Отзыв автовладельца Toyota Prius 2017

, Владивосток
Год выпуска: 2017
Тип кузова: Хэтчбек
Трансмиссия: вариаторная
Двигатель: бензин, гибрид, 1800 куб.см, 98 л.с.
Год приобретения: 2022
Пробег: 235 км
Здравствуйте, уважаемые.

Это мое очередное описание Приуса ZVW55, иногда в сравнении с NHW20.

Проездил я на старой 20-ке десять лет и, похоже, ездил бы дальше, но внезапный рост котировок вечнодеревянного к прочим валютам в середине 2022 года придал мне уверенности, что пора бы поменять автомобиль, которому уже больше 15 лет. Да и старый автомобиль откровенно наскучил. Именно - наскучил, просто надоел, его перестаешь замечать. 20-ка была как старые джинсы, которые нет желания менять, хоть они уже слегка потрепались, но в них удобно и ты в них ходишь уже третий год. ) Пришло осознание того, что рано или поздно, придет тот самый момент, когда на старый автомобиль уже тяжело будет найти запчасти и лучше продать сейчас "легенду" и взять более новую машину.

Живу сейчас в Москве и заметил, что продать гибрида здесь - сущее мучение. Если во Владивостоке продажа гибрида будет сводиться к такому общению:
- "гибрид?"
- "хорошо, заверните"
то в Москве:
- "гибрид?
- "да"
- "так это же куча сложной электроники"
- "да"
- "а вдруг сломается, без электроники ведь не поедет?
- "..."
а где чинить если сломается?"
- "..."
как в глухой деревне, блин.... )))
Самый топ - это вопросы про надежность коробки. Здесь вообще - без комментариев...

Иногда хочется купить обычную машину с бензиновым мотором, но посидишь, почитаешь о них и как рукой снимает это желание. Если и буду покупать автомобиль, рычащий выхлопом и воняющий бензином, то как второй вариант к Приусу и это, скорее всего, будет какой-нибудь кабриолет (всегда мечтал о машине без крыши).

Пока ждал своего Приуса из Японии, озаботился "низким клиренсом". 20-ку я поднимал пружинами и здесь хотел сделать также. В итоге, купил только усиленные задние пружины, передних не нашел, но в итоге так и не поставил. Как оказалось клиренса вполне достаточно, возможно из-за того, что 55-й чуть выше простого 50-го.

До того, как получил машину, также немного переживал за состояние ДВС. Машина шла с огромным пробегом в 220 тыс км за пять лет. Переживал не особо, в крайнем случае, поездил бы тыщ сто, поставил контрактный ДВС и ездил бы дальше. Но по приходу сильно удивился тем, что двигатель внутри как новый - белый металл ГРМ виден через маслозаливную горловину. Пока гнал машину из Владивостока в Москву двигатель не сожрал ни капли масла, вообще ни капли, уровень держится от залива до залива на одном месте. Теперь пробег уже 235 ткм, масло было заменено три раза - без изменений, двигатель масло не жрет, подвеска целая, после 20-го Приуса разницы нет (кроме того, что в 20-ке проблемы с ДВС были, конечно же).

В автомате, как обычно это бывает в Приусе, масло было светлое, практически такое же, как и при заливе. Думаю, что его на самом деле можно менять раз в сто, а то и двести тысяч и ничего ему не будет, но экспериментировать не буду. )

Салон моего автомобиля обтянут тряпкой, к сожалению прошлый Приус нравился больше, там тоже была тряпка, но такая: с остатками того самого велюра 80-90-х, но с "пониженной мохнатостью". А теперь - это просто тряпка. Но кожа мне не нужна, так что тряпичный салон - единственный подходящий вариант.

