Тойота :: экономия и дискомфорт в мелочах

Итак, продолжим. Как известно, качество познается в мелочах. Отсутствие качества, небрежность и непродуманность - как выяснилось, тоже. На конкретных примерах.

Однорукие кнопки на руле

=== === ===

Думаю, многие знают эту тему, когда машинам в неполных комплектациях достаются с одной стороны кнопки, с другой заглушки. Например, слева ставят управление мультимедиа, а справа круиз-контроль или ассистенты. И если вдруг машина не оборудована опциями, то с одной стороны ставят заглушку.

Здесь инженеры и маркетологи Тойота превзошли сами себя. На машинах, оборудованных круиз-контролем, рычажок на колонке появляется, а вот кнопки справа не появляются ни в какой комплектации.

И вот здесь я вообще в глубоком замешательстве. Рулевое колесо и какие-то детали колонки совместимы с другими авто, и какая-то унификация и экономия здесь уместна. Но кнопки и пластик вокруг разрабатывали специально для кузова Ноах-Вокси-Эскваир. Сколько они сэкономили от того, что использовали унифицированный рычажок вместо набора кнопок справа?

И потом. Ну если решили использовать только половину, то почему слева? Это ведь просто неудобно тыкаться в кнопки левой рукой да еще и на праворукой машине.

Внешний вид такого руля, конечно же, вызывает жесткое чувство дисгармонии. Неудивительно, что люди тратят немалые деньги, чтобы прикрутить рули и кнопки от других автомобилей, даже если часть из них в результате оказывается бутафорией.

Плоское управление климатом

=== === ===

Каждый раз, когда кто-то прикручивает сенсорный экран управления чем-то важным в машине, то раздаются возгласы - это неудобно, потому что нельзя работать на ощупь, не отвлекаясь от дороги. И здесь я совершенно согласен. Традиционно, на климате есть крутилка температуры, от которой на ощупь запоминаешь другие кнопки и можешь уверенно управляться не отвлекая взгляд.

Здесь тойота победила этот принцип, сумев совместить древность классических кнопок и неудобство сенсора.

В этой "шайбе" разобраться наощупь практически нереально - все кнопки плоские и собраны в кучу. Кроме того, сам блок расположен очень низко, в уровне колен, что требует не просто перевести взгляд, а полноценно опустить голову.

Отдадим должное потугам инженеров или маркетологов - кнопочки регулирования температуры сделаны с подушечками, а вентилятора - с зазубринками. Они позаимствовали это, наверное, в шрифтах Брайля. Но если вы освоили шрифты Брайля и водите автомобиль, то я могу только снять шляпу.

Справедливости ради, возможность управления климатом задублирована на бортовом компьютере с помощью кнопок на руле. Но пока вы будете там копаться в меню и выбирать нужные строки, то проще, думаю, будет остановиться на обочине и сделать все нужные манипуляции в безопасности.

Попытка засчитана

=== === ===

Вопрос касается пола заднего багажника. Как и во всех нормальных авто, здесь он откидывается, и у пользователя иногда возникает необходимость фиксацией его в открытом положении. Приличные производители предусматривают разного рода фиксаторы - обычно это крючки.

Тойота тоже решила присоединиться к приличным, но пойти своим путем и дооборудовала откидной пол тросиком.

Так вот. Видимо, решение долго согласовывали с императорским двором, поэтому согласовать ответную часть на кузове просто не успели - его тупо нет. Благо крючок удобно подошел к отверстию, откуда выходит ремень безопасности - и так сойдет.

Но затем наступают дискомфорт. Тросик длинный и хорошо растягивается. И если на крышке лежит что-то относительно тяжелое (например, резиновый коврик), то тросик не держит.

Кроме того, когда мы собираемся закрыть крышку, то этот длинный тросик необходимо намотать на предусмотренную рядом катушку, чтобы зафиксировать. Это долго и неудобно.

В результате вышло решение, которым проще не пользоваться и подпереть крышку чем попало, нежели убирать коврик, разматывать, а затем наматывать.

Тот случай, когда не стоило изобретать велосипед, а стоило просто подсмотреть хорошие решения у конкурентов.

Совсем уж крохоборство

=== === ===

Ну и вишенкой на торте я считаю отсутствие крышки двигателя и внутренней обшивки капота на бензиновых авто.

Причем. Двигатель не уникальный и подходит любая крышка от ZR. А обшивка капота ставится только на гибридные модели (и то, похоже, не все заслужили).