Отзыв автовладельца Toyota RAV4 1997

Toyota RAV4 1997 — отзыв владельца

, Новосибирск
Год выпуска: 1997
Двигатель: бензин, 2000 куб.см, 165 л.с.
Год приобретения: 2024
Таким я его увидел первый раз в объявлении на Дроме.

Предыстория такова)
Было это давно, в 1997г. После владения нашим различным ТАЗопромом (не в обиду владельцам нашемарок), хотелось иномарку. Тогда сайтов особо не было, машины все покупали на рынке. И вот ходя с отцом по рядам нашего Новосибирского авторынка, натыкаемся на универсал ТОЙОТА СПРИНТЕР КАРИБ 1993г в 95 кузове. Постоянный полный привод на МКПП с межосевой блокировкой и системой изменения клиренса. Тогда это был космос)) Машина правда была не в лучшем состоянии. Предыдущий владелец укатал ее маленько. Но тем не менее я был в восторге! Проходимость была просто фантастическая. Единственно что мешало — это низкий клиренс. Ехал, полз везде, пока не садился на пузо. И вот тогда я задумался, классно было бы все тоже самое, но клиренс повыше и движок помощнее.
И оказалось что под эти критерии подходит РАВ 4 первого поколения. После Кариба любовь к 4вд и мысль о РАВ4 осталась со мной навсегда. Но в силу разных обстоятельств — финансовых, семейных и т.д., покупались другие машины. Были различные марки и модели: минивэны, дизеля, гибриды, малолитражки и т.д. И когда в 2015г родители переехали жить в область, встал вопрос о машине с высоким клиренсом (на тот момент у отца был ТОЙОТА АВЕНСИС 2007г, левый руль) Продав его, выбор был сделан — РАВ 4 2004г. левый руль.

И вот иногда меняясь с отцом на время машинами (брал его РАВчика для поездок на Алтай, на отдых), стал вспоминать свою давнюю мечту — РАВ 4 в первом кузове. И было решено искать))

На дворе август 2024г. РАВчикам первого поколения уже по 23-30 годиков)) Многие из них уже превратились в дрова. Цены на более менее живые экземпляры космос, и кажется что можно забыть про них. При том что мне нужна именно 5 дверка, рестайлинг в хорошей комплектации. И лучше смотреть что-то более свежее, хотя бы во втором кузове. Но мы не ищем легких путей — мечта есть мечта…
Визуально по описанию и фото было выбрано 3 экземпляра. Все далеко — Приморский край и Якутск. Так не посмотришь. Цены 750-850. Больше всего понравился в Якутске. Комплектация именно как я хотел — двиг. 3S-GE, с расширителями, задними дисковыми тормозами, распоркой, спойлер, руль кожа и т.д. Все это с завода. Это лучше чем купить пустую и потом самому все отдельно покупать и ставить. Списался с продавцом, получил еще фото. По фото все нравилось. Со слов продавца все работает. Есть небольшой стук в подвеске и звенит глушитель при прогреве. Нашел на авито подборщика в Якутске, заказал осмотр. Осмотр выявил несколько крашеных мест, но ничего критичного. Почти весь в родной краске. Гнили и ржавчины нет, пороги и арки свои. Стекла все родные, оптика родная. Салон весь целый в идеальном состоянии. Общее состояние очень хорошее, близко к заявленному пробегу 152т.км. Хоть я особо в это не верю. Было решено брать. Договариваюсь с продавцом, покупаю билет на самолет и лечу.
Про перегон особо писать не буду, так как получится очень длинный рассказ, но напишу про первые два косяка, которые вылезли после того как я выехал на трассу.
Печка!)) Со слов продавца все греет и работает. Пока ехали с ним по Якутску, она дула чуть теплым воздухом. Я не придал этому значения. Когда попрощались с продавцом и я выехал на трассу, то она начала греть еще хуже. Подъезжая на первую ночевку к Нерюнгри она дула уже просто холодом)) А Нерюнгри — это нифига не Сочи. Если при вылете из Новосибирска здесь была температура около 10 тепла, то в Якутии шел мокрый снег и было около ноля)) А ночевать я планировал в машине, и гостиницу не бронировал. В итоге поспав час в машине и проснувшись от дикого холода — было решено ехать до восхода солнца, когда хоть маленько потеплеет. В итоге так потом и ехал ночами. Спал больше днем, небольшими урывками.
Еще одна проблема — нет мощности. На холостых двигатель работал идеально, а вот под нагрузкой появлялся какой-то звон и не было нормальной тяги. Было ощущение что еду на Газ 21))
В общем с горем пополам добрался до Новосибирска за 5 дней. Пройдено 5000км. Средний расход бензина получился 10.5л. на 100км., при том что местами заправок практически не было, и приходилось заправляться 92. Масло не ушло совсем, как было почти на максимуме, так и осталось. Это радует. И несмотря на недостатки я доволен . Это то что я хотел. А недостатки все поправимы.
Опубликован 2 недели назад

