Автомобили

Год выпуска: 2018
Тип кузова: Хэтчбек
Трансмиссия: вариаторная
Год приобретения: 2023
Отзыв под впечатлениями )) – Наверное так можно было назвать этот отзыв. Итак, начнем.
Примечание: по расходу топлива цифры пока примерные, слишком мало данных. Точнее цифры будут позже.
Предыстория.
Я с Сибири, жена с Беларуси, живем на Дальнем Востоке – наверное, обычная история дальневосточников. За годы я был у нее на Родине и не раз, а она у меня нет. Да еще и Байкал видела только в окно поезда. Вот и решили туда обратно на машине скататься. Я любитель универсальных автомобилей – чтобы и поспать можно было в рост, и посудомойку стоя в кузове перевести, и трубы 3 метра, и полную машину вещей на море, и 4-5 человек посадить, и ела чтобы мало, и по трассе обгонять можно, и расходники не дорогие, и страховка пониже, и т.д. и т.п. В общем любитель идеальных универсальных авто )) В разные годы были и джип, и микроавтобус, и седаны. Со временем определился с требованиями и последние 10 лет отъездил на Honda Mobilio Spike – Отзыв о Honda Mobilio Spike. В прошлом году взял Honda Freed+ - отзыв еще в работе. Сначала думали на Плюсе скататься, но если 5 000 км в одну сторону интересно, то обратно уже нет – то же самое смотреть как-то не очень. Отсюда родилась мысль купить машину – отвезти ее в Красноярск для продажи – по дороге заехать на Родину и Байкал… Итак, предыстория закончилась

Приобретение
Т.к. требования были уже сформированные – машина для поездки, чтобы при необходимости можно было переночевать – вдруг с гостиницей будут траблы. Значит машина должна быть хорошей, компактной, свежей и т.д. Под мои привычки рассматривались Honda Freed/+, Suzuki Solio/Mitsubishi DelicaD2, Toyota Roomy/Tank/Subaru Justy/Daihatsu Thor. Если пара Solio/Delica почти одинакова по вариантам комплектаций, то в Roomy/Tank/Justy/Thor максимальные комплектации у Тойоты. По итогу аукциона приобрел Toyota Roomy в комплектации Custom G-T - максимум в этом модельном ряде – оценка 3,5 пробег 71 т.км, май 2018 – шикарный цвет Синий перламутр. По минусам оценки ниже будет. Как обычно – долгое нервное ожидание и наконец-то машина забрана.

Первые впечатления.
Первое что удивило – это простор внутри. Вообще сравнивать буду с Honda Mobilio Spike, т.к. долгие годы убедили в правильности выбора, добавлю еще Toyota bB и Nissan Cube т.к. тоже очень популярные модели – и у знакомых есть и сын все с ними сравнивал. Так вот - Руми по ширине и длине в салоне больше их всех. Только по высоте на 5 мм меньше чем Спайк. Знаете, когда в Спайка грузили ванну и грузчики на полусогнутых, но вошли в салон, то они сами охренели от такого простора – снаружи маленький, внутри большой. Так и здесь будет – всего 5 мм разницы. Забирали машину с сыном – во мне 181 см и 115 кг, и в нем также – нам было просторно. О салоне еще подробнее ниже будет.
Второй главный вывод – машина едет Огонь! Супер, если бы до Плюса мне удалось бы прокатиться на турбовом Руми, то однозначно взял бы его. И если бы сейчас Плюс был бы хотя бы немного хуже, то повез бы его. Но Руми май 2018 и пробег 71 т.км, а Плюса я взял 2-ух летку с пробегом 20 т.км, почти новый, так что не вариант. Турбина конечно решает здесь - я не представляю как владельцы на литровых двигателей без турбины едут – с турбиной это Огонь – удельная масса меньше чем у Спайка и БиБи, но немного больше Куба. Напомню, чем меньше, тем резвее – т.е. Руми со своим кубовым двигателем шустрее чем Спайк (1,5л) и Биби (1,3л) и менее шустрый чем Куб (1,5). И да – БиБи с 1.5л шустрее будет чем Руми, НО литр или полтора литра это все таки разница. В городе проблем в динамике вообще никаких – если едешь спокойно, то все время без турбины – горит значок ECO. Если придавил педаль, то значок тухнет и машину прямо подхватывает – супер. На трассе при скорости 110-120 турбина также отключается – если нет необходимости – и спокойно едешь на литровом двигателе в экономичном режиме. Т.к. комплектация Кастом, то значит и обвесы и резина 55 – по трассе дорогу держит уверенно и ровно – подвеска отрабатывает уверенно, даже местами слишком. Я любитель резины 60-65, например сейчас на Плюсе стоит 195/65/15, то такая резина 55 для меня все-таки жестковата и шумновата – но дорогу классно держит. Если ехать в диапазоне 110-115 – обычная манера спокойной езды – то на дороге стоит как влитой, обогнать не проблема, скорость набирается легко. О круизе и других функциях – ниже будет.

