Всем привет! Хочу поведать сагу о чуде японской инженерной мысли, автомобиле-легенде, рабочей лошадке с претензией на пацанскую тачку – о моем великолепном Toyota Probox!
Пару лет назад коллега, этакий гуру Probox (на четвертом экземпляре!), просветил меня: "Деньги есть, хоть 'Прадик' куплю сейчас, но зачем? Probox – не убиваемая, отличная тачка!". Я, как человек разумный, принял это за святое писание. Перелопатил все отзывы и ютуб, как заправский детектив.
Апрель 2024. Жизнь сказала: "Нужна машина для работы!". Семейный Ractis? Жена взглянула на меня с материнской строгостью: "Как я без машины? Дети, школа, жизнь!". Понимаю, матриархат в действии. Отправился в Барнаул, в царство "безпробежных японок". Машин – море, но сердце мое уже пело песни о Probox. Стоят три красавца 4WD (передний привод? Фу, так себе кайф после Ractis и бывшей премки).
Первая – серебристая, блестит, пробег 108к. Думаю: "Моя прелесть...". Потратил 500р на аукционник – БАЦ! 168к! Говорю продавану: "Зачем так?". А он, не моргнув глазом: "Ты первый, кто пробивает! Бери вон белую – она зачетная!". Белая? 2018 года выпуска, аукционная оценка 4 бала, не ржавая, аукционник честный – 109к в Японии, 116к на одометре после перегона. Дорога с востока кайф, знаю, сам с Сахалина на Ractis прикатывал! Перегон никак не сказывается на состоянии авто.
Итак, что купил: Комплектация: "Проще некуда". Один стеклоподъемник – для водителя, чтоб не расслаблялся. Сзади – лавка, как в добрые (или не очень?) времена. И, конечно, священный 4WD.Первые впечатления: Поехал на работу сразу из салона. 600 км. Мысли: "Аскетизм... Шумновато... Но в этом есть дух самурая! Надо улучшать – постепенно, с любовью".
Началась эпопея превращения "ящика" в "дворец на колесах"
1. ТО святое: жидкости в ДВС, вариаторе, редукторе, мосту и фильтры – долой! + свечи иридиевые оригинал итого - 35к.Течет, как швейцарские часы!
2. Штатные "бублики" оскорбляли эстетическое чувство. Купил литье и резину Pirelli 195/60/15. Итого - 60к. Машина сразу заулыбалась!
3. К дилеру StarLine. Сигналка с управлением с телефона! Итого - 30к. Теперь я – повелитель Probox дистанционно!
4. Новые колеса съели высоту. Продавец в магазине, как волшебник: "Проставки? Да мы их как горячие пирожки!". Полиуретан: зад 3.5 см, перед 2.5 см. Ставлю. Высота – как у "Нивы"! Но... геометрия: задняя ось "не в допуске". "Так не пойдет!" – подумал самурай. Заказал металлические проставки по 2 см (Хабаровск рулит!). Поставил – геометрия идеальна, вид – брутальный! Теперь бордюры – не указ!
5. Пошел в STP. "Шумите? Не, не слышим!". Шумоизоляция пола, крыши, дверей + черная пленка на задние стойки и карманы передних дверей. Машину отдаю на неделю. Итого - 75к.Результат? Тишина, как в библиотеке самураев!
6. После шумки хочу музыку - маркетплейс в помощь! Голова Teyes CC2+ (7", без рамки-уродца!), камера заднего вида, динамики Sony 10" в штатные места, сабвуфер УРАЛ "Черная Вдова" под сиденье переднего пассажира. Итого - 38к. Улицу не потрясешь, но внутри – свой филармонический оркестр!
7. Родной сигнал – писклявое недоразумение. Заказал японские горны PIAA Superior Bass Horn. Итого - 5к.Теперь при нажатии клаксона пешеходы путают меня с подъезжающим КамАЗом и ретируются с дороги в рекордные сроки! Чудо!
