Всем доброго времени суток. Имею интерес поделиться опытом владения Рактиса 4 ВД, комплектации Х. Автомобиль преобратился для жены, но в дальнейшем использовался как совместное средство передвижения. При покупке автомобиля я ориентировался прежде всего на автоматическую коробку передач 4 ВД , возрастом менее трех лет, малолитражку, укладывающуюся в бюджет до 400 рублей (с таможней), с пробегом не более 40000км. Однозначно, и не надо объяснять почему, авто должно быть из Японии, а не куплено на Зеленке, т.к. всем известно что продается на данном рынке. Не имея ранее опыта покупки с аукционов Японии, обратился к своим знакомым. И охота началась. По незнанию я думал что схема покупки проста до безобразия - нашел что хотел, купил, привезли. А нет, не все так просто, во первых мой выбор стоял между тойота филдер в новом кузове и рактисом соответственно. Почему? Обе 1.5 литра, универсалы, 4ВД и цена на них в Японии практические одинаковые. Мой выбор остановился на Рактисе , по тем временам (конец 2010) этих машин было мало даже во Владе, я имею в виду рестайлинговую модель 2008 года. Мне почему-то очень понравился его внешний вид сзади, чего не скажешь о передке. По моему форма капота какая-то несуразная. Но это сугубо мое мнение. Мало Рактисов оказалось и на аукционах Японии, что меня очень удивило. Повторяюсь - я имею в виду 4 вэдовую версию. Судя по статистике, цена на них доходила до милллиона йен, в зависимости от комплектации и главное от пробега. После неудачных попыток приобрести Рактиса на аукционе, непосредственно ставя ставки, я понял, что любитель Рактисов я не один. На сумму которую я планировал уложиться я ни как не влазил. Поэтому было принято решение увеличить бюджет и приобрести автомобиль с малым пробегом и в отличном состоянии. После очередных провальных ставок (данная торговля велась мною на протяжении 1.5 месяца), мне подсказали что можно купить авто по так называемой oneprice, т. е. для людей не посвященных - по фиксированной цене. Мною был найден такой авто. И не смотря на не ту комплектацию которую я хотел, я его приобрел. за 790000 йен плюс разного рода комиссии, фрахт, доставку во Владивосток . В итоге во Владивостоке (без таможки) он обошелся 340000 руб. Дороговато конечно, но авто брал для себя и мелочиться не стал, тем более в таком состоянии мало найдешь. (Говорю по своему опыту). Авто с оценкой 4.5 (общее состояние B, состояние салона В), практически без коцок, на зимней резине (штатная на 16), ДВД, ТВ, с пробегом 48000 км. Использовалась в Японии как прокатное авто, соответственно в нем регулярно менялись все расходники.
Но самая проблема оказалась в месяце ее выпуска. На момент покупки (декабрь 2010 года) она была непроходная (т.е если везти ее сразу же, то пришлось заплатить лишних 50000 руб. любимому государству) Было принято решение оставить ее на стоянке в Японии до марта месяца (на момент наступления 3-х летнего возраста судя по каталогу). Но как обычно в нашем государстве, на момент уже практической погрузки моего авто на судно для отправки его во Влад, неожиданно обновились тойотовские каталоги и мой автомобиль стал не мартовским, а майским. Данный факт заставил меня отодвинуть момент встречи с моим авто еще на три месяца. В итоге я забрал свой авто со склада (естественно с разряженным в ноль аккумулятором). По итогу данный авто мне обошелся порядка 480 р. (покупка в Японии, доставка, таможенные платежи, склад, постановка на учет + тех осмотр на 2 г., литье с резиной на 15). Опять же повторюсь - авто для себя, без какого то намерения продавать в ближайший год.
Общие впечатления от авто - положительные. Просторный салон, информативная панель приборов и т.д. и т.п. Сразу не понравилось - светлая обивка сидений, отсутствие подлокотника и главное мое разочарование - низкий клиренс. В дальнейшем сей недостаток я попытался исправить путем замены штатной резины на 16 на резину на 15 (195/65). Авто стало выше и симпатичней. После консультации со знающими людьми, касаемо поднятия машины, мне посоветовали не лезть куда не надо а просто проставить резиновые проставки под витки задних пружин, что я и успешно продела (и не жалею , в загруженном состоянии авто не бьется об отбойники).
Сразу же сменил масло в двигателе на синтетику Мобил (всегда на ней ездил на других авто), сменил масло в заднем редукторе, в автомате менять не стал (сменил уже после года эксплуатации), т.к. мастера сказали что можно еще смело 10000 км проехать. Перед зимой поменял антифриз (по замерам до смены было -23С, после -38С). Сменил воздушный и салонный фильтр.
