Приветствую всех, кто зашел на страничку! Попробую, конечно, написать отзыв, но это скорее будет выплеск эмоций. И без того много написано какая это мощная, красивая, удобная, надежная, недорогая в обслуживании машина.
С чего бы начать... Попробую сначала. Маркообразные нравились всегда. Особенно Chaser в 100-м кузове. Но не сразу я к этому пришел. Сначала была Cемера, затем Ланцер (отзыв здесь
Отзыв о Mitsubishi Lancer), к покупке которого пришел очень просто: появилась возможность, а иномарка вроде как лучше русской, начал выбирать, вот и выбрал более-менее нормальный вариант. Вариант! И не более того!
А Чайником все равно бредил. Нравится и все! Только вот не Дальний Восток у нас. Во-первых, не так много подобных машин в хорошем состоянии, во-вторых, не понимают у нас прикола с правым рулем. Боже, сколько же мне людей говорили, что у меня с головой не все в порядке, стоило только заговорить о смене машины! Аргументы примерно такие: зачем тебе этот хлам, это же правый руль, она же старая, это же корыто, да ещё и с правым рулем, купишь себе потом новую машину в салоне в кредит, корыто, правый руль… В итоге решился, выставить на продажу Ланцера, уже даже русскую думал взять на какое-то время, лишь было на чем ездить. И тут Марка увидел, так он мне в душу запал…
Итак, в наличии Toyota Mark II 1997 г.в., двигатель 1JZ-GE 2.5 литра, комплектация Grande, ввезен конструктором. Ну что сказать, конечно она не новая, конечно есть косяки по кузову, в салоне не пахнет новым пластиком, но в этой машине одно есть точно – харизма!
Мне кажется глупо отрицать тот факт, что он просто красавец. Может дизайн уже не свеж, может задние широкие фонари и не самое удачное решение, но его приземистый, стремительный силуэт виден сразу. Кузов хардтоп, т. е. дверные стекла без рамок. Не очень практично, «ветровики» на окна уже не поставишь (хотя ставят какие-то узенькие, но сомневаюсь, что от них есть какой-то толк), когда едешь с приоткрытым окном и включаешь омыватель лобового стекла вода попадает прямо на подлокотник водительской двери. Но черт возьми, как же мне нравится эта фишка японских машин (хотя есть подозрение, что эту «фишку» японцы позаимствовали у американцев, как и дизайн многих их машин).
Внутри мне вообще всё нравится, материалы приятные, кнопочки на своем месте, торпеда чуть повернута на водителя, оптитронная панель – красота, все как-то продуманно, одним словом – уютно. Просто садишься, настраиваешь сиденье, которое, кстати, с электрорегулировками, автомат в положение «D», левую руку на подлокотник, правую на дверной подлокотник и едешь, придерживая руль. И едешь так, как тебе нравится. Хочешь медленно – катись и наслаждайся, хочешь быстро – надави гашетку и легендарный 1JZ уверенно разгонит машину до нужной скорости. И самое главное звук. У этого мотора есть добротный звук шести цилиндров. В Ланцере был звук будто там не мотор, а электровеник под капотом. По расходу не знаю, больше чем Ланцер точно, но вполне терпимо. Предыдущий хозяин говорил в 13 л по городу можно укладываться, кажется не обманул. Масло сказал тоже много не доливает. Посмотрим. Автомат – старый добрый японский 4-х ступенчатый автомат. Сильно не тупит, переключения чувтвуются, но дерганий нет. В общем в управлении он хорош, мне нравится.
Опишу ещё некоторые особенности.
1. Правый руль – больше страха! Сел и поехал, особо не привыкал, в городе вообще разницы не увидел, на трассе обгон в два этапа: расстояние нужно брать дальше, высунуться, окончательно убедиться, что никого нет и обгонять. С таким мотором это не проблема.
2. Багажник – за задним сиденьем стоит бензобак, т. е. пространство между колесными арками занято. Тем не менее 4 баллона без дисков и 3 с дисками помещаются (с дисками петли не позволяют закрыть).
3. Задний привод. Мне он проще и понятней, я на «классике» учился ездить. Для проходимости хуже, разгон по сравнению с Toyota Camry в предпоследнем кузове мягче, перед не кидает если давишь на газ и перестраиваешься. Вообще большие мощности лучше передавать на задние колеса. Заметьте, все самые крутые тачки либо задне-, либо полноприводные.
В заключение хочу написать, почему же я все-таки поменял машину 2008 года на машину 1997 года с правым рулем. Да потому что японец с левым рулем это не японец. Есть какое-то ощущение подделки. Даже колонки звучат приятней, в Ланцере я так и не добился такого приятного звучания, уже не знаю, чем ещё нужно проклеить двери. А в Марке действительно чувствуется насколько всё качественно. Говорят, двигатели 1JZ на стандартной поршневой разгоняют до 600 л.с. Думаю это о чем-то говорит. Если честно вообще не вижу альтернатив подобным машинам, по крайней мере за эти деньги. Ни большой, ни маленький, не слишком легкий, но без избыточного веса, внутри также, не тесно, но и не масса пустоты вокруг. Как костюм который идеально на тебе сидит. Может пройдет, может преувеличиваю, это моё мнение. А новые машины разочаровывают. Камри только в предпоследнем кузове нравится, Бэха тройка понравилась, но себе не купил бы, на Лексусах не катался, не могу сказать. Стоит ли брать? Не знаю… Лежит душа – стоит, пугают года и расположение руля – автосалон, кредит и т.д. Решать Вам, я лишь попытался донести свои мысли. Хороших покупок и удачи на дорогах!
С уважением,
Константин.