И снова здравствуйте.
Назову себя автоманом, поскольку в последнее время ловлю себя на том, что как только я довожу машину до её совершенства(или добиваю-было 1 раз-грешен, в этом случае "сдуру можно и х.. сломать", и про "лоб расшибет" это про меня) она перестает мне быть интересна и хочется нового и свежего.
Со стороны может казаться, что я перекуп. И, может быть, я бы с вами согласился, если б хоть одна машина из-под меня ушла в худшем состоянии чем пришла ко мне (это о б/у авто). И еще 1 момент: за все сделки купли-продажи сколь ощутимая прибыль с сделки была получена мною только единажды. В остальных случаях затраты в доведении до глянца заметно превышали... Парни на работе шутят: выгодно после тебя машину брать- купишь, до ума доведёшь и продаёшь. Ну такой я и ничего с этим не сделать... Как Тайрон из "Большого куша".
Для понимания приведу список авто в порядке владения:
1 ГАЗ 31029 (баржа) 1994г
2 Toyota Corolla Sprinter SE SALOON (кайфный низкопузик, имхо уже в этом авто инженеры тоета постигли дзен, сейчас просто добавляются современные штучки и поддушивают маркетологи)1992г
3 ВАЗ 2106 (в -25 на улице ощущения будто летишь на табуретке-дует отовсюду-видимо сильно колоченая попалась) 1998г (год неточно)
4 ВАЗ 2109 (после тех что выше-самая терпеливая) 2001г (год неточно)
5 ВАЗ ГРАНТА (чудо российского автопрома) 2012г (год неточно)
6 VW (ошибка природы-хитрый маневр немцев, чоб отжевать часть рынка у ваза, но...недотягивает во всем кроме дешевого понта от шильдика VW, ладно и расход меньше) POLO SEDAN 2014г
7 ВАЗ 2109 2001г (для обучения жены параллельно с vw)
8 ВАЗ ГРАНТА 2015г (просто хорошая машина)
9 ВАЗ 2107 2001г (как резервный авто)
10 Niva Chevrolet 2005г (как резервный авто)
11Toyota CORSA (изумительный авто, супруге) 1999г
12 Subaru Forester Sg5 (158 пиндосских вечноголодных коней, супруге) 2003г
13 Subaru Forester SH 2008г (я б повторил. та, которую испортил)
14 Nissan Qashqai 2008г (неплохой авто, жестковатая подвеска, супруге)
15 Ваз 2104 2001г (работяга)
16 Ура Toyota Probox 2009г
История покупки выбора долгая...
мытарства мои начались с продажи гранты 2015, на коей начали появляться рыжики и паучки...5 лет служила верой и правдой, но я зацал- то ли еще будет с лкп...и продал. Будучи еще владельцем гранаты ездил смотреть коробку 1,3...но тогда не зацепила, а голые изнутри двери отпугнули. В остальном- я не балованый и в авто предпочитаю спартанский минимализм не в ущерб ессно комфорту и функциональности.
Да перед покупкой форика sh за пол года ездил смотреть пробку 1,3. Озвучил сумму, с которой готов расстаться за этот авто, хозяин отказал. Сцк, и позвонил мне через 6 месяцев с согласием. Ровно через неделю после того, как я купил sh.
Ну это всё предыстория...
...так вот...случилось так, что здорово поломал пятку, косточку в кисти правой руки, отбил и левые руку и ногу-результат полета с конька дома спиной вперед...лежа дома, понял, что 2104 в таком состоянии я еще долго не смогу управлять: машина любит твёрдость, проявление характера)))
(к слову похвалюсь: в заднем редукторе стоял самоблок-мое в неё внедрение). Исследовал рынок в поисках хорошего форика строго с 8 до 12 года. Ну прям по сердцу они мне. То самое что я ищу в авто. Один у них недостаток- ни одной из машин, а может даже всем в совокупности я так часто под капот не лазил. И когда владеешь субару, тебе с этим приходится мириться или отказаться от субару как от марки. Так вот...На момент смотрин выложено всего 2 достойных варианта...да и то, достойных с натяжкой...предложил одному конкретную сумму-он сказал, что обсудит с женой и пропал дня на 3...Я, размышляя, тоже попросил помощи-совета жены...Она между делом ковырнула авито и говорит-так вон ж твой пробокс выложили...хорошие авто долго на рынке не задерживаются. Выложен в обед этого же дня-сейчас же созваниваемся, договариваемся, собираемся, едем, нравится-забираем. покупая-знал что и для чего беру.