В 20-ке мне нравилось, что между водителем и пассажиром нет того "тоннеля", как в 30-ке, зато у 30-го был более красивый  внешний вид (субъективно, конечно). Я так и не купил 30-ку и ждал нового Приуса с экстерьером, как у 30-ки и салоном от 20-го. И, можно сказать - дождался, но не совсем... Когда появилось четвертое поколение Приуса, еще рассматривая его на картинках в далеком 2015 году моей первой мыслью было "ну и урод". ))) Но прошло немного времени и 50-е Приусы стали появляться на дорогах Владивостока и в живую они оказались не так уж плохи... Более того, похоже как раз в это же время корейцы стали делать похожий дизайн с кучей ломаных линий и теперь уже Приус уродом не казался. В 2018 году дизайнера четвертого поколения отпорицали в Тоете и он упростил внешний вид рестайлингового Приуса, но было уже поздно - многие азиатские фирмы теперь делали что-то подобное. И сейчас, в 2023 году, на мой взгляд, четвертый Приус уже не выглядит каким-то пришельцем с Марса, что рестайлинговая версия, что дорестайлинговая. Дизайн, конечно, спорный, но уже примелькался.

Понравилось то, что бортовой компьютер машины теперь можно переключить в настройках на английский язык и не иметь никаких проблем. Русского мне не надо, каких-то незнакомых слов там нет, все понятно и так. Бортовой комп сохраняет статистику поездок за последние два года с разбивкой по месяцам, доступна статистика с пробегом в каждом месяце и относительном расходе топлива. Также есть куча настроек, типа расстояния до впереди идущей машины в режиме круизконтроля. Комп вполне информативный, есть подсказки по пользованию режимами.
В машине есть радарный круизконтроль (расстояние настраивается через бортовой компютер), контроль слепых зон с индикацией в зеркалах заднего вида, климатконтроль (с "экорежимом" обогрева/охлаждения только водителя - остальные обойдутся))), контроль полосы (машина пищит и немного подруливает, чтобы вернуться в полосу при выезде), ну и прочая фигня, о которой не писал даже ленивый.

У круизконтроля есть особенность, за которую я его не люблю: тошнишь себе по трассе за каким-нибудь другим тошнотом  и тут между тобой и впереди идущей машиной вклинивается гонщег. Машина притормаживает, отпускает гонщега немного вперед, а этот гад собирается обогнать впереди идущую машину - Приус ускоряется вместе с гонщегом, но когда он уже обгоняет того старонго знакомого тошнота, что впереди, мы опять тормозимся до скорости тошнота. ) Короче - хрень еще та... Только для пустой дороги или дороги с небольшим трафиком.

Как обычно это бывает в японских автомобилях, переднее кресло приходится отодвигать полностью назад, чтобы влезть в машину и не было дискомфорта ногам, руль регулируется по высоте и вылету и у меня он максимально выдвинут к себе и вниз. Для пассажиров места сзади более чем достаточно, впрочем, также как это было и в прошлых генерациях Приуса.

Бардачков в машине стало меньше, да и сами они стали меньше, чем в 20-м кузове. Перчаточный ящик один и меньшего размера, когда в двадцатке он был в два этажа и нижний был крупнее. Пропал бардачок, который был под магнитолой и пропал тот который выдвигался из подлокотника снизу.

Какое-то время параллельно у меня было два Приуса, новый 55-й и старый - 20-ка, который висел в продаже, но я продолжал иногда выезжать на нем на дорогу. И вот заметил я одну интересную вещь: 55-й динамичней 20-го, особенно когда 55-й в режиме PWR. Но, когда пересаживаешься на 20-й, то замечаешь, что он тоже вроде бы довольно бодро ездит. Во всяком случае, отклик на педаль у 20-го не сильно хуже 55-го в PWR, но когда 55-й в режиме NORMAL, то он ощущается менее динамичным на старте, а 20-ка на старте прям "рвет". ))) Получается, что так как 20-ка не имеет переключателя режима езды, фактически, она всегда в режиме PWR. Но вот 55-ка в NORMAL или, не дай б-г в ECO, это чуть менее динамичный автомобиль (если не давить в пол конечно же). Похоже, в этом как раз и кроется сравнимый или более меньший расход топлива у четвертого поколения в сравнении с более старой машиной второго поколения с меньшим ДВС: 55-ка эксплуатируется в NORMAL с чуть задушенной динамикой, а 20-ка в постоянном PWR.