Салон
Подробнее распишу салон. Как уже говорил – он ооочень просторный, прямо ооочень. Два спереди сиденья с боковой поддержкой – поддержка хорошая – пока едешь по трассе спина ни чуть не устает. На водительском сиденье есть подлокотник. На Плюсе два подлокотника, но привык на Спайке вместо подлокотника иметь крышку ящика – думаю и на Плюсе так сделаю и тут такое же решение оправдано будет. Да, уберется проход между сиденьями, но поверьте этот проход только маленьким детям и настырным собакам нужен )) – лучше хороший ящик поставить, или саб воткнуть. Из ящиков спереди – это большой пассажирский ящик (как говорится "бардачок"), еще средний ящик между сиденьями в панели – думаю для тряпок, корзина для документов и книг под сиденьем пассажира, очень хорошие крепкие подстаканники с обоих сторон, в козырьках зеркала с креплениями для очков, в дверях и на панели еще по мелочи. Вообще очень удобно – есть и куда тряпки спрятать, и бутылки поставить и книги спрятать и т.д.
Пассажирская часть салона также впечатляет: на потолке экран, обе двери на электроприводе, места для бутылок, в дверях шторки, которые штатно поднимаются и крепятся. Салон раскладывается очень хорошо – можно разложить в пол – очень нравилась эта возможность у Спайка, жаль в Плюсе уже не так. При разложенном в пол салоне - длина спального места 1767 мм, высота 1094 мм – результат фактического измерения – очень просторно и удобно. Задние сиденья ездят вперед/взад – этой возможности нет ни у Плюса ни Спайка, т.е. можно как увеличить объем багажника, если никто сзади не ездит, так и уменьшить. Вообще большой пустой багажник очень бесил в автобусе и джипе – постоянно возить салон, который никак не используется – это неправильно, ИМХО, и поэтому пришел к машинам типа Спайка и Руми. Сзади пассажирам, если сдвинуть сиденья назад – очень удобно, до передних сидений хватает места. В полу место для хранения запаски, ключей и т.д. К сожалению Хонда пошла по пути отказа от запаски в салоне - да, для Японии это норма, с их расстояниями, а вот для России... Поэтому например в Плюсе приходится возить запаску и домкрат большой и они болтаются в багажнике, т.к. нет подобных скрытых предусмотренных мест. А здесь есть.

