконец-то начало приходить понимание того, что за авто я купил. Это спринтер, атлет, машина для марш-бросков. Если кто знает, то вокруг Нальчика не так давно постороили шикарную объездную трассу, почти 40 километров отличного асфальта, с разделителями, хорошей разметкой и прочими приятными мелочами. Так вот только въехав на нее, я поднял все стекла в салоне, включил кондей и мы праздно болтая на скорости около 120 км/ч уверенно ехали на отдых. Признаюсь, я особо не следил за спидометром, я отвлекался на попутчиков сзади, смотрел на магнитолу, на климат, на дорогу, и дальше и дальше пропускал под машину новую порцию асфальта и каково же было мое удивление, когда я посмотрев на спидометр увидел цифру 180! Я понял, что мы едем на оч высокой скорости, по "шершавой" дороге (ну знаете, когда ровную дорогу для пущей долговечности заливают битумом, а потом галькой мелкой засыпают), спокойно болтаем и слушаем музыку и при этом разговариваем не напрягая голоса!!! Никаких лишних шумов, никакого свиста, и самое важное - никаких намеков на снос, нету никакого напряжения, управление и поведение понятное и предсказуемое! Машина на скорости 170-180 км/ч управляется как городской хетчбек на скорости 80-90 км/ч. 200 коней позволяют даже без спецсредств (обгонные камеры, зеркала) смело вылазить на встречку из-за фуры и также смело и главное бодро обгонять! Средний разгон до 100 км/ч занимает 10 секунд, в спорт-режиме около 9 секунд - конечно это не поражает воображение, но это и вполне достойный показатель для большого седана весом в 1,4 тонны. А в городе со светофора я влегкую уезжаю от среднестатистического авто типа Приоры, Соляриса, Фокуса и подобных сортов бричек. На скоростях за 100 у вышеперечисленных авто просто нет шансов. Вообще присутствует ощущение, что какая динамика разгона до 100, такая же и до 200, ровная, напористая тяга с 2-х тысяч и до 5,5 на первых 4 передачах, пятая включается где-то за 150 и выше. Тогда, по объездной в Нальчике отсечка сработала на 200 км/ч, то есть стрелка ушла за 180 еще примерно на 20 км., и опять же никакого дрейфа! Не страшно на нем так быстро ездить! В городе конечно тяжеловато, повторюсь, но почти 5 метров длины постоянно напоминают о себе, поэтому, если думаете крутиться в основном в тесных центрах наших российский городов - это не самый подходящий вариант. Хотя может я и утрирую, в принципе сам два года крутился в центре Владикавказа и находил всегда и место парковочное и зацепить никого не доводилось ни разу.
Вот собственно и все. Выбор конечно за Вами. Но лично я, при всей непритягательности внешности 100-го марка, влюбился в него! Машина действительно надежная, выносливая, безотказная. Ее можно, скажем грубо, е***ть каждый день и при этом на следующее утро она все равно заведется и поедет туда, куда тебе нужно. Все это конечно в разумных пределах, но все же. Если не паритесь насчет расположения руля и размеров - альтернативы за 250-300 т.р. просто нет! В принципе нет.
На сегодняшний день машина продана, вспоминаю ее только добрыми словами (в отличие от мазды) и надеюсь новому хозяину она сослужит добрую службу!
Удачных покупок!
С уважением,
Георгий.