Что касается ездовых качеств Рактиса, то могу сказать, в принципе меня авто устраивает, маневренный, достаточно легок на разгоне, хорошо держит дорогу, предсказуемо управляем. Что касается парусности, то она заметна, хотя я привык к такому, когда порывы ветра качают авто на скорости, особого дискомфорта не замечаю. Единственный недостаток - по моим расчетам ест много бензина (заливал до определенного времени только 95) 12 литров в городе (зима 2012), летом на трассе в полной загрузке (опишу ниже) и еще с багажником на крыше около 7 литров (До Посьета и обратно). С осени 2012 года перешел только на 92 (строго с желтых заправок «Роснефти», коих во Владе настроили за последний год большое количество). Начал искать причины столь большого расхода для 1,5 литрового движка. Перерыл форумы и т.д и т.п. В итоге почистил датчик стоящий в воздуховоде и заслонку. Особого результата не ощутил. В декабре 2012 года залил в масло присадку «ER», подумал снизить износ при холодном пуске зимой. Как ни странно (опять же после штудирования соответствующих форумов) я заметил что мой Рактис стал есть меньше более чем на литр. Не знаю с чем это связано, или с переходом на конкретного продавца бензина (92-го) или в действительности данная химия работает ? Ответа точного не дам. Но факт есть факт. С утренними прогревами при – 15- 18 гр.С, а также при передвижении строго по городу зимой 2013г., стал есть 92 бензина 10,5 литра. Меня это вполне устраивает.
Зимой печка отлично работает до -15, далее уже жары недождешься. Салон быстро вымерзает. Но я уже привык.
Что касается проходимости, то мои впечатления положительные. как всем известно , при пробуксовке включается задний привод (каких либо щелчков или звуков включения я так и не услышал). Зима 2012 года выдалась не снежная, поэтому по сугробам поездить не удалось, по причине их отсутствия этой зимой во Владивостоке. Зимой 2013 года Рактис предстал во всей своей 4-х вэдовой красе. Забирался в такие кручи по наледи и откровенному льду, что сам удивился. Заезжал туда – куда буксовали более крупные внедорожники. Порой даже ради одного случая понимаешь, что сделал правильный выбор в пользу именно 4WD, сохранил в дальнейшем свои нервы и время. Опять же повторюсь – главный недостаток Рактиса – низкий клиренс, задеваешь краями лонжеронов за калию. Но что интересно – все функциональные механизмы грамотно утоплены внутрь днища и повредить это крайне сложно.
В виду того, что по заведенной традиции, наша семья регулярно отправляется в августе на побережье на пару недель, в виду малости багажника (по сравнению с LC100 в предыдущие поездки) я приобрел в Японии багажник - бокс на крышу (соответственно и поперечины на крышу), что достаточно облегчило перевозку легкого крупногабаритного груза, состоящего из туристической мебели, различного рода тентов, зонтиков и т.п. Жаль шезлонг не влез. Для увеличения внутреннего пространства внутри салона, мною было вынуто одно заднее сиденье, что сыграло свою положительную роль при запихивании во внутрь очередного тюка. Вот так двое взрослых, ребенок и такса мы отправились на Косу Назимова отдыхать. Авто конечно просело от всех пожитков, но не так что бы шокировать окружающих. Сразу чувствовалась нагрузка несвойственна при обычной городской езде. Однако двигатель справлялся с такой нагрузкой, сложности в управлении я не испытывал. Ехал я не быстро 80-90 км, на подъем конечно мощи не хватало на этой скорости ехать, но 50-60 км (обороты 2500-3500) на третьей шел, стараясь особо не перегружать двигатель. Таким образом, учитывая путь в общей сложности около 500 км, Рактис съел около 6.8- 7 литров на 100 км, учитывая, что был август и в районе загорода проводятся работы по подготовки к Саммиту и скорость на данном участке (порядка 20 км) не достигала и 10 км/ч.
После почти 1,5 годового использования данного авто (25000 км) каких-либо поломок не был (тьфу 3 раза). Единственное что меня удивило – менее чем через год эксплуатации вытек задний амортизатор. Купить его даже во Владивостоке оказалась целая проблема, т.к. он длиннее собрата от переднеприводной модели на 2 см. Пришлось ждать 2 недели из Японии. В ходе демонтажа амортизаторов обнаружил, что уже в Японии один из задних амортизаторов уже менялся. Видимо данный факт является болезнью именно 4WD Рактисов.
Подытоживая мой рассказ, хочу сказать что данный авто вполне годится для города и загородных поездок на небольшие расстояния. Прошу не судить меня строго если где- либо в моем повествовании закралась грамматическая или фонетическая ошибка. Заранее извиняюсь.