Поделюсь мнением о данном аппарате от японского производителя.
Изначально скажу, что есть с чем сравнить, так как до этого катался на разных авто, Марк-2, марк-X, хонды аккорд, японские паркетники, гибридные лексусы, крузаки.
Машину брал чисто по случаю, так как нужна была срочно для работы, поездки по межгороду, городу. Выбирал по отзывам на дроме и в интернете. Соблазнился на положительные отзывы большинства владельцев таких авто.
Скажу сразу, что отзыв будет информативным и по делу, без историй покупок и владения предыдущими авто.
Итак, настал 2023 год, многие столкнулись с тем, что купить условно свежую 5-ти, 7-ми летнюю безпробеговую комфортную машину до 1,5 млн.руб. уже нельзя от слова совсем, выбор падает на пузотерки и малолитражки с аналогичными характеристиками по комфорту и не правильным рулем в бардачке.
Настал день икс, пришел на рынок Владивостока, выбрал подходящую по цене машину, поставил на автовоз, через 3 недели машина уже дома.
Началась пора эксплуатации и тест-драйва целых 3 месяца и 7 тыс.км. Забегая вперед, машину я продал ровно через это время)
Перейду к ощущениям от первого дня эксплуатации. Когда забрал машину, поехал по трассе до дому и сразу выявил банальное неудобное расположение правого руля на обгонах. У нас в Сибири очень большой трафик большегрузов, поэтому обгонять грузовики совсем не комфортно.
Свет фар диодный, светит хорошо, но основной пучок идет на обочину, что тоже не есть гуд.
Динамика авто, тут все очень как-то расплывчато для многих, хотя для меня все понятно. Многие считают, судя по отзывам, что машина резвая, динамичная в кавычках, но это не совсем так, всего лишь эффект! В стандартном режиме norm в городе вполне себе машина двигается наравне с потоком, только при старте нужно давить на газ сильнее, чтобы она разгонялась наравне с обычными машинами, потому, как при троганье с места происходит затуп, машина туго разгоняется, работает только электромотор. Даже, когда надавить в режиме norm на газ сильней, подключается через секунду бензиновый мотор, но все ровно разгон тугой, не комфортный. Обгонять в таком режиме на трассе совсем печально, нужно всегда ставить режим POWER, от того многие комментаторы писали, что на обгонах только режим power помогает, но это не совсем удобно, хотя и кнопки с режимами прям под левой рукой. Тот же Nissan E-Power в этом просто идеален.
В режиме ECO стартовать с потоком и ехать совсем не получиться, будете получать маты в спину от других авто, да и езда в таком ритме не вызывает комфорта, но зато около 0,5 литра на сотню вы сэкономите, проверял.
Режим POWER, машина с места стартует очень бодро, если это так можно назвать, ведь разгон до сотни всего 10,5 сек. Со старта двигатель набирает максимальные обороты и раскручивает их почти мгновенно на любой скорости, чтобы быстро ускориться ежесекундно. Только вот после 70-80 км/ч разгон становится как бы уже очень слабым и обгонять быстро фуры на скорости за 90-100 км/ч становится уже не сильно интересным, даже не безопасным, двигатель начинает сильно реветь, вы это слышите, но на этом почти все, нет уверенной динамики на обгонах, это для меня минус.
По трассе идет очень достойно, дорогу держит, как премиальные авто, в этом плюс и похвала за счет длинной базы.
Теперь поговорим о комфорте. В этой машине его нет от слова совсем!) Да, вы не ослышались, хотя это чисто для меня. Я бы тоже удивился, если бы мне сказали, что авто за 1,5 млн. не обладает комфортом для водителя почти совсем, но это так, сейчас поясню!)
Шумоизоляция в Prius Alpha просто отсутствует напрочь, видимо в Японии считают, что лишний войлок займет много места и веса, от этого машина будет расходовать очень много)
При езде на трассе шум от дороги стоит просто ужасный. С качеством покрытия он меняется, но вся дорога в салоне и в ушах. При проезде по лужам, такое ощущение, что машина из листов бумаги сделана, слышно каждую каплю и песок, который летит от колес на днище. Арки все голые, подкрылок ворсистых нет. В некоторых комплектациях сзади ставят ворсистые подкрылки , но не уверен, что они одни дают что то существенное по итогу.
