Первая личная машина... На дворе стоял 2005-ый – время повального увлечения «маркообразными» (MarkII, Chaiser, Cresta) Тойотами. На выбор можно было найти все, что душе угодно, начиная от откровенной «рухляди», заканчивая вылизанными TourerV, будто только что сошедшими с конвейера.
Банк одобрил кредит, правда, не помню по каким причинам. но деньги смог получить лишь через неделю. Формально, виртуальные money мне уже жгли карман и уже практически осязаемая личная (!) машина в буквальном смысле слова потащила меня на новосибирский авторынок, что на Петухова для «зондирования почвы». Тогда автобарахолка была просто огромной по площади и до отказа забита подержанными японскими автомобилями, чего не скажешь о сегодняшнем дне.
Выбрал Марка за день: цвет «Снежная королева», черная тонировка в круг (тогда это еще было можно), занижен, словно готовится к прыжку... Продавец сказал, что на нем ездила жена, поэтому машина почти в идеальном состоянии. Чтобы машина не ушла. Дал задаток в 10 тысяч. Через неелю приплюсовал еще 185 и стал полноправным владельцем своего первого чуда, которое всем моим друзьям очень понравился. Стоит рядом с моим MarkII такой же, но все выбирают именно мой... Я был счастлив - у меня красавец!
Эйфория прошла через месяц, взгляд стал улавливать косяки: сожженный сигаретами салон, покарябанные кнопки на торпедо, мокрые задние стойки, очень грязный и давно не обслуживаемый мотор, то же самое с антифризом и тормозной жидкостью – их словно вообще никогда не меняли, затем полетел датчик температуры охлаждающий жидкости. Лампочка головного света, пара лампочек на приборной панели.
Короче, поменял антифриз, тормозную, масло - как раз 31 декабря на СТО, и поехал в деревню к родителям встречать Новый год. Приезжаю, ставлю и случайно обнаруживаю, что масло бежит. Сразу разбираться не стал – совсем темно и водка на столе грелась...
Похмелье прошло, когда полез под капот искать причину: на СТО не довернули масляной фильтр, через него все масло выбежало наружу, а датчик давления не сработал, потому что из него был выдернут провод, поэтому и проехал километров 30-40 «сухим». Температура была в норме, наверное, из-за уличного мороза, хотя даже и не знаю, как мотор не клинанул. Полез под днище и ужаснулся - оказывается, моя машина была в серьезном ДТП: варился поддон, на блоке цилиндров снизу глубокие царапины, все балки гнутые. По приезду в город заново облазил всю машину вместе с профессиональными костоправами - вердикт не утешителен: морда была уделана в хлам, корма так же вся переварена, авто красилось и снаружи и внутри полностью. Единственное, сделано все было очень качественно, поэтому с первого раза и не обнаружил.
Еще через некоторое время узнал и о предыдущем владельце – чувак просто скупал очень битые автомобили, регистрировал их на жену и в спокойном режиме в течение нескольких месяцев восстанавливал. Благо, руки реально у него золотые, чего не скажешь о мошенническом складе ума. Хочешь жить – умей вертеться! Бог ему судья.
А вообще машина проста в обслуживании и не прихотлива, обладает «спокойным» поведением - двухлитровый мотор-миллионник крутиться не любит. Лил 92-ой, зимой по городу расход топлива составлял стабильно 12,0 литров, а летом – в пределах «десятки», с 95-ым разницу не почувствовал. По запчастям: в Новосибирске есть все в наличии, цены демократичные, авторазборы на каждом шагу.
Машина длинная и для своего размера легкая. Зад совсем что пушинка - на гололеде приходится постоянно его ловить и корректировать траекторию, особую проблему составляет да же небольшая горка, или слегка притопленный газ на повороте. Поэтому рекомендую на зиму обуваться только в шипы. Летняя эксплуатация меня не впечатлила – ускорение слабое, ходовка ватная, тормоза вялые, особенно почувствовал, насколько 2.0 Grande овощ, когда прокатился на TourerV – у него ходовая часть зажата, что делает повеление машины более информативным и предсказуемым, мощность двигателя впечатляет, но не будоражит и после автомобиля остается какой-то странный привкус недосказанности и дешевизны во всем.
Не понимаю водил, которые садятся в 2,5-литровый «маркообразный» и летят по городской улице, будто на Формуле-1, только вот эта машина нифига не рулится и не тормозит – результат – ежедневные сводки о ДТП.
Но я отвлекся. Итак, весной 2006-го «Марк» был продан по финансовым причинам. Продавал долго и тяжело, машина нравилась всем, но была будто заговоренной.
P.S. Фотографии сохранились в качестве, которого этот сайт не принимает...