Всем доброго времени суток. Раф у меня такой второй по счёту , был ещё 15 -го года рестайлинг , японской сборки, правда не долго, пригонял на продажу. До этого автомобилей было много в основном все японцы, так , что сравнивать есть с чем , да и переездил почти на всём в этом классе кроме немцев. Последние 8 лет владел 3 –мя разными поколениями Лексусов RX, на Раф пересел в силу обстоятельств в апреле 2024 . Нужен был беспроблемный авто , который не дорог в обслуживании и не будет тянуть из кармана от слова совсем. Попался этот красавец из под одного хозяина , пробег 66 тыс км, весь целый , ухоженный , с подтверждённым пробегом ( все наряд-заказы с чеками и перечнем работ). В машине было установлено всё , что можно и мне нужно (вебасто , спутник и т.п.), все расходники заменены, даже масло менять не нужно , салон как новый , кузов без единой царапины – вообщем такие варианты –редкость. Было принято решение брать , хотя Раф не хотелось, но время на поиски особо не было.
Теперь о нем.
После Лексуса , не кто конечно от него не ждал динамики и комфорта , но некоторые вещи очень напрягали. Но начну с хорошего , о недостатках и о том что раздражает меня до сих пор - потом.
С точки зрения практичности это наверное самый лучший авто в своём классе , , если рассматривать его головой, а в этом классе я переездил наверное почти на всех японцах, корейцах и китайцах. В этом кузове с рестайлингом японцы убрали в нём все косяки, болячки и недостатки, я имею ввиду какие-то явные просчёты и недостатки . Минусы конечно и недостатки есть , они есть в любом автомобиле и идеального автомобиля не когда не будет.
По технике в Рафе реально нет никаких болячек , все агрегаты доработаны и проверены временем –ломаться реально нечему, даже вариаторы ходят без вопросов по 200 и более если ездить с головой и менять масло . На первом Рафике пробег был 130 т.км и масло в вариаторе не менялось –чувствовал он себя великолепно, видел машины и с 150 тыс.км без замены и тоже – без проблем – но всё до поры до времени , не кому не рекомендую столько ездить без замены)))).
Двигатель тоже без проблемный , не требователен к качеству масла (расхода тоже нет) и топливу , легко и без последствий переваривает 92 бензин
Ходовка .
Ходовка не убиваемая , не пробиваемая, ходит по 200 тыс км без внимания , кроме линок и втулок стабилизатора ( ну это конечно кто как ездит и где ). Кто-то говорит ,что она деревянная , я так не скажу - для меня – золотая средина му жесткостью, мягкостью и управляемостью . После Лексуса –дивана мне даже очень нравится мелкие и средние неровности проглатывает , на больших подтрясывает , но за то есть ощущение , что ты чувствуешь автомобиль. К стати есть разница по ходовке м/у машиной японской сборки и нашей . На машине Японской сборки она жёсткая , как –будто её там оставили от до рестайлинговой машины.
Общая компоновка салона – золотая средина , много места сзади , хороший багажник с низким полом и вместительным подпольем. Единственно для меня очень близко расположена к водителю передняя панель , не хватает жизненного пространства))) Это наверное больше придирка , но это так в сравнении с одноклассниками .
Эргономика .
Тут есть не большие вопросы , но это больше к общей Тойотовской теме, не могут они сделать как нужно. По чему нельзя сделать все подогревы в одном месте (сиденья в одном месте , руль в другом ) , тоже касается кнопок управления трансмиссией . Но есть один шедевр инженерной мысли – это кнопка отключения системы стабилизации, ребята вы чего курили когда её врезали вверх панели ??? Так могут только французы в Рено и на ВАЗе. А в целом всё на своих местах , всё удобно и интуитивно понятно. Да , очень не хватает часов в средине над экраном головного устройства. Самое интересное , что они там были до рестайлинга. В плане всяких новомодных штучек в виде эпл-карплей, андроид –авто , камер 360 и всяких новомодных помощников - не нужны они мне , не когда не пользовался , даже если и были. После Лексуса не хватает только Автохолда ( не удобно ногу на тормозе в пробках держать ) и проекции – очень удобная штука .
Управляемость ,тормоза.
