Всем доброго времени суток! Отзыв пишу не первый раз, так что можете пинать и кидаться помидорами.) Все ниженаписанное об этом автомобиле является моим субъективным мнением и не претендует на звание последней истины. Отзыв будет разбит на несколько частей, которые можно читать выборочно и отдельно друг от друга. Поехали.
Выбор машины.
На дворе был август 2014 года, захотелось поменять фит супруги на что-нибудь другое. Своего FIT RS к тому моменту уже продал, отзыв есть. Жена хотела теану, но я, зная как много она ездит, и как дорог будет при такой эксплуатации ниссан, отговорил свою вторую половину от покупки теаны. Еще рассматривался джук, который был безжалостно мной забракован, так как я тоже езжу за рулем, а в джука я просто не помещаюсь, да и вообще он страшный. В общем, пришли к выводу, что Приус 30 подходит нам по соотношению цена/качество/расход топлива. Отзывы по нему были положительные, но я все же побаивался гибрида.
Покупка Приуса.
Фит был выставлен на продажу. В день просмотра потенциальным покупателем в корму прилетает быдлогонщик…продали фитяру….(((. Кузовной ремонт по ОСАГО, снова на продажу с дисконтом немного ниже рынка. В этот раз все прошло хорошо, покупатель нашелся быстро. Конечно, он сразу увидел свежую краску на задней двери и бампере, но от покупки не отказался, так как цена была адекватная. Короче все при своих, покупатель купил не дорого, а у нас остались лишние деньги после ремонта. Старая машина продана, ищем Приуса, обязательно без пробега по РФ. После непродолжительного поиска на рынке и по объявлениям, я понимаю, что придется снова брать с аукциона. Так как все просмотренное “небито-некрашено-нетоплено-с маленьким пробегом-мамой клянусь” оказывалось после пробивки по номеру кузова битым/крашеным/тонуло/пробег за 200. Было пару реально хороших экземпляров, но ценник очень высокий. Обратились к проверенному человеку, у которого я брал своего фита и начали поиск. Денег было 720 тыс. с учетом доставки во Владивосток. И тут рубль начал обваливаться… Я понимал, что надо брать пока есть вообще возможность что-то купить, иначе останемся без машины. В итоге покупаем Приус 2011 года белого цвета с пробегом 80 тыс.км с оценокй 4В. Все бы ничего, но хватило только на комплектацию L (самая бичевская ). Жена в истерике). Ждали три недели, пока покупка дойдет до Владика. Повезло с растаможкой, в тот день курс доллара и евро просел, и мы сэкономили тысяч 10 рублей. Все, мы стали обладателями гибрида.
Описание комплектации L и что было дополнительно установлено.
В данной комплектухе отсутствуют противотуманки, возможность регулировки подушки водительского сиденья по высоте (беда), подлокотник в заднем диване, задний дворник. Ну и вообще все фишки, которые бывают в приусах. Короче печаль.)
Были установлены ПТФ. Если не изменяет память, то 5000 рублей с работой и лампочками.
Затонирована вся задняя полусфера (хоть ветровики были). 3500 рублей вроде.
Заменили штатный магнитофон на новый с навигацией. Камера заднего вида была еще с Японии, спасибо прошлому хозяину. 20000 рублей.
Купили 17 литье и резину на лето. Отлично подошло от Subaru Exiga))). 20000 рублей.
Поставили сигнализацию Pandora с иммобилайзером. 45000 рублей.
Внешний вид примуса преобразился, жена довольна, я тоже).
Кузов. Мне очень нравится, жене тоже. В белом цвете смотрится очень хорошо. Тонировка тоже ему к лицу. По сравнению с 20 кузовом явный шаг вперед. Все имхо.