В этом автомобиле в сравнении с прошлым есть интересная особенность. Когда 20-ка стоит включенная на "парковке" без затянутого "ручника", то в тот момент, когда она заводит ДВС, она пытается немного "поехать вперед". Это конструктивная особенность гибридной трансмисии, когда машина заводит двигатель, то она раскручивает первый МГ и момент передается как на ДВС, так и на колеса, но так как колеса заблокированы парковочным тормозом, то машина немного прокатывается вперед, выбирая люфт в механизме парковки. Так вот на 55-м такого эффекта нет, совсем нет: машина заводится без попытки поехать вперед. Сидя довольно длительное время во включенной машине и стоящей на парковке, я заметил интересную особенность, буквально за секунду до того, как машина стартует ДВС в большинстве случаев слышен звук работы гидробустера. Похоже, в Тоете сделали следующий алгоритм: перез запуском ДВС машина сама чуть прижимает тормоз (чтобы она не двигалась), а потом уже стартует ДВС. И, по ощущениям, также она делает и при постановке на парковку, перед этим она чуть долше придерживает тормоза до того, как парковочный тормоз замкнется полностью (но это уже не точно, чисто по ощущениям: я уже отпустил педаль тормоза, а реально они "отпускаются" через полсекунды).
В движении в сравнении с прошлым Приусом старт двигателя более плавный, его практически не замечаешь и это хорошо.

Что касается 4WD, то он, конечно же здесь неполноценный. Но в сравнении с переднеприводным автомобилем, ездить на неполноценном полном приводе гораздо приятнее. Однажды машину засыпало снегом и снег был чуть выше бампера. На простом переднем приводе я бы точно там и остался, если бы не прокопал себе выезд. Здесь же я вообще решил ничего не копать и попытаться выехать прям так: сначала тоже застрял, сев на брюхо, но, раскачав вперед-назад, я минут за 10-15 выбрался и уехал. По ощущениям, электрический задний привод - это примерно как пара товарищей, подталкивающих тебя в корму, достаточных, чтобы выехать с заснеженного двора.
Большой конструктивный косяк в "вэдовом" Приусе - это инвертор заднего электромотора, установленный на месте запасного колеса: куча пустого неиспользуемого пространства вокруг него и невозможность положить докатку. И это, на мой взгляд, существенный минус полноприводного варианта.

ЗЫ Эту машину я купил в конце 2022 года, а чуть позже Тоета выкатила новый вариант Приуса. Похоже, наконец-то Тоета сделала правильный Приус, как внешне, так и внутренне. Новый Приус надо брать уже с двухлитровым ДВС, иначе никакой разницы, кроме внешнего вида с 30-ко и 50-кой по сути в новом Приусе и нет. Самый топ - это, конечно, полноприводной двухлитровый плагин, да еще и с солнечной батареей в крыше для подзарядки ВВБ. ) По японской цене, но в России я бы точно себе новый купил. Но у нас ведь есть что "защищать" пошлинами на импорт нормальных машин, правда ведь? Так что, похоже, буду продолжать ездить на "автохламе с рулем в бардачке", если только "защитники" нашего откровенного автохлама не продавят очередное поднятие пошлин или каких-нибудь других налогов и тогда "живые позавидуют мертвым": у нас повозка ладогранто будет стоить, как Приус в Японии...
Опубликован 2 года назад