Оснащение
Теперь об оснащении машины. Комплектация Custom G-T подразумевает максимум из возможных вариантов. Итак, что же мы имеем:
- электрорейка (не нужна замена жидкости);
- алюминиевое штатное литье с низкопрофильной резиной (кому как, но мне по душе спокойная езда на мягкой большой резине);
- светодиодные фары перед, противотуманки и зад – красивые и очень ярко светят;
- автоматический режим включения света – очень удобно, забываешь, что фары вообще надо включать;
- автоматические ходовые огни;
- боковые зеркала с повторителями указателей поворота;
- двери с электроприводом с обеих сторон – управление с брелка, которых два;
- обвесы вкруг;
- кожаная оплетка руля и вообще мультируль – толщина руля хорошая – если без дополнительной оплетки, то для женской руки – я же дополнительную оплетку одел, так для мужской руки удобнее;
- водоотталкивающая обивка;
- заводская тонировка и остекление с защитой от ультрафиолета;
- бесключевой доступ и кнопка запуска двигателя;
- автоматическое складывание зеркал - удобно, как только машина в режим охраны, так они складываются;
- окошки задних дверей на электроприводе;
- кузов повышенной прочности – ну дополнительной обработкой кузова Тойота конечно отличаются от Хонды, а тут еще и Дром подтверждает это дополнительной характеристикой.
Системы безопасности:
- 6 подушек безопасности - это очень хороший показатель;
- система предотвращения выезда из полосы движения (LKA) - по сравнению с Хондовской системой меньше бесит, тут просто предупреждение, а там еще руль начинает дергаться;
- круиз-контроль - шикарная вещь на дальнике;
- антиблокировочная система (ABS);
- система распределения тормозного усилия (EBD);
- вспомогательная система торможения (BAS);
- автоматическое включение аварийной сигнализации при экстренном торможении;
- система электронного контроля устойчивости (ESP);
- антипробуксовочная система (TCS);
- система помощи при старте на подъеме (HAC) - во Владе очень полезная вещь - нет отката на зад, когда снимаешь ногу с тормоза - стоит как влитой;
- система предотвращения столкновения с функцией автоматического торможения - хорошая штука если зазевался вдруг;
- крепление ISOFIX для детского сидения;
- задний парктроник.
В общем системами безопасности Руми нафаршиварован по самое самое.
Еще стоит добавить - полноценный климат-контроль, шикарная мультимедиа система, 6 динамиков и штатная противоугонка являются вишенкой на торте.

Мультимедиа
Добавлю позже

Вывод.
Как и Спайк и Плюс для меня Руми – это машина для активной семьи из 2 человек – так чтобы и на природу поехать, и на море двумя машинами (когда весь груз в машине, а люди в микрике), и на дачу за картошкой, и по городу удобно и шустро, и в магазин и межгород. В общем очень хороший универсальный домашний автомобиль для молодой семьи. Да, для бездорожья - джипа надо, для семьи 4 и более человек – микроавтобус, для постоянного дальника – лучше что-то типа крауна, для грузов – микрогрузовик или пикап. Но – и самое главное, что это НО работает – универсальный вариант, который все это может, как бы чуть-чуть хуже чем по отдельности, но в совокупности плюсов больше – просторный? просторный!, экономичный? экономичный!, недорогой? недорогой!,резвый? резвый!, безопасный? безопасный и т.д. - это такое универсально решение как Roomy.
Опубликован 8 месяцев назад

В Уссурийске есть толковый парень, который пусть и не дешево, но занялся проблемой руссификации мультимедиа Тойот и Лексусов. Мультимедиа NSZT-Y66T С основным переводом справился, сейчас работает над навигатором - сильно сбоит пока конечно. Обновление функций будет, но точной даты пока нет. Фото прилагаю.

Пока авто на продаже подумал, а чего я ссылку не указал на объявление )) - вот сейчас добавляю Toyota Roomy 2018, Шира

Итак, Руми подготовлен к поездке - капот защищен, стекло закрыто, все обклеено. Поехали. За прошедшие сутки можно сделать первоначальные выводы о реальном расходе топлива по пересеченной местности. Если на отдельных прямых участках расход удалось уронить до 4,5л/100км - без сопок, в режиме 105км/ч, исключительно без турбины, набор скорости медленный, то при нормальной езде с учетом разгонов, обгонов, турбины, сопок и т.д. средний расход топлива составляет 15,6-15,2 км/л или 6,5 л/100км.

Вообще, связка двигатель+вариатор очень хорошо отлажена....

