Доброго всем времени суток! Вот решил отписать свой третий отзыв про машинку, которая верой и правдой отслужила мне 2,5 года (предыдущие 2 здесь:
Отзыв о Toyota Premio и
Отзыв о Toyota Premio ). К настоящему моменту сменил по причине желания сесть на что-то повыше и повэдовее (сейчас Honda CRV-3). До этого была пятнашка. Сразу оговорюсь что букав будет немало, так что тех кто не дружит с чтением и «превых нахов» прошу не утруднять себя. И так, история нашей совместной жизни :) пробег – около 75 тыков по нашим «дорогам» (общий 90тыс.). За все время машина ни на секунду не заставила меня пожалеть о своем выборе, а сейчас с любовью вспоминаю о ней! Причем не я один, моя жена тоже в восторге (киской ее называет, когда вспоминает). Прошлая зима (2008) не выявила каких-либо эксцессов, не было ни разу даже намека на то что сегодня мол мы не поедем – вроде как сильно холодно. Морозы если я правильно помню хорошие были, может даже иногда и под – 40 давило (правда не такие лютые как в эту зиму). Но машинке нипочем, заводится с пульта, наверно даже с первого раза (за окном не слышно). Правда со временем я наверно присоединюсь к мнению многих владельцев этих машин, что греться стала долговато. А вот насчет быстрого остывания двигателя и выдувания тепла на трассе – не соглашусь – у меня все ОК. Датчик внешней температуры как уже многие писали ниже – 30 не кажет. Намекает, что лучше бы до гаража доехать и там остаться. Но нет же, хозяин привык к комфорту – результат – летом, на третьем году эксплуатации поменял задние стойки – совсем устали и на трассе попка при загрузке начинала неприятно распрыгиваться. Но считаю что для общего пробега в 80 тыс по разным дарогам+ я не большой любитель объезжать и переезжать каждую ямку – очень неплохой результат. Почему только задние. На это были причины. После очередной командировки, пошел брать машину из гаража (стояла весь ноябрь и декабрь на сингалке при температуре наверно в районе 0). Дак вот – завелась сама! Ну и вечерком за пивком, чтобы с женой приезд отметить. Ну по своей невнимательности (расписывать не буду) сошлись мы с одним юным молодцем: я делал левый разворот, он обгонял меня с лева по встречке (двойная была прикрыта снежком) на спринтере кажется. В итоге машины остановились в спорной ситуации. Итог – полночи ожидания гайцов, в 7 утра в ГАИ, после новогодних праздников разбор и меня признали виновным. Подозреваю, что у товарища были какие-то связи. Результат – загнутая левая стойка, левый рулевой наконечник, крыло, бампер, фара (напомню у меня ксенон). Все встало с работой рублей 50, хорошо знакомый запчастями занимается, большое ему спасибо, а то фара тока в 18 вставала! Сделали отлично (для себя делал). Вот после замены одной передней стойки и не стал вторую менять.
Что для себя из этой ситуации резюмировал: 1 – уродов везде хватает, 2 – кузовной ремонт, да и детали не такие уж и дорогие по сравнению с нашим автопромом, да и деталей ждать не долго. Помню на рабочем уазике нырнул в овраг (и так бывает)– заклинило водительскую дверь и погнуло крыло. Чтобы махнуть пару раз кувалдой по двери и выправить и покрасить крыло просили в районе 5 тыров (тока за работу) и это за год до инцидента с Тойотой. Так что предрассудки по поводу безумно дорогого сервиса на иномарки – бред! Детали чуть подороже, а работы одинаково стоят.
В прошлом году довилось изрядно поездить из-за работы по трассе. Точно для себя решил что комфортно ехать 120км/ч. 140-150 по нашим дорогам можно, но уже напряжно, причем не для машины а для водителя. Дальше 150– для физкультурников, которые особое внимание уделяют накаченности мускулатуры сфинктера. Кстати при 120 тахометр выдает что-то в районе 2800-2900 и жужжание двигла еще не проникает в салон, а вот после 3000 его уже отчетливо слышно. А вот на 180 мне кажется обороты не более 4000 с копейками. Правда 180 ездил всего 2 раза – один когда проверял свежекупленую машину, второй – догонял «шумаХЕРА» на B4, который под знак «обгон запрещен» и «40» на ремонтирующейся дороге начал меня обгонять с тапкой в пол! Накрыл меня градом мелких камушков, один из которых оставил скол на лобовухе, которую я сменил 3 (три!!!) дня назад (другой ублюдок расхерачил бутылкой, выброшенной с балкона). Вобщем я, когда увидил звездочку на стекле взвинтился и за ним. Но в целом не об этом (если интересно, в коментах отпишу). Анализирую в последующем ситуацию, я бы не имея должного уровня адриналина в крови не за что бы не поехал с такой скоростью, тем более обгоняя другие машины…Считаю что для данного авто верхний предел оптимума – 140 км/ч и то, при отсутствии сильного бокового ветра. Парусность – мама не горюй! Видимо автомобиль не достаточно тяжел для своей высоты. Например, ЦРВшка выше, и центр тяжести выше, но тяжелее, поэтому парусит куда меньше. Еще момент по управлению на трассе – автомобиль мягковт, и при резких маневрах (объезд кочек на 100 км/ч, которые видиш в последний момент при хорошей загрузке авто) возникает нарастающая раскачка. Все контролируется, но неприятно. Хотя может это я сильно многого требую от машины.
