Всем привет! Спустя 4 года владения рафиком наконец решил написать отзыв.
Ездил до него на тигуане 2013 года, брал новый на механике, передний привод, 1.4 л, с одной турбиной, проездил 4 года, накатал 67000 км. А рафик взял в максимальй комплектации 2.5 л, 4-х летний с пробегом 90000 тыс.
Так получилось, что знакомый продавать решил, а я как раз думал поменять свою, так как ваговский аппарат напрягать стал.
Первые ощущения были смешанные от поездки, машина потяжелее в управлении и колыхание капота на скорости. Салон нвыглядит немного грубым и где то топором, но места по ощущениям больше. Тем не менее с ростом 185 см, я сразу удобно расположился и все гуд. Конечно приятные ощущения от коженого салона после тряпки, электро регулировка это круто.
Прежний хозяин много ездил, что отразилось в виде потёртости алюминиевых вставок на ручках и не много на юоковущке спинки водителя. Из ништяков так же элетропривод багажника. Хотя не всегда удобно, долго открывается и закрывается, седан в этом плане удобней. Один раз с брелком разбирался дома и случайно багажник открыл, машина так с открытым багажником во дворе пол дня простояла.
Ладно, ближе к делу, что мне больше всего понравилось, так это работа мотора и коробки. Увереный подхват с любой скорости, едешь, едешь например 120, газ в пол и уверенное ускорение. Тоже самое и со 140 и ему это легко. Приятный звук и нет ощущения, что ты все соки выжимаешь из машины пока движок орёт.
Езжу каждый год с Тюмени до Самары через урал, обгоны в гору не проблема. Рулится на скорости прекрасно. Подвеска по моим ощущениям по жёстче чем на тигуане. На трассе динамика сопоставить с крузаком 200 на бензине. Если топить то и расход конечно за 15 литров улетает.
Теперь по эксплуатации:
Был косяк заклинило с утра заднее колесо, как выяснилось, клинонули колодки ручника, устранили в сто за символично плату.
Потом как то было дело поехал на дачу и начался дождь, жена говорит поехали домой, а то застрянем. Но я же думаю зачем мне тогда полный привод😁. В общем еле выехал и как результат порвал пыльник наружного шруса и щебенка попал.а между супортом и колесом и пробила диск. Женщин надо слушать, иногда😁. Диск мне заварили, пыльник я заменил, 1000 примерно за него отдал и 1600 работа. Ну и диск за 1500 мне сделали. 5000 на ровном месте выкинул😔.
Мужик, у которого машину покупал держит свой авто магаз и он мне говорил, что запчасти сейчас главное, если что то поменял, то будь готов периодически эту деталь менять повторно. Пыльник я то поменял, но граната все равно затрещала, так я с родной гранатой и расстался(. Купил новую за 1500 р и за работу столько же. Потом выяснилось, что пыльник гавно и пришлось опять эту процедуру повторить 1000 другой пыльник и 1700 работа. На 4 года я про эту гранату забыл.
Так в остальном менял масло да фильтра осенью и весной.
По свету проблема была блок ксенона сгорел, новый за 5000 купил, потом другой отлетел через год, тоже цена вопроса 5000, ну и так по мелочи габариты да подсветка номера. Приходится сидеть и вспоминать, что делал, не то что с вагом, постоянно на форумах😀.
Как то при замене масла сказали рулевые наконечники поменять или стойки стабилизатора, не помню уже. Помню что не дорого и развал потом делал.
Как купил антифриз один раз подлил и спустя 4 года ещё разок было дело кондер стал плохо охлаждать, в сервисе все проверили и заправили, тоже же совсем не дорого.
На 145000 колодки с переди поменял и тормозные диски 8-10 тыщ за все. На 150 другая граната захрустела, как выяснилось пыльник плохо сидел, цены уже выросли и граната мне встала 3500, ну и работа 1700. Ещё забыл сказать, когда первый раз мне гранату меняли, толи они кувалдай стучали, хер знает, через месяц у меня ступичный подшипник в хлам. Колесо просто болталось когда на подъёмник подняли. Студийный подшипник только в сборе 5000 отдал, плюс работа около 1500.
Когда вторую гранату менял, опять затупил и пыльник поставил, который в комплекте шёл, не делайте так! Через пол года весь в трещина. И когда я был в отпуске он скоропостижно порвался перед отъездом домой. Пришлось экстренно искать гранату, а из за импортом замещения цена на гранату в наличии уже 5000.
В этом году когда опять поехал в город, та граната, которую я заменил 4 года назад заменил в дороге, причём так жёстко, что аж в кузов отдавало, при повороте колеса. Ехать ещё 700 км оставалось, я проезжал город Чернушка и около заправки заехал в сто проконсультироваться модно так ехать или не т. То ли сервис мен бухой был то ли они все такие, он наклонился к колесу и сказал "сейчас же не хрустит"🤣. Я ему пожелал профессиональных успехов и поехал на свой страх и риск. До дома доехал и на следующий день другу хотел показать как граната хрустит. Выкрутил руль дал газку и хруст сохранился даже при прямом руле. Я был удивлён, когда остановился, поставил коробку в паркинг, а машина катилась. Тут я забеспокоился, вывернул руль, а пыльник в хлам, хотя я в дороге я его осматривал. Шариков уже не было, короче машина встала. На эвакуаторе в сто, заказал гранату за 3500, работа 1500 и готово. В общем граната, которую я купил за 1500 р отходила 4 года и 60000 км, но развалилась она жёстко и не вовремя.
Как то в этом году, а пробег уже 160000 был, стала периодически загорать лампочка полного привода. Как выяснилось пропуски зажигания, сто глянули
свечи и спрашивают когда менял. А я вообще про низ забыл, 60000 км и не менял ни разу, просто забыл, а на тигуане раз в 30000 надо менять. В общем взял оригинальные свечи в тысяч 8 вложиться с работой.
И ещё был инцидент на 170000 в дороге стойку стабилизатора сзади оторвало. Благо к родственникам по пути заезжал, решил вопрос за 1600 вместе с работой.
Так что подвести итог:
Машина едет хорошо, не требует много внимания, приемлемый расход, практически не ломается. Я бы даже сказал, что рекомендую. Это первая машина на которой я езжу более 4 лет и нет желания от неё избавится. Всем удачи