Приветствую всех автолюбителей!!!
Буду краток!
До покупки Toyota Mark2 Qualis в личной собственности был(а) Toyota Sprinter Trueno 95 г.в. в 111 кузове 4A-FE автомат (пишу в личной, так как ездил еще на Caldina 2001 г. – отца, Daihatsu YRV 2000г. , Nissan Sunny 2000 г., Toyota Corolla 94 и 2000 г.г. - друзей).
После продажи Toyota Sprinter Trueno в августе 2009 г. я долго думал, что же мне хочется, какую машину, всегда хотел Toyota Sprinter Trueno 4A-GE механика, но для повседневных поездок на дачу, на отдых, в магазины с родителями или подругой, её было бы маловато, да и хотелось чего-нибудь побольше и 4-ех дверное, но динамичное. Думал о Toyota Carina GT, но это уже редкость, да еще что бы в хорошем состоянии… Но хотелось и классом выше… может MARK II Tourer… Долго изучал и анализировал машины. Думал Tourer, но налог огромный особенно сейчас (дума приняла новый транспортный налог – КАРАУЛ!!!), да и бенза жрёт мама не горюй… задний привод – зимой опасно (заносит), 4 WD расход топлива не поддается никаким словесным описаниям, там только одни эмоции… Смотрел MARK-и самураи (они мне больше всех нравятся, по дизайну кузова), так они все убитые… а так может взял бы…
На барахолке чисто случайно увидел Qualis… (а я и забыл, что MARK II еще и универсалы есть), смотрю написано пер. привод, думаю: «не плохо», но состояние – нихт гут.
Начал смотреть объявления и тут среди кучи убитых или хороших, но проданных, увидел ЭТОТ - декабрь 2001 г.в., написано пробег 84 000 км и цена небольшая, для сравнения с другими - как 1997 г.в. с пробегом 200 000 км. Позвонил – машина загородом. Приехал смотреть: стоит - колеса спущены, двери скрипят, в салоне пыль, короче товарный вид не очень. Когда завел: двигатель работает как часы, проверил электронику - в порядке (только майфун не работает). По началу вид отпугивал, но когда сказали, что скорее всего берем и надо прокатиться на нем, колеса подкачали, и машина как будто ожила, рванула по узким дорожкам дачных участков как пуля, по грунтовой дороге, а в салоне тишина (относительно конечно), было страшновато, хотел пристегнуться, но было страшно за ремнем тянуться… Приехали. После чего сомнений не было – берем!!! Оставили залог в 2 раза больше, чем нам предложили оставить… и вскоре, машина моя!
До этого момента она 5 месяцев стояла на приколе (страховка и ТО закончились) в России 1 год 5 месяцев.
Первый день был потрачен на помывку всей машины: снаружи, под капотом, в салоне (мыли, пылесосили)… Машина стала выглядеть – как новая!!!
Вскоре поменял масло в ДВС (Castrol 10w40, думаю заливать Toyota 5w30 как считаете, кто подскажет?).
Заменил ГРМ, ролики, сальники - всё оригинал, задние тормозные колодки – оригинал (ставил сам), ремни на генератор и остальное – дубликат.
Свечи поставил NGK, но это временно у меня стояли DENSO платиновые, так как у них ресурс больше, они долго не менялись и один провод прикипел к свече, при попытке снять оборвал высоковольтный провод… пришлось выложить 2500 за новый оригинальный, как намотаю 10 000 км заменю свечи на иридевые DENSO.
Поставил кованные колеса ВСМПО 15” и резину Bridgestone липучку японскую б/у 205/65, хромированные гайки + секретки обошлись 25 000 рублей. На лето хочу взять кованные ВСМПО 16” и резину 205/60 (размеры стандартные, установленные заводом).
Стоявшую магнитолу извлек и отправил туда, где ей место – на помойку. Поставил 2 din Prology DVD по акции взял за 9000 рублей, ставил сам. По внешнему периметру панели магнитолы она больше стандартной на 2 мм с каждой стороны, пришлось пилить панель салона, получилось не плохо, если никому не говорить, никто и не замечает. Встала как родная. Динамики пока родные но скоро планирую менять на Prology.