Что касается тандема адаптивный автамат – двига, твердая 4+. Мне кажется не помешала бы пятая передача. Считаю что мощности двигла достаточно чтобы на 5 передачи вытянуть. Но в следующем поколении эту проблему уже решили (вариатор). Пару раз было что коробка немного тупила: выезжаю на встречную, встречка далеко. Начинаю плавный разгон. Ага! встречный – Шумахер. Топлю педаль, но коробка считает что данная передача ее устраивает. Приходится отпускать газ и резким нажатием дать понять, что у меня другие планы! И тогда уже в зависимости от скорости и силы нажатия коробка скидывает 1 или 2 передачи. Не напрягает, но прецеденты были. А так в 99,9% случаев все переключения адекватны. Автомобиль не суперчувствительный к его полной загрузке. Где-то в коментах читал что мол 2л марки при их загрузке не едут, а тут вроде шушлайка, а едет «хорошо». Я продолжаю утверждать, что автомобиль вполне адекватно разгоняется, и нет таких обгонов, которые я бы сделал на пустой машине и не сделал бы на загруженной. И те и другие происходят без излишнне нервозности меня, моих пассажиров и водителя встречной. Просто в последнем случае двигателю немношко нужно пожужжать, но не более. Как-то засекал за сколько 100 набирает – грубо, около 10 секунд. Если перед стартом дать оборотов до 2000 не отпуская тормоза, то минусуем примерно секунду. Вобщем меня устраивает. Как-то зарубался со светофора с ЦРВ в старом кузове и цивиком (седан, 1,7 кажется) одновременно. Где-то на полкорпуса уверено уходил до 100. Дальше – мне нужны права, а пешеходы хотят жить! Катался с интегрой – не верил своим глазам. Он меня потихоньку обходил, но еле-еле. Я был с женой. В интегре – незнаю, может полный салон. В любом случае было приятно что не так сильно сливаю вроде как спортивному автомобилю. Только хондоводы – не накидывайтесь на меня, это конкретные примеры не претендующие на закономерность. И вообще не любитель «письками мерится». Так, привел, чтобы показать, что в городском потоке премка достойно держится потока. Хотя, уже хочется чего-нибудь поживее:) Зато налог и расход – вообще о них не думаю! Пока не забыл, расход начал по маленьку расти – в этом году сделал чистку форсунок, но руки не дошли расход померить. Двигло масло не ело, никогда на доливал. От замены до замены уровень немного снижается, но не ниже минимума. Так что я под капот заглядываю только чтобы воды в омыватель налить.
Клириенсом на 15-х колесах не мог нарадоваться! Ей богу не меньше чем в десятом семействе. Вполне позволяет на убитой гравийке (на даче например) обгонять не только иномарки, но и тазики, не цепляя днищем. Для наших дорог ОГРОМНЫЙ плюс! А вот зимняя резина на 14 (сдуру взял под колеса на которых пришел авто) все очень сильно портит. Но ездить можно. Не очень большие вылеты позволяют съезжать с обочины под достаточно большим углом. Все ограничивается длинной базы, которая очень немаленькая. Помница съехал и заехал на пляж к реке, где среди машин были в основном форики, эскудики и пр. Но ничего, обратно забрался даже без посторонней помощи, хотя с левого кресла услышал «МА-МА…» :) Но, всему есть предел! Это все же переднеприводный легковой автомобиль – не более. На раскисшей глине его крутит как с добрым утром. А если еще это насыпь и небольшим яйцом – пипец. Едешь под углом 45 градусов по отношению к направлению следования, и ничего не можешь с этим поделать.