И так, по приезду было решено в первую очередь разобраться с печкой. Она не грела вообще! Начал изучать тему по замене — оказывается на РАВ 4 это геморрой еще тот)) Связался с продавцом — он сказал что ее промывали, и как я понял, толку от этого не было. Он хотел ее менять. Даже купил радиатор отопителя. Решил что поменять всегда успеем, и надо еще раз попробовать промыть. Нашел сервис по промывке. Мне озвучили цену 2500 за промывку печки + 500 химия. Также я понял, что если забита печка, значит и в системе тоже грязи хватает....

И так, изначально после покупки я заметил что нет нормальной тяги у машины. Педаль газа можно было нажать наполовину, а она как ехала так и ехала. Для ускорения надо было давить почти в пол. В диапазоне 1800-2300 оборотов появлялся какой-то звон похожий на детонацию, но не совсем в классическом понимании, а такой легкий и не ритмичный, как будто чай в стеклянном стакане ложечкой мешают. Еще при разгоне сильно было слышно работу клапанов. Было ощущение что под капотом не двигатель, а швейная машинка))

Поизучав тему, понял что проблема довольно распостраненная, и не только у Тойоты, а вообще на разных марках и моделях авто....

В общем, после всех проделанных ранее процедур, казалось что вроде бы как мотор стал лучше работать, и можно успокоиться и ездить так, но червь сомнения терзал меня))

Имея большой опыт эксплуатации разных авто, я понимал, что все таки двигатель не развивает полной мощности.

Начал изучать тему фаз газораспределения, и наткнулся на одну очень интересную статью.

(за что благодарен автору GoodBand goodband)

По ней "выпускной клапан должен открываться за 37 грд. до НМТ рабочего такта и закрываться на 17 грд....

В общем, хочу резюмировать по двигателю, для тех кто в поисках выбора РАВ 4 1 поколения. В целом двигатель хороший, простой и надежный, если его не ушатали до вас. Думаю с ним РАВчик едет повеселее, чем с 3S-FE. Особенно когда обороты выше 4000 - то появляется азарт, хочется погонять, но из-за рева подбитого Мессершмита, пропадает желание его крутить на высоких оборотах - очень шумит. В этом случае помогает музыка погромче)) Мое мнение - он не совсем подходит для этой машины. Именно для 5 дверей на АКПП....

Хотел просто написать отзыв, для людей кому интересна эта машина, но как обычно, начинаются советы что надо было купить другое, хотя для этого есть форумы "выбор и приобретение".

Машина нужна для АКТИВНОГО ОТДЫХА, а не для лазанья в говнах и постоянной починке ее. Выехать пару раз летом на Обское, сгонять на Алтай с возможностью съехать с трассы где нравится, доехать до Телецкого через Кату Ярык, может иногда в лес за грибами. Ну и зимой без проблем передвигаться по нашим нечищеным дворам и дорогам.

Критерии были простые: постоянный полный привод с межосевой блокировкой, двигатель 2 литра, АКПП, Все это должно быть простое и надежное....

Дело было в октябре. За окном осенний дождь и слякоть — идеальная погода для выезда на природу)) на Рафике конечно. Иначе зачем нужна такая машина. Был придуман повод — съездить на Обское попить кофе. Всё лучше чем дома сидеть. Заодно потестить

как ведёт себя резина на песке.

