После приезда в Россию составил список необходимого технического обслуживания, последними пунктами в котором оставалась замена технических жидкостей и салонных фильтров на 80 т.км. Марки и названия ниже в тексте.
Запись можно по частям можно разделить на:
1. Осмотр у официалов;
2. Последнее ТО после Японии;
3. Установка ветровиков;
4. Последствия Российской действительности;
5. Калькуляция оРусения;
Часть 1. В Prius клубе подвернулось отличное предложение.
Почитал, что входит в проверку, ну и решил съездить посмотреть на работу официального диллера. Забегая вперед скажу, что за такой осмотр деньги смешные, по времени на всё включая приемку и бесплатную мойку ушло три часа.
Во время проверки находился в сервисной зоне, визуально оценивая работу мастера. Работа выполнялась чётко по списку к аккуратности и детальности осмотра вопросов нет. Всё было как минимум на уровне, если бы у меня была новая машина и цены у официалов были пониже (ну или моя зарплата повыше=)), то обслуживаться у них можно не напрягаясь за машину.
Итогом часового осмотра стал данный документ:
Часть 2. Последнее ТО после Японии. Проверка у официалов не повлияла на дальнейший план работ, так как все выявленные проблемы и так входили в список к выполнению на следующем крупном ТО. Для выполнения данных работ заехал в местный Prius клуб, за день договорились о списке работ, материалов и цене, ничего сам не покупал, никуда не ездил. Если бы ещё чашечку кофе предложили (шутка конечно;)).
Из работ имеем: Замена масла в двигателе, замена масла в коробке, замена тормозной жидкости, замена фильтров. За всё имеем 7700 из которых 1800 работа. По времени у мастера ушло три часа.
Первым делом слили масло с двигателя, масло и фильтр такие же, что и в прошлый раз:
Следующим этапом замена масла в коробке:
Воздушные фильтра меняются в одно движение, в альфе под салонник отдельное окошко.
Часть 3. Установка ветровиков. Ещё до приезда машины, её в пути обогнали ветровики. Заказаны были во Владике, качество кое где вызывает вопросы, но с ними машина смотрится однозначно лучше.
Часть 4. Последствия Российской действительности. Менталитет нашего народа конечно крайне не однозначный, иногда кажется, что попортить чужую машину это что то в порядке вещей. Ну и не обошлось конечно из без моего вмешательства. Как итог, за пол года в РФ косяков образовалось больше чем за три года у Японца.
Ну а это уже последствия моего творчества. Заехал задом в сугроб, бампер вмялся внутрь так сильно что было ощущение, что ему писец. Легким движение ладони он приобрел изначальную форму как будто так и было. Последствия всё же были, но найти их сложно.
Часть 5. Калькуляция оРусения.
Сколько денег нужное на акклиматизацию:
3500р=1500+2000 Замена антифриза в обоих контурах с работой (дорогой сервис)
700р Общая компьютерная диагностика (дорогой сервис)
2680р=2100+280+300 Замена масла в двигателе с фильтром с работой
2900р=2600+300 Замена свечей зажигания с работой
850р=350+300+200 Фильтра с заменой
1700р=800+900 Замена тормозной жидкости с работой
2480р=2080+400 Замена масла в коробке с работой
14810р Итого на ТО после Японии.
И по традиции — всем удачи на дорогах и пусть подделки обходят вас стороной.