К отзыву №30720 от 01-07-2009.
Всем здравствуйте!Поторопился и в первом отзыве только фото-в этом подробная информация по данному авто.Решил написать свой отзыв,т.к.уже год являюсь владельцем данного авто.Возможно,информация по этому авто поможет тем,кто собирается приобрести подобное авто или интересуется данными моделями и еще не определился в своем выборе.
Сразу оговорюсь,Соарер взял случайно,т.к изначально планировал покупку либо Аристо 4.0(полный привод),или 3,0 280 л.с.,но по финансовым возможностям то,что продавалось на авторынке,было откровенно не по зубам,а совсем убитую брать не хотелось(был печальный опыт предыдущего авто).Не найдя ничего подходящего решил не ограничиваться в своих поисках(т.к искал авто либо 3.0,либо 4.0) и попробовал найти документы на подобные модели(речь шла только о Тойотах,да простят меня любители других марок авто).Турбовые отмел сразу же-расход по бензину в них оставляет желать лучшего,а тихо ездить я не люблю,и вот,во время очередного посещения автоагенства,занимающегося поставкой авто,мототехники нашлись документы на 2.5-й Соарер.Предыдущий владелец этих документов был под еще свежим впечатлением от своего разбитого турбового Соарера,поэтому по цене сошлись быстро,и документы у меня.В городе у нас на тот момент продавались 2 Соарера-оба турбовые,оба откровенный хлам,брать их не хотелось.О данной модели не знал ничего,только по скудным слухам и по отзывам в интернете,но технические характеристики и внушительный внешний вид авто впечатляли..Решил заказать через фирму конструктор(отдельное "СПАСИБО" нашему премьеру Путину и всем его прихлебаям с Автоваза-тогда в 2008 еще можно было заказать конструктор в Японии не по огромным пошлинам),и по прошествию двух месяцев из Японии пришел мой Соарер.Пропускаю историю с оформлением,ждал 4 месяца пока оформит эта же фирма,а они только резину тянули.Когда терпение лопнуло,забрал в фирме документы и отдал знакомому-2 недели и готово!Можно не боясь ГИБДД ездить по улицам нашего города!
Итак,вот что мне досталось..
Когда рядом с ним стоишь-испытываешь приток адреналина.До Соарера был Марк 3.0,95 г.в.-машина классная,но все же с Соарером ни в какое сравнение не идет,другой класс совсем.Сел в машину и одурел от наличия электроники и бортовых систем(не в каждой новой машине иностранного произодства есть то,чем укомплектован Соарер 4.0).Электонное табло,электонная печка,автосвет,АВС,ТRC,Пневмоподвеска(регулировка по высоте и жесткости в трех положениях),электросидения с регулировками во всевозможных положениях,огромные колесные арки,широкая база,хороший вес(1630кг),музыка Накамиши,встроенный заводской сабвуфер и т.д.Одним словом-Люкс.Что сразу привлекает внимание,это абсолютная шумоизоляция салона-едешь в полной тишине даже на скорости 178 км/час,слышно даже негромко говоряшего рядом человека.Но больше всего приятно удивило наличие бортового компьютера.Он тестирует 12 систем сразу после включения двигателя,а если есть малейшая вешь,которая этому ПК не понравится(например даже немного не долитая до максимума в бачке тормозная жидкость,или специально какую систему отключишь),то ехать нормально он так просто не дает-будет всю дорогу надписи страшные на японском языке показывать),а страшно потому,что непонятно,и никто у нас их особо не читает и не переводит.Начинаешь искать,что может быть неисправно и что этой "скотине" сегодня не понравилось,благо интерес и дотошность все найти заставляют,если задаться целью.Сидений кожанных и камеры заднего вида нет,но такую комплектацию брал специально,т.к вес в максимальной комлектности у Соарера 1750кг,что гарантирует более высокий расход топлива(16-авто в хорошем состоянии,18-20-не в очень хорошем).Вес моего составил 1630кг,поэтому расход по городу на свежих фильтрах и яп.свечах составил 1 литр на 7,2 км(13-14литров)-и это при том же стоковом моторе в 260-265 лошадей!Что немаловажно,учитывая цены на бензин.Правда,когда заправлятся стал на заправках типа ОАО Нефтемаркет-расход быстро подрос летом до 16,а зимой до 18 литров(для справки кто не знает-ОАО Нефтемаркет-лидер по разливу и недоливу высоконекачественного бензина).Вылечил эту "болезнь" следующими "прививками":Поставил свежие фильтра,на СТО по электронике(Спасибо Сергею с "АВТОЭЛЕКТРИКА")произвел чистку форсунок и замену старых резиновых колечек на новые(японские-т.к китайские проходили целых 2 дня!),там же-отрегулировал кислородный датчик(лямбда зонд,если не ошибаюсь),поставил новые японские свечи,новые свечные провода,пробил катализатор в глушителе(он,кстати двойной раздельный,что тоже важно),перешел на АИ-98(двигатель воспринял это бензин,как родной,едет мягче,тише работает),смел пыль с ковриков в салоне(тоже вес) и уехал подальше от заправки ОАО Нефтемаркет на другую(Эталон-плюс).И о чудо-расход по городу-13-14 литров-это на четырех то литрах!Конечно,если не ехать больше 120 км/ч.Друзья поначалу смеялись,не верили-пока рядом не покатались,там смех сменился удивлением.
