Так же на драйве.
На моей машине установлена NHZN X62G от Panasonic. Магнитола весьма неплохая по характеристикам.
Кстати, не задумывались почему эти устройства до сих пор называют магнитолами? Так вот, это четвертая производная оригинала. ))
Современные мультимедийные системы называют магнитолами по аналогии с устройствами совмещавшими кассетный магнитофон и радиоприемник. Ну а название "магнитола" возникло по аналогии с "радиолой" (устройством которое совмещала проигрыватель грампластинок и радиоприемник).
Ну а сам термин "Радиола" возник от названия устройств выпускаемых компанией RCA (Radio Corporation of America) основанной Marconi & Co в 1919 г. для производства бытовой радиотехники. И изначально они выпускали радиоприемники с названием Radiola, что означает название растения (лат. Rhodíola) — род многолетних растений семейства Толстянковые, вероятно из за созвучия со словом radio.
В 1929 году RCA прикупил "Victor Talking Machine Company" (или просто "Victor"), специализировавшуюся на выпуске электропроигрывателей и вскоре появились модели "Radiola" в которых радио было совмещено с проигрывателем. Правда в США такой тип аппаратов назывался и называется "radiogram" (radio + grammophone), а когда такие аппараты были завезены в СССР то в качестве названия таких устройств прижился торговый знак их фирмы-производителя.
Вот такой тернистый путь названия )) Но к черту, фразеологию и этимологию! Вернемся к нашим баранам.
Итак, изначально у меня играли CD, HDD (если сбросить на него CD в формате AAC), и SD карта.
Кстати, мне удалось заставить играть SD карту емкостью 128 Gb, на которую я сбросил весь свой музыкальный архив. Правда пришлось перекодировать в mp3, поскольку я храню музыку во flac, а его голова, к сожалению не поддерживает (((. Теперь нажав RAND два раза я перехожу в режим случайного воспроизведения всего диска и теоретически могу слушать не повторяющиеся композиции непрерывно в течении 62 суток )) Учитывая, что в машине я провожу 2-3 часа в день, повторы возникнут примерно через год-полтора ))
Но я опять отвлекся. Вообщем решил я подключить USB/AUX порт. Поскольку всякие разьемы в бардачке меня категорически не устраивают, а оригинальный шнурок USB/AUX стоит неприлично дорого, пошел по компромиссному пути:
Купил порт.
И разьём для магнитолы
Особо поиском не заморачивался, взял чисто на глаз, встало все с оговорками, но без проблем
Особо ленивые могут просто воткнуть один шнурок в другой и всё заработает — я проверял. Я обрезал до нужной длинны, спаял и надел термоусадку. По цветам там всё бьет.
Начинаем монтаж.
Теперь нужно вывести блокировку из VTR (8 ножка) и посадить ее на землю. Только тогда в пункте меню появится закладки USB и VTR. Оригинальный переходник USB/VTR делает это автоматически, при втыкании, мне же VTR не нужен, поэтому
Всё поет и пляшет. Читал, что у некоторых грелись и выходили из строя флешки при подключении. Решил проверить напряжение и потребляемый ток.
Пользуясь случаем, удалил остатки эры глонасс.
Переходим к установке порта.
Вставил в щель кредитку, между ней и заглушкой сталистую полоску из дворников, нащупал на зацеп, извлек заглушку.
Заглушка не простая в нее вставлен разьем. Провода толстые, куда идут, и что на них есть, разбираться было некогда.
Отключил разьем, спрятал внутрь, протянул и подвязал провод, установил заглушку на место. Сразу скажу - крепёж НЕ ТОЙОТОВСКИЙ. Но встает плотно, после установки не болтается и не проваливается. AUX пока не подключал, да и нужды особой в нем не вижу. Подключать TV не собираюсь, видео с SD карты и USB stick мне вполне достаточно.
Всё. Собираем в обратной последовательности, заводим, втыкаем любимое музло на флешке, наслаждаемся.
Цена вопроса ~600р. И час драгоценного времени.