Про комфортность управления за рулем скажу так - у меня две операции на позвоночнике и имплант в нем стоит, поэтому любая нагрузка выше среднего на спину, и я отлеживаюсь. Первый день, когда поехали, выбрали маршрут Уссурийск-Хабаровск - 700 км - думал после поездки буду лежать с пластырем. И дома распланировали маршрут по 7-8 часов дороги. Когда приехали в Хабаровск, то сильно удивился, что нет усталости. На следующий день - 1173 км за день - сам в шоке )). Опять же спина в порядке. Сейчас строим маршрут и перегон 900-1000км - не вызывает никакого страха и опасения....

Ну все - доехал, передал Руми родственнику для продажи и наконец-то можно сделать общий вывод по машине. Сравнивать буду с Honda Freed+ 2019 г.в., двигатель 130 л/с. Сравниваю с ним, т.к. это мой домашний авто и после прилета пересел опять на него.

Руми - шустрее - это действительно так, первые минуты после того как сел в Плюса "Тяжеловатый...".

Руми экономичнее - в городе, если без резких стартов 12,5-13,5 км/л. У Плюса - 10,2 км/л. Одинаковый расход на трассе - 15-16 км/л

Руми шумнее - это минус машины, но шумку я в Плюсе в ближайшее время то же буду делать....

Toyota Roomy, 2017
Toyota Roomy, 2018
Сергей, Тамбов

Эдуард
Куйбышев
Благодарю за отзыв, у меня Руми Custom G, но атмо, взял не думая, а теперь есть желание взять турбо, а этот оставить жене...
Andrey
Севастополь
Классный отзыв. Удачи!

Пежо 307, 2006 г
HONDA ODYSSEY RA-6 ABSOLUTE 2003

А подскажи - ты не ездил длительно на втором ряду? Просто я вообще не вижу там подлокотников, не то что мягких, а вообще никаких. Есть ощущение что длительная поездка вызовет большой дискомфорт.
Йошкар-Ола
Жаль, что такие машинки до Йошкар-Олы не доезжают, но цены сейчас лучше не узнавать чтобы не расстраиваться. Ну чем японцы лучше нас - они могут, а мы нет.

Сколько до 100 едет?
Не знаю, я не замерял. Я вообще не гоняю - старый уже )) - так что разгон не засекал.

Рамуальдыч
На днях проверим - не совсем дальняя, но 120 км будет.

Евгений Александрович
Ну до Красноярска я его повезу - это 5000 км, а до вас от Красноярска - 3500 )) - Так что можно забрать с Красноярска ))

Рамуальдыч
А вообще бравая четверка Thor Tank Roomy Justy офигенный городской автомобильчик. При длине салана в 3.7 метра места в салоне для четверых просто завались.
Йошкар-Ола
А давайте до Казани, а то я дальше не был.

Да просто пишут, атмо - овощ, с турбиной совсем другой авто. Понять могу по разгону до 100, поэтому спросил, а так, понятно, городской авто, ему гонять незачем.
Пежо 307, 2006 г
HONDA ODYSSEY RA-6 ABSOLUTE 2003

droode
Там и сиденье не особо мягкое, плюс подушка коротковата. В городе вполне удобно, на дальняк сомневаюсь. Водителю на дальняк мешает центральная консоль, левому колену тесно. А вообще бравая четверка Thor...
Странно, по фото и не скажешь, что эта консоль может мешать ногам. А по поводу городского авто, автор характеризует его как универсальный автомобиль, а получается что уже как минимум межгород под вопросом

Эдуард
Турбина однозначно нужна. Честно, не знаю как без нее ездить по трассе. В городе то еще не требуется, а вот в пригороде и на трассе - да...

Евгений Александрович
А давайте до Казани, а то я дальше не был.
Не в этом году )) а так да )) - думаю через год или два в этом направлении поехать

Добрый Доктор
Не совсем, наверное, корректно мерять набором до сотни. Машина не боллид - это не ее предназначение, но в городе проблем нет )) - со светофора многих делает спокойно )) это я по опыту Спайка говорю. А Руми чуть шустрее его будет.

droode
"Водителю на дальняк мешает центральная консоль, левому колену тесно. " - извините, но сильно не соглашусь. Совсем не мешает. У меня рост 181, сиденье на единицу ближе, и впереди очень просторно.

