Вот и прошёл год как я езжу на Альфе. Как можно описать, что из себя представляет владение данным автомобилем - "Голова не болит, кушает мало, готова всегда и везде".
Расход
Проехал ровно год, можно делать выводы какой расход при ежедневной эксплуатации в 40 км в соотношении 50/50 (город/трасса). Расход оказался ровно такой как я и прикидывал, в целом меня полностью устраивает. Из 25 минут езды, ежедневно могут добавляться 20 минут стояния в пробке. Соответственно расход я указываю с учетом всего - прогревы, стояния в пробках, медленный режим езды, быстрый режим езды, первый со светофора. Ну конечно отдельный привет обладателям вагов и шкод (не в обиду, но они везде вставляют про свой космический расход).
- "Да у тебя батарея сдохнет и ты побежишь за новой!"
- Ну так оно и есть, могу на следующий год позволить себе НОВУЮ батарею, потому что она стоит ~120 т.р. и проехать на ней ещё 150 т.км. минимум.
Люблю такие расчётики ^_^
20 т.км. = 60 т.р. экономии
150 т.км./20 т.км.=7,5 лет*60 т.р.=450 т.р. при стоимости новой от 120 т.р.
Вы как хотите, а я дальше на гибриде поезжу. Ещё три года есть время покопить ;)
Тестирование батареи
Когда покупал себе гибрид, знал о существовании таких приложений как Dr.Prius и Hybrid Assistan. Знал, что люди через эти приложения тестируют батареи перед покупкой авто с рук и лишь не многие пользуются проверкой в специализированных сервисах со снятием на стенд. Так как альфа в нашей семье задержится надолго, решил повысить свои познания в части жизненного цикла батарей, благо по близости находится автосервис который занимается ремонтом и обслуживанием батарей, поэтому наглядного материала в доступности сколько угодно.
Если кто то помнить, то пол года назад я дел тесты на своём авто в выше названных приложениях. Решил снова повторить тестирование спустя ещё пол года и вот что из этого получилось. А в сравнение я буду вставлять антологичный тест проведенный на 20-ке с пересобранной батарей емкость 5ah.
Для начала тест в Dr.Prius для моей альфы.
Если посмотреть на результаты, то это целых 6% разницы, вот вам и точный способ проверки батареи.
После провел тест через Hybrid Assistan, в нём тоже появилась такая возможность.
Инструкция:
Результаты:
Как показал тест на альфе, разбег хоть и присутствует, но он не большой. Поводов переживать у меня точно нет, а вот остаточную емкость определить данным тестом не представляется возможным. Если обратить внимание на показатель Estimated capacity, то для альфы по тесту остаточная емкость составила 3,29Ah (показатель новой батареи 6,6Ah), а для 20ки с известным остатком 5Ah, по приложению показало 3,80Ah. При этом на следующий день при выравнивании вольтожа на 20ке к моим показателям, то есть при более сильном заряде тест показал такие результаты:
Остаток оказался 3,26Ah. От сюда навязывается вывод, что в приложении максимум, что вы можете увидеть это просадку отдельных элементов или скорейшую смерть батареи. В остальном информация тестов, более чем бесполезна, остаточную емкость вы определите с той же погрешностью, что и скорость ветра пальцем. Более менее объективные показания даёт только стэнд.
Для примера стэнд у Сергея из приус клуба.
Ну и конечно не обошлось без поломок... Сломалась лампочка подсветки номера! Пришлось поменять на светодиодную и потрать целых 30 рублей... А не... Целых 60 рублей. Две поменял.
p.s. Для Красноярских распечатал клубные наклейки, небольшую партию. Если кому интересны, будут кататься со мной.