Всем доброго времени суток.
Мой автомобиль РАВ-4, 2013 г.в., полный привод, вариатор, двигатель 2л-146 л.с., сборка Япония.
Нынешняя генерация автомобиля разительно отличается от предшественника. Автомобиль значительно вырос во всех смыслах. Но вместе с этим кое что потерял. До этого все три поколения РАВ-4 эволюционируя, сохраняли узнаваемы черты от прежних поколений. Четвертое поколение РАВ-4 "порвало с прошлым" внешне. А что с внутренними впечатлениями от автомобиля, какие отличия от предшественников? На этом я и хотел бы остановиться не просто как сторонний человек, а как владелец РАВ-4 третий генерации 2007 г.в. ( 2л., комплектация "луна"- максимальная комплектация, на коже и с бесконтактным ключом), которым владел 4,4 года и проехал 90 000 км и Субару Форестер третьего поколения 2010 г.в., 2л. максималка на коже и с люком.
И так. Внешне новый РАВ-4 выглядит очень стремительно, современно, с харизмой. В целом дизайн удался. Считаю, покупатель уже проголосовал. Новых РАВ-4 на улицах нашего города Омска за каких-то 6-7 месяцев столько, что кажется он продается уже года два-три.
В головной оптике появились модные светодиоды, подоконная линия элегантно подчеркнута хромированной полоской, исчезла запаска с задней двери. Бампера, арки колес, пороги не окрашены (как заявляет производитель это практично).
Переходим к интерьеру.
Первым делом когда садишься за руль, подбираем посадку. Сделать это в новом РАВ-4 намного удобнее, чем в предыдущем поколении, где ощущаешь себя высоко сидящим на табуретке из-за короткой подушки сиденья. В новом поколении сиденье имеет более правильный профиль, подушка, спинка стали больше по размерам, что положительно сказывается в долгих поездках по трассе. Руль как и прежде имеет регулировки по высоте и горизонтали. Это плюс. Сам руль удобный. На нем дополнительно появились кнопки управления телефоном -"свободные руки" ( очень полезная штука, несомненно сказывается на безопасности), также есть кнопки управления магнитолой и бортовым русифицированным компьютером с массой полезной информацией. Подсветка приборов сдержанная, синяя, но в целом не вызывающая, гармоничная. В этом как я считаю новый РАВ-4 немного потерял в сравнении с прошлым поколением с его яркой люминесцентной подсветкой. Парящая панель приборов лично мне очень нравиться. Выглядит современно. Кнопки подогрева сидений, режимы работы двигателя ( эко и спорт), подогрев зоны покоя щеток лобового стекла расположены не очень удобно, т.к. перекрываются передней панелью и при движении нужно отрывать взгляд от дороги и искать их, что не является хорошо с точки зрения безопасности. Но к этому привыкаешь как и к перегруженному климат контроль на третьем РАВ-4 (владельцы меня поймут). Но там хоть кнопки спуска с горы и блокировки были на видном месте, а на новом они прячутся за рулем! Одно хорошо, что ими еще не приходилось пользоваться. Может маркетологи и дизайнеры РАВ-4 просчитали, что нынешние владельцы данного автомобиля люди сугубо горожане и на лазанье по горам и бездорожью выбираются очень крайне редко. Отчасти думаю правы, т.к. жизнь данного автомобиля на 99% проходит в "каменных джунглях", где полный привод и высокий клиренс нужны как элементы большего комфорта и безопасности, особенно зимой. Думаю они угадали. Но в целом на умеренном бездорожье все эти фишки конечно пригодятся... А объехать аварию на дороге по обочине через бордюр, а припарковаться к высокому бордюру, а через сугробы сделанные "уборщиками снега"-легко. Как я понимаю в таких случаях владельцев легковушек))).
Вернемся опять к салону. Обзор с водительского места не идеальный, но на твердую четверку пойдет (это не субару форестер с его ажурными стойками). Свет головной оптики стал лучше! В автомобиле имеется полный электропакет, боковые зеркала с эектрорегулировкой и подогревом. В целом водительское место и место переднего пассажира оцениваю на 4 с плюсом.
Перейдем к задним сиденьям. Тут предыдущий РАВ-4 проигрывает по всем статьям. Это факт! В новом- места много как в камри. Задние сиденья с регулировкой наклона спинки, есть подлокотник с подстаканниками, сиденья раздельные, спинки складываются вровень с полом багажника. Сами сиденья уже не ездят по полозьям, но на прошлой модели задним пассажирам это не давало большего комфорта в ногах, а скажу честно, служило реально для увеличения объема багажника и не более. В данном случае сравнение не выдерживает никакой критики, хотя тесным прошлый РАВ-4 не назовешь.
Пол в РАВ-4 ровный как и на предыдущей версии, что оценит третий пассажир на заднем диване. Это плюс.
А что у нас с багажником? Теперь задняя дверь открывается в верх. Ставим плюс. Исчезли поскрипывание замка задней двери как на старой модели, дверь не будет проседать ( ну вы же понимаете что это в миллиметрах))) это же тойота!), хотя на своем предыдущем РАВ-4 я такого не замечал. Сам багажник удобный, большой правда запаску спрятали под высоко выступающей крышкой-некрасиво(((. Есть выдвижная шторка багажника, сетка, две ниши по бокам.
Перейдем к двигателю. Он прежний, но модернизированный. Потерял в мощности 6 лошадок ( думаю ради экологии), но в паре с вариатором (очень плавный) работает отлично. Что в первую очередь бросилось в глаза- это расход топлива. По трассе 7.5-7.8, город от 9.4 до 12.3 литров на сотню. И это в осенне-зимний период с пробками по городу. Двигатель эластичный, тяги хватает, особенно в спорт режиме, но тут проявляет себя вариатор- начинает немного гудеть. Если сравнивать с автоматом, не так резво разгоняет автомобиль, но не тупит и позволяет автомобилю и после 120 км достаточно динамично разгонятся ( прошлый РАВ-4 на скорости после 120 км/ч. просто упирался в невидимую стену).
Ходовка стала не намного мягче и осталась жесткой (дань автомобилей с высоким клиренсом в целях большей безопасности от опрокидывания на высоких скоростях в поворотах). В целом очень крепкая и главное ремонтно пригодная за относительно небольшие деньги. В плане шумоизоляции новое поколение кроссовера опять же на голову выше предыдущей модели. Мотора не слышно вообще. Но для большей абстракции от дороги подумываю сделать шумку пола и багажника.
Подведя итог могу сказать, что новый РАВ-4 в целом удался на пятерку. И как предыдущие поколения стал уже бестселлером.
По мере эксплуатации автомобиля свой отзыв буду дополнять...а может кому и пригодится. А пока это первые впечатления от автомобиля))). Всем удачи на дорогах.