При выезде из леса на берег, пришлось спускаться под очень крутым уклоном, так как нормальный въезд был перекрыт трубой на замке. При том что чем ниже, тем круче уклон становился. Видимо "добрые люди" подкопали, чтобы никто не мог проехать....

Олег
Году в 12-м девочке покупали такую как первую машину. Точную сумму не назову, но точно ДО трёхсот. Года через три перебрали движок. Потихоньку ездила. А отдавать сейчас за такого мамонта больше полумиллиона - это нонсенс (ещё и раз он с кучей ньюансов и вы не эксперт в самостоятельном ремонте)
Александр
"Моторист тоже оказался неплохим парнем, и сделал мне скидку как постоянному клиенту))"
Моторист оказался с юморком.

Александр
Не понял. По итогу полностью ушла проблема со звоном и детонацией, или что-то когда-то всплывает?

😂😂😂

Александр
Да. Сейчас даже на 95 нормально работает.
Олег
А за что вы готовы сейчас отдавать больше полумиллиона? Чтобы с честным постоянным полным приводом, высоким клиренсом, простой и надежный. Конкретно этот мамонт еще многих более свежих поделок переездит.
Не было печали - купил Евгений Рав4 прошлого тысячелетия))
Потому что я сам оттуда. Ностальгия наверное.

Двигатель Вы мыли или продаван? Подозрительно чистый для такого года, если продаван, то возможно скрыл подтеки.
Роман
Были fe и ge на автомате, тот же fe на мкпп будет бодрее чем ge на автомате, а на акпп разница в этих моторах почти не заметна.
Евгений 76
Дальнереченск
Рисковый человек, купить машину в Якутии. Они их там просто ушатывают в дым.
Евгений
Нива. Любая. Сосед взял 2019 года. Пробег 50 тыс. До сих пор как новая. Полностью поддерживаю. Кстати цена чуть менее 800.

Нива честнее,надежнее и безпроблемнее

Суть якутского автомобиля не в пробеге. Этот Рав молотил всю зиму, как у них принято. По километрам немного, но прогрев минут 30 с утра, потом до работы 5-10км, дальше автотмолотит на холостых возле работы с 9:00 до 18:00. Потом едет те же км до дома обратно. И это если стоит в гараже. А то может и ночь молотит. И так всю зиму. Вот и нагар на поршнях и все нюансы с движком.
Мой отзыв: Лада Веста 2023

Была такая давно. Ностальгии по ней нет)
Один был большой плюс - проходимость!Она легкая и по снегу глубокому шпарит только так, даже там где крузаки и паджеро на брюхо садятся и никуда не едут))было проверено!
Следи за ремнем ГРМ, порвется - загнет клапана и капиталка светит 100%...
Мой отзыв: Toyota Wish 2003
Chief-mate
Продавец. Может и хотел скрыть, а может просто надраил.
Евгений 76
Рисковый человек, купить машину в Якутии. Они их там просто ушатывают в дым.
Есть такое...
Только получилось наоборот - здесь один хлам, а в Якутии в очень хорошем состоянии. Их в таком состоянии уже практически не найти. Видимо и правда бабушка по выходным в булошную ездила))
Олег
Если РАВ - мамонт, то НИВА - древний динозавр, который дожил до наших дней. Нива не подходит под критерий "надежная". Да и комфортная тоже. В свое время наездился на наших машинах, больше не хочу. У родного брата НИВА, у двоюродного тоже - постоянно что-то ломается, постоянно что-то чинят. Ржавеют вдоль и поперек. Даже если бы мне ее новую за эти деньги предложили - все равно выбрал бы этот РАВ.
Нива честнее,надежнее и безпроблемнее
В чем она честнее? Мне кажется наоборот.
EsaulZ
Есть такое. Но не у всех. У некоторых свои гаражи теплые.
Stazzz777
Была такая давно. Ностальгии по ней нет) Комфорта мало, хуже только в ниве. Ест бенз - прям много, особенно если греть ее подолгу, Не едет...лошадей там уже осталось с половину)) Один был большой плюс...
Может у вас совсем уставший экземпляр был. Видел такие, когда искал. Искал именно в этом кузове. Хотя мог купить и второго, и третьего поколения, те более комфортные, но менее проходимые. Мне наоборот нравится простота и аскетичность. Шумоизоляции здесь конечно кот наплакал, как впрочем и на многих современных машинах. Это можно сделать шумку. В остальном для меня все вполне удобно. На счет "не едет", теперь не соглашусь - едет вполне хорошо, как среднестатистический автомобиль и даже маленько лучше.

