Итак, на этот раз «машина года» Toyota RAV4 PHEV. C-HR был заменён, кому интересно, отзыв по нему тут:
Отзыв о Toyota C-HR
В основном RAV4, особенно с простым атмосферным двигателем, выбирают практичные люди, для них в нём важна надёжность, ну и конечно же, ликвидность автомобиля, на вторичке он продаётся неплохо. Всё в нём ровно и не вызывает претензий, оптимальный размер, хорошая обзорность, хорошо ощутимые габариты, что позволяет чувствовать машину и без кругового обзора, надёжность космическая, меняй жидкости вовремя и не будет тебе головняков с ним сотни тысяч километров. Плавная подвеска, управляемость, хороший клиренс и неплохая динамика даже на 2-х литрах, что ещё нужно от автомобиля? Вот только он НУ ПРОСТО ДИИКО СКУЧНЫЙ.
Но в этом отзыве речь про другой RAV4, который выглядит совершенно так же, как и все остальные равчики, но это СОВСЕМ другой автомобиль. Это подзаряжаемый Toyota RAV4 PHEV, выпускающийся в Японии с конца 2020 года. И говоря что он другой, я не имею ввиду его внешность, материалы отделки, экстерьера, даже эксклюзивные опции в виде черного потолка и подогревов задних кресел не в счёт, главное отличие – это как он едет. 306 лошадиных сил, разгон до 100 км за 6 секунд - это лучший показатель среди кроссоверов в этой ценовой категории. Бешеная динамика, любая ваша прихоть исполняется моторами легко и непринужденно, достаточно легонько нажать на педаль газа и машина не напрягаясь ускоряется до нужной скорости!
Это…Просто...Восторг...
Мощное ускорение не теряется и машина не превращается в тыкву, даже при полной разрядке ВВБ. За неделю до ввоза PHEV, пригоняла клиентского Рав4 2.0 л. Adventure, и скажу вам, меня удивила разница даже не в мощности, а в поведении на трассе. Объясню почему: PHEV тяжелее двухлитрового почти на 300 кг., что нисколько не сказывается на динамике, зато очень сказывается на кренах, и устойчивости, так как основной «лишний» вес – это высоковольтная батарея, которая распределена по нижней части кузова, благодаря этому, автомобиль почти не кренит, в повороты заходит как влитой, в общем, рулится чётко, остро, совсем непохоже на рав4. На скорости 130 км/ч на двушке ехать было уже немного не комфортно, когда как PHEV позволяет меньше сбрасывать газ при поворотах, при этом высокая скорость не чувствуется вообще, кстати, не могу сказать, что это плюс, в плане безопасного вождения.
PHEV имеет 3 режима работы: 1. Движение только на электричестве, 2. Движение только на ДВС, при этом двигатель заряжает ВВБ, 3. Гибридный режим, как в обычных гибридах, с подключением ДВС, когда это требуется. Рекуперация энергии работает в любом режиме движения. Большинство времени работы, когда подключается ДВС, он работает вполсилы, благодаря помощи электроустановки, тем самым значительно сохраняя ресурс двигателя. Это тоже приятно.
Немаловажным фактором выбора именно этого кузова, было наличие своей розетки для подзарядки, что позволяет каждый день ездить в режиме электрички по городу до 95 км. Проверено, в среднем хватает на 90 км, зависит от использования кондиционера, печки, других электрических потребителей. И да, как приятно ездить на электричестве, при этом дергающимся глазом не посматривать на уровень заряда, после опустошения которого у тебя памятник плохо выстроенному дневному плану поездок. Тут просто заведётся двигатель и как ехал, так и едешь дальше по своим делам с музыкой кондиционером и вентиляцией кресел и средним расходом 5-7 литров/100км. По трассе, справедливости ради, нужно сказать, что зарядки хватает на 60-65 км., при средней скорости 120 км/ч. Если тошнить 90, что на этом авто невыносимо, думаю, проедет заявленные 95 км. Кстати, у всех гибридов по трассе расход бензина чуть выше, чем по городу. Замеры запаса хода с полностью заряженной батареей и полным баком ещё не проводила, но в планах есть, японцы обещают, что должен проехать 1300 км без дозаправок/дозарядок, в общем, будем проверять и дополнять отзыв. Пока езжу по городу, вообще забыла про заправки, ставлю на ночь на зарядку, утром у меня запас хода, который часто даже не изъезживаю полностью - Приятно. Одометр мотает, ДВС отдыхает, при этом, если в долгой поездке на трассе заряд кончается, автомобиль предварительно прогревает ДВС, чтобы небыло его «холодного» запуска на скорости. Всё продумано.
Один раз, не могу вспомнить как, наткнулась в настройках на счётчик машиночасов, который показывал сколько машиночасов работы ДВС фактически в этом авто. Хоть убей, не могу вспомнить где…, найти пока не получилось, если кто знает, напишите, пожалуйста, в комментах.
Ещё в комплекте к машине шёл переходник для подключения электроприборов до 1500 кВт., который можно использовать на природе, на даче или в случае отключения электричества в доме, используя автомобиль, как генератор. Пока попробовать не пришлось.
Минусы.
Больше придираюсь, конечно, но нельзя открыть центральный замок с ручки задних пассажирских дверей. Шумоизоляцию я добавила бы, не хватает, хотя в этой машине производители обещали положить её больше, чем в обычных рав4. Ещё хотелось бы иметь возможность закрыть машину с внутренней кнопки на двери багажника, не дожидаясь закрытия двери, что реализовано в Харриере, как и сенсоры открытия на задних пассажирских дверях. Магнитола не нравится, хоть и с эплкарплей, но качество звука выдает посредственное и притормаживает. Ионизатор мне достался кастомный из Японии, в потолке, поэтому тут всё норм.
Немаловажный момент, который часто интересует покупателей таких авто - «какой налог?». По этому вопросу, скажу, что до последнего времени, с учётом сложения кВт ДВС и двух электромоторов (хотя я считаю, что 30 минутную мощность заднего электромотора неправильно прибавлять, т.к. он работает по последовательному типу), выходила суммарная мощность в 280 л.с., что в отличие от того, как суммируют обычные гибриды Тойота, даже ниже мощности заявленной производителем. В последнее же время, в связи с новыми правилами оформления, с 1 марта 2025 года, возникает спорный момент по поводу суммирования мощностей, т.к. в соответствии с этими правилами, ГАИ должны проставить в СТС отдельно каждый двигатель, если в автомобиле их несколько. Но это теория, следим за развитием событий и ждём ясности, хотя уже сейчас, в некоторых городах, перестали суммировать мощности электромоторов. В любом случае, по моему мнению, разница в переплате за налог, компенсируется количеством сэкономленных средств на топливе. К тому же, как говорится, за удовольствие надо платить, и это удовольствие в 300 коней того стоит.
На этом заканчиваю отзыв, буду стараться дополнять его по необходимости и отвечать на вопросы. Спасибо за внимание!