Всем привет !
Наконец-то появилось немного свободного времени, и как обещал, решил разместить свой очередной отзыв. Мой предыдущий отзыв тут:
Отзыв о Toyota RAV4. Поэтому обзор будет, как и в прошлый раз: честный , с небольшими элементами сравнения одной марки авто, но с разными годами выпуска. Информации будет много, и обзор данного авто будет регулярно пополняться каждые 10.000 км ,ну и естественно все плюсы и минусы за время эксплуатации. Ну что погнали,
Покупка.
Мой выбор TOYOTA RAV 4 2018г. Почему именно данный бренд? Читайте в предыдущем отзыве про TOYOTA RAV 4 2012года. В свое время я хотел приобрести равчега LONG, кто в теме, тот знает, что на тот период выпускалась короткобазная и удлиненная версия LONG. Но на тот момент не получилось. Появилась возможность поменять авто на более свежее. Для себя решил, что это будет РАФ 2,5 автомат. Пока был в командировке по сайтам искал интересные для себя предложения и добавлял в избранное, дабы потом по приезду плотно заняться подбором авто. Искал годовалую или максимум 2-х по деньгам в размере 1700-1800. И вот тут началось самое интересное, половина машин сразу отвалились, по причине, что элементарными программами с пробивкой VIN выплывали просто печальные истории по машинам. Где-то привлекал фирмы по подбору авто с выездом специалистов на просмотр . Итог таков, машины в избранном закончились ( имеется ввиду только данный бренд и марка) на руках деньги, а машин достойных НЕТ. Ну раз нет вариантов на вторичном рынке, позвонил в TOYOTA центр, спросил, что есть в наличии и какие есть интересные предложения. Звонить пришлось много и в разные города по близости, т.к. именно 2,5 просто не было физически. И о чудо! В ЕКБ одна машинка есть по цене 2050, оставшуюся сумму решил загрузить автокредитом в TOYOTA Банке. Все с менеджером по телефону обговорили, моего старого рафчега они предварительно без осмотра оценили в 800 с учетом трейдина ,меня все устраивало. Специально предупредил, чтобы не было никакого доп. оборудования (чистый разводняк на бабки тем более с такими не реальными ценами). Машину забирать нужно было во вторник, а в воскресенье начались звонки с щенячЬим голосом, о том, что произошла накладка, что машина пришла уже с доп.оборудованием и бла бла бла. В общем классическая и банальная схема отжима у вас "лишних" по их мнению средств. Полдня ушло на то, что вам тупо предлагают различные варианты, но исход один, вы все равно лишитесь "лишних" денежных средств, в каком объеме выбирать вам. Для меня дело не в деньгах, в них, конечно, тоже, но тут больше уже дело принципа. Я просто тупо всех послал, раз не умеют работать с клиетом и не СЛЫШАТ, то, что ты им говоришь и решил взять авто какое будет прям вот сейчас в салоне, в ближайшем городе от меня. И так я стал обладателем нового TOYOTA RAV 4 2018г 2,0л, 4WD,вариатор, комплектация КОМФОРТ по цене на тот момент 1935.