Эксплуатация: Масло в ДВС меняю каждые 5000 км – свято! Переехал в Новый Уренгой. Зима 2024-2025, лютые морозы Probox лишь посмеивался! Заводился, ехал, грел душу и тело. На полгода стал основной машиной – супруга оценила! Но дети взбунтовались против "самурайской лавки" сзади.
8. Нашел на распиле в Хабаровске задний ДИВАН в идеале! Итого - 30к + 12к за пересыл. Через 10 дней – комфорт для отпрысков! Разница между лавкой и диваном – как между скамьей пыток и троном! Качество жизни сзади – в разы! В багажник велюр стелить не стал, оставил клеёнку думаю так практичней.
9. Заказал передние сиденья с того же Хабаровского распила итого - 10к + 10к пересылка. Жду с нетерпением! Как установлю – доложу! Пробег на сегодня – 146 000 км уверенных километров!
Любимый Probox – это не просто машина. Это философия! Это абсолютная уверенность, что доеду куда захочу (хоть на край света!). Это удовольствие от вождения, пусть и слегка шумноватого, но ОЧЕНЬ предсказуемого. Да, в "стоке" он аскетичен, как монах. Но с моими вложениями он стал идеальным компаньоном: надежным, вместительным, внедорожным и даже комфортным! Потратил я на него, конечно, немало, но каждая копейка того стоила. Probox – это не убиваемая рабочая лошадка, которую можно превратить в своего личного, очень замечательного железного коня! Рекомендую всем, кто ценит надежность и уверенность в своей машине! Машина – огонь!
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
первый пробокс лучше....пригонял люксового с полным фаршем и с нормальным диваном....новый пробокс утратил предний отбойный бампер в угоду пластику....раньше впереди стоял бампер как на Урале....деревья валить можно
А не у первых ли пробоксов заворачивает передние крылья на бордюрах
гранта, нива и уазик - как можно выпускать столько лет подобное одно и то же
пробокс в одинаковом кузове с 2002 года - ты не понимаешь, это - другое
Ты прав-это другое. Потому что тот же пробокс есть 1.3 есть 1.5 есть моно привод есть 4вд.есть гибрид. Хочешь покомфортнее есть филдер.и эт ещё ни о ниссане ни о хонде не вспомнили с их разнообразием моделей и модификаций.
Фрид,как и Саксид- пассажирский вариант АВТО и ушатывать его ,как грузопассажирского Пробокса, никто в здравом уме не будет.
... Пробокс по своей философии к водителю и к задним пассажирам (клеенчатая лавка) уже ушатанный авто с завода... Но ко всему привыкаешь... Я на своём 2,5 года отъездил но когда пересел не в самый роскошный Honda freed... Сильно себя ругал за то что не сделал этого раньше... Причём грузить во Фрид также удобно как и про бокс и влазит ещё и больше...
20 лет и 50 немного разный срок, да и отходит ли любой из указанных 200 тыс без кап ремонта.
Видел гранту с пробегом 500 тыщ без капиталки. Дымила при этом немного, масло поджирала со слов таксиста не более 2 литров на 10 к, клапанами подстукивала.
Как по мне - любая тачка отъездит 200 к без капиталки при регламентном обслуживании, даже кия с G4NA или G4KD
Патриот выпускают с 2005 года, он свежее пробокса, получается
Из за вариатора не стал брать эту машину. Взял Nv150 4 вд. Тоже проставки , резину 275 80 р14 редкрузу . Дорожный просвет 18 см это по гижней точке, по бамперам почти 30. Прицепное и багажник родной с Японии. И по салону и по кузову мне он всегда симпатичнее был. Предыдущий 12 кузов мне 7 лет отслужил верой и правдой. Не единого рыжика хотя приподнял с оценкой R. Обе машины были огонь пока Тайота не решила сэкономить на акпп.
Я уже решил, эмблемы в антихром, возможно черные финдера, сниму накладки хромированные с ручек. И конечно мечта заказать решедку матовую радиатора, но ее продают только в Японии и цена будет с доставкой в районе 100к.
