Всем здравия!
Свежие новости про мой равчик.
Начну с пройденного в прошлом месяце очередного ТО 70ткм. Со всеми скидками обошлось в 10тр.
В целом все хорошо, но расходники по тормозной системе подошли к своему логическому завершению. Дилер приговорил передние и задние тормозные диски, а также задние тормозные колодки. Ну и еще салонный фильтр до кучи.
Все сразу менять рискованно и дорого, поэтому решил растянуть удовольствие.
Для начала поменял передние тормозные диски и смазал уже нормальной свежей смазкой «пальцы» передних супппортов.
Диски действительно были уже на пределе, с большой ржавой выработкой, а суппорта приличненько так закисли и руками почти не двигались. Диски поставил оригинальные Toyota. Дорого, порядка 12,5тр за оба, но не так часто их надо менять, чтобы экономить. Старую смазку ШРУС пришлось выковыривать всем, что обернутое тряпкой влезало в отверстие, а резиновый пыльник аккуратно протер пальцами и тоже тряпкой. Новой смазки «LUCAS/TRW PFG110» натолкал чуть побольше, чтобы разбавить остатки старой. Колодки посмотрел, но менять не стал, ибо их еще много и до весны точно дотянут.
Очень осторожно покатался с новыми дисками. Первые километров 20 тормоза были откровенно никакие. Примерно через 200км все вошло в норму и я снова пошел в гараж менять уже задние колодки.
Колодки были практически в ноль и тот остаток в 20%, который дилер указал в отчете, это с большим натягом. Картина со смазкой был практически такая же, т.е. пришлось выковыривать старую и заталкивать новую. Внутренние тормозные колодки снова пришлось подтачивать напильником, чтобы руками можно было их вставить. Колодки снова взял оригинал. Примерно 4,5т.р. за комплект. Пыльники цилиндров набрали воздуха и никак не хотели складываться гармошкой залезая в суппорт. Не знаю как надо было делать правильно, но я ничего умнее не придумал, чем оттянуть пыльник с одного края и выпустить воздух, предварительно продув место от грязи и пыли. После замены колодок уровень тормозной жидкости немного поднялся, но не до максимума.
Снова немного покатался. Тормоза с самого начала уже были вполне сносные, но километров через 50 стало вполне норм.
Менять задние тормозные диски пока не тороплюсь, ибо на вид им еще бегать и бегать и мой китайский штанген-циркуль упорно показывал 11,8мм (мин. 10,5мм), но надо будет по весне измерить толщину чем-нибудь нормальным.
Салонный фильтр дует нормально, поэтому не менял и не смотрел.
Заодно переобулся на зимнюю резину. Пользуясь случаем поменял свою NOKIAN Hakkapeliitta 7 на следующую версию Hakka 8 SUV (примерно 8,5тр. за шину). Несмотря на хорошее состояние старой резины, 8 лет это все-таки срок.
Из мелочевки:
Перегорела лампочка подсветки номера. Меняется легко через огромное сервисное дупло с внутренней стороны двери багажника. Кстати, лампочки там стоят Koito, а поменял я их на Philips w5w, которые типа яркие. Светят нормально и действительно чуть ярче родных, но скорее белее, чем ярче. Конечно, поменял сразу обе лампочки.
Во время очередных поездок по полям проколол колесо. Пока ребята в шиномонтаже ставили изнутри шины заплатку, сфоткал датчики давления шин. Заодно отбалансировали летние стоковые колеса. Переднее правое пошло небольшой восьмеркой. Выровняли грузиками и поставили на заднюю ось.
Подумываю насчет покупки в ближайшее время передних тормозных колодок. Как подешевеют буду брать, наверное. Пока цена растет, но это отголоски роста курса в этом месяце.
Жарким летним днем зашкурил и закрасил проржавевшую вмятину на задней двери. Пока все ок.
Машина продолжает радовать. Делаю для себя и менять не планирую.
Из новостей пока все. Всем удачи!