Доброго дня форумчане. Решил поделиться с вами своим отзывом о TOYOTA RAV4 NEW. Может для кого-то он будет полезен.
Решил я присмотреть авто повыше клиренсом. Для наших снежных зим это актуально. Что-нибудь из линейки кроссоверов. Бюджет 1 млн. По этой причине выходил только монопривод. Для моих условий эксплуатации будущей машины меня устраивал и такой вариант. И даже если автомобиль будет на механике. Просто потому, что всегда ездил только на механике, но мне нравится. Иногда можно и зажечь. У жены Пиканто на автомате и мне скучновато на ней, да и рефлексы мышечные срабатывают, нога ищет сцепление, так что переучиваться не хочу. Вдобавок в нашей дыре пробок нет, чтобы париться по поводу автомата… В связи с ограниченностью бюджета выбор был у меня невелик, но всё равно старался посмотреть и сравнить возможные варианты из доступных моделей не только по цене.
Приверженности к какой-то особой марке у меня не было, поэтому рассматривал из вариантов покупки такие модели, как Форд Куга, Хонда СРВ, Тойота РАВ4, КИА Спортидж, КИА Соренто. На Соренто и Спортидж давали скидку, можно было подумать. К корейцам отношусь лояльно, мне они нравятся. Тем более у жены КИА Пиканто 2012гв. Хорошая, приятная во всех отношениях машинка. КИА Спортидж есть у моих трёх знакомых, машину эту знаю, и внешность устраивает. Правда у одного на 10 000 км, а у другого на 15 000 застучали задние стабилизаторы в подвеске. Хотя их гонщиками не назовёшь. По гарантии заменили. Подвеска у Спортиджа по хорошему асфальту ведёт себя замечательно, но стоит съехать на неровности, поёт свои мелодии. Соренто неплох, но прожорлив. Да и большеват для меня. Но торопиться некуда и можно посмотреть другие модели.
Проехался на новой Форд Куга. Машина понравилась внешне, приборная панель красивая, современная, но немного грузит, машина едет хорошо, приличная шумка. Внутри правда тесновато, особенно на задних сиденьях. Не понравилась тряпочная обивка в багажнике. К фордам отношусь с уважением, достойные машины, тем более, что у меня до сих пор в семье Форд С-МАХ 2007 г.в. Брал я его новым в салоне, на сегодняшний день пробег уже 150 000 км, машина просто отличная, не ломучая. Во всём устраивает. Единственное - мал у него клиренс. Два раза пытался его продать, и цену не ломил…, но никто не брал, даже не позвонили. Не ликвидна. Поэтому продали влёт десятку сына и отдал я ему Форда. Всё ж приятней на Форде кататься, чем на десятке. Кугу отмёл по двум причинам: 1) смутил их 1.6 турбодвижок. 2) Опять же ликвидность. Не любят в наших краях Форды….
Хонда СРВ… красава. Всё хорошо. Понравилась. Но была выше моего бюджета даже в базе. Правда не понравилось то,что клиренс у неё уменьшили. Почти как на десятке теперь.
Ради интереса заходил тестить Субару форестер. На него была скидка можно было подумать рассмотреть как вариант покупки…но, не понравилось полное отсутствие шумки, подвеска кочки не глотает , а дребезжит, под капотом краски пожалели покрасить пространство… Не понравился. Не моё.
Мазду не рассматривал, так как не вписывался в бюджет и не нравится фэйс лица, хотя пишут о ней положительно. Ещё проехался на Аутлендере. Неплохая ходовка, но не очень нравится внешне и скучно внутри. Да и вариатор тоже смущает. Тем более, читал про них в отзывах, что в предыдущих версиях он «пинался».