Двигатель. Мотор очень приятно удивил. Его 99 л.с. в паре с электродвигателем разгоняют машину до 100 км/ч за 10,5 секунд. Это не быстро, но и не совсем грустно. Важно другое, Приус бодро разгоняется с 0 до 60 из-за помощи электродвигателя, он хоть и не ахти какой мощный, но момент у него с самых низов. Поэтому в городском потоке вы не будете себя чувствовать обделенным. Суммарная отдача силовой установки 136 л.с. По ощущениям динамика электрички что-то среднее между Fit 1.3 и Fit 1.5 литра. Разгоняли машину до 150 км/ч, можно и быстрее, но не нужно. Комфортная скорость 90-120 км/час. Транспортный налог платим только за ДВС, выходит 900 рублей примерно). Заливал масло 0W20, двигатель его не ест ни грамма. Менял через 7000-8000 км. На этом деле я никогда не экономлю. Расход топлива получился 5 литров в городе,7 литров на трассе на 17 литье, 6 литров на 15 колесах. Сезонность на расход не влияет. Отмечу лишь, что зимы в Приморье мягкие.
Коробка. Писать особо нечего. Стоит планетарная передача. Это не обычный вариатор. Трансмиссия просто неубиваемая, но масло там все-таки лучше иногда менять. В сети есть ролики по работе этой коробки.
Инвертор. Страшная штуковина с наклейкой о предупреждении об опасности высокого напряжения. (причем и на русском языке тоже). В устройстве данного девайса особо я не разбирался. Но напишу нюансы, которые знаю. Охлаждается антифризом Super Long Life Coolant (SLLC). Он же используется для ДВС. Меняется он крайне редко. Но есть одно «НО»! Убедитесь, что ваш антифриз не замерзнет в условиях русской зимы. Мой антифриз замерзал при -20. В Приморье у нам максимум было -15, так что проблем не было. Для многих других регионов родная охлаждающая жидкость не подойдет. Если у вас замерзнет жижа, вы можете спалить инвертор или угробить помпу.
Подвеска. Жесткая, но не такая зубодробильная как на фитах. На 15 катках нормально, на 17 литье не очень. Управляемость для меня более чем хорошая, машина дорогу держит отлично, в поворотах крены минимальные. Спереди Мак-Ферсон, сзади – балка. В общем, ничего особенного. Я не гонщик, к этому делу не привередлив. Клиренс 140 мм. Мало. Лечится проставками, но я против такого колхоза, ездил так. Ходы минимальные. Машине противопоказана плохая дорога. От слова ВООБЩЕ. В снежной колее корма живет своей жизнью и норовит из нее выпрыгнуть. Зима вообще не лучшее время для приуса. Рулевая рейка электрическая. Ничего про нее сказать не могу. Руль легкий и пустой. Не напрягает.
Салон и эргономика. Дешевый пластик везде и всюду. Живет своей жизнью, гремит на кочках, особенно на холодную. Когда прогреется, становится тише, но сверчки все равно есть. Сиденья на вид убогие, но как оказалось очень комфортные для данного класса авто. НО! В моей комплектации нет регулировки подушки водительского сиденья по высоте! Это ппц. Мой рост 183 см. В итоге голова оказывается под потолком, а крыша у Приуса низкая (борьба за экономию топлива). В итоге обзорность очень страдает! Особенно плохо видно, что происходит по бокам. Очень неудобно при выезде со второстепенной дороги на главную под острым углом. Так что имейте это в виду, покупая машину. Обзор назад тоже хромает, спасает камера заднего вида. Боковые зеркала неплохие, но небольшие мертвые зоны все же есть. Имеется безключевой доступ, но в моей комплектации только с водительской стороны. Панель приборов расположена посередине. Для меня очень удобно. Все прекрасно читается. Во всех комплектациях есть мультируль. Стеклоподъемники с авторежимом ( передние точно, задние уже не помню). Рулевое колесо в моей комплектации позорное пластиковое, еще и гнется). Сзади места хватает, но я бы не сказал, что на втором ряду очень просторно. Вроде никто не жаловался. Багажник очень маленький и несуразный. Ни черта туда не влазит, коляска кстати тоже. В фит и то больше входило. Низкий потолок не дает впихнут в приус крупногабарит. Тут однозначно жирный минус. Шумоизоляция плохая, в салоне слышно шумы с дороги и специфический звук при зарядке ВВБ рекуперацией. По салону и эргономике вроде все.