Первые впечатления:
Выглядела машина зачетно, да вы и без меня знаете, как там готовят машину. Первые ощущения, что как-то не прилично много места, скорее всего я уже невольно начал на тот момент сравнения со старым рафом, хотя это и понятно, все же габаритные параметры стали другие. Да и покупка нового авто - это всегда на адреналине и ты словно в "розовых" очках: все нравится, все устраивает, а уже потом в ходе эксплуатации, что-то уже и не устраивает, но это все позже. Эргономика салона мне сразу зашла, особенно порадовала подсветка ,очень тут смотрится и ,главное, не давит на глаза. У старого рафа она была желтая, тут синяя. Из-под руля ушли подрулевые лепестки, не скажу это плюс или минус, т.к не особо пользовался ими, чаще просто показывал кто задавал вопросы, мне хватало кнопки SPORT. Она кстати переместилась в центр панели в среднюю, нижнюю часть торпеды.Вот это очень ЖИРНЫЙ МИНУС для меня, как я думал на тот момент. Раньше опустил руку под руль, где ты точно знал она расположена и ,не отрываясь от дороги, одним нажатием" окрылял" авто в нужные моменты, ну конечно на сколько это возможно при 2.0л. Сейчас приходится тянуться к ней и при этом отрывать взгляд. Но это было единожды, когда тестил авто на разных режимах. И вот тут все встало на свои места, стало понятно, почему эту кнопку убрали с удобного места. Да она просто НЕ НУЖНА ВООБЩЕ. Нет не по той причине, по которой бы хотелось, а по причине, что при ее нажатии НИЧЕГО не меняется, хотя нет, вру, меняется звук двигателя, становится громче и на этом все заканчивается, ну это и понятно, движка, вариатор остались те же, а вот масса авто изменилась. И перенос кнопки стал логичен, смысл держать рядом то, что не нужно. Боковые стекла и лобовое показались значительно больше и меня это порадовало, обзорность хорошая. Сиденья комфортные, регулировки хватает для разных комплекций людей. На задних сидеть тоже удобно, имеется запас пространства от колен до передних сидений, что позволяет более удобней и комфортней сидеть при длительных переездах. Шумка стала чуть чуть получше, по сравнению с предыдущим рафом, но по прежнему далека до нормы. Вообще машинка кажется более динамичной в городе, это и жена заметила, сев за руль. Как сказали в салоне были доработаны настройки вариатора, он действительно стал чуть мягче работать. Удобно ставить и снимать машину с сигналки, датчики находятся в ручках дверей, на закрытие прислонил палец к датчику и порядок, на открытие вообще ничего не нужно делать лишь занести руку в район между рукояткой и дверкой. Мне и семье очень понравилось. Задняя дверь теперь имеет кнопку для открывания и закрывания с электроприводом, так то прикольная штука, особенно в грязную погоду, кроме этого там же имеется кнопка постановки на сигналку, но особо ей не пользуюсь ибо, как многие жалуются закрытие 5 двери медленное. Мне сравнивать тут не с чем, да и не стою и не жду, нажал и пошел. Шины идут с датчиками давления и на панели теперь отображается предупреждающий знак, если давление в колесе ниже нормы. но прикол в том, что ты не увидишь в каком именно, так, что по старинке выходишь и смотришь. Машина стала не много жестче, мне почему то напомнила породу собаки "боксер" такая плотная, сбитая. Прежний раф был мягче. Дорогу держит замечательно, рулится тоже все предсказуемо. В городе динамики хватает, на трассе после 100 скисает, нет конечно он поедет и 140 и 180, но нет тех ноток" скакуна", на сколько позволяет 2.0 л двигатель. Комфортная скорость 120-140. Понятно, что у всего есть своя цена, хочешь драйва, покатушек бери заряженный авто, где как раз за эти лошадки и будешь платить от 30 и выше в год налог, увы у меня эти 30 не лишние. Магнитола штатная ШЛЯПА, звук нормальный, сенсор МЕРТВЫЙ ВООБЩЕ. Климат работает замечательно, в салоне зимой очень тепло, стекла на ходу не затягивает. На прежнем рафе морду утеплял да и регулятор всегда был зимой выкручен на максимум, тут этого нет, выше 23 градусов ниразу не поднимался, просто не было необходимости. Кроме этого климат двух зонный, каждый сам себе настраивает температуру. Очень понравился обогрев всего лобового окна, кнопку нажал, все отошло. Было даже такое, что снимал кусками лед с лобового после резкого изменения погоды, машина стояла словно в водяной глазури. Тут в одном отзыве прочитал, что напрягают эти тонкие нити нагрева, я на них обратил внимание лишь после того, как прочитал это в отзыве, специально потом пошел, сел в авто и заострил зрение именно на них. Нууу, что тут можно сказать, ВООБЩЕ не напрягает. У каждого свое восприятие. Трансформация сидений задних осталась та же 60:40, а вот места нормально так добавилось. Пластик такой же, нежный легко царапается. Ну это первоначальные ощущения автомобиля, далее пойдем более подробно и детально.