Тут сказать нечего особо . На дороге стоит не плохо , чего –то большего от Тойоты ждать не стоит . Тормоза – Сев после RX, был в восторге – они есть и очень не плохие по сравнению с Лексусом и педаль не долбит в ногу ))) . В Лексусе тормоза просто беда – они есть теоретически))))
Динамика .
Увы её нет и не по тому , что под капотом 2л атмосферных. Был Форестер с теми же 2л и вариатором , просто получал кайф от вождения , что от шашечек в городе , что от тяги на трассе , не кто не верил , что там 2 л и 150 коней. Хотя по цифрам РАФ едет до 100 быстрее Субару. Всё дело в настройках . Тойота все машины настраивает для пенсионерской плавной езды. У жены Аурис с мотором 1,6 ( с Valvematic на 132 л.с.) и на мешалке – сажусь и не понимаю где там 132 л.с для такой маленькой машинки , такое ощущение , что ей кляп в выхлопную вставили . Послушайте со стороны как работает выхлоп у Рафа – возникает такое же ощущение. По динамике это наверное худшая машина в классе , именно по реальным ощущениям за рулём. Хотя по городу на средних оборотах разгоняется достаточно быстро , а главное с какой-то лёгкостью, но очень плавно , но стоит притопить сильнее , динамики не чувствуешь . Самое главное Раф не может что-то сделать резко и быстро – он всё делает плавно , как бы ты не нажимал на газ. Благодаря этому наверное и ходит вариатор . На Форестере при кик-дауне реакция была как на автомате.
Про динамику на трассе отдельная история . Машина явно не для поездок по трассе . Про комфорт напишу отдельно . Придел скорости 120-130 максимум . Настройки ДВС-Вариатора такие , что при этой скорости (ближе к 130) начинают скакать обороты т.е. при резком встречном ветре , самом мини подъеме , при сдвиге ноги на педали газа на пол миллиметра, вообщем любой минимальной нагрузке обороты резко подскакивают и машина начинает орать . И работать педалью газа , что бы это не происходило сложно . Машине тупо не хватает мощности или передаточного числа для передачи мощности. Нет – на нём можно ехать и 160 , но после 130 очень не комфортно , да и 130 –не очень . И бензин начинает жрать очень существенно ( примерно 9 л при 130). Обгоны в принципе не скажу , что страшно делать , для своей мощности и веса , вполне безопасно и прогнозируемо если с головой . После Лексуса , первое время вообще обгонять боялся , казалось , что он просто вообще не едет . Потом привык ))). Если сравнить с Форестером с теми же 2 литрами и вариатором – Форик просто летел без каких –либо напрягов 140-160 , при этом просто нюхая бензин . Расход на Субару просто удивлял при своих габаритах, постоянном 4 wd, клиренсе 220 , при 100 кмч он умудрялся кушать меньше короллы 5,2 литра . При поливании 130-150 по трассе больше 8 л я там не когда не видел , обычно , что-то около 7,5л
По городу Рафик кушает вполне себе - зимой 12-12,5 л 92 –го бензина , после Лексуса просто сказочный расход )))
Полный привод.
Вот тут мне очень стыдно за Компанию Тойота и Лексус , которая делает одни из лучших внедорожников , но на кроссоверах полный привод самый худший среди конкурентов , я не знаю у кого хуже . Он родом из 80-х . При малейшей любой диагоналке , даже не диагоналке , а если машина стоит не всем весом на 4 колёсах она превращается в овощ , который беспомощно вращает разгруженными колёсами и ситуацию эту никак не исправить , по тому как Тойота не считает нужным делать имитацию блокировок , как все производители. Так что все препятствия – только ходом. С надёжностью у 4WD проблем нет – всё хорошо.
Теперь о грустном .
Посадка за рулём.
Возможно это только моя личная проблема и у всех других не будет не каких проблем с посадкой за рулём . Но я не мог усесться 2 месяца , такого не было не в одной машине. Мне постоянно было не удобно – то высоко , то спинка сильно завалена , то наоборот сильно горизонтально , то руль близко-далеко-высоко, постоянно дёргал то сиденье , то руль. Через 2 месяца более –менее нашёл удобное полажение , но если еду долго по трассе всё равно не удобно .
Сиденья.