Подошёл черёд посмотреть Рафика. Как раз прошла презентация в салонах новой модели. Это как раз тот случай, когда на картинках машина смотрится хуже, чем наяву. При первом взгляде – внушение респектабельного, я бы сказал брутального, знающего себе цену самурая. Внешне очень понравился, большой, солидный. Агрессивный перед, воинственный прищур фар. Сзади тоже нормально смотрится. Не понимаю, где он там похож на Кашкая, как пишут некоторые… Сбоку тоже выглядит красиво, динамично. Поймал себя на мысли, что есть у него некая притягательная энергетика. Видел на дороге тестовые машины, очень хорошо смотрятся! Правда чёрные бампера навевают образ Логана и Гранты в дешёвой комплектации…. Но с другой стороны это всё же практично, особенно когда зимой наши дороги посыпят ПГС и эти мелкие камешки безжалостно оставляют свои отметины на бампере и капоте. Кто в теме, тот знает. Дизайн действительно никого не оставит равнодушным. Или нравится, или нет. Когда завели беседу по этому поводу с менеджером салона, он из своего опыта продаж сказал, что так происходит всегда, когда Тойота что-нибудь новое выпустит. Поначалу люди начинают канючить, ну что это? Куда, мол, японцы катятся? Совсем изуродовали машину новым дизайном! А потом спустя какое то время народ привыкает и всем всё нравится. И впоследствии машины раскупаются как горячие пирожки. Похоже, тоже самое ждёт и нового Равчика.
Внутри панель приборов и торпедо сразу не впечатлила, даже не понравилась. Что это? Шаг назад или далёкий взгляд в будущее, новое веяние модного стиля? Но потом пригляделся, вроде нормально. Всё на местах. Не смутили и нижние кнопки под выступающей консолью, меня они не напрягают. Пока ими ни разу не пользовался. Может кому-то и неудобно, у кого там переключатель спорт и эко режимов. Не буду писать и про жёсткий пластик, я не великий эстет в отделке автомобилей, на Роллс-ройсах и Бентли не катался, чтобы придираться к этим мелочам. Но все внутренние детали отделки подогнаны плотно и аккуратно. Тестил Рафика в один день сначала с вариатором, затем с автоматом. Автомат понравился лучше. Не потому что динамика лучше на 2.5 л, просто работа машины понятнее для меня. Подвеска модели с автоматом показалась чуть жёстче, чем с вариатором. Получилось так, что тестил я эти авто просто для знакомства с моделью, потому что по моему бюджету мне предлагался вариант только с 6-ти ступенчатой механикой и двигателем 2,0 л. Механики на тесте не было. Если бы была, может быть тогда и не было небольшого разочарования после покупки… Но об этом чуть ниже в минусах. В общем, машина понравилась. Не смутил и горб в багажнике, а наоборот, решил, что это доп.бонус для наших дорог. Особенно в межсезонную распутицу, когда велика вероятность залететь в глубокую яму, скрытую в луже. Лишнее литьё в запасе не повредит. Кстати мне повезло, что машина была из первых выпусков и она в моей комплектации шла на литье. Машины поздних выпусков в моей комплектации пошли уже на стальных дисках. Впоследствии при эксплуатации машины пришёл к выводу, что горбик этот никак не сказывается на вместительности багажника. Скорее он влияет на эстетическое восприятие багажного отделения. Кстати, продавец в салоне предлагал заменить полку багажника и вставить туда докатку. Полка и докатка, естественно, за отдельную плату.
Пока тестил все вышеупомянутые варианты, пришёл к выводу, что настройки подвесок у них примерно близки. Спортиджа уже рассматривал как потенциальную покупку, правда из памяти всплывали мои вышеупомянутые знакомые, а ещё и сосед с его Ix- 35. Машина прошла 50 000 км, а в задней подвеске уже что-то пограмыхивает. Явно услышал это, когда он меня подвозил. По опыту владения предыдущих автомобилей считаю, что подвеска, как минимум, должна без проблем отходить не меньше 100 000 км без какого-либо даже мелкого ремонта. Остаётся только выяснить, чья же ходовая будет жить дольше по нашим колдобинам при равных прочих условиях эксплуатации, потому что никакого желания нет лазить под машиной ценой в миллион и что-то там чинить.
Пройдя муки выбора, решил брать Равчика. На выбор сыграло: цена, мнение знакомых японоводов, традиционная надёжность тойоты, японская сборка, что это новая модель 2013 года, комплектация за эти деньги меня устраивает (есть даже омыватель фар!), ликвидность марки на вторичном рынке, места внутри салона больше, чем в рассматриваемых конкурентах, кроме Аута.
И вот предоплата внесена, началось ожидание. Через две недели, как и было обещано, машина пришла. 6-ти ступенчатая механика, 146 л.с., передний привод, цвет серебро. В подарок дали коврики с бортиками в салон и багажник, а также подушку с логотипом Тойоты.