Ваш NV150 с его надежной трансмиссией — это выбор в пользу спокойствия и долгого срока службы, что для коммерсанта важнее любых "плюшек". Когда машина столько служит верой и правдой, симпатии к ней растут не просто так. Тот факт, что вы взяли следующий NV150 — красноречивее любых слов. Крепкой дороги вашему проверенному "японцу"! Он явно в надежных руках.
Пробокс, ад, партнёр это обычные рабочие лошади. Покупать их как семейный автомобиль без какого-либо конкретного назначения, смысла не имеет
С чего бы? Вот дети выросли, разъехались. Ездим вдвоём, а 70% времени возишь свою оппу. Не все ли равно, какое там заднее сиденье? У меня кресло мягкое, а сзади кому надо - посидят, потерпят. Меньше народу в пассажиры проситься будет. Плюс дом-дача-огород.
Для таких целей Пробокс идеальный авто.
В качестве семейного авто они хорошо подходят, пока дети маленькие.
Задний диван (в чехле) или лавка, обитая дермантином (если не повезло с комплектацией) имеют вполне достаточный просвет до передних сидений, в аскетичном салоне можно прыгать и скакать сколько влезет и не жалко что-то пролить, просыпать или поцарапать. В багажник почти идеально помещаются все коляски, тюбинги / ватрушки и еще куча всяких детских вещей.
... вот вам рецепт моего бывшего... внешка... Тонировка задней полусферы пятёрка и полоса от солнца... убрал шильдики с задней двери и заклеил дверные стойки в чёрный... Поставил чёрную заглушку вместо заднего стеклоочистителя... передний бампер частичная окраска в чёрный... моляры запросили за решётку в чёрный по тем деньгам 10т.р. что и сейчас дорого... Всё сам... снимал бампер минут 30... 2 листа нождачки по 50 рублей и час ручной тёрки сейчас бы делал ушм кой с кругом лепестковые нождачным... обезжириватель 30руб и балон матовой краски 300р хватило под расчёт слоя 2-3... результат за 2 года ничего не отпало только мелкие слолы от камней... также покрасил значок впереди... его полностью не убрать держится на двухстороннем скотче и штырьке без сварки не обойтись поэтому оставил... по технике проставки 3см мост не ушёл понару не трогал... резина роадкруза 1100 175 80 14... диски 4х100 14 вынос 25... С выносом 25 красиво грязь особо не кидает... По салону подлокотник-ящик намного повышает Комфорт... И изменил угол наклона задних сидений но у меня была обычная лавка петли заказывал...
... Да забыл сказать на пробоксе очень хорошо смотрится металлический матовый багажник корзина сетка на крышу... У меня такой был Заказывал в Питере 25.000 руб... Фотки быстро не найду... С ним машина получается не такая вытянутая подрастает в высоту... но гудит
А что по коробке? Насколько вариатор хуже или лучше автомата на первом пробоксе? Сильно ли тупить вариак по сравнению с АКПП?
При нормальной эксплуатации - ничем не хуже АКПП на первом. Без резких рывков, с регулярной заменой жидкости (40-50 тыс. км) и фильтра КПП (каждая вторая замена).
В моем случае с колесами 185 R14 груженый легковой прицеп (до 750 кг) таскает нормально.
В качестве семейного авто они хорошо подходят, пока дети маленькие.
Ну а крепления изофикс есть на этой лавке. Да и просто в поездках с детьми охота больше комфорта нежели в развозном утилитарном коммерческом универсальчике.
Для таких целей Пробокс идеальный авто.
Ну каждому своё. Я лично не считаю, что должен терять в комфорте из-за поездок на дачу.
Подлокотник у меня есть купил на вб, отличная штука, сейчас его снял - отдаю на перетяжку кожей вмести с рулем и рукояткой АКПП. Еще также у меня стояла черная мухобойка, без надписей, на зиму снимал - от снега очищать не удобно. Она конечно уменьшает количество попадаемых мух на лобовое стекло, но есть один минус появляется неприятный свист на крейсерской скорости 110км/ч.