Тут тоже возможно моя личная особенность и у всех остальных будет всё хорошо . У меня вообще особая любовь к передним сиденьям Тойоты – мне на них не удобно и болит спина. Когда-то была Королла в 150 кузове , так вот её хотел продать только из-за того что я из-за руля выползал – спина просто отваливалась после езды по городу , про трассу молчу. Там спинка сиденья формы яйца , тебе нужно спину дугой выгнуть , чтобы к спинке прислониться или ты сидишь жопой в яме , а лопатки и весь грудной отдел в воздухе и потом болит либо грудной отдел , либо тянет поясницу . Пришлось сверху привязывать тонкую подушку за подголовник , а под поясницу перчатку зимнюю подкладывать ))) Теперь все тоже самое у жены на Аурисе (по другому ездить не могу)
В Рафе ситуация чуть лучше – подкладываю только перчатку му спинкой и нижней частью сиденья и то только когда долго езжу . При дальних поездках сильно начинает мешать боковая поддержка, хотя я вроди не толстый ( всего 75 кг). Ещё очень сильно завалена назад подушка сидения и от этого в дальних поездках устают и затекают ноги т.к. выпрямить их не даёт подушка.
Комфорт .
Это самое ужасное в этой машине для меня. Для комментаторов сразу , которые будут писать – мол , что ты хочешь от Рафа пересев с Лексуса? - Отвечу сразу . – Я Параллельно с Лексусом ездил и езжу регулярно на Тойота Аурис жены и не только на ней , есть с чем сравнивать ..
Комфорт это то , что меня раздражает в этой машине . Ощущение , что еду на ведре (утрирую конечно ). Не в одной машине себя так не чувствовал . Даже пересаживаясь с хороших иномарок на наши ТАЗЫ , всегда привыкал и спокойно ездил . Здесь привыкнуть просто не могу уже почти год , особенная боль это трасса .
Не так давно пришлось поработать в автосалоне Чан Ган , катаясь на разных машинах этой марки в течении месяца в Раф потом садится и ехать просто не хотелось
Я не знаю как это передать и объяснить , но постараюсь . Раф не самая шумная машина в классе , те же Ниссаны ( х-трейл , кашкай) существенно шумнее ( специально ездил сравнивал ), но в них нет этого ощущения «ведра». Уровень шума в них выше (шума ветра , колёс ) , но это чистые шумы (как шелест ветра) . В Рафе же ощущается какой-то грубый гул – вибрация, ощущение , что ты едешь на пластмассовых колёсах . Из-за этого сразу даже поменял резину , думал она старая и уже дубовая , поставил новую ( выбирал специально не шумную) . Ситуация улучшилась не на много. Да и зима стоит очень мягкая и ещё тише летней . Комментаторы , которые будут говорить про замену ступичных - с ними всё хорошо . С техникой дружу и как , что шумит , стучит и гудит , прекрасно знаю . Этот гул –вибрация, не знаю как назвать начинается сразу когда машина начинает двигаться просто катясь по ровной дороге , ощущение , что ты едешь на пластмассовых колёсах и они чувствуют каждый камушек в асфальте и подпрыгивают на них . Возможно подвеска как-то передаёт вибрацию от дороги на весь кузов и ощущается как гул . Описал ощущения . Возможно сразу человек сядет и не чего не поймёт , но поездив это замечаешь и это очень не комфортно . И это не особенность моей машины , на первом Рафе было тоже самое. Не на одной машине , я такого дискомфорта не испытывал .
Передал ощущения как смог . Рафик надёжен как автомат калашникова и практичен , но душа к нему не лежит . А когда –то , когда он вышел, слюни на него текли – очень хотел … , но в итоге купил Форестер и не разу не пожалел , несколько раз их сравнивал , пересаживаясь с одного на другой – небо и земля . Кто ездил тот поймёт . По чему не купил сейчас Субару ? Это очень специфический авто с особенностями в обслуживании , у него есть свои слабые места , очень не дешёвые запчасти - вообщем внимания и денег из кошелька он требует гораздо больше , а Раф не требует почти не чего. Пока поезжу – не до смены автомобиля сейчас, он возит , у него всё работает как должно , мозг не выносит проблемами и поломками , из кармана не тянет .
Всем спасибо , кто дочитал . Надеюсь было полезно . Напишите у кого возникают такие же ощущения по комфорту от этого авто. ВСЕМ ДОБРА И УДАЧИ НА ДОРОГАХ. ПУСТЬ ВАШИ АВТО ВАС РАДУЮТ.