Расход топлива в летнее время: город 4,7-5 л/100; трасса 5-5,5л/100 при скорости до 110 км/ч, если ехать +140 км/ч, то получается больше 6 литров, при скорости 160-170 км/ч расход до 7,5 л., что тоже очень мало.
Кузов авто , вернее его металл не сильно толстый видать, так как при закрытии дверей, когда хлопаешь ими, на крыше идет резонанс, она вибрирует, если посмотреть сверху под определенным углом. Кстати, двери закрываются очень громко, если их закрывать по старинке.
Салон. Он очень просторный, большой, это плюс, изначально этим и зацепило. Только вот качество отделки пластика на твердый кол! Пластик настолько нежный, что даже проведя невзначай ногтем или от прикосновения сумкой, тряпкой, могут остаться следы, которые не убираются ничем, затертости образуются мгновенно, даже образуются ворсинки мелкие, как катышки. Такие салоны порой приходят уже с Японии, все в коцках.
Сиденья для меня не комфортны, никак не мог найти положение для себя. Скажу, что в марке-2, аккорде, субару форестер и пр. комфорт посадки на сидениях лучше, как пример.
Большие органайзеры в багажном отделении, очень достойно!
Ну наверно еще минусы. Непривычно расположен индикатор забортной температуры , внизу, приходится опускать голову, чтобы посмотреть цифры. По итогу для меня не сильно удобная крутилка переключения температуры и режимов обдува, все в одном месте и так же ниже уровня глаз. Монитор тоже ниже уровня глаз, навигатор или информация на мониторе всегда заставляет опускать голову вниз, а не глаза.
Руль быстро истирается, кожа на руле совсем нежная!
Не понравилось еще то, что на авто за 1,5 мульта нет запаски, подогревом зеркал, дворников, сидений, просто ничего!) Тойота очень консервативна в этом плане, хорошо, что еще задние автоматические стеклоподъемники установила)
Сверчки у меня в салоне присутствовали только от блоков управления с кнопками, которые вставляются в дверную карту, они постоянно издавали звуки, пока на них не положишь руку!
Очень низкий клиренс, плохо, что нет передней камеры в базе, да и не у каждой еще есть и задняя камера, тойота тут , как обычно, в своем репертуаре!)
И самое непонятное и неприятное- это огромный радиус разворота !!!!!! Он просто ужасен, как на грузовике, а то и больше. Я на 4-х полосной дороге не всегда разворачивался с крайнего ряда. У меня на крузаке радиус разворота бы намного меньше и я всегда заезжал с комфортом в карманы во дворе, а с Альфой уже не получается, как будто на рейсовом автобусе заворачиваешь) Имейте это ввиду, многие указывают этот факт.
Итог : Мне тачка не зашла совсем, большей части из за отсутствия комфорта и очень низкого клиренса. У нас в Сибири даже в центре дороги с ямами жесткими, а зимой вообще можно все бампера переломать. На природу на ней не выехать, иначе пороги и обвесы можно не привезти)
Подвеска жесткая, стыки и мелкие ямы совсем печально проходит, как будто пробивает стойки, но это такой эффект от короткой жесткой подвеске.
Я понимаю, что эти авто в Японии и других странах стоят в раза 3 меньше, поэтому ей можно за эту цену простить все минусы и берут ее в основном за бугром таксисты, но у нас в России 1,5 мульта это не маленькие деньги и машина за эту сумму должна хоть как то быть адекватной, приятной в использовании.
Так же столкнулся при продаже с тем, что на рынке гибриды Альфа не сильно актуальны и ликвидны по итогу, за 3 месяца звонков не было совсем, хотя цена продажи была ниже рынка.
В общем, пока сам не попробуешь, не поймешь, хотя в отзывах все нахваливают с пеной у рта)