Свет. В жирных комплектациях стоят LED фары, ничего не могу сказать. В моей стоял обычный галоген. Ближний свет отвратительный! Дорогу видно только с туманками. Дальний неплохой. Лучше бы было наоборот.
Тормоза. Дисковые вкруг, отличные. Прекрасно тормозят. Причем при несильном нажатии на педаль машина тормозит рекуперацией, заряжая батарею и не используя колодки. В итоге ресурс колодок доходит до 150 тыс. км. Я свои поменял на 132 тысячах, там еще процентов 40 остаток был.
Ремонты. За все время эксплуатации и 50 тысяч пробега были заменены передние тормозные колодки, втулки стабилизатора и жидкости по регламенту. Еще дроссельную заслонку чистил и свечи на 100 тысячах поменял. В общем, ничего не ломалось. Ходовую часть проверял осенью и зимой, вплоть до продажи замечаний не было. Батарея тоже проблем не доставляла. Надежность является очень весомым плюсом данной машины. По крайней мере моего экземпляра.
Особенности эксплуатации гибрида. Приус отличается от обычной машины. Есть три режима:
ECO – экономим топливо, отклик на педаль газа вялый. Для меня полная ерунда, никогда не пользовался.
EV – чистый электромобиль. Баловство. Машина может проехать пару-тройку км на одной электротяге, если батарея заряжена и скорость очень маленькая. Если придавить педаль газа, запустится ДВС. Не пользовался.
Power Mode – режим максимальной мощности. Использовал пару раз при обгонах. А так всегда хватало и обычного режима.
Вообще Приус провоцирует на экономию бензина), нет я не тошнил в правом ряду. Просто стал ездить плавнее: равномерный разгон и равномерное замедление, чтобы максимально использовать рекуперацию. На полной батарее машина довольно долго может ехать максимально экономично, подключая ДВС очень редко. Сам двигатель работает по циклу Аткинсона, а значит заточен под экономию топлива. Пара ДВС-Электродвигатель работает отлично. Батарея заряжается при езде накатом и на светофорах при первой же возможности. В принципе можно добиться расхода 4 литра на сотню, но это уже извращенство). Все навесное оборудование питается от ВВБ (Батарея), а это значит, что ремней под капотом никаких нет. Кондиционер работает со странным жужжащим звуком, оказалось это нормально. Его слышно, только когда не работает ДВС и машина стоит. В Приусе нет стартера, двигатель пускается от ВВБ. Причем в любой мороз. Соответственно аккумулятор очень маленький и легко сажается, если оставить включенным свет даже габаритов. У меня такое было. Прикуривается электричка своеобразно, открываем капот, скидываем крышку коробки предохранителей, там есть клемма с красной фишкой. Это +. Минус кидаем на металлическую неокрашенную часть кузова. Можно прикуривать.
Выводы. Приус был во владении 2 года и 52 тысячи км. Продан в ноябре 2016 с пробегом 132 тысячи. Доказал свою надежность и неприхотливость. Эта та машина, которая была абсолютно незаметна для семейного бюджета). Никогда бы не взял этот автомобиль новым в салоне, так как топливная экономичность не отобьет цену новой машины в России, а вот взять б.у. с Японии оказалось очень выгодно!
Плюсы: надежность, экономичность, хорошая управляемость.
Минусы: плохая эргономика и качество отделки салона, маленький багажник, не предназначен для езды вне асфальта.
Вот вроде и все. Отвечу на любые вопросы, так как мог кое-что в отзыве забыть написать.
Взамен приуса куплен лехус GX460, но это уже совершенно другая история. О нем я скоро тоже напишу отзыв). Всем добра, здоровья и удачи! Уважайте друг друга в жизни и на дорогах!