По комплектации-бродяга: 1эсп, без метелки сзади.
Авто в меру ухожен. В меру запущен. Без напускного лоска. были у него и хорошие моменты в жизни(как трижды менялось масло в акпп, и в двс лилось тоета 5в30, постелен линолеум в багажном отсеке) и плохие (по классику: трещина на лобовом, впуклости на обоих крыльях-бамперах, широченная царапка-замятие по вод. двери, выведенное ребро жесткости над вод. фарой, колеса 175/70 r13, вырванная с корнём антенна, левая балалайка 2 дин от амулета с булькающе-хрипящим звуком).
Хозяева внушили доверие и масло влёт менять не стал. 3000 уровень держится. Еще 500 проеду и сменю- благо всё куплено и ждёт минуты икс.
Личные ощущения от авто: шумка отсутствует как явление. При движении по щебенке пофиг с какой скоростью (медленнее пешехода или 20 км/ч) иногда начинает казаться, что снизу стоит приспособа, или живёт японец, который специально по таймеру лупасит палкой или кидает подобранные камни в днище авто. учитывая что пришла на вазовской резине-было "-1" см к просвету. Это ещё хреновее чем задумал производитель. Не только кидала камни, но и шаркала. Ну еще конкретно у меня- по-моему ходовка не оч здорова...на диагностику пока не ездил. Пытаюсь прочувствовать машину. Прислушиваюсь, принюхиваюсь.
Что сделал
Купил два комплекта зимних колес 185/70 r14 на штампах от логана Каму и Бриджи. Разболтовка 4*100, вылет 43(при родном от 35 до 46), ступичное чутка больше. "Каму" поставил как летнюю-она славится своей стойкостью к износу. К тому же мягкость зимней резины моей погремушке не помешает-хз что может дребезжать... но сравнимо с ваз 2109: двери, панель багажник, район перегородки моторного отсека снаружи. Точно выяснил, что нефиговые погремушки-это зеркала. Прямо марокасы... Так вот к колесам... К просвету добавилось 2 см. В крайних положениях руля появилось шарканье как ни странно через раз. Заметил, чти на вазовских r13 машину прямо тащило в колею на асфальте при наличии оной. С логановскими явление пока не наблюдается. Буду смотреть.
С заменой колес заметно изменилось поведение машины на дороге:набор скорости ленивее, щенячья резвость пропала. Оно и понятно:больше радиус, больше пятно контакта, мягкая зимняя резина, поэтому готовлюсь к увеличению расхода. Тут стоит оговориться, что злая зимняя резина на лето была мной выбрана не случайно, и не по "недалекости", как вы могли решить влёт. Резина с злым протектором мне нужна ввиду особенности проживания. Поэтому эти 80% шипов я решил выкатать этим летом + один зимний сезон, а бриджи оставлю на следующую зиму(если б каму купил раньше бриджей то и вовсе бриджи б не брал в этот сезон).
Поставил попутно брызговики. Зажег габариты, центральный стоп(дохлые лампы). Убрал с панели японскую приблуду для платных дорог. Поменял колонки на тоже пионер, но современный. я не капризный- старые каждый по своему, но булькали. Ну и от мафона тоже. Звук от чери поменял на "дигму с300" с блутуф и удивился качеству-в совокупности поют очень достойно. а по количеству авто вы должны понимать, что по юности я тоже на балалайки денег не жалел: были и сони и живисы и пионеры. опять же после субары с ее хорошим штатным звуком и штатным же сабом под сидухой водителя музыка звучит неожиданно достойно для балалайки за 1200 рублей. плюс я поимел хреновый, но блютус. радио тухляк. даже с антенной, которую тоже поставил. Отдать должное голове от чери- радио ловило куда стабильнее и даже без антенны.Волна в движении постоянно "плавает" иногда ловит две на одной частоте...и не зависит от уверенности передачи-прямо под вышкой даже...
