Вот уже два года прошло как я сел за руль этого автомобиля, пробег за это время получился небольшим, так как около полугода автомобиль использовался только в выходные дни. Про плюсы данной модели, лично для меня, я уже писал в предыдущем дополнении к отзыву, за 2019 год мое мнение не изменилось. Хотелось бы добавить только, что плюсы гибрида раскрываются в полной мере, если годовой пробег автомобиля более 20 000 км в год, тогда можно ощутить еще и какую то материальную экономию. Кратко плюсы:
- Отсутствие проблем при запуске автомобиля независимо от окружающей температуры. Это огромный плюс.
- Расход бензина ниже, чем у обычных бензиновых автомобилей аналогичного размера.
За время владения я понял, что не отношусь к гибридоводам, которые считают данный тип автомобилей идеальными. Мне лично ближе и практичнее обычные бензиновые версии, пусть я трачу там бензина в полтора раза больше, что в деньгах примерно 15 000 руб. в год.
Минусами для меня являются:
1. Первый и самый существенный, в гибриде холоднее зимой, чем в обычном бензиновом автомобиле. Данный факт косвенно подтвержден самим производителем, так как для северных районов устанавливается дополнительный теплообменник. Конечно, можно купить контрактный и поставить его, и возможно это улучшит ситуацию, НО его цена 15 000 руб. без доставки и работы по его установке, а это по факту вся моя экономия на бензине за год. Это относится к температуре окружающего воздуха ниже -20 градусов, до -20 в принципе всё более менее нормально. В эту зиму нашёл для себя режим H1, с которым езжу, всегда 3-4 скорость вентилятора, когда становится жарко 2 скорость. Благо зима в этом году была в Новосибирске теплой.
2. Второе, что мне не нравится, это работа бензинового двигателя, а точнее сам её алгоритм. То есть повышенные обороты на холостом ходу (по сравнению с обычными авто), стоишь на светофоре или в пробке в режиме Ev(движение на электричестве), садится батарейка и тут заводится двигатель для ее зарядки, но так как эти двигатели работают по какому то там циклу и обозначены FXE, то холостые у них от 1000 до 1300 об. и выше в момент зарядки. Также при ускорении и обгоне двигатель не набирает обороты плавно, так как это происходило на Toyota Isis, а набирает значительные обороты, по ощущениям 3500-4000 и на этой высокой монотонной ноте происходит ускорение. Я понимаю, что это конструктивная особенность и такова концепция гибрида, но …
3. Третье, когда я покупал гибридный автомобиль, одной из причин было желание экономить деньги не только на бензине, но и на содержании и техническом обслуживании автомобиля, этого тоже не произошло.
Перечень работ, которые просто необходимо сделать, чтобы было комфортно ездить на Prius Alpha:
• полная шумо и виброизоляция – около 30 тыс. руб. (экономия за два года езды гибриде). По факту после выполнения данных работ в Alpha стало тише, чем в Isis, но в Isis я ездил без шумки 5 лет и у меня даже мыслей не было ее делать, в Alpha шумку пришлось делать практически сразу, иначе ездить я не смог. Кстати боковые стекла в Alpha тоньше, и через них до сих пор очень хорошо слышно улицу.
• установка проставок для увеличения клиренса, без этого никак. Пришлось тоже делать, не великие деньги – 5500 руб. с работой, но где же экономия))). Справедливости ради, Isis тоже поднимал на проставки, правда через три года эксплуатации.
4. Четвертое, система EGR. В настоящее время ничего с ней не делал, никаких симптомов для ее чистки у меня нет, но в перспективе это предстоит. Обзвонил несколько профильных СТО по гибридам на предмет чистки и профилактического обслуживания, так вот цена на полный комплекс от 15 000 руб. (а это, как я писал выше годовая экономия от эксплуатации гибрида мной в течении года).
Несмотря на вышеизложенное, менять автомобиль в ближайшее время не планирую, нужно использовать ресурс, заложенный инженерами Toyota, да и альтернативы особенно не вижу. Хочется как обычно автомобиль с взаимоисключающими параметрами: повыше, со схожими габаритами, желательно 4 ВД, с небольшим расходом топлива и главное несильно дороже Альфы.
Перечитал, то что написал и как то мало плюсов у Альфы, а они ведь есть, правильно в комментариях к моему отзыву написал Евгений:
«Почему все говорят о какой то экономии, просто хороший надежный автомобиль.
Назовите однокласников приуса (минивен) которые также экономят, также в самой простой комплектации имеют:
-линзованые фары, туманки;
-автосвет;
-автоматические стеклоподъемники все, регулировку и складывание зеркал;
-автоматический климат контроль, круиз контроль;
-электронный спидометр, температуру за бортом, бесключевой доступ;
-8 подушек безопасности;
-регулировка сидений передних и задних;
-регулировка руля по высоте и вылету;
-дисковые тормоза ВСЕ;
-неубиваемую коробку планетарную;
-огромный салон (я за полностью отодвинутым водительским сиденьем сажусь и ноги вытягиваю)и багажник;
-отсутствие проблем заводки зимой в принципе;
-литые диски;
-по сопоставимой цене(а не премиум варианты)
а так самый обычный автомобиль, причем тут экономия)))»
Ведь это действительно плюсы, на которые в процессе эксплуатации не обращаешь внимания!
Еще можно добавить:
- низкую стоимость ОСАГО;
- небольшой транспортный налог;
- замена тормозных колодок значительно реже, чем на бензиновых авто;
- достойная динамика;
- отличные тормоза;
- электронные помощники ABS , BAS, TCS, ESP;
- мультируль;
- кнопка запуска двигателя
может еще что то забыл.
В конце зимы, благодаря «изумительной» уборке снега в дворах, по принципу, озвученному предыдущим губернатором «само растает», была благополучно оторвана защита двс, причем не вся, а именно лючок для замены масла в ДВС. Пришлось ставить металлическую, встала на штатные места - Автоброня Артикул:111.05773.1.