3) Вариатор.
1) нет - т.к. база короче. Простой пример - я привез Honda Freed+ - в штатной комплектации при подъезде к гаражу шоркал дном, поэтому в перву ю очередь пришлось менять резину на максимум возможный - проблема ушла. Руми в этот же гараж заезжает без проблем - дело в более короткой базе.
2) Да, у меня 2 Вд
3) За 10 лет эксплуатации Honda Mobilio Spike я могу только дифирамбы петь вариатору )))

Рамуальдыч
500 км - может и под вопросом - это позже смогу отписать. 150 км - вообще не заметно )

Тында
Всегда было интересно - как отключается турбина, что там происходит? Что ее отключает? Расскажи друг, пожалуйста

Новомосковск
Хороший маФын, с клиренсом засада, но кому критично - есть Райз.
Sette/Spike/Jimny/Creta

Ну так то , да

sciffuld
Обязательно дополни, машинка интересная.

Черемхово
3) Вариатор.
С чего ты взял что вариатор это минус?
Черемхово
Ничего там не мешает, ездили чуть больше 1000км за день, все норм

droode
Неа и сидуха задня нормальной мягкости и широкое
Все действия выполняет сознание
А вот направление этим действиям задает подсознание

Эта тачка компромисс, когда на нормальный автобус типа альфарда денег нет.
В основном их хвалят те кто их продает.
"Как же вы пепелац без гравицаппы выкатываете из гаража? Это непорядок..."

3) Вариатор.
Я жене взял Raize turbo 4wd, шустрая, по трассе 160 легко идет.
Мой отзыв: Chrysler 300C 2008
Йошкар-Ола
Если будете в Казани то и до Йошки прокатитесь, для дальневосточников 160 км не расстояние. У нас бывший презик капитально набережную застроил, чтобы себе место в Лефортово обеспечить. Если путешествия на ДРОМе регулярно смотрите, то красивые фотки из Й-Олы видели.
Gfgfnen
Я жене взял Raize turbo 4wd, шустрая, по трассе 160 легко идет.
Супер! Только не взял, а купил. )))

Сибиряк
Таганрог
roman
На данном авто не подскажу, а на примере рено К9К в горячей части куда подаётся выхлоп стоят лопатки (геометрия) которыми управляет пневмо актуатор, изменяя их положение происходит направление потоков выхлопа на колесо турбины. Либо просто стоит клапан и направляет выхлоп в обход турбины. Управляют всем этим мозги. В кратце как то так.

sciffuld
Тогда на фоне короткой базы, слишком большой передний свес.
Ну и как долго будет терпеть вариатор, если буксуя например на мокрой траве, выезжаешь на асфальт?

Кнопки отдельной нет

Уссурийск
Тогда на фоне короткой базы, слишком большой передний свес.
А зачем буксовать на траве перед асфальтом то? )) Вообще это резина значит лысая
sciffuld
На мокрой траве любая летняя шоссейная резина буксует. Вот я и спрашиваю, насколько хватает вариатора, т.к. для АКПП это не нагрузка.

Если уж сильно интересует ресурс варика прошерстите отзывы Т. Пассо-Д.бун - там надежный айсин стоит а не джатки как на ниссанах. Ну и цена всего 10-20тыс на дроме.

Уссурийск
На прошлой машине за 10 лет отъездил больше 200 т.км - за это время в вариаторе только менял масло каждые 20 т.км. Никаких проблем. Машину отдал сыну - теперь он уже как год катается и так же никаких проблем. Может дело не в вариаторе? ))
19154622
Железногорск-Илимский
Ваш отзыв о машине очень хороший, добавляйте,! Это нужно знать
Сколько до 100 едет?
Я замерял разгон. В районе 18 секунд до сотни.

Я замерял разгон. В районе 18 секунд до сотни.
18 секунд до сотни - это турбо или атмо?