Первое впечатление от машины - это очень лёгко катится. Наверно и не удивительно, ведь мой вариант почти на 200 кг весит меньше, чем тестовые машины с полным приводом. Мощности двигателя хватает. На дороге стоит уверенно. Подвеска конечно жёстковата, особенно задняя, бывает даже на глубоких ямах до удара, но это расплата за управляемость. Стараюсь на плохой дороге снижать скорость. (с благодарностью вспоминаю Шеви-Ниву! Вот где всеядная, с большим ходом подвеска! По крупному щебню-что по асфальту летит) Позже заглянул под машину и увидел, как мне показалось, короткоходные задние амортизаторы, установленные под углом. Не хватает видать хода, вот и срабатывают до отбоя. Рулится отлично, на хорошем асфальте очень приятный ход, скорость набирает легко, правда приходится чаще переключать скорости на 6-ти ступке. Иногда я просто перескакиваю через одну. На дисплее компьютер подсказывает, когда надо переключить передачи либо вверх, либо вниз. Если никуда гнать не надо, стараюсь соблюдать эти рекомендации, в итоге смешанный расход топлива сейчас составляет 7.6 литра по компьютеру. Да и пробег ещё мал -1300 км. Видимо играет свою роль, ещё и то, что у нас нет пробок. Правда что-то не верится, надо попробовать произвести расчёт старым проверенным способом, исходя из полного бака и пройденного километража. В поворотах немножко кренится, но с таким сараем и клиренсом по-другому и не будет. В части шумоизоляции машина не идеальна, но и не сказать, что совсем плохо, как пишут некоторые, особо искушённые люди. Середнячок. На моём Форде шумка хуже. Кстати все машины такой компоновки по шумоизоляции идут хуже, чем седаны. Правда двигателя не слыхать на холостых. На днище, в отличие от арок колёс, голое железо, только стыковочные швы промазаны какой-то резиной. Впоследствии можно, конечно, заняться шумоизоляцией, если будет желание. А пока неохота, и так всё устраивает. Установил дефлекторы на окна, цена вопроса 2700, какого-то алтайского производителя, но сделаны отлично, ровненько, встали как родные. Впоследствии, конечно, есть желание ещё приукрасить авто дополнительными аксессуарами. Понравилась магнитола с блютузом. Очень удобно. И по телефону можно разговаривать и музыку с телефона слушать. Качество звучания не идеальное, но вполне устраивает, намного выше среднего. Получилось протестировать проходимость по грязи. Интересный момент есть в моей комплектации, такой как имитация блокировки дифференциала. Машина уверенно ползла по глубокой грязи, там, куда на Форде даже страшно было соваться. В общем всё отлично, за исключением некоторых нюансов. Надеюсь, что положительные качества намного превысят незначительные минусы при дальнейшей эксплуатации автомобиля и подтвердят, что выбор был сделан правильно.
Подвожу итог.
Из плюсов:
1) Машина большая, внутри много места,задние сиденья имеют регулировку наклона спинки и моментально могут складываться в ровный пол.
2) Красивый, серьёзный внешний вид.
3) Всегда чистые пороги, очень удобно при нашей грязи.
4) Хорошая посадка, удобные сидения, большой диапазон регулировок места водителя.
5) За свои деньги достаточно богатая комплектация, как в плане безопасности, так и в плане комфорта, хотя и считается базовой.
6) Хорошая динамика, отличная управляемость, экономичный двигатель.
Из минусов:
1) Стучит что-то в рулевой рейке, когда на месте резко крутишь руль влево-вправо, скоро поеду на месячное ТО, спрошу, что это может быть, конструктивное или как.
2) Стук в сцеплении, когда нажимаешь и отпускаешь педаль при работающем движке. При заглушенном всё тихо. Ходил по форумам, оказывается это конструктивное и никак не лечится.
4) Цепляется носок ноги моего размера за кронштейн педали сцепления выше накладки, видимо сделано для короткоступых японцев или дам.
2) На низких скоростях иногда слышно как топливо плещется в баке. Бак находится под водительским сиденьем. Доставляет некий акустический дискомфорт. Сначала не понимал источник звука, на других машинах такого не было.
5) Не очень нравится звук выхлопной системы. Никогда над этим не задумывался, но после Форда поймал себя на мысли, что в Форде звук был приятней для уха.