Всем привет!
После 3 месяцев эксплуатации данного автомобиля и я решил оставить свой отзыв, полагая, что, возможно, он поможет кому-нибудь при выборе авто.
Занимаюсь перегоном машин не профессионально , а от случая к случаю, иногда себе машину обновить иногда знакомые попросят. Беру с аукционов или у знакомых во Владике. В общем три- четыре раза за год бываю во Владивостоке. Довелось эксплуатировать практически всю продукцию японского автопрома, от тяжелых грузовиков до мопедов, перечислять не имеет смысла. В результате соственного опыта убедился что золотая середина потребительских качеств является Тоета, т.к. стоимость запчастей, их наличие и взаимозаменяемость оставляет далеко позади все япономарки.Ничего не имею против других марок, но ведь авто рано или поздно требует обслуживания, а если вы не владелец нефтянной скважины то финансовая сторона вопроса вас тоже будет интересовать.Мне очень нравится БМВ и Хонда я большой поклонник Мерседес и Ровер, говорю об этом из опыта эксплуатации BMV Х5, Honda CRV,Stream, Inspyer, Мers Bens Gelen 500, Range Rover, но вся эйфория от вождения этих авто с большой буквы пропадает на заправке, в сервисе или магазине запчастей.
Сам я охотник и рыбак, для этих целей три года эксплуатировал Toyta LСruzer 80, но тут по случаю обменял его на семейный минивен Тоета Ипсум и двухкабинный грузовичек вездеход Тоета Тоеайс, на них сейчас и передвигаюсь, в Ипсум входит вся семья, а грузовичек незаменим для перевозки снегохода и квадроцикла, но это другая история.
Моя вторая половинка весной получила права, естественно встал вопрос приобретения первого в ее жизни собственного авто.
Приобретению, естественно, предшествовал анализ того, что мы хотим и можем купить.Естественно машина должна быть максимально простй инедорогой, т.к. за рулем чайник,потенциальный преступник.
Хотелось небольшую и экономичную машину для города, из таких одноклассников, Сузуки Свифт, Ниссан Марч, Тойота Фанкарго, Пассо, Витц, Платц и Хонда Фит.
Искать долго не пришлось, знакомая продавала Витц 2000г.литровый за недорого. Жена как это ни странно отездила на нем безаварийно 3 месяца ,после чего он благополучно был обменян на Хонду Фит 2002года. на котрой был отьезжен месяц на транзитах после чего Фит успешно был продан.Потом были два платца 1,3 4WD, и 1,5. В октябре мне заказали пригнать рефку Митцубиси Кантера,чтобы не везти воздух в кузове я решил привезти какойнибудь свежатинки, к тому же начали ходить слухи о повышении таможенных ставок и соответсвенном повышении цен. А так как в рефку входит только машина шириной как Витц, то я занялся поиском чегонибудь Витцеподобного.Давненько приглядывался к новому Витцу и новому Платцу под новым названием Бельта, но ценник 270- 330т.р.пока велик для машин такого класса, да и продать их пока сложновато. И вот как всегда случайно вариант найден.
Итак, Тоета Пассо, 2004 года выпуска, двигатель объемом 1.0, была приобретена на аукционе ТАА Chabu с оценкой 4В. Стояла растоможенная на складе в фирме в которой я забирал рефрежератор .В ближайшие выходные ее собирались выкатывать на рынок.После получения Кантера рано утром я отправился в бухгалтерию и за наличные 191 т.р.стал обладателем генеральной доверенности на темно-синего покемона.К вечеру машина стояла в кузове на растяжках, оставалось утром заехать к резинщикам и домой в Абакан.
Поцесс доставки и разгрузки не представляет ничего интересного.Жена с какого-то момента догадывалась, что к ней едет, но о цвете представления не имела. Когда она увидела машинку живьем – она даже притихла (а молчит она очень редко!). Такой цвет она вообще не ожидала. Сюрприз удался! Жена в восторге, я тоже – буду иногда брать покататься.Но это иногда честно вам признаюсь превратилось в навсегда, вот уже два месяца я практически ни на чем другом не езжу.Утром иду на стоянку грею машину отвожу супругу на работу, затем под разными предлогами забираю Паську до обеда,потом до вечера и так уже два месяца. Ипсум заводил только в новогодние выходные с детьми ездили кататься на сноубордах.
Еще раз понял для себя ,что машина Это всетаки не предмет роскоши, а средство передвижения. Заливаешь 15 литров и ездишь всю неделю, это утилитарно- это удобно, и плевать хотелось на трех- четырехлитровые понты на колесах.
В начале эксплуатации поменял:
- аккумулятор – 1700 руб.;
- масло в двигателе, залил Кастрол 5W40 – 3 литра!!!!
- фильтры масляный и воздушный, цены точно не помню, что-то около 300 и 200 руб. соответственно;
- поставил музыку МР3 Панасоник с нашим FM-диапазоном и два динамика на штатные места в задних дверях.