333, Владивосток
19165149, Новосибирск
Андрей , Нижний Новгород

Нижний Новгород
Я за 10 лет изучил до винтика весь HSD ! На 20 Приусе МГ1 и МГ-2 расположен на одном валу и связаны планетарным редуктором - делителем мощности , а крутящий момент на колеса передается цепью на дифференциал .Только из за этого при запуске ДВС 20 прыгает с домкрата при первичной эксплуатации данных авто. На 50-55 Приусе совсем другая КПП и расположение МГ-1 и МГ- 2 ,Вам ли это не знать ? По существу в новой регенерации Приуса кроме большей нагруженности ВВБ ничего нового я не увидел , да красивая но не более . В Москве продать гибрида целая проблема , а представьте с какими проблемами я сталкивался в 2007 году когда на" Зелёнке"покупал единственного Приуса в 10 кузове и когда говорил , что бензин будет по 50 ₽ вот тогда и посмотрим , кто будет смеяться . Но Приус это заразная болезнь и я заразил пол города этой болезнью , хотя уже давно ей переболел. 20 - ка , да пожалуй легенда ! Хорошие воспоминания . Удачи Вам в скучной эксплуатации Приусятины ! За отзыв 5 !
Роман
Почему не сделали систему как на краун у которого постоянный полный хоть и гибрид.
19362547
Сколько батарея на 50 ходит? 30 в плане ресурса батарейки вообще мертвая...тоже думаю 50 брать после 20.. но инфы по ресурсу батареи нет еще пока..

Добрый день.
Проверьте фильтр на охлаждение ввб (находится под задней сидушкой - посмотрите в интернете, там просто).
Его надо менять, чтобы ввб не перегреть.
Мой отзыв: Toyota Allex 2003

Нижний Новгород
Если ВВБ на металле , то не однозначно все зависит от нагруженности и нагрева ячеек перегрев для них смерть ! Литий в этом плане надёжней и по потокоотдаче в разы лучше метала . Пример 20 -ки ее ВВБ была менее нагружена и ресурс ее в разы долговечнее чем у 30 Ки .
Нижний Новгород
Если иметь понимания ресурса и тех.части гибридного привода HSD от Тойоты ! То я бы лучше взял гибридный IONIQ. От Хендая , он в разы превосходит Приус .
19362547
все верно. от токов + вентиляцию в 30ке тише сделали следовательно нагрев больше. но гарантию свою отхаживает в любом случаи это вроде более 160т.км

Москва.
В Москве нет проблем продать гибрид. Не так быстро как на ДВ, конечно.
Просто количество ( мягко говоря) невежд в Москве на душу населения самое большое по РФ.

Комсомольск
В чём именно Ионик превосходит Приуса? Да ещё в разы?🤔
Смеётся тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеётся последним, обычно тормоз.
Мой отзыв: Toyota Prius 2017

19362547
Я думаю что в 50 уюрали этоткосяк с перегревом батареи как в 30...

19362547
Что в старом, что в новом Приусе тот же делитель мощности на планетарном редукторе, компоновка разная это да, но суть та же. И именно из-за этого делителя мощности двадцатка пытается поехать вперёд при старте ДВС на парковке. 50-ка по ощещуниям, действительно прижимает тормоза при старте, а также перед тем как выключить ДВС на парковке и приостановке на парковку тоже. В- принципе, надо бы проверить теорию, поставив на парковку, дождаться пока ДВС заглрхнет и прокачать машину взад-вперед, пока она не заведется, если моя теория верна, то перед стартом она на время затормозится тормозом.

Роман
Полагаю, потому, что Краун - это заднеприводная машина в базе и карданный вал у неё по умолчанию, а передний привод в дополнение к заднему - это опция. Приус же - переднеприводный в базе и так как он гибрид, то смысла тянуть кардан назад нет, проще и дешевле поставить ещё один электромотор сзади.

Владивосток->Москва
235 точно ходит, проверено )) А гарантию не даст никто. Машина, любая - это расходы, дохода она все равно не приносит, кроме как таксистам. Сломается - нужно сделать и ездить дальше.

AntiAchtung
Добрый день.
Его надо менять, чтобы ввб не перегреть.
Спасибо, я в курсе. Но пока я его даже не смотрел. Сейчас холодно и ничего ей не будет, пока не потеплеет.