Если рассматривать в качестве внедорожности, упоминаемой автором, то оба эти варианта не подходят.
У Филдера сзади привода - менее надежная конструкция, по сравнению с мостом Пробокса, скошенное багажное...
Не вижу особой разницы, как реализован полный привод - мост или привода. И то и то не джип, в*****о на нем не поедешь.
Я сам хонду не очень люблю, но шатлы выносливые. У друга шатл с пробегом 220т.км, все жду, когда робот отрыгнет, а он все ходит.
Согласен с вами, для ежедневной езды по городу и проселочным дорогам в пригороде, особой разницы между мостом на моем Toyota probox и приводами на машине жены Toyota ractis, разницы нет
Здравствуйте! Хочу спросить про проставки для лифта! У меня Суксид 17г.в., я спереди ставил какую то странную конструкцию с наращиванием штока стойки! В итоге обе стойки сломались, шток с резьбой обломился! Вернул всё назад, недавно смотрю , а там шайбы стопорные торчат выше кузова, не касаясь его! Что вы ставили?
Тоже делают хорошие проставки, на многие свои машины заказывал, всё подходило без переделок и допиливания.
тоже отламывался шток, после начал ставить https://grigory-auto.ru/internet-magazin/product/596096803 такие, поставил уже на 3 машины, с этими точно не сломается и вот эти на зад AMDSB332.Все ок!
Это смотря какие хотелки от машины и вообще от жизни . . ; 4 года проездил на Суксиде. , брал с аукциона , эта машина не для молодежи и гламурных покатушек в белых ( черных) кроссовках . Это машина для тех, кто накатался , кому нужна машина для дома, хозяйства .
Возил на штатном багажнике по 4-ре 4-х метровых бруса 10х15 из лиственницы , а досок загружал сколько хотелось , поликарбонат свернутый в салоне и на багажнике лего , трехметровый профнастил 10 листов , фанеру любую . цемент, песок, щебенку.... , все для стройки . Через 4 года продал за два дня, по той же цене, что купил, о чем очень пожалел , сменил после него три машины, всё не то, кроссовки надоели, белые, пачкаются, . Вот вам и калоши :-)))
Сейчас снова купил , Пробокса , с Японии и уже заказал экспедиционный багажник на всю крышу , производители говорят, что до 200 кг. Может и врут . Подниму на 2 см. резину 1857014., красивое литьё, чехлы, Фриид рассматривал, но отказался, он не подходит для хозяйста,да и дороже хотя машина всьма достойная, был бы помоложе , наверно купил бы Фрида или Филдера . . Кто ищет машину для хозяйства, у кого свой дом, или дача.., лучше Пробокса ( Суксида) машины нет , И аналогов нет ! Ни в Европе, ни в Китае , А могли бы и наши на Вазе сделать. Но увы....
... Probox скотовозка... Да ко всему привыкаешь я после 3 лет владения тоже привык Но потом сел в нормальную машину и понял что 3 года ездил на скотовозка... Клиренс АТ резина с белыми надписями и багажник на крышу чёрная решётка радиатора и затонированная полусферы несколько её преобразили поэтому может быть так долго и продержалась
Это точно, странные люди, любители деньги на ветер повыкидывать. Купят запорожец и хотят из него крузака слепить, ну купи сразу то что тебе нужно
До пробокса надо созреть, чувак. Пробку покупают те, кто знает, для чего ему пробка. Имею во владении Хоря в 65 кузове и пробку 160, на хорьке семью в магаз возить и всё, для всего остального есть пробокс.
гранта, нива и уазик - как можно выпускать столько лет подобное одно и то же
пробокс в одинаковом кузове с 2002 года - ты не понимаешь, это - другое
Пробокс - это единственная модель из всех японских, которая столько лет не претерпела кардинальных изменений кузова, японцы изначально создали очень удачную конструкцию, которая столько лет пользуется спросом. Не сравнивать с нивой и жигулями, там совсем иные причины.
Да, он утилитарен! Да, подойдет на многие случаи жизни прагматика!
Красив? Ну уж нет! И никогда не был!