Andy_piter
18 секунд до сотни - это турбо или атмо?
Атмосферный овощной двигатель.
Грузовик обогнать, нужно сначало кондиционер выключить и прочитать молитву. Потом полный газ и медленный разгон.

Атмосферный овощной двигатель.

Да, согласен, атмо овощ. А турбо секунд 10-12 будет сотню набирать?..
Вот этого я не знаю. Но думаю, что явно быстрей. Там же крутящий момент с самого начала хороший. А мой овощной мотор это просто философия пенсионера! Хотя я ещё молодой.

Хотя, говорят, что на атмо движке ресурс поболее будет, так что есть и свои плюсы. Да и не всем надо веселое ускорение... "кто понял жизнь, тот не спешит!" ))

Andy_piter
Динамики нет вообще. Даже не Думайте такой брать. Это просто ужас.
Мало того, ест бензина 12-14 литров по городу. Постоянно нужно топить газ, обороты высокие и тд. Вот и кажется, у какого мотора больше ресурс? 😵‍💫

Да, ресурс раза в два больше. Но это мало радует. Буду продавать, тк несколько раз чуть не попал в смертельную аварию при обгоне фуры. Вылетел два раза на обочину. Динамики нет вообще. Даже не Думайте...
Да... тут есть над чем подумать...

Рамуальдыч
Вот в дополнении уже отписал - ничего на дальняке не мешает и очень удобно. Максимум за день 1153 км проехали и то, можно было бы еще км 200-300 пройти, но начался дождь и дальше мест нормальных для стоянки не было.

Да, согласен, атмо овощ. А турбо секунд 10-12 будет сотню набирать?..
Примерно да - но я точно не засекал, но шустрый - понравился. С обгоном никаких проблем - иду на круизе 108, впереди догоняешь хвост - ждешь просвета и за раз 2-3 грузовика спокойно обгоняются. Скорость до 120 и обороты поднимаются до 3500 - обогнал и опять на круиз. Турбина тут рулит - я не представляю как был бы обгон без нее.

Уссурийск
Жесть. С турбиной обороты всегда до 3000. Только при обгоне до 3500 раскрутка. В городе до 2000. НА трассе 2000-2500 стандарт, до 3000. Расход фото выложил - на круизе 16 км на литр.

Добрый Доктор
получилось узнать разгон атмо и турбо до 100?

Уссурийск
Атмо не пробовал. С турбиной разгоняется быстрее, чем Honda Freed+ с атмо 130 л.с. А сколько конкретно в секундах - не измерял.

19273006
Чехов
до сотни турбо 10,7 сек

Рамуальдыч
Насчет турбы , соглашусь, что на трассе лучше с ней. Пару раз СПб-Брест ездили . Нас 4 человека (взрослые и дети 14 и 11 лет) в авто, плюс багаж. С турбой интереснее и живее авто. На обгонах безопаснее. Хотя едешь всегда на круизе.

Рамуальдыч
По поводу удобства - на переднем ряду с ростом 183 и весом 82 кг мне удобно, несмотря на то, что подушки сидений коротки (впрочем, как и у всех японцев этого класса). А вот сзади сижу , как в Сапсане - крайне неудобно, т.к. сидение ровное, нет наклона самой сидушки (спинка при этом хорошо регулируется). И зад устает долго ехать. Я себе дополнительно подкладываю 10 см поролона. Рослому сзади неудобно

Рамуальдыч
Подлокотников нет - сзади рослому выше 180 см неудобно. Сидушка горизонтальная. Попа запекает. Я 183 см и подкладываю 10 см поролона = так около 600 км нормально ехал (спал) - жена за рулем

12-13

8800-500-0936 www.gs25.ru
Проверка авто экспертом
по 105 параметрам
Авто-подбор.рф
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота Руми.
Посмотреть всё о Тойота Руми

Подробные отзывы автовладельцев Тойота Руми с фотографиями, недостатки и все минусы!
Автомобили
Модели авто по году: <A>-<B>