19362547
Загуглил этот Ионик, там же роботизированная коробка и электромотор на валу ДВС.****ндай переизобрел Хондовский гибридный привод? Чем он там Приус превосходит-то?

Barmaley61
В Москве нет проблем продать гибрид. Не так быстро как на ДВ, конечно.
Особенно доставляет пурга, которую до сих пор (блин, больше 25 лет прошло!) несут издания, типа ЗаРублем и остальные, а также известные западные блохеры от Ютьюба про японские гибриды. Такой дичи можно начитаться, насмотрелся и наслушаться. )

Владивосток->Москва
Я думаю что в 50 уюрали этоткосяк с перегревом батареи как в 30...
А может и нет... Как правильно сказали, гарантию отходила - и ладно. ) На самом деле, полторы-две гарантии, конечно, не будут же они делать все впритык. Надеюсь, 300 тем проедет. А если нет - придется выкинуть батарею и поставить контрактную, ну или по элементам перебрать. Вообще, скорее всего летом я ее сниму с машины, разберу и пересоберу все контактные соединения, как это делал на 20-ке. Может это продлит ее жизнь...

KV
Нижневартовск
История - копия моей:11 лет на 20 Приусе, покупка летом с аукциона 55, пригнал в Сибирь своим ходом в августе, зимой отличная машина, намного лучше 20-го

KV
Я в сентябре ехал. )

SDY
Хотя бы в ВВБ ! Тойота досих пор пытается впихивать ВВБ на металле в свои авто . Все другие гибриды давно уже комплектуются с ВВБ на Литие . Гибридные технологии все разные , для меня в приоритете динамика и плавность хода с максимальной рекуперацией , чего нет у Тойоты , но есть у других производителей гибридных машин.
SDY
Не поможет ! Алгоритмы работы другие , токи другие , мощные моторы на постоянных магнитах делают свое злое дело в сторону ВВБ ! Если брать Приуса то только с ВВБ на Литие !
SDY
можно максимум что сделать это центральные элементы перебросить в края. так как они в центре перегревается и из-за это деградирует. А так 100т.р. стоит литий батарея из новых элементов. не такие великие деньги.

19362547
это у каких же? максимальная рукуперация у гибридов это у вольта до 50киловатт у тэслы вроде 60 было.

19362547
я для справки на постоянных магнита моторы меньше тока надо для разгона чем у асихроника как у вольта и тэслы при той же динамике.

19362547
А чем NiMH не устраивает-то? В отличие от того же лития у него хоть нет такой серьезной деградации от простого "лежания на полке". Литий дохнет сам по себе от времени, вне зависимости от того, используется он или нет, у никеля такого практически нет. Зарядные-разрядные токи и у никеля достаточные, чтобы таскать машину. Морозостойкость никеля лучше чем у лития. Вес по-сути всего лишь в полтора-два раза меньше - это же не чистый электромобиль, здесь батарея небольшая и никель не сильно и тяжелее лития. Да и экологичность выше: если NiMH выкинуть на помойку, он по-сути нейтрален для окружающей среды в отличие от LiIon и, тем более, NiCD. )))
Максимальная рекуперация - это больше вопрос тягового электромотора. Под его возможности и подбирается батарея. И я бы не сказал, что МГ2 у Приуса не используется на всю батареей, судя по зарядным токам, которые я видел через ELM327.
Плавность хода - это точно про Приус, а не про Хундай с 6-ступенчатым роботом. Чудес не бывает: электромеханический вариатор Приуса будет плавнее ступенчатой коробки, какая бы она ни была.
В общем, я так и не вижу чего же там хундай нагородил "передового"...

alexey Noskov
У меня никель, Приус полноприводной - такие только с никелем.

