Всем доброго времени суток. Решил поделиться своим впечатлением о данном авто, может кому-нибудь пригодится.
Итак, купил я это авто в 2016 году и отъездил на нем 5 лет. Не буду утомлять лишней информацией, а просто перечислю плюсы и недостатки данного авто.
1. Внешний вид: для своего времени это был прям огонь. Сейчас немного морально устарел, хотя все равно хорошо смотрится. В моей комплектации в переднем бампере стояла фальш-антенна, которая выезжала от нажатия кнопочки в салоне. Удобная штука для тех, кто плохо чувствует габариты машины. В зеркалах стоят повторители поворотов.
2. Салон: салон просто огромный (хотя снаружи авто компактное), когда садишься первый раз, ощущение, что сел в какой-то микроавтобус, потолки очень высокие. Расстояние между передними и задними сидушками достаточное, что тем, кто сидит сзади, было комфортно ехать, не упираясь коленями в передние сидушки. В заднем ряду полноценный подлокотник и столик с подстаканниками.
Впереди куча бардачков, мелочёвку всегда есть куда распихать.
Самый существенный недостаток салона - это отсутствие подлокотника для передних сидений (есть комплектации с подлокотником только у водителя). Полазив на разных форумах, нашел решение данного недостатка. Был взят подлокотник от 20-го приуса и просто вставлен между сидушкам. Встал как родной, ничего прикручивать-откручивать не нужно. Опять же, появились еще дополнительные бардачки и подстаканники.
Интерьер: пластик дешёвенький на торпеде и дверях. Климат был на крутилках. Табло оптитрон (ночью особенно удобная штука на трассе). Круиз-контроль выручал по трассе, когда заезжаешь в какую-нибудь деревню с камерами, выставил 70 км/ч и не превысишь. Подрулевые лепестки (типтроник) по мне бесполезная штука, за 5 лет один раз попробовал ими попользоваться и больше не включал (хотя может их не на прямой трассе надо использовать).
Багажник: багажник большой и высокий. Задние сидушки складываются в ровный пол и длина багажника увеличивается до 160 см. Благодаря тому, что 5-я дверь высокая, что-то высокое и объемное перевезти проблем нет, от слова совсем. Я в нем перевозил велосипед; электроплиту. Когда ремонт в кухне делал, за один раз перевозил посудомойку, духовой шкаф и еще всякую мелочевку, типа вытяжки и варочной поверхности.
Ходовая часть: после toyota platz казалась прям огонь. А так как в семье всегда две машины и рактис был у жены, а я купил себе калдину в 240-м кузове, показался жестким. А когда жене взял лексус RX300 в 30-м кузове, а рактис встал на продажу - вообще как на табуретке ездишь)) В общем, ходовка в меру жесткая. Если кто будет брать на родных 16-х колесах совет: меняйте сразу на 15-е. На 16-х по нашим дорогам ездить невозможно.
Управляемость: из-за компактного кузова развернуться, припарковаться проблем нет. Думал, что так как высокий, на трассе будет козлить, а нет. Трассу держит хорошо даже на 140-150 км/ч. В повороты входит хорошо (не на 140 конечно))).
Техчасть: как и в любой машине, если следить и вовремя менять расходники, то машина может ходить вечно.
Что было сделано за 5 лет эксплуатации (в расчет не берем масло, фильтра и свечи):
-прокачка стоек пару раз (привет дорогам)
-замена приводом
-замена рулевой рейки (одна из их болячек). Рейка 2000+3000 работа.
-замена датчика давления масла.
Двигатель 1NZ простой и надежный, для такой машинки 1,5 литра на вариаторе хватает (1,3 маловат). За 275000 пробега масло не ел, в любой мороз заводился без проблем. Масло лил takumi, замена каждые 7-8 тысяч.
Как у любой машины есть свои болячки:
1. Моторчик дворников. У данной машины механизм дворников находится в своеобразной железной ванночке, в которой есть 2 дренажных отверстия, которые со временем забиваются грязью и листвой, и вода перестает уходить и моторчик дворников находится в воде, и со временем ломается (я через год эксплуатации поменял мотопчик). Данная проблема решается периодической чисткой дренажных отверстий (кому интересно, в инете много видео).
2. Замок задней двери. Замок электрический и зимой перемерзает и чтобы открыть, надо прям натопить салон, чтобы и багажник прогрелся. Летом все норм, открывается без проблем.
Больше болячек я не выявил.
Сейчас это труднопродаваемая машина, хотя раньше они под такси разлетались только в путь.