Автор красавчик. Мечту сформулировал, выносил, исполнил, и не бросил, столкнувшись с ее возрастными проблемами.
Сравнивающим тойотку 90х с Ладой, пусть даже с новой: а пошаманьте-ка недельку в универсальном автосервисе, получите базу для рассуждений.

Первый короткий RAV 4 - Нива здорового человека.
Обе машины спартанские, но исполнение заметно отличается...

Евгений
В чем она честнее? Мне кажется наоборот.
Нива хотя бы ездить по вашим делам будет,а не по сервисам в поисках адекватных мастеров
Knopka
Спасибо.
Urans
Этот РАВ надо просто нормально обслужить и устранить предыдущие косяки обслуживания, чем сейчас и занимаюсь. И он дальше будет ездить долго и счастливо. Нива, даже новая, будет ездить по дилерам и сто для устранения криворукой сборки и некачественных запчастей. Ну и Нива не для мегаполиса, с ее дохлым мотором и механической КПП. Если жил бы в деревне, то да, возможно и Ниву купил бы.
Константин
Братск
Олег
Да-да... Конечно... Взять за 800т.р. конструктор, который ломается просто стоя в гараже, вообще не едет с прицепом, с затягивающимися окнами в мороз, но, за то 2019-го года - верх мудрости и взвешенное решение)
Автор!
Если тачка не гнилая и ржавая, то правильно сделал, все остальное починишь и машина будет радовать.

Еманжелинск
Первый кроссовер в мире, если не считать Ниву, легенда можно сказать, вы его победили 5!

Евгений
Каждому свое,но вы уже полгода по сервисам катаетесь,а авто лучше не становится и косяков полно до сих пор
У меня было 2 первых рафа, один правый руль без пробега и 3 рава вторых... Кстати они и сейчас у меня оба 2004г..на одном 133 т пробег, на втором 156т...оба как новые))) и пробеги родные, не ржавые не крашеные))
Просто хочу свое мнение высказать, второй раф лучше во всем, по мне даже движкой) на первом рафе кулак дружбы ловил.. И пробег был не большим. Ну вот так как то... Хотя о первом тоже неплохие воспаминания.
Кстати около одного магазина постоянно нива тревел стоит, так я обожаю рафик рядом ставить.. Иду и любуюсь тойотой, а нивой почему то нет)))
Urans
Автомобиль куплен в сентябре. Где пол года? Автомобиль стал намного лучше, чем когда я его купил. Вопрос с печкой решился, сейчас жара. Ставлю климат на 23 градуса, хватает за глаза. По фазам грм тоже разобрались, сейчас машина едет хорошо. А так да, каждому свое. А главное, что машина отвечает моим хотелкам и дарит эмоции. Деньги сейчас ничего не стоят
Имярек
Купил мечту, привёл в нормальное состояние, молодец. 5!
Руслан
Я 4-й год эксплуатирую. И если бы сейчас можно было отмотать момент выбора, я выбрал бы его.
Отзыв о Toyota RAV4
Автору уважение за выбор!

