Приветствую! Возможно кому то мой отзыв и опыт эксплуатации будет полезным.
Почти 8 с половиной лет я был счастливым владельцем легендарной и супернадёжной Тойота Калдина 2 поколения на акпп,за 90 тысяч моего пробега менял только расходники,но года берут своё,на горизонте виднелись крупные вложения. Начала затягивать акпп и появились лёгкие пинки при старте, двигатель стал больше кушать масло,просели пружины. Единственным верным решением было продать авто,пока это ещё не поздно, так как вложения были бы крайне высоки. Ушла калдина за 1 день! К слову о ликвидности Тойоты.
Выбор :
В связи с тем,что дороги у нас от снега чистят плохо и на калдине я страдал от этого - нужно было что то повыше ну и посвежее. Но без космических расходов на обслуживание,естесственно надёжное и ликвидное на рынке.
Бюджет 1лям 850 край.
Китайские свистоперделки и российский автопром с китайской начинкой мне были не интересны,в свои 37 лет я ценю проверенные и надёжные решения,я не хочу играть в рисовую рулетку.Да и в цене они сильно падают.
Выбирал между: Хондой СРВ, Форд Куга, Тигуан, Спортейдж,Рав 4 лонг 3 поколение и 4 поколение.
Хонду за свой бюджет живую не нашёл, Куга- не понравился, да и проблемные они, Тигуан -маленький багажник,дорог в обслуживании,начитался ужасов о этом ведре, Корейцы с их вечными задирами и катализаторами не внушали доверия, а вот Рав 3 поколение лонг-не плохой. Но вот ценник на живой и наиболее свежий экземпляр высокий,американцев не рассматривал... и здесь я наткнулся на рафик 4 поколение, в край моего бюджета...нашёл оптимальный чистый вариант с родным пробегом 170 тысяч и 1 собственником...Да бампер был менян- но это мелочи.
Итак , Тойота Рав 4 4 поколение дорестайл,комплектация стандарт,полный привод ,вариатор- моя давняя мечта у меня.Классический белый цвет Тойоты. 17 тапки, левый руль..Универсальный и сбаллансированный во всех отношениях авто.
Я не знаю из какого металла сделан этот кузов-но после 10 ЛЕТ в Питере Рафик НЕ сгнил) Авто был на подьёмнике-Только порыжели болты и глушитель немного.ФСЁ))Антикор видно...не делали,нет и следов битума.
По дизайну- на мой взгляд 4 поколение намного превосходит предшественников. НЕ будет выглядеть раритетом и в 2035 и 45 это уже точно.Динамичные линии кузова, большой и вместительный авто, на задней двери убрали запаску-от которой провисали петли и дверь гремела на кочках, так же понравились не окрашенные накладки с прочного пластика по аркам и дверям,в 3 поколении их не было и эти места пескоструились и цвели. Сам кузов ,металл конечно хуже немцев,тоньше,лкп слабое,сколы есть-но они не гниют! Вот оно японское качество! Габариты авто совсем Не маленькие,я бы сказал,что это авто явно Не женское,плюс дутый кузов и с маленьким ростом будете сидеть низко- парковаться не совсем удобно...
Оптика- понравились ходовые светодиодные огни, загораются при запуске. Основной свет галогенки- лампы стоят копейки,но на трассе свет слабоват. Для города супер.
Про вариатор- на этом рафе-изумительная вещь! Плавный ход без пинков, за 170 тысяч пробега ни намёка на усталось, стоит родной естесственно. Резвый по сравнению с калдиной 1.8. Данные коробки передач очень надёжные, я пролопатил кучу информации и шлак бы точно не стал брать, главное не ездить тапкой в пол, по болотам и с прицепом.
Про двигатель-это 4х цилиндровый и 146 сильный 3zr fe, не путать со старым 3zr fAe,который ставили на 3 поколении. Движок японцы доработали. Жора масла нет совсем за 8 тысяч моего пробега.Лью 5w30, считаю лить воду нулевку-ошибка для нашего региона. Бенз 95.
Подвеска,4вд и управление - жестковата , на кочках это конечно не крузак на пневме, частенько пробивает. Это конструктив . Задние пружины толстые. На дороге усточив. Обзор конечно похуже 1 поколения рафа из за посадки и конструктива авто. Подключаемый полный привод работает через многодисковую муфту и включается при пробуксовке, зимой вещь необходимая в нашем регионе,выручал не один раз. Клиренс 197 мм до трубы глушителя-хватает почти везде) Динамики мне хватает,я не гонщик.
Салон-места много,сидишь как в камри,только высокой) А вот пластик жесткий и царапучий...тут минус...в 5 поколении Тойота исправила наконец то этот недостаток. Сиденья с боковой поддержкой удобные, в моей комплектации тряпка. Быстро марается-чехлы обязательно.В приблудах в моей комплектации особо нет ничего,даже камеры заднего вида нет.. Да мне и не нужно. Багажник большой ,ровный пол-можно хоть холодильник запихать.Под полом полноценная запаска.
Музыка, шумка- в версии стандарт стоит стандартная японская магнитола панасоник, динамики ,звучание намного лучше,чем в моём предыдущем корыте)) шумоизоляция для уровня Рафика выше среднего.
Из минусов ещё -Слабый лобаш -скол ,трещину поймать -явление не редкое.Тот самый случай,когда не оригинал может быть лучше.
Итог- не смотря на минусы , рав 4 поколение стал для меня оптимальным выбором ,главное найти живой аппарат.За время МОЕГО пробега не менял пока ничего, кроме масла и авто только радует.ЛУЧШИЙ авто в своём классе.