Доброго дня суток! Хочу поделиться опытом владения праворукого Toyota RAV4 с внутреннего рынка Японии. Это уже второй по счету такой равчик и я считаю, что это самый сбалансированный кроссовер за свой бюджет. Прошлым летом был приобретен на продажу Рав 4 в комплектации GZ 2019 года, покатавшим немного, понял, что это просто отличный автомобиль на каждый день. Подвеска после RX200T просто диван, очень хороший двигатель 2.0 литра поразил своей экономичностью, да и в плане динамики вообще не огорчает. Брутальный внешний вид, сдержанный минималистичный салон, реально после предыдущего кузова был сделан большой шаг вперед.
История покупки:
Продав машину 2019 года за 3300 (отлетела просто моментально) решил заказать под себя с аукциона японии машину с самым минимальным пробегом и 2021 года. Цвет исключительно белый перламутр. Хотел тоже взять в максимальной комплектации GZ, но в итоге выбор пал на версию G (если не ошибаюсь, отличается только отсутствием функции помощи при спуска с горы) и 18 дисками. Хотел уложиться в бюджет 2700. Лот выиграли довольно быстро. В итоге RAV4 2021 года, пробег 27 тысяч, аукционная оценка 4.5 балла. Уложился ровно в бюджет. Да, были мысли заказать китайскую версию, но смутило непонятные комплектации и все таки думаю есть отличия в сборке (была информация что в северной части сборка намного качественнее чем в южной). Решил заказать проверенного японца.
Впечатления от равчика
Машину ждал целых 4 месяца, т.к. санкционка да и в целом мне просто не повезло по срокам, многие машины приходят и за 2 месяца. В общем, ожидания оправдались, машину просто бомба, состояние практически как с салона. Перегнал машину под конец декабря с Владивостока до Якутска своим ходом. Ходовая часть вообще не замерзла. Трассу держит просто отлично, динамики для такой машины хватает с головой, расход по трассе зимой примерно 8.5 литров. Очень мягкая и теплая. Да, салон не премиум класса, но все довольно качественно и стильно. Ничего не скрипит, не люфтит. Есть несколько режимов езды, 4ВД (а брать надо именно такую машину) работает на "ура". Вариатор очень отзывчивый (пишут, что первая передача механическая) но все таки надо понимать, что это преимущественно городской автомобиль, месить грязь нужно на другой машине.
Есть некоторые "НО" и коротко о них:
- Практически у всех, независимо от комплектации в туманках обычные галогеновые лампочки (если японец сам не менял) Немного обидно, почему так обделили равчика
- Зимой в холод багажник с кнопки не открывается, могут быть проблемы и в -20 (довольно неприятно) у лексуса таких проблем нету
- "Кочерга" под капотом
Плюсы:
- Хороший клиренс
- Брутальный внешний вид
- Добротный функциональный салон и багажник
- Очень мягкая энергоемкая подвеска
- Просто "удивительный" во всех смыслах 2.0 мотор M20A-FKS
- Простота и надежность в обслуживании
- Машина "на все случаи жизни"
Надо понимать, что машина не премиум сегмент. В целом считаю, что плюсы на голову перевешивают минусы. Для Якутии и севера это лучший автомобиль (на равне с Прадо) Не такой больший и не маленький. И вариант с мотором 2.0 считаю самым оптимальным. По стоимости, по обслуживанию, по налогу. Да, гибрид супер экономичный и динамичный, но все таки в этот бюджет, думаю уже можно рассмотреть Лексус. Кто думает брать - берите, точно лучше харька в 60 кузове, хотя думаю уже надо сравнивать с 80 кузовом (внешне вообще не нравится). Если выбирать между японцем и китайцем - я только за настоящего японца (и в поднебесной большинство машины переднеприводные)