Это мой первый авто, но не единственный. Вторая машина в семье была Хонда ЦРВ'96, а теперь Тойота Хариер'99. В общем, есть с чем сравнивать. Критерии выбора машины были следующие: 4ВД, высокий клиренс, бензин, автомат, высокая посадка, хороший обзор, двигатель не менее 2 л. (чтобы ехала нормально и зимой не остывала бы моментально). И желательно коротыш, т.к. первый авто - проще к габаритам привыкнуть, да и езжу в основном по городу, и во дворе на парковке бывает тесно. Ну и вышло, что самый недорогой вариант по этим критериям оказался именно Рав-4.
Купил я его в не очень ухоженном состоянии, были недочеты по косметике. Но основная техническая часть была в норме, а эстетика меня мало интересовала.
Мои стартовые вложения после покупки:
- Фильтр кондея и Салонный фильтр
- Масло в двигателе + масляный фильтр
- Тормозные шланги + Тормозные колодки
ИТОГО 7000-9000 в круг. (2015 год)
Ремень генератора был поменян на машине накануне покупки. Характерная черта двигателей 3s - при обрыве ремня ГРМ двигатель остается целёхонький и вопрос решается просто заменой ремня (дешево и быстро).
Зимой (2016):
Стекла потели изнутри, покрывались каким-то жирным налетом. Выяснили, что это тосол через печку в салон задувает - видимо, радиатор печки сопливит где-то. Разорбрали - так и есть. Поставили новый радиатор. А заодно и новый моторчик печки (старый стрекотал). Проблема исчезла.
Кстати, печка греет на ура. Салон маленький, прогревается быстро в любой мороз.
Вторая проблема вылезла - сломался моторчик дворников (наверно я сам его и сломал по неопытности, когда снег чистил с лобового и двигал дворники вручную). Порадовали цены на запчасти и их наличие во всех магазинах. Все эти зимние приключения обошлись мне еще в 7000 р.
Весной (2016) поменял в круг все жидкости (в автомате, в гидроусилители, в раздатке и тормозах). Порадовало, что по ходовке весной ничего ремонтировать не пришлось. Искали с пристрастием, но все целое, все в норме. Уже чисто в угоду то ли паранойе, то ли перфекционизму - поставил новые пружины и стойки. В принципе, в езде никак не проявлялось то, что стойки уже подустали - ни на одной яме не пробивало. Подвеска очень энергоемкая и проблем не было. Но я зарабатываю достаточно для того, чтобы вкладывать в авто при любом подозрении на то, что имеет смысл что-то обновить или улучшить. И считаю, что о технике надо заботиться - тогда и она не подведет.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ за год владения данным автомобилем.
ПЛЮСЫ:
1. Надежность. Вообще за все время эксплуатации по сей день машина ни разу не подвела, ни разу не заглохла и ни разу с ней не случалось каких-то критичных поломок, мешавших передвижению по городу. Авто полностью подтвердил славу неубиваемого. Никаких подозрительных звуков ни в моторе, ни в ходовке.
2. Проходимость. Внедорожных испытаний я ему не проводил, но в городе не было такого поребрика, через который он не смог бы переползти, и не было такого сугроба, из которого он не смог бы вылезти.
3. Динамика впечатляющая. Со светофора быстрее уходили только 4-литровые монстры. Автомат отрабатывает идеально. С учетом скромных размеров и такой динамики, машина провоцирует на агрессивную манеру езды. Просто настолько уверенно маневрирует в городском потоке, настолько управляема и чувствительна на любое движение рулем... что грех этим не пользоваться. А с нашими дорогами.... очень удобно притормаживать перед ямами, обруливать их и моментально ускоряться, когда миновал участок с плохим дорожным покрытием.
4. Заводится в любой мороз. Это, пожалуй, к надежности, но хочу выделить отдельно. Ни разу не было проблем даже после уличной ночевки на морозе. Всегда заводилась с 1 раза - что с ключа, что с брелка. Чем не могла похвастаться та же ЦРВ, к примеру.
5. Запчасти. Их смешная стоимость и повсеместное наличие. Плюс все механики знакомы с этой машиной, потому что уж очень массовой она была в свое время, да и до сих пор их немало на улицах.
МИНУСЫ:
1. Шумка. Точнее, ее отсутствие. Шумоизоляции ноль. Об этом пишут все. Отдельные скрипы по задней двери, пассажирскому креслу или бардачку устраняются легко. Но шум от мотора и покрышек никуда не денешь. Просто делаем музыку по-громче и забиваем на шумоизоляцию. Для шумоизоляции покупаем дорогой седан. А у этой машины другие задачи и другие сильные стороны.
2. Устойчивость на гололеде. Короткая база и (даже в большей степени) небольшой вес машины увеличивает риск потери сцепления на скользкой дороге. Но это решается или шипованной резиной или благоразумием водителя. К слову, та же ЦРВ у меня в занос уходила не реже, чем Рав. Что только подтверждает пункт о благоразумии (или его отсутствии). Спишем это на мой скромный водительский стаж ))
В минусы не могу записать тесный салон. Пассажирам на заднем ряду - чуток тесновато. Но впереди места больше, чем в хайлюксе и не меньше, чем в ЦРВ. Головой потолок не протираешь, посадка и высадка удобная (на переднем ряду, конечно). Если постоянно надо возить пассажиров на заднем ряду, то это не очень подходящая машина. Разве что маленьких детей возить (до 3 класса, не старше). По вместимости длинномерного груза - палки 2,5-2,7 метра по диагонали в салон входят - от ног переднего пассажира до заднего окна. Сложенная стремянка или велосипед со снятыми колесами - не проблема.
Вроде ничего не забыл. Спасибо за внимание. Удачи на дорогах.