Еще есть мнусок – жутко любит потеть в дождь. По началу как-то это не так сильно было выражено, но со временем стало сельнее. Вроде салонный фильтр сменил, но ситуация кординально не изменилась. Все легко лечится кратковременным включением кондея, Но вот поздней осенью нет особенного желания его включать. В нынешней хонде подобного нет. Да и в целом климат работает поудачней чем в Тойоте, что называется поставил и забыл. Но это больше придирка. Кстати по салону, электрооборудования в базе тойоты очень неплохо! Если автосвет это кому как (например на у меня теперь на Хонде его нету и не сильно переживаю), то вот стеклоподъемники все АВТО – это круто! Никогда не думал что к хорошему настолько быстро привыкаешь. Например, когда выбирал паркетник – ни в одном не было 4 автоматических стеклоподъемников – а в премке – все в базе! По салону – пишут светлый велюровый салон – непрактично! 2,5 года не химчистил и покупатель был в восторге от чистенького салона! В хонде салон – черная тряпочка – ездец!!! Думал предыдущий хозяин небрежный, прохимчистил, через месяц тоже самое!!! Я в пуховике езжу, сидушка как в курятнике!! На темных порогах грязь видна на ура! На примио вообще такого не было!! Вобщем пока практичнее светлого велюра не встречал! По сидушке – так и не уселся за все время. Что в предыдущей пятнашке, что теперь в хонде – удобнее! Кстати подлокотник аля Ипсум (в ЦРВшке) куда прикольнее чем в премио. В премио заваливаешься на левый бок, что не гуд для спины. За весь пробег по России в салоне начали заводится сверчки, причем под конец начали размножаться. Но я достаточно ленив, поэтому смерился с их трелями – музыку погромче и вперед. Чуть не забыл написать про всеми любимый запах сероводорода. Конечно он есть, и со временем становился сильнее. Лечиться сменой заправки. Беркут (в Новосибе) воняет меньше всего, хотя говорят бензин говенный. Нефтепродукт - наоборот самый вонючий. Заметил, что когда все время ездиешь шустро – воняет меньше, а когда двигатель сильно не крутишь (например зимой, т.к. смысла его крутить нету), то после кикдауна обязательно завоняет.
Про внутреннее пространство машины сказано очень много, смысла добавлять нет. Нравится трансформация салона, во многих паркетниках задние сидушки складываются прижимаясь к передним, в результате освобождается не очень большое пространство. В премио они роняются, образуя почти ровный пол длинной в 1,7м. Ну очень практично!!! Вообще в плане практичности и универсальности автомобиля - подобный нужно еще поискать. По надежности – из непланового было только что-то с подушками крепления двигателя (исправили за 300 р, уже писал раньше) и перегорела одна из лампочек климата (забил). Планово менял только стойки, передние колодки (пару раз), масло в коробке раз, свечи разок, масло каждые 10 тыков и наверно все. При продаже машину смотрели на СТО, покупателю светило замена какого-то ремня (не ГРМ, там цепь) за 4 тыра, и очередная замена масла в коробасе. Все остальное сказали ездить и ездить! В общем тойота лишний раз подтвердила свой лозунг.
Резюмируя все выше перечисленное, автомобилем остался доволен на 99%! Один процент можно скинуть на придирки, которые есть у каждого. Вобщем если вы не любитель повыпендриваться, отжечь со светофора напару с каким-нибудь спорткаром, и при этом у вас семья и есть потребность комфортно перевозить не только вашу задницу, но и задницы ваших родных, близких, соратников и друзей, причем курс прокладывать не через СТО – то авто на 100% будет удовлетворять этим запросам. От покупки премио в следующем кузове меня остановило только 2 причины: желание приобрести более проходимый автомобиль и достаточно высокая цена новой премио (за эти деньги можно уже взять либо представительский класс либо SUV). Хотя если бы не потребность ездить по проселкам, на второе я наверное бы забил. Очень понравилась неприхотливость премки. И слюнки на новую премку бежали, не только у меня, но и у моей жены! Дизайн – круть, на улицах – единицы, еще и 2л двигатель не D4 со 150 лошадками -эх! Но прагматизм взял верх – скоро ждите отзыв о японце Honda CRV 2,4 2006 года.
Надеюсь мой отзыв поможет выбрать ПРАВильный автомобиль. Тойота оставила мне только теплые и положительные впечатления. Всем Удачи на дорогах!
ЗЫ. На фотках наконец то выложил литье (жена выбирала). Кому как а мне очень понравилось, даже больше чем родное (именно для моего цвета кузова, сравнивал). В Финляндии такие видел даже на ягуаре:)