Всем привет. Езжу на 110-ых шестой год уже, до этого был седан 4 года, 2.5 задний привод. Нахваливать машину не буду, просто хочу осветить некоторые моменты которые могли бы пригодиться тем, кто рассматривает их к покупке.
Коротко о том, что сделал по машине:
Общими стараниями меня и предыдущих хозяев кузов требовал большого внимания, поэтому красил всё кроме крыши и задней части. Заменен двигатель на контрактный. Передние сидения были рваные, поэтому когда подвернулись от седана в отличном состоянии раздумывать долго не пришлось. Поставил квадратные номера как спереди так и сзади, в Новосибирске ни разу от гайцов по этому поводу вопросов не было.
Теперь по минусам и плюсам.
Если ездить много по трассе двушка 4wd вообще не вариант, чтобы хотя бы 120 ехать уже приходится порядочно угля подкидывать, в отличии от 2.5 классики у которого 120 это крейсерская скорость.
По городу же вообще норм, и зимой вполне хватает. Что касается самого полного привода, то это просто песня после классики, ездишь на расслабоне, спокойно трогаешься ото всюду, врюхаться куда нибудь в засыпанный снегом карман для тебя только в радость. Из минусов это его неотключаемость, рулежка хуже чем на классике, немного неповоротливой машина кажется. Ещё хотелось бы отметить, что по ощущениям за задние колеса момента всегда больше и зимой на нем можно давать угла, несмотря на полный привод, причем занос даже лучше контролируется.
По расходу точных замеров не делал, по ощущениям трачу столько же сколько до этого тратил на 2.5 классике. Плюс, что можно смело лить 92, 95-ым заправляться вообще не к чему.
Про багажник: имейте ввиду что он довольно низковат, я имею ввиду кузов сам по себе приземистый, что-нибудь не только широкое, но и высокое может запросто не войти, те же калдины или федоры в этом плане гораздо практичнее
Ещё обшивки над задними арками тоже порядочно ширины забирают. В остальном багажный отсек сделан удобно, много отсеков, пол жесткий, не продавливается. А ещё у Блитов, насколько мне известно всегда в багажнике полноценное запасное колесо, во всяком случае так было у меня.
Про рейлинги, для тех кто как я до покупки, думает что это интегрированные. Это совсем не так, всего лишь декоративные накладки, если захотите что то возить на крыше придётся либо брать Тулевские, которые очень и очень не дешевые, либо городить какой то колхоз.
Из болячек у Блитов пожалуй только фары могу выделить, имеют обыкновение потеть и течь, в следствии чего конденсат может залить блок розжига и ближний свет прикажет долго жить. Но стоимость фар, если брать дорестайлинг всегда приятно удивляет, частенько продаются в отличном состоянии контрактные, например 3 тысячи рублей за фару. Хотя и контрактные тоже могут запросто оказаться потеющими, поэтому желательно перед покупкой осмотреть блок розжига, если он чистый значит фара никогда не текла. Сделать это просто, нужно всего лишь открутить 4 шурупа.
Как и на седанах надо следить за нижними шаровыми, не запускать.
В целом, если сравнивать седан и универсал, на седанах лучше отделка салона на обшивках дверей и сидениях, и как правило комплектации более жирные. По свету ближний что там что там примерно одинаково светит, несмотря на то, что на универсалах линзы, туманки на седанах намного лучше светят, как и дальний. Зато кузовня и та же оптика на универсалы гораздо дешевле стоит.
Вот пожалуй и всё.