Barmaley61
В Москве нет проблем продать гибрид. Не так быстро как на ДВ, конечно.
Это даже не "невежество", скорее, а "неведение". Люди находятся в своем информационном пузыре, ограниченном общественным мнением. Каждый москвич легко назовет что такое "четырка" и узнает ее в потоке автомобилей, но 90% владивостокских жителей этих машин ни разу в жизни даже не видели и слово "четырка" или "пятнаха" для них ничего не значит, вообще НИЧЕГО. Но что касается японских машин, то все с точностью до наоборот. Я и сам до недавнего времени, еще лет пятнадцать-двадцать назад не знал, что существует "тюнинг" Жигулей, я даже не знал, что они вообще выпускались в 21 веке. Когда я случайно узнал об этом, для меня была просто дикая дикость. А многие в Приморье и до сих пор не подозревают о существовании такого извращения, как тюнинг Жиг. )
Помню, что еще лет так пятнадцать назад (а то и чуть больше) здесь, на дроме, люди с запада обсуждали, так ли надежен автомат в сравнении с РКПП, в то время, когда владивостокские просто фигели от такой постановки вопроса, когда для них и вариатор и гибрид были давно не в диковинку.
По Владивостоку сейчас уже гоняет куча электромобилей Leaf, при этом в Москве электромобиль встречается существенно реже, зато, если встретишь - это будет Tesla (ну или опять же каршеринговый Leaf). И это учитывая неразвитость сети зарядя электромобилей в Приморье в сравнении с Москвой.
Когда ты как минимум с 2010-х (а то и раньше с 2000-х) знаешь, что у соседа/знакомого/родственника есть гибридный автомобиль, с которым у него нет проблем, ты и относишься к ним как к обычному холодильнику.
Когда ты видишь отечественный автопром на дорогах города - это также для тебя нормально, особенно, когда тот же сосед/брат/знакомый ездит на таком же "и его можно починить в любой деревне".
Приехал я как-то в Москву в 2008-2009 году и на улице меня поразил один давно знакомый запах: запах выхлопа карбюраторного автомобиля без катализатора, запах Жигулей. Я уже и подзабыл его к тому времени. Хотя сейчас этот запах можно встретить в любом городе: стало модно удалять катализаторы. )
Ну и к тому же существенное влияние играет массмедиа, пресса, тырнет и все такое прочее. Потому на западе до сих пор у людей предубеждение против гибридов: не едет, сложная электроника, сломается, фиг починишь, а оно обязательно сломается - сложная электроника же и расход топлива не такой уж и маленький и т. д. и т. п. А положительного опыта нет, так как нет массовости того же правого руля, где гибрид - это давно уже единственный вариант автомобиля.
До сих пор многие на западе считают, что Тоета Камри - это та самая Камри, которая продавалась официально в России: с автоматом. Но они не знают, что в Японии уже более 10 лет праворульная Камри - это гибрид, без вариантов. Нет у нее никакого автомата или вариатора, а тем более ручной коробки.

SDY
Сколько букв... На запад страны приходится большая часть продаж новых авто, и может ты не знаешь, но продавались у дилеров и новые приусы, леворукие. Только вот за цену приуса можно было купить новый паркетник, пусть и не Тойота, поэтому новые гибриды не пошли. Пробежные гибриды из Европы и штатов ввозили мало, ибо они там дороже машин с обычным мотором. И продать их не сложно, но опять же левый руль, ибо правый был и остается экзотикой для западной части страны.

