Отзыв автовладельца Toyota Platz 2000

Год выпуска: 2000
Расход топлива по трассе: Не понял ещё л/100км
Название: 1,5х
Цвет кузова: темно-синий металлик - 8к8
Цвет салона: два оттенка серого
Салон: Задние динамики, раздельно складывающееся заднее сиденье, понтик - подсветка в ногах, эл/табло, складывание зеркал, климат-контроль, 2 подушки, АБС, + все что у японцев
Кузов: Ветровички, домкрат, балонник
Двигатель: 1496 сс - 110 л.с., VVT-i -один из самых массовых ДВС Toyota последних лет
Автомобиль приобрел с аукциона Кобе при содействии местной вполне надежной фирмы. Правда ждать пришлось долгенько - 2 месяца с момента выйгрыша ставки на аукционе.
Выбор свой остановил на данной модели где-то полгода назад. С литровым ДВС однозначно решил не смотреть, выбирал с самым мощным двигателем (дабы обеспечить безопасность и запас мощности) при этом с максимальной комплектацией, функциональным салоном и кузовом не белого (даже не серебристого) цвета.
Аукционная оценка 4,0 (из заметных косяков: маленькая вмятина на крыше, точечная трещина на заднем фонаре) все недостатки, комплектация и достоинства (преимущества) отражаются в аукционном листе, кроме, конечно, причиненных при транспортировке повреждений и краж. Автомобиль на хорошем литье, после японского техосмотра, в котором поменяли масло в ДВС и АКПП, проехал 100 км ("сякэн" июль 2007г.). У япошки стояла навигация и крутая музыка, но на аукцион он её выставил в стандартной комплектации 1,5х, всё лишнее снял. Ставка 420000 йен (дороговато на первый взгляд). Вот такая прелюдия, а теперь ближе к теме.
Это моя вторая Тойота, первой была Корса 1992 г/в 1500сс - 100 л.с., т.е. предыдущий самый маленький и мощный седан фирмы Toyota. В общем решил обновить и опробовать а/м 21 века. По габаритам и колесной базе почти один в один, но Платц, конечно, выше и чуть просторнее за счет простой и грамотной компановки агрегатов и салона. Багажник впечатляет даже владельцев больших седанов. Откидывающиеся половинки задних сидений, как и в "Corsa VIT-X", позволяют перевозить длинные предметы (я возил стеновые МДФ-панели длиной 260 см спокойно с закрытым багажником).
Электронное табло удобно, но огорчает отсутствие тахометра поскольку я привык к информативности, хотя недостаток этот устраняется приобретением и установкой цифрового тахометра за 330 рублей.
Магнитола с AM-FM, CD и кассетной декой вполне приличного качества, 4 динамика излучают качественно, но чуть слабовато, изредка вызывают дребезг. Конвертер FM купил и установил лично без особых затруднений.
Руль с традиционной регулировкой, а вот сиденье водителя с дополнительной одновременно вертикальной и горизонтальной регулировкой обеспечивает комфортную посадку.
Обзорность хорошая поскольку сиденья от земли расположены намного выше чем в предыдущих моделях Тойоты (чувствуешь себя почти как в джипе). Сзади места пассажирам достаточно, чтобы не втыкать колени в передние сиденья. Сиденья обшиты таким типа трикотажным флоком, чистится хорошо. Много карманчиков в салоне.
Отделка салона, как уже неоднократно говорилось, выполнена простыми недорогими материалами (пластик, тонкий ковролин). На кочках дребезжат фиксаторы в дверях и еще какие-то пластиковые фигульки. Меня шумоизоляция устраивает, кто-то жалуется.
В отличие от Корсы Платц выглядит более упругим в поворотах и по подвеске в целом даже с тремя пассажирами, хотя также низковат (думаю, это тоже просто, но с умом решается). Управляемость хорошая, адекватная.
Динамика также очень схожа с корсовской, но есть и отличия, вызванные использованием в АКПП электронно-контролируемым переключением передач (тросик АКПП на шкиве дроссельной заслонки отсутствует). При отпускании педали газа ощущается торможение двигателем. В режиме "кикдаун" чувствуется излишнее замирание. Кстати датчик уровня топлива живет по своим понятиям, у него все "примерно", "на глазок", поэтому и расход я еще не расчитал. Заливаю 92 бензин, не хочу губить свечи и кислородные датчики 95-ым.
Внешняя миниатюрность и маломощность обманчивы, что меня в какой-то мере и привлекло: можно прикинуться бедной овечкой, а при желании невозмутимо "порвать" почти любое корыто с вызывающими надписями "Street Racer", поскольку удельная мощность ДВС 8,45 кг/л.с. это позволяет.
Еще я сам установил нормальную сигналку, полирнул кузов и покрасил под хром решетку радиатора (раньше она была черной, невзрачной).
СОВЕТ: Если хотите чтобы ваш Platz выглядел эффектно, солидно или даже дорого покупайте тёмные цвета, даже если придется чаще мыть.