Стандартные лампы освещения спидометра «зеленые» - ХРЕНОВЫЕ (подсветку не видно ни днем, ни «ночью». Ночью слабовато). По этому заменил их на оранжевые OSRAM, теперь подсветку видно даже днем, а ночью приятный, не слепящий, сочный оранжевый свет (всего за 120 рублей)
Теперь о самой машине:
Большие габариты придают ей устойчивость и плавность хода, в котором немаловажную роль играет её вес 1480 кг. Передняя часть на полураме, которая делает машину тяжелее и прочнее. Кузов окрашен и покрыт лаком, тут есть плюсы и минусы. Плюсы: красивый блеск, дополнительная защита краски и кузова. Минусы: получая повреждения от мелких камушек, сколы расширяются, цвет краски с лаком и без лака ощутимо отличаются; места, где он откололся, выглядят как будто пятнами, процедура покраски, полировки, лакировки, снова полировки дорогая, да и бессмысленная, на наших дорогах, все равно побьет.
Салон очень просторный (по сравнению с Caldina), отделка качественная, даже в минимальной комплектации идут вставки под дерево, хромированные ручки открывания дверей, кнопки на рукоятке переключения передач. Сидения удобные, но не хватает боковых поддержек, можно было бы их побольше сделать. Также салон напичкан всякими примочками для комфорта: 3 подстаканника каждый на 2 стакана (спереди, между подлокотником и ручкой переключения передач, в центральном подлокотнике на заднем диване и снизу подлокотника между передними сидениями); 3 подсветки (на потолке первый ряд сидений возле зеркала заднего вида, по центру и в багажнике, в багажнике может включаться при его открывании, а остальные в это время загораться не будут). При открывании двери включается подсветка в передних дверях + подсветка замка зажигания, которая отключается через секунд 20 после захлопывания двери или при поворачивании ключа зажигания; в козырьках от солнца есть выдвижные шторки, закрывающие просветы в районе зеркала заднего вида (что я увидел впервые, хоть и не пользуюсь, мелочь, а приятно); есть 3 розетки: прикуриватель, еще одна под ним, и одна в багажнике; есть индикатор перегоревшей лампы стоп-сигналов (габаритов), так же имеется авто-свет (считаю вещью не особо нужной…). Также удобный и вместительный багажник, от двери до спинки, по полу, на 12 см больше чем у Caldina в 211 кузове. Большая крышка ящиков в полу багажника идет с ручкой-защелкой (удобно открывать и не откроется самопроизвольно). Есть боковая ниша с резинкой-держателем, полевому борту в багажнике, видимо для аптечки, но нашу стандартную в пластиковом чемодане туда не засунешь, раньше были дерматиновые, советские, они там хорошо сидят. Но можно что ни будь другое, полезное, засунуть.
Накладки на боковые стойки, держащие крышу, обклеены материалом похожим на замшу, красиво и приятно на ощупь, но не стоит его сильно тереть при чистки или оказывать давление жесткими предметами, так как он относительно легко рвется или остаются царапины.
Также порадовали накладки на пороги: пластиковые с металлической вставкой и надписью «MARK II»
Стояночный тормоз, вместо привычной ручки, между подлокотником и селектором переключения передач, теперь педаль (на месте сцепления, только не много выше и ближе к водителю, чтобы не путалась под ногами, при ее нажатии она практически становится на подставку под левую ногу, при включенном стояночном тормозе ее трудно не заметить, + горит индикатор)
Шумоизоляция салона очень хорошая, есть даже прослойка «мякиша» между двигателем и стенкой салона, на скорости 100-120 можно спокойно разговаривать с пассажиром, не повышая голоса.
Динамика оставляет желать лучшего… двигателя 2.2 и мощности 140 л.с. на 1,5 тонны как-то маловато. 5S-FE не плохой движок, тяговитый, тянет уверенно, но нет такой резвости как хотелось бы. Если смотреть и сравнивать 3S-FE с 5S-FE, оба 140 л.с., на мой взгляд, 5S-FE имеет преимущество, за счет большего объема у него больше моторесурс, думаю 3S-FE устал бы быстрее таскать такую тушу… а 5S-FE таскал еще и Harrier. На дороге Qualis чувствует себя уверено, подвеска мягкая, но не сильно, неровности проглатывает легко, на ямах стойки не бьют, но на пересеченной местности ему делать нечего, цепляет бамперами, брызговиками все что торчит – это дорожная машина.
