Большой расход топлива и как его победить

Toyota Prius 2017

, Тарко-Сале
Темы: Ремонт и обслуживание

Привет всем приусоводам!

Если у вашего приуса большой расход топлива и вялая динамика, это означает что вашему двигателю нужно провести очередное ТО, ( ТО рекомендуется проводить каждые 100 000 км.) Самое удивительное и обидное за Тойоту, что у дилера, на мой вопрос, нужно-ли проводить такое ТО, я не получил вразумительного ответа. (интересовался я в Воронеже, Белгороде, Казани, и последнее в Санкт Петербурге) после этого на ТО 30 000 км. я к дилеру не поехал и отказался от их гарантии, в итоге ТО мне обошлось в 3 800 руб, в место дилерских 12 000 руб. (а свои 100 000км. приус проедет и без их гарантии) в моём случае расход на 30 ке начал увеличиваться с пробега 250 000 км. Изначально по трассе бака бензина хватало 820-850 км. бака газа на 650-680 км. к пробегу 270 000 км. бензина стало хватать на 600 км., газа 480 км. Увеличение расхода я заметил сразу, и начал поиски возможной причины в интернете, но там были бредовые идеи такие как заменить топливный фильтр и насос ну и типа того и так д. Но мне повезло, в Питере я купил книгу (Тойота приус, серия профессионал, рекомендована для автосервисов) там я и вычитал про это ТО, в ней есть все коды ошибок, все электро схемы, как и что разбирать, ну и т.д.

Я извиняюсь, ушли немного от темы, вернёмся к ТО.

Если ваш мотор подкушивает масло, для начала нужно проверить компрессию, если ближе к 10 ти, или ниже, надо сделать раскоксовку поршневых колец,( норма нового движка 13, в моём случае было 12; 12,5; и масло не кушала, поэтому раскоксовку делать не стал), нужно промыть от нагара, клапан VVTI, клапан ЕГР, клапн вентиляции картера, охладитель, дроссельную заслонку, впускной коллектор ну и все шланги и трубки, ну и лишним не будет, промыть форсунки и заменить свечи. Да, ещё надо промыть, датчик массового расхода воздуха специальным очистителем ( категорически не льзя царапать его отвёрткой, шилом, или протирать мягкой тряпочкой, только продувка воздухом от очистителя) можно повредить тонкое покрытие на нём и тогда нужен будет только новый

Всем удачи в эксплуатации приусов.

Продажа Toyota Prius 2017 в России

А можно по подробнее про гбо на Приус?

Тарко-Сале
ГБО лавате -4 поколения, бак круглый на 45 литров (у меня был на 47 литров, в наличии на 45 не было нужно было ждать две недели, поэтому поставил то что было) с 47 литровым балоном и с верху запасное колесо (бублик) при этом где то сантиметра на три не закрывался пол багажника, в нише запаски торчал отштампованный бугорок, при помощи бруска и кувалды мы от него избавились,( хватило одного удара) и всё стало на своё место. (от пластикового ящика пришлось отказаться, и запаска помещается только в спущином состоянии, ну для этого есть компрессор и в дороге он всегда нужен) редуктор стоял с левой стороны на стакане стойки ( у японца)
Далее обязательно не забудьте программно отключить прогрев форсунок (иначе в городе мотор не будет успевать переходить на газ) и для автоматического перехода с бензина на газ, температуру на редукторе 35 градусов.
Окупаемость я проверил за месяц, проехав по маршруту( Питер- Белгород- Питер- Белгород- ЯМАЛ г. Тарко-Сале) записывал сумму каждой заправки, получилось 9700 руб. на бензин ушло бы 25000 руб.
Установка ГБО обошлась 30 000 руб. (это было три года назад, сейчас наверно дороже)

Вот это я понимаю! Экономить, так экономить. 5!

Iron_Angel
Вот это я понимаю! Экономить, так экономить. 5!
Спасибо!

Дмитрий
Улан-Удэ
И что в итоге? Расход вернулся в прежнее состояние после этих процедур?

Тарко-Сале
да, расход вернулся в норму, стал не больше пяти литров и разгон улучшился

Извращенная экономия)
Ангарск
Но а кто это все ходе делать, программно отключить прогрев форсунок например(не скажется на холодном запуске с улицы, в Сибири?), или выставлять температуру на редукторе, это установщики ГБО делают, или вы сами? Я например ничего из этого не умею делать, как быть?!)
Ангарск
Как у приуса нового после такого пробега по нашим дорогам дела со сверчками обстоят?!)

Сергей
Здравствуйте! Машинка жила на ЯМАЛе запускается она на бензине, при прогреве двигателя выше 35 градусов она автоматически переключается на ГАЗ, прогрев форсунок отключают сами установщики, им надо об этом сказать.

Сергей
Здравствуйте! на данный момент пробег уже 112 000 км. сверчков не слышу, в багажном отделении шумка отсутствует.

SergeiJNAO
Ну зашумить отдельно не проблема и не так дорого по нашим временам, можно ещё ширину шин уменьшить и резину купить малошумную, проверял, норм тоже получается)

экономия конечно есть, сам переводил 15 лет назад свою камрию грацию (2.5 л) на газ, но с тех пор эксперимент не повторял в силу изменения мировоззрения))
сейчас допускаю что таксисты, афро-рассеяне и некро-экономисты берут приус, чтоб на него еще воткнуть газ, также газ втыкают и вполне адекватные водители, но для приуса считаю уже не целесообразным такую экономию - он и так хорош, плюс на 20-ке отличный багажник. зачем с собой возить такую бомбу как газовый баллон?))
а вот что готов рассказать про кольца при масложоре:
начала моя 20ка жрать любое масло (0-20 идемитсу, 0-20 аддинол, 5-30лики, 5-30 мотюль, 5-30 джиэнерджи, 10-40 армотек - это все не дешевые, хоть среди них есть и лукойл и газпром, которые в допусках по мерсам и бэхам , плюс санкции/подделки и т.п.).
и вот обратился я в форумы, инеты.ю попал на Крейзи-Макса-раскокосовку (в ютубе легко найти), заехал на их сервис, созвонился с ним, долго общались, рассказал симпотмы и Макс доступон пояснил, что на моем пробеге, движке, режимах вождения и компчения маслом дело не в кольцах, а тупо в маслосъемных колпачках. потому что режим работы гибрида этому способствует - в движении при отключении ДВС, например когда накатом поехал, во впуске сохраняется еще разрежение/вакуум, благодаря которму из-за задубевших неработающих колпачков и происходит мощный вылет масла в выпуск(((
и при раскоксовеке проблема решится максимум километров на тысячу-две. и начинать надо с колпачков.
за это Макску огромное спасибо, не вверг меня в пучину лишних трат на раскоксовку, а дал верное направление)))