VALERY 70
Постараюсь поменьше букв потратить.
То что на западе продается больше машин (и новых и подержанных), наверное не секрет ни для кого - бОльшая часть страны живёт именно на западе.
То, что в России продавались Приусы, ты наверное удивишься, но я об этом тоже знал, есть где взять инфу, интернетом пользуюсь с 98-го. Да и автодилеры, как это ни странно, есть во Владивостоке. Даже дилер Лады, но туда обычно как в музей ходят люди, я как раз там новую Гранту лифтбэк видел, специально ездил посмотреть спустя год с начала ее выпуска, на дорогах Владивостока ее найти было нельзя.
Гибридные версии автомобилей везде стОят дороже обычных бензинок, хоть новые, хоть подержанные. Но если посмотреть на объявления о продаже подержанных машин во Владивостоке, то можно заметить, что с большим отрывом ото всех марок идёт Тоета, а уже среди Тоет на первом месте уже несколько лет подряд - Приус (раньше были Марк 2, ТЛК, Прадо, Короллы и т. п.). В Москве же Приусы продают три калеки на всю Москву, с левым рулём вообще, полторы.
И в своем многобуквии, если бы ты осилил текст до конца, я как раз и прихожу к выводу, почему на западе гибридов - кот наплакал, именно из-за того, что в Японии гибридов уже процентов 20-30 ото всех машин (если не больше), а они все - с правым рулём и на запад элементарно не доезжают.
Правый руль на западе не особо популярен, не спорю, но многие "западные" люди даже не знают ни о каких гибридах и задают довольно странные, с точки зрения "восточного" человека, вопросы.
<-ДимеЦ->
В чём именно Ионик превосходит Приуса? Да ещё в разы?🤔
Я Вам привел просто пример ! Все гибриды разные и нет для них понимания есть ли у них АКПП или планетарка , от этого зависит ресурс агрегата , а не технологичность . Гибридный привод от Рено с ее трехвальной КПП вообще позволяет RS версии гонять на треке без вреда ВВБ . И Эл. Моторы там имеют водяное охлаждение , а не масляное как в HSD от Тойоты . Далее все гибридные наработки от карейцев это совместные решения с Рено . А французы умеют удивлять своими творениями . И если бы не последние события в РФ- пригнал бы с Европы Рено - Каптюр PHEV или Меган E-Tech . Хорошего всем дня .
SDY
Не совсем корректно сравнение ! Планетарки совсем разные , в последних версиях HSD , они идут усиленные и с большим количеством шестерен во круг солнечной , т.к. мощность Эл.Моторов возросла и стал подключатся в работу эл.мотор генератора .

alexey Noskov
Гибридная технология E-Tech , на сегодняшний день имеет самый большой КПД и КПП не имеет отбора мощности при работе силовой установки .

SDY
Prius с четвертого поколения есть на литии: 50 кузов - NiMH, 51-й LiION, но вэдовый Приус 55 все-таки на NiMH. А чем NiMH не устраивает-то? В отличие от того же лития у него хоть нет такой серьезной деградации...
Простой ответ на Ваш вопрос ! Пойдите сейчас и купите шуруповёрт на HiMN ? Желаю удачи в поисках прошлого . В Европе весь инструмент используют на Литие , а в РФ мы ещё на шнурках и генераторах в лучшем случае . У меня была Альфа на Литие , до нее на металле ! Совсем разные ощущения не в пользу ВВБ на металле. Это примерно как 50 и 51 Приус , вроде бы Приус, но уже совсем другая машина .

SDY
У все HSD есть одно Но ! МГ-2 генератор , работает в противофазе и отбирает мощность крутящего момента ! Тем самым снижая КПД всей системы ! В системе Е-Теch , мотор генератор работает через одноступенчатый редуктор в паре с маховиком ДВС , минимум электроники , максимум КПД .

По подробней можно?

По подробней можно?
Объясню проще ! На Альфе с литием я понимался в одну и туже горку чисто на одной Эл. Тяге , при этом расходуя ВВБ ! Так Вот на Литие я с верхней точки подъёма спускался на рекуперации в нижнюю точку и ВВБ восполнялось больше чем тратилось на подъем ! Тоже самое я проделывал на Альфе с ВВБ на металле и для восполнения заря до того значения до подъёма мне приходилось в два раза больше скатываться на рекуперации . Так понятней ? ВВБ на Литие , позволяет совершить быстрый разгон со светофора и рекуперировать затраченную энергию при торможении на следующем светофоре ! ВВБ на Литие , очень хорошо отдает и принимает заряд в отличии от метала. Просто прокатитесь на 51 Приусе и все поймёте .

