За 5 лет владения, сложилось определенное мнение об этой модели, наконец созрел его высказать. Сразу оговорюсь, не хочу сравнивать Ractis c другими машинами, т.к. в любом сравнении есть определенная доля лукавства. Надеюсь мое мнение поможет кому нибудь определится с выбором.
Выбор машины: Искал машину по своему кошельку (около 350 т.р. на 2009 г.), после осмотра кучи вариантов остановил свой выбор на Ractis. Почему: Понравился внешний вид, комфортно почувствовал себя в салоне, плюс для небольшого размера машины - достаточно высокая посадка, устроили размеры машины (рассчитывал что ездить буду один, т.е. возить за собой 3 метра воздуха не видел смысла), поскольку ездить предполагалось не очень часто, в основном на небольшие (100-120 км) расстояния по трассе и изредка по городу, решил что полный привод и высокий клиренс не особо нужная для меня опция. Надо сказать, что на момент принятия решения в городе "Ractis"-ов было мало, советоваться по модели было не с кем, посему решил понадеяться на личные ощущения и собственное мнение.
Покупка: Решил взять машину на аукционе, благо подобными делами занимался товарищ. Хотел взять белую машину со светлым салоном, и при возможности с люком, с общим пробегом до 50000. Ставка сыграла на черную машину 3-х лет от роду с темным салоном, пробегом 57000 км. Панорамная крыша стала приятным бонусом. За все вышло чуть больше 420тыс., в принципе посчитал нормально. С мечтой о светлой машине расстался, но ничуть не расстроился, тем более товарищ пообещал что машина выбрана удачная. Что сказать: Не обманул.
Итак, за все 5 лет эксплуатации но относительно небольшом пробеге (в год выкатывал в среднем 10 тыс. км) зафиксировано поломок (сразу оговорюсь, для неверующих, говорю о механических поломках т.к. полученные коцки кузова к надежности авто отношения не имеют, кузов - это кому как повезет или кто как умеет ;-): 1. По причине длительного стояния машины (около 6-ти мес.), подржавела и заклинила дроссельная заслонка. При запуске двигатель резко набирал обороты и тут-же глох. Устранение неисправности - заслонка почищена и промыта. 2. Сгорела ксеноновая лампа ближнего света на левой фаре. Лампы заменены (меняются парой). 3. К 5-ти годам владения пришлось поменять линки и втулки на переднем стабилизаторе. Замена масла в вариаторе - после покупки и 50 тыс. пробега, остальные - как все среднестатистические автолюбители. Ну еще на диагностику гонял раз в год. Все. Для 8-ми летней машины считаю очень не плохо.
Мысли о машине и о марке в целом.
- Надежность двигателя, электрики - вопросов нет
- Подвеска - если использовать не насилуя, по надежности очень даже ничего.
- Клиренс - однозначно маловат, хотя, в целом, для японского минивэна подобного класса, совсем не самый худший, в принципе с дороги съезжать конечно можно, но на нормальную (или ненормальную) пересеченку лучше не соваться, не джип все-таки. Ну и если набиваете машину 5-ю взрослыми мужиками, надо очень аккуратно преодолевать лежачих полицейских. Есть полная вероятность цепануть его брюхом.
- Панорамная крыша - детям и женщинам нравится. Лично по мне - вещь абсолютно бесполезная (хотя, если с хорошей (или плохой) девушкой, ночью, наедине, да в машине ;-)... нет, все-таки наверное полезная)
- Резина родная низкопрофильная. По трассе, очень даже ничего, но если колесо попадает в выбоину, коих на наших трассах великое множество и ночью или под лужами влетаешь в них со свистом, пробивает на раз-два. По этой причине, если собираешься гонять по трассе, наверное стальные диски предпочтительнее литья (сталь есть сталь все-таки, фиг сломаешь), хотя колпаки при этом летят с завидной регулярностью. На форумах советуют ставить другую резину, вариантов коей масса, но я, имея инженерное образование, по убеждению ставлю то, что рекомендует производитель. Может конечно я и не прав, но убеждения есть убеждения, тем более что за годы эксплуатации подвеска у меня осталась в нормальном состоянии, так что доля правильности в моих действиях наверное есть.
- Средняя скорость движения по трассе у меня 100-110 км/ч. Машина идет вполне уверенно, напряжения не чувствуется никакого. При этом обороты держатся порядка 2000 - 2100 об/мин, что считаю очень неплохо. На обгонах, более 125-ти стараюсь не давать (не летчик, блин). Разгонял до 140 км/ч, но машина легкая, чувствуется что так летать не стоит. Честно говоря считаю что объем двигателя 1,5 л идеален для машины. С объемом 1,3 на трассе будет не так комфортно, скорее всего явно не будет хватать мощности, хотя в городе 1,3 наверное хватит за глаза. Да, есть еще кнопка включения спортивного режима. Очень хорошо помогает при обгоне, если что, но расход топлива при этом возрастает значительно, поэтому я стараюсь ей без нужды не пользоваться. Да, есть еще категория водителей, для которой одна из основных характеристик машины - способность всех сделать со светофора... Специально для них - не ставлю это дело во главу угла, т.к. не интересны подобные гонки, но со светофора меня обгоняют крайне редко, почти никогда. Машина может...
- По поводу 4wd: то что у меня его нет, пожалел 2 раза, когда от личной дури вползал в глубокий (около 50 см) снег и садился на брюхо. В принципе можно было объехать, но мозгов хватало идти на пролом. Пришлось помахать пехотной лопатой (правда не долго, т.к. не вгонять себя в окончательную задницу в общем ума хватило). С другой стороны, если есть 4wd, будут проблемы со складыванием сидений в пол, так что по-моему, игра не стоит свеч.
- Внешний вид - на вкус и цвет, как говорится... Но мне очень даже вкатывает
Итого: машина вполне достойная для своего класса, подчеркиваю - для своего. Не стоит ожидать от нее прелестей премиум класса, но среди "одноклассников" - очень и очень ничего.
-