Причина приобретения Приуса сугубо прагматична. Все мы помним скачкообразное повышение цен на топливо весной и летом 2018 года. Тогда, по-моему, с 37 рублей 92-й бензин подорожал до нынешних примерно 41 рублей. Это в Сибири. С дизелем ситуация еще хуже. Анализ показал, что причиной повышения цен стали в основном неграмотные действия нашего правительства, а именно повышение акцизов и неспособность противостоять внешним факторам. Тогда у меня закралась мысль, что это повышение не будет единомоментным. И я оказался прав: недавно правительством анонсировано новое повышение акцизов на топливо с начала 19 года. Как обычно это сопровождается уверениями, что это не приведет к повышению цен на бензин, но мы-то знаем, что это не так. Плюс к этому увеличение НДС и ожидаемые с ноября санкции США. В общем, в таком ожидании кризиса и родилась мысль заранее исключить некоторые риски и продать многолитрового монстра Тундру, пересев на подключаемый гибрид. Тем более что я успел покататься на Тундре и получить свою долю удовольствия. Надо двигаться дальше.
Приуса искал целенаправленно подключаемого. Как только такая версия появилась в 2012 году, я внимательно к ней присматривался. Идея проехать несколько десятков километров на батарейке казалась заманчивой. Но, если мы помним, Приус в 30-м кузове уже в те годы с прежним курсом доллара примерно в 23 рубля новым стоил 1,2 млн в салоне. Теперь к новому 50-му кузову меньше, чем за 2,2 млн не подойти. А подключаемые версии Приусов в России официально никогда не предлагались. Тогда обратим свой взор традиционно на Восток. Экземпляр 2014 года в комплектации G с пробегом в 38 тыс. куплен на аукционе с помощью одной владивостокской фирмы-посредника. Спустя два месяца машина и оказалась в моих суровых мужских руках. Первым делом посетил специализированный иркутский сервис, где помимо моторного масла и всех фильтров было заменено масло в трансмиссии и антифриз, дабы противостоять суровым сибирским зимам. График использованной энергии на дисплее показал, что японский владелец машину совсем не заряжал (а смысл тогда покупать Plug-In?) и ездил исключительно в режиме гибрида. А я только за один день владения успел дважды зарядить машину и получить в сумме примерно 40 км пути на электротяге.
После заправки машины, что называется, под пробку, компьютер показал, что до следующей заправки машина проедет 1200 км. Значит, по ее расчетам, с учетом 45-литрового бака машина потратит 3,75 л/100 км. Но мы проверим этот показатель на практике, произведя свои расчеты. А пока, не искатав еще даже одного деления, успеваем проехать около 200 км в режиме город-межгород.
Теперь об ощущениях от самой машинки. Передняя панель обшита кожзамом с прострочкой, что выглядит неплохо на фоне простых комплектаций. Руль кожаный с подогревом. Последним также уснащены передние кресла. Только вот по тойотовской традиции кнопки подогрева сидений запрятаны под переднюю панель так глубоко, что только сильная нужда заставит их нажать. А кнопка подогрева руля стоит прямо на руле перед глазами водителя. Логично, блин.
Далее, в машине стоят датчики света и дождя. Автосвет я не включаю, потому что в машине нет ДХО, а ближний включается только в сумерках. Неудобно. В итоге просто повернул рычажок на ближний свет и забыл о нем, ибо теперь фары выключаются сами после выключения зажигания и открытия водительской двери. С датчиком дождя тоже интересная история: дворники живут своей жизнью, могут ни с того, ни с сего подорваться очищать сухое стекло. Жена сказала, что у них какая-то женская логика))
Кожаный салон является таковым только на вид. На деле это дешевый кожзам. К примеру, шов на спинке водительского сиденья уже протерся от прикосновений к нему в момент посадки в машину. Надо будет менять этот элемент. В остальном к салону претензий нет.
Зато есть к шумоизоляции! Мне казалось, что удасться насладиться тишиной в салоне и производимым на пассажиров эффектом, когда машина разгоняется в полной тишине. Но этого можно добиться только если под колесами свежий асфальт. В других случаях никто кроме тебя не обращает на это внимание. Обидно. В общем, как и в случае с Рафиком, несколько свободных выходных и полный багажник звукоизоляционных материалов могут исправить и этот недостаток. Но мы, опять же, говорим о доработке стандартной машины, не должно этого быть.
Теперь о динамике. Она есть, причем даже веселее, чем у бывшей у меня когда-то единичке БМВ. Хватает пока везде, со светофора можно действительно уходить первым, особенно когда соседи не ожидают этого от Приуса. Но побережем свои нервы и машину. Все-таки на ней надо ездить по другому. И вообще я начинаю менять свои привычки вождения. Вот например, режим «В» в коробке передач подразумевает более интенсивное торможение и, как следствие, рекуперацию после того, как отпускаешь педаль газа. Можно действительно реже пользоваться педалью газа, особенно когда приноровишься к работе этого режима. Я пока этого сделать не успел, нужно менять свои навыки. Нужно заранее, примеряя расстояние до препятствия впереди, предугадать, когда нужно отпустить педаль газа, чтобы машина остановилась аккурат перед этим препятствием. Ведь накопленная за время торможения энергия позволит при начале движения не включать ДВС и, следовательно, экономить бензин. Те, у кого машина позволяет рассчитывать мгновенный расход топлива, поймут о чем я говорю. Основной расход бензина происходит при движении на 1, 2, 3-ей передачах, то есть когда машина разгоняется. Но именно Приус позволяет это сделать на электротяге, за счет чего он особенно эффективен в городе.
На этом пока все мысли. Параллельно читайте мой
Отзыв о Toyota RAV4
И как обычно, удачи на дорогах!