поставил рег, сигналку, тонировал...
Купил салонный фильтр и заказал его корпус-жду прибытия.
Посмотрел запаску.
При моей попытке открутить запаску нижний крепежный крюк провернулся и удерживающая скоба с колесом упали на землю.
Не забывайте-я в гипсе и лангете.
там здоровому-то нехрен делать...
уж как я ни плясал, как ни прыгал...уж и так и сяк, и заправить назад пробовал тем же макаром....отвернул таки в итоге. замазал напрочь всё литолом. вспомнил добрым словом инженеров. не раз.
Посадка водителя в авто высокая напоминает таковые в гранте, а еще больше в ларгусе или, для понимания, в ситроене джампере. Сиденья спереди удобные. На 1 день "несплошной" поездки-посадка характерная для коммерческого транспорта. провоцирует встать и нет нет размять поясницу.
регулировка руля в узком но вполне комфортном для такой посадки диапазоне. зажег лампочку в рычаге кпп-хозяева и не ведали, что она должна быть.
мне лично в авто не хватает закрытых бардачков. все бардачки выглядят так, будто они сделаны для путевых, маршрутных листов и накладных и ночевать машина должна на закрытой территории предприятия.
кстати под магнитолой вкорячил штатную закрывающуюся полочку. счастью нет границ-появилась единственная легкодоступная закрывающаяся полочка. Кто то писал, что существует бардачок у колен пассажира с дверцей-фото видел, но в продаже не нашел.
Купил проставки на 3 см и перед и зад. С просветом на этом закончу. В багажнике ездит защита двс-пока пусть ездит. После диагностики ходовки приму решение по проставкам и защите.
Кстати - опытные писали, что по установке задних проставок в 3 см задние стойки могут время от времени "выстреливать". Ни на одну машину до сих пор проставки не ставил, посему мне это явление неведомо. Но опытные же люди пишут, что при установке задних проставок в 3 см есть смысл заменить штатные задние стойки на задние же стойки от а/м Niva Chevrolet: они как раз длиннее на эти 3 см
Также читал, что при частом движении по грунтовке есть смысл установить распорку стаканов.
Озадачился выбором багажника на крышу: подходит от логана. Варвары-барыги продают их нам и здесь и на других площадках от 8тыр и дороже. Вот только не знаю от чего и как вкорячить третью опору. Подскажите мил. человеки.
Управляемость
Я не жду от коммерческого транспорта ювелирной управляемости. Очень хороша в своем диапазоне скоростей. Не субарь, но при своем центре тяжести достаточно. Зато рысачить не провоцирует. Подчёркнуто коммерческий транспорт. По маневренности кстати машинешка достаточно верткая. Там где субики катал взад/вперед входит с первого раза.
Педали газа и тормоза имеют очень большой ход, что позволяет очень точно и с меньшим напряжением дозировать усилие...так как хочет водитель...а не так как получается или приходится, в пример кашкаю.
Говорят, можно пришлёпать к капоту авто одеяло и очень это полезно по зиме и топливо помогает экономить. Обмозгую вопрос.
О зеркалах и остеклении.
Обзорность в авто превосходная-характерная для тоеты. Как спереди так и сзади.Имхо-только инженеры тоеты уже давно вычислили и используют идеальную формулу расположения зеркал.
Посвистывает ремень генератора-говорят натягивается как на вазе-монтажкой. Пока не заглядывал. Одеревенели резинки стеклоочистителей-пока беспокоит не сильно-с задачей справляются. К зиме сменю.
Вобщем пока мне этот инструмент (я б сказал молоток-но не хочу обидеть владельцев таких же авто...мало ли) очень нравится.
Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями, кто чем может.