Ощущения после 3 месяцев пользования (а также после Тоеты Платц 1.5) – исключительно положительные.
В первую очередь, удивляет расход топлива. В соответствии с данными каталога на Дроме, у Пассо с двигателем 1,0 самый маленький расход топлива среди одноклассников с таким же объемом двигателя и я это подтверждаю.
А, при езде по пробкам, при разумно-активном стиле езды расход 6- 7.5 литров на сотню (данные подтвержденные старым способом – залил полный бак, обнулил одометр, проехал энное количество километров, залил опять полный бак, поделил количество залитых литров на количество пройденных километров, получил расход на 1 километр).
А по трассе, вообще, получалось 4.5 литров на сотню при скорости 100-110 км/ч.
У Витца при таком же объеме двигателя выходило по городу не меньше 9 литров, по трассе – 7.
Во-вторых, порадовала хорошая динамика разгона, конечно же, для такого объема двигателя и опять таки по сравнению с Платцем (по мне, объема 1.0 вполне хватает, плюс к тому, по сравнению с двигателем 1.5 со 110 лошадями дешевле ОСАГО и транспортный налог), а также острая управляемость – машина в повороты входит как влитая, без характерного свиста покрышек (при подобных условиях на Витце приходилось притормаживать, либо ощущать неприятный боковой снос автомобиля). Но при этом приходится мириться с жесткой подвеской, которая, в общем-то не жестче фита, а также невысокой посадкой.
В-третьих, интерьер салона и его эргономичность. Внутри находиться вполне приятно и уютно, сиденья обеспечивают необходимую боковую поддержку. Салон черно-желтого цвета – не пачковитый . Приборная панель простая, но удобная. Не могу сказать о большой грузоподъемности автомобиля – класс модели не позволяет мне этого, но отмечу, что при сложенных задних сиденьях (которые складываются в пол) я перевез на дачу мопед, который со снятым передним колесом аккуратно лег в образовавшееся пространство на бок.
По обслуживанию.
Электроусилитель руля, цепь ГРМ позволяют лишний раз не заниматься заменой соответствующих расходников. Другой информации по обслуживанию пока не предоставлю – автомобиль поводов не дает (трижды тьфу через плечо).
Салон: Был приятно удивлен, машина с наружи не вызывает сомнений что в нутрии будет немного места, но когда сел, устроился поудобнее понял, что ошибался. Салон просторный, места достаточно, при росте 184см не чувствую себя стесненным, отрегулировал сидение водителя и попробовал сесть сзади, никаких проблем со свободным пространством не возникло, резолюция - салон очень просторный. Приятно удивила возможность отодвинуть передние сидения вперед находясь сзади. Я не курю и наличие подстаканников вместо пепельницы считаю плюсом. Багажник огромный, можно положить кучу вещей :) мешков с картошкой и холодильник в придачу :) у VITZ так там багажник подходит только для маленькой дамской сумочки. Трансформацию сидений пока не пробовал но, судя по фотографиям если нужно можно спокойно спать.
На Дороге: Итак, поехали, жесткая короткоходная подвеска чувствуется сразу после вальяжной Ипсумовской, пятой точкой чувствуешь абсолютно все, что лежит на дороге. Удивило меня другое, скорость набирает очень шустро, разгон до 60 по ощущениям быстрее чем на Платце 1.5, не чествуется «напряженность» в руле, можно лишний раз не напрягать руки, руль на скорости можно отпустить машина будет ехать четко прямо. Но если в машине более 2х пассажиров в горку машина едет с ощутимой нагрузкой, Ипсум тут явно выигрывает 160л.с. дают свое. На трассе разгонял реально до 160 не хватает стабилизатора поперечной устойчивости, но у этого класса машин он отсутствует. Помню в юности у меня была первая машина копейка,я на ней уже достатачно наездил, и вот однажды на развал- схождении слесарь с выпученными глазами спрашивает -" Как ты досих пор живой ездишь, утебя стабилизатора нет.",оказывается прежний хозяин его потерял, а я и понятия не имел что он должен быть. Я тогда не на шутку испугался, а теперь оказывается машины могут пркрасно без него обходиться. Усталости в дальних поездках не было, но всетаки это городская машина.
Ремонтопригодность: Все в этой машине не представляет трудности для средне статистического СТО.Пердняя подвеска максимально проста.Задняя проста до смешного, ломаться просто нечему. Порывшись в отзывах понял что проблемы могут быть с рейкой и наконечниками, позвонил в "Сакуру"- рейка в сборе с наконечниками 2500р.!!! Стойки задние Каяба 900р. передние 1600р.
Этот литровый двигатель стоит на Виц-2 и Бельте, несмотря на то, что он Дайхацу
Итог: Городская машина с приятным дизайном, маленькой прожорливостью, и жесткой подвеской. Многие думают, что машинка подходит больше для девушек, в топку такое мнение.