Просто накину на вентилятор - у митсу/ниссан тоже есть такой же "пробокс" - АД/вингроад/лансер карго
Всегда нравилось наблюдать как пробоксеры с пеной у рта доказывают, что пробокс - хорошо и дизайн на века, а какая-нибудь АДшка - горбатый урод и фу-фу-фу.
Хотя тот кузов тоже удачный (по меркам вагонов) и выпускался тоже долго - с 2006 по настоящее время (20 лет получается)
Имея седьмого пробокса , думаю не тебе мне рассказывать для чего он нужен и что это за авто. Я лишь подтверждаю, что джипа из него не сделаешь.
Насчет лютых морозов зимой 2024-2025 в Новом Уренгое прошлая зима была вообще не заметная без морозов, а вот в этом году капец какие морозы" уже больше 2-х месяцев стоит не меньше 30 градусов, ставили предпусковой подогреватель?
Красив? Ну уж...
Я всегда судил и сужу по одному критерию: количество моделей автомобилей на дорогах, это тупая статистика, с цифрами не поспоришь, только количество проданных пробок и АД говорит само за себя. Я не утверждаю, что лучше или хуже я делаю выводы.
Я тоже делаю выводы из того что вижу.
В европейской части РФ (где я постоянно проживаю), что пробоксов, что виноградов на дорогах - ноль целых, ноль десятых процента от общего числа авто.
Я газ-21 чаще вижу на дорогах, значит он надежнее или лучше продается?
Красив? Ну уж...
Я тоже делаю выводы из того что вижу.
Я газ-21 чаще вижу на дорогах, значит он надежнее или лучше продается?
Летом 25 года был в Волгограде, за неделю увидел 2 прульки, не популярны они у вас. Зато у меня дома, в приморье, очень мало росавтопрома, как и леворуких авто (хотя в последнее время стало больше) Мы с вами ни когда не придем к общему знаменателю в надёжности и удобстве авто. Для вас "нормальным" и надёжным авто, априори будет тот, какой вы видите чаще всего на дорогах, возможно имели во владении и вы будете правы, в моей же части необъятной - совсем другая ситуация. Здесь, как и у вас, есть свои условные "короны бочки" "черностои" и прочие легенды. И каждый чувак всегда назовет свою любимую модель. Поэтому не вижу смысла вести какие-то споры на этот счёт.
Да я ж не спорю, просто показываю, что все относительно.
Родился я на как раз на Камчатке и видел как начинаются прули. Я помню то время, когда под окнами Камчатки только русский автопром ездил, без исключений
А потом началось как из ведра - один зажиточный сосед пассат Б3 новенький пригнал, дядька субару Леоне и т.д.
Были и курьезные случаи, народ же все подряд тащил по началу, без разбора. Один сослуживец отца - какую то тачку из Сингапура пригнал. Лето покатал, зимой оказалось что печка комплектацией не предусмотрена. Другой низкую двухдверку- а-ля "спортивную" привез - после весеннего таяния снега ЭБУ оказался залит насмерть и тачка превратилась в красивую и дорогую недвижимость
И прулем в волгоградской области я владел - с 2012 по 2016 год (ниссан санни в кузове N16). Продал еле-еле и перекрестился. У нас прулей мало, они все обычно сильно ушатаны, кузовщины и иных секонд-хэндов ("контракта") у нас нет, а если через всю страну с ДВ везти - долго и дорого получается. Вот и не популярны. Купить не проблема, проблема начнется когда начнется ремонт, отличный от простого ТО. И самая главная проблема начнется при продаже. Будь у тебя хоть трижды отличное состояние, когда продашь - нет понимания. У меня мой пруль (как и все свои бывшие тачки) забрал первый осмотревший авто. Но первый человек приехал только через три недели, за это время было три звонка по телефону, все. К слову что потом Авенсис Т25, что короллу Е120 продал за три дня максимум. Хотя авенсис на 1ZZ жрал масло ведрами (об этом покупателя известил, разумеется. Разумеется, до продажи авто)