За 3 месяца намотал 5000 км… при плюсовой температуре расход топлива по городу 11-12 л/100 км, по трассе около 10 л. А вот когда на улице – 20 с прогревом и недалекими поездками по городу выходит до 15 л/100 км, заезжая на заправку начинаешь плакать… при прогретой и дальних поездках выйдет ощутимо меньше - около 11, но это не в пробках и при равномерной езде (постоянной средней скорости 100-110 км/ч).
Из минусов: дребезжит и поскрипывает задняя шторка (но это поправимо), а также на морозе появляется скрип и стук задней двери… нЕпОнЯтНо??? (кто подскажет чЁ делать???) + от холода бывает лампочка стопов (габаритов) глюконет и у меня высвечивается, что лампа перегорела, а потом она «рас» и вроде работает… НАГРЕЛАСЬ наверное и заработала (но такая дурь бывает редко и на морозе)
Если подытожить: Toyota Mark2 Qualis хорошая машина для дальних поездок, комфортная, вместительная, но она для асфальтового покрытия, бездорожье не любит. О надежности говорить пока не могу, проехал мало 5000 тысяч - это не пробег, но пока проблем не было; в -20, стоя всю ночь на улице, заводится хорошо. Минус движка 5S-FE - это то, что он шумный, тарахтит как дизельный… Машиной доволен – класс!!! Хотелось бы 2,5 литровый 6-ти цилиндровый V-образный движок – он тише, плавность хода лучше, и расход почти такой же (ну чуть больше), но там понимаешь куда идут эти литры. 200 л.с. - это гут, а налог на эти 200 л.с. – это нихт гут.
Если говорить сколько было потрачено с момента покупли:
1. Обязательно: Ремни, сальники, ролики + работа – 8000 рублей; свечи 400 рублей; высоковольтный провод 2500 рублей; масло в ДВС 1000 рублей; фильтр масленый оригинальный 250 рублей; колодки тормозные задние 1050 рублей;
ИТОГО: 13200 рублей (не обрывайте высоковольтные провода, тогда будет 10700 рублей;)
+ к этому было бы желательно: новый АКБ + 2800 рублей; ATF в коробке с работой 4000 рублей; заменить тормозуху 300 рублей (если сам); заменить антифриз 1000 рублей (если сам). итого: 8100 рублей
И все вместе вышло бы: 18 800 рублей;
2. Для себя любимого: кованные колеса ВСМПО 15” и резину Bridgestone липучку японскую б/у, хромированные гайки + секретки обошлись 25 000 рублей (но можно же ездить на том что ЯПОНО-МАМА прислала); DVD майфун 9000 рублей; резиновые коврики 1000 рублей; лампы в подсветку спидометра 120 рублей;
ИТОГО: 35 120 рублей;
+ к этому собираюсь ставить спойлер 1200 рублей (уже купил, качественная покраска около 2000); тонировка около 6000 рублей; 4 динамика в двери 3000 рублей сигнализация GSM 14 000 рублей, свечи иридивые 2000 рублей; диски кованные ВСМПО 16” и резину 205/60 на лето – около 35 000 рублей. итого: 63200 рублей
И все вместе вышло бы: 98 320
Суммарные затраты:
Реальные (на настоящий момент) – 49 520 рублей
С планируемыми – 117 120 рублей
Плюс ко всему затраты на бензин + Castrol TDE (при среднем расходе 12л /100 км) получается 600 л. Х 22.00 рубля/л 93 =13200+ Castrol TDE (флакон на 250 литров 250 руб)=13800 за бензин
Опять же суммируем и получаем реально потраченные денеги за 3 месяца на машину: 63320 руб.
После написания всего этого… я сам в шоке… Машина – ДОРОГОЕ удовольствие!!!
В ближайших планах: тонировка, замена АКБ на Titan Arctic 62А (он мне понравился, он стоял у меня на Труенке, у друга на Дайхатсу и Ниссане, и ни разу не подвел, крутит все, даже в -30 без проблем – ЭТО НЕ РЕКЛАМА, А ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, да и стоит менее 3 килорублей), свечи иридевые DENSO, сигналка GSM, диски кованные ВСМПО 16” и резину 205/60 на лето, а еще спойлер поставить (он уже есть, осталось покрасить и поставить)…