Всем привет! Отзыв о тойота рейз. Машина куплена в декабре 2023 г. с оценкой 5 и пробегом 16700 км, на данный момент 22500 км. Комплектация G (средняя) 4 вд. Нужна была именно полноприводная, т.к. даже 2 раза в год встрять на моноприводном авто малоприятно. Именно такая подстава была с витц (- отзыв:
www.drom.ru/reviews/toyota/vitz/1443420 ) , когда без посторонней помощи не выбраться совсем.
На тот момент времени "в пути" было немного полноприводных рейзов (торговать на аукционе не хотелось), цена к переднему приводу за 4 вд +100 тыс примерно. Хотел взять Z, но их или не было или цвет не тот. После покупки купил колеса от Z и обтянул руль кожей - получил почти Z плюсом комплект колес на дисках докупив зимнюю резину и поставив на родные диски.
Основные отличия G от Z это более яркие диски на 17, против 16-х, туманки, круиз, задняя туманка, иногда в Z присутствует круговой обзор. Разница для меня несущественная, круизом никогда не пользовался (в наших реалиях считаю его бесполезным т.к. народ мечется беспричинно из ряда в ряд, в сша по-другому, там он работает, сам видел)) Туманки не использую и не использовал на предыдущих машинах. Головного света хватает с головой, как потом стало понятно -фары суперские.
О не очень хорошем.
Это дайхатсу - примите это, как есть. Лютый эконом. С "чисто" тойотами в сравние не идёт. Экономится везде и всё, лишь бы дешевле. Проехавшись после витса был разочарован, нету какой-то сбитости. Метал тонкий, даже на стук отличается и прогибается если надавить.
Подгонка пластика в салоне плохая. Сам пластик очень тонкий, царапается. Ковролин дешманский. Если брать машину не на вечно, то сойдёт, но сравнивая с 10-ти летним витцом очевидно, что качество летит в пропасть. Про втулки стабилизатора многие пишут, что стучат. У меня тоже самое было и как мне кажется это из-за долгого простоя в японии перед отправкой + сама доставка , короче машина без движения около полу года. Если на ней ездить, то думаю проблемы не будет (это, как лопата, которой не копать- заржавеет). Поменял те самые втулки, как следует промазав графитной смазкой (оригинал 1500 руб и 10 минут на замену). Цена сопоставима с воздушным фильтром (он около 800 руб стоит) и даже если втулки окажутся расходником ,то можно потянуть финансово, думаю)
Теперь о хорошем. В первую очередь, как и все пишут о рейзах это динамика. Не ожидал в хорошем смысле, хватает и больше не надо, разгон плавнейший без рывков. Связка мотора и коробки на одной волне - превосходно! Салон модный, смотрится молодёжно. Удобно и высоко, обзорность замечательная - как в своей тарелке. Шумоизоляции, как всегда нет, но это не напрягает, мотор турбо и шелестит, в отличие от рычащего атмо.
Дорожный просвет и окантовки по периметру из черного пластика это несомненный плюс, особенно зимой, спокойно заходит над нашими бордюрами (двери тоже открываются не упираясь в них) и сугроб можно бортануть.
Ближний свет - отлично, задний ход тоже на диодах-ярко. В салоне удобно, всё под рукой, тенденция ставить кнопку запуска за рулем бесит, приходится корячиться, что бы завести мотор на прогрев не залезая в салон, но это мелочи. Система контроля полосы работает , но хуже чем у хонд в комплектациях л-сенсинг. Расход топлива невелик. Музыка (6 колонок вроде) качество звука хорошее. Бесключевой доступ - супер. В эксплуатации машина оставляет положительные впечатления: заводится, едет, не глючит, голову не делает. С климатом и вентиляцией порядок, зимой ещё потестирую и дополню (машина до конца апреля непродаваемая) , но что сейчас хочу заметить печка теплит быстро, кондиционер холодит, подогрев (на обоих передних сид.) быстрый.
К покупке рекомендую, с оговоркой, что это не совсем та самая тойота, но за такие бабки сойдёт. Чуть не забыл, по связке мотор-коробка очень похож на турбовый n-wgn от хонды, от него все также в восторге, кто ездил, тот поймёт.