19362547
"ВВБ восполнялось больше чем тратилось на подъем" - вот на этом месте нужна пояснительная бригада для начала )))
Думаю, что что-то недоговариваете либо что-то недописано. Иначе, ерунда какая-то....

19362547
просто кпд выше у лития 95-98% где то у никеля 70% вроде. заряд -разряд. и токи никель в приусе 150 ампер потолок ,для лития 300 ампер условно.

alexey Noskov
Если токи ВВБ на Литие способна принимать в два раза выше ? Значит и отдача у нее в два раза выше ! За один промежуток времени . Альфа на литие 7 местная , по колл.пассажиров в массе загрузки больше , вот для чего ее укомплектовывают ВВБ с литием , чтоб повысить отдачу силовой установки , которая управляется только эл.мозгами и без них Приус даже с места не сдвинется.А все думают , чтобы ВВБ на Литие влезла между передними сиденьями из-за третьего ряда сидений . Но это было очень правильное решение , Приус на Литие способен выдать хорошую динамику и тягу с низов .

Новороссийск
Душнила
toyota corolla fielder
повер лимиты вроде одинаковые что на никеле что на литии +-10%

повер лимиты вроде одинаковые что на никеле что на литии +-10%
Он забавный товарищ, взял из текста условные цифры и исходя из них сделал выводы. )

19362547
Там в тексте сказано, что на Акве только в _базовой_ комплектации стоит литий, а уже в более высоких как раз инновационный биполярный NiMH аккумулятор. И насколько я смог нагуглить, характеристики у него лучше обычного никеля в пару раз, а это значит, что его характеристики весьма немного уступают литию (если вообще, уступают). В остатке, у этого нового никеля преимуществ больше именно для гибрида в сравнении с литием.

SDY
Я бы рекомендовал ознакомиться с текстом про Toyota Aqua, прежде чем говорить про "отсталую" Тоету, пихающую устаревшие NiMH вместо инновационного божественного лития: https://www.drom.ru/catalog/to......
это бред. просто тоета много бабла вложила в никель вот и пытается отбить как можно больше денег. Просто литий всем нужен а никеля как грязи вот и пихают его.

Благовещенск
Так какая батарея стоит? Литий или металл?
В соседнем отзыве пишут что металл

Fedoreo
Так какая батарея стоит? Литий или металл?
В соседнем отзыве пишут что металл
На 50 и 55 (4WD) кузовах стоит NiMh, на 51 и 52 (PHV) - Li.
Prius 51

Сергей Николаевич.
SDY
У меня никель, Приус полноприводной - такие только с никелем.
Да. Потому что 55 кузова идут преимущественно в северные районы, где литий себя будет чувствовать неважно...

Пятёрку поставил!
Практически так же как и у меня получилось, в 2012 году купил приус в 20 кузове, 2009 г.в. Проехал 270 т. км за 10 лет. Проблем ни с двигателем, ни с гибридной частью не было (двигателю раскоксовка - профилактика масложора, гибридной части - замена жидкости вовремя и чистка контактов/карлсона). Ну и в 2022 купил себе простенькую S-ку в 50 кузове, полный привод в приусе для галочки. Надеюсь прослужит так же.
Парадокс ситуации - в рублях 20 продал дороже чем брал...
За гибридами будущее... причём не важно за какими (бензин/электро/газ/водород/солнечая энергия)

На 50 приусе сейчас пробег 317 тыс., брал с пробегом 112 тыс., батарея пока что живая. Эксплуатация Сибирь, Новосибирск.

Виктор
Лесозаводск
19362547
Альфа хоть на какой батаоее тупая

Владивосток->Москва
Полез в интернет посмотреть 60-й Приус, загуглил характеристики батареи. Не нашел, но хоть посмеялся:
Такой отборной дичи еще поискать надо)

Продажа Toyota Prius 2017 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота Приус.
Посмотреть всё о Тойота Приус: Модельный ряд Тойота Приус, продажа Тойота Приус

Подробные отзывы реальных владельцев Тойота Приус с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.