То, что в 2012 году стоило 300, сейчас стоит миллиона 1,5

Олег
У Нивы плохая надежность и очень быстрая коррозия. От безнадеги сойдет, наверно, если уж совсем ничего кроме не найти, но от души я б не брал такой вариант

Stazzz777
А как за ним следить? Он на вид как новый и рвётся...Менять раз в 60 т.км. и всё

Евгений
У родственника Патриот 2011 года. Решил он взять в 2021 или 2022 году нового. Намучался с ним в гарантийке за полгода, потом продал, чуть добавил и купил студию на окраине. Того старого так и оставил, догнивает и доживает свой век, но особо много крови не выпил.
Ну и Селика у него 1993 года, слепыш

У соседей второй РАВ трехдверка, весной 20 стукнет ему, 2005 года (или модельный 2004, не знаю). Пробег небольшой, что-то около 180 т.км. Внешне не выглядит на свои годы.
1zz лучше чем 3s?
Я написал.. У меня 3s стуканул,( пообег был смешной около 150,брал без пробега 120ткм,ну пусть 70- 80 смотали((( все равно...)и в интернете пишут, что была такая болячка, ... Ну а насчет лучше хуже... Я говорю мне раф4 2 поколения , нравится намного больше первого и двигатель нравится тоже больше чем 3s.
Ну уж если пошел разговор то, 3 поколение вообще бесит, хотя это доработанное 2 поколение с другим кузовом... Нотпривод уже не постоянный и он просто деревянный, жесткий ужасный...
pavel559
У меня шикарно выглядят))
И нивы мне не надо)
Андрей
У третьего уже есть длинная версия, доработанный 1аз, у которого башку не отрывает как на втором поколении и нет масложорного 1зз.
Евгений
Второй мне тоже нравится. У отца во втором кузове. Но с левым рулем хорошего практически не найти, и цены на них немаленькие. А с правым рулем двигатель не нравится, FSE
Если дилерский с левым рулем, там 1AZ-FE
Отзыв о Toyota RAV4
Автору уважение за выбор!
Спасибо большое! Читал ваш отзыв тоже. Мне понравился.
Евгений
У второго поколения тоже были проблемы с двигателями. Когда купили отцу, был небольшой стрекот, думал клапана надо отрегулировать. Через какое-то время стрекот превратился в хороший стук. Вскрытие показало задранный цилиндр и поршень. Начал изучать тему, и выяснил, что на серии AZ тойота маленько просчиталась и ставили короткие болты ГБЦ, которые вырывало вместе с резьбой. Многие машины не доезжали до 150т.км. Разумеется следовал перегрев и ведение головки. Видимо это и произошло у предыдущего хозяина, и он просто на продажу шлифанул головку и собрал так. Пришлось капиталить двигатель и ставить футорки. Позже сама Тойота признала этот косяк и выпустила ремонтные футорки для ГБЦ. После 2006г. вроде исправили этот косяк - стали ставить болты длиньше.
Андрей
1зз это 1,8...вообше не берется в расчет, переднеприводный он... А на длином стоит только 2,4 ... 2аз- и вот он как раз масло жрет.
У меня европейцы 2.0 150лс, простой впрыск... Ни на одном масло не смотрю даже от замены до замены. Интервал 7-8 тум

Люди обсуждают. Какой то олень минус всем лепит
Евгений
Спасибо большое! Читал ваш отзыв тоже. Мне понравился.
Спасибо.

Люди обсуждают. Какой то олень минус всем лепит
На то и олени, куда без них.

pavel559
Мелкие трещинки можно увидеть

Мелкие трещинки можно увидеть
Очень редко там хоть что-то можно увидеть, 90% рвутся, будучи гладкими, как кожа младенца.
Но у вас на ДВ дешевые контрактные движки, вам может, можно и не париться, не знаю

Чудес не бывает, это очень старая машина, она будет всегда просить деньги и сыпаться, то одно, то другое, много раз проходил всё это, было много япошек прулей и тойот тоже, все сыпались и по сервисам катались.

Евгений
Я бы не сказал, что все старые прули сыпятся. Тут как повезет, и как вы машину выбирали. Конечно какие-то вложения необходимы в любом случае, б/у есть б/у. Знаю кучу историй, когда не очень старые машины сыпятся, и 10 летние, и 5 летние. И новые по сервисам катаются...
Специально брал старую, чтобы ездить где хочу, и не трястись над каждым сколом и царапиной.

Продажа Toyota RAV4 1997 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота РАВ4.
2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024
Посмотреть всё о Тойота РАВ4: Модельный ряд Тойота РАВ4, продажа Тойота РАВ4

Подробные отзывы реальных владельцев Тойота РАВ4 с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.