СЮРПРИЗЫ:Как пригнал,загнал на СТО,на подьемник(ненавижу,когда в машине что-то в двигателе или в ходовой неисправно,раз неисправно-то и нечего с авто совершенства требовать!),оказалось,что за свои 3,5 аукционных балла я получил Соарер люкс класса с разбитыми нижними рычагами,резинками стабилизаторов,и дохаживающей свои дни пневмаподвеской! Первая мысль-говорили мне люди:ну зачем тебе машина на пневмоподвеске,она по нашим дорогам долго не ходит.. и все избавляются от подобных авто,лижбы избежать проблем с пневматикой.НО..,так как мое фин.положение в то время немного улучшилось,то решил заказать в Японию рычаги,пневмастойки,свечные провода и свечи.
Стоимость(по курсу доллара 32 рубля)составила:
Пневмастойки-30000руб. за штуку(всего 4),нижние рычаги(выполнены они в неотделимой композиции с шаровыми и сайлентблоками,видимо хороший японский маркетинговый ход),и никуда не денешься-16000руб.за 1 рычаг(их 2),Свечи-комплект-5600руб.,свечные провода-9000руб.Ради приличия надо сказать,что если бы не моя "тихая" езда по дорогам различной степени тяжести,то стойки бы проходили бы побольше,чем год,а так я их попросту "заездил".Кстати,родные стойки были фирмы "Токика",а пришли новые "Каяба".Японец отписал,что на данное авто не производится больше подвеска фирмы Токика-только Каяба.Разница вот в чем-когда едешь по асфальту-тут все о кей,Соарер превосходно держит дорогу и в поворот может поспорить с переднеприводным авто,и лучше чем Марк(у Марка уж слишком легкий зад был).Вообще Соарер отлично развесован по осям+то,что это спорткупе всетаки,так что в поворот даже зимой с прогнозируемым заносом заходит уверенно(вдобавок активно помогает ТRK-антипробуксовочная система).Но,конечно,сильно увлекаться не стоит,т.к зимой и особенно на льду Соарер тому же турбовому Форестеру с полным приводом не соперник.Летом-другое дело.. Так вот,Токика мягче-и по грунтовке едешь,как на диване(поразительно мягко),а вот Каяба держит превосходно любое асфальтовое покрытие,включая любую "волнушку",а вот грунт похуже,но все равно здорово едет.Марк,конечно на грунте,по сравнению с Соарером,был стулом,хотя и резина там не низкая была (2156016).А еще японец сказал,что пневмаподвеска в Японии-самый надежный узел и значительно дольше эксплуатируется,чем даже ТЕМSовские стойки,которые ходят значительно меньше,чем пневма.Вот так.А когда говорят,что пневматика не ходит зимой,это ложь,не надо трогать зимой стойки и изменять без конца дорожный просвет,придет тепло,тогда и балуйся.Я всю зиму отездил на режиме Normal и чувствовали они себя превосходно,это уж весной я им дал..Просто у нас в России,видимо, такой мейнталитет-чистую рубаху на грязное тело одевать,так и здесь-требуют от узла,который ходил 10-13лет по разным дорогам(а японцы спортивные авто эксплуатируют нещадно),да потом еще по волшебным русским дорогам покатался,вечной и надежной работы.Однако,если поставить в ряд все стойки-то простая стойка с пружиной ходит меньше,чем TEMS(в них изменяется угол поворота штока),а TEMS ходит меньше,чем пневматика,не зря ее на лексусы и на джипы ставят,т.к пневма хорошо переносит авто с большим весом!
Теперь по тому,как авто ведет себя на дороге..Пусть не обижаются на меня поклонники других марок(каждое авто хорошо по своему и в своем классе),но так как описываю свое мнение-ездил на многих авто по работе-сравнивать не с чем!Просто прокатитесь на Соарере не по году выпуска,а по состоянию.Всетаки люксовый Соарер на пневмаподвеске-это что-то.При довольно резвом разгоне до первой сотни(7 секунд-1630,у 1750кг-8секунд),а старт у этой машины не ее конек,на скорости 80кмч Соарер начинает шлифовать и срабатывает весь его обьем.Это нужно почувствовать,т.к потом становиться просто не по себе(со временем привыкаешь),кажется,что разгон уже немыслимый,а он все разгоняется и разгоняется,и начинаешь подумывать,а хорошие ли у него тормоза?Хорошие,тормозит не как вкопанный,мягко и плавно,но очень уверенно.Я любитель быстро поездить,но не на гоночных треках,этого не понимаю.Если бы хотел на гонки,снял бы ему все электронные ограничения(т.к изначально родная мощность 4.0-400 л.сил без ущерба для двигателя,вот вам и японская феррари!)Еще и турбо компрессоры на них ставят(видимо,чтобы в космос сразу стартовать),но это уже черезчур.Про расход в этом случае вообще молчу,поэтому двигатель 4.0 1UZ-FE идет зажатый и дефорсированный(260-265 л.сил,если снять ограничитель скорости,то будет,как на лексусе-290л.сил!)Многие думают,что стоковые турбовые 2-х,или 3-х литровые авто способны легко обогнать Соарер 4.0 в состоянии,значит они не видели Соарер 4.0 в состоянии.В среднем получается,что общепринято мнение о том,что Соарер 2,5 турбо стоковый разгоняется до сотни за 5,5 секунд.На практике его разгон на нашем бензине-6,5сек,и это в лучшем случае.Двигатель 2,5 турбо(турбина-это гдето +0,8 к рабочему обьему двигателя)=3,5.Разгон у 3,5 Скайлайна,или Инфинити,например-те же 6,5,а то и 7 секунд.У Соарера 4.0 не турбо,265л.сил-разгон 7.0секунд,а можно и быстрее сделать,если новые диски в автомат поставить.Вот и получается,что сколько раз вставал что со светофора,что по всякому,а итог один-по скорости до сотни если авто,соперничающее с таким Соарером,не в состоянии,то со старта проигрывает,а если в состоянии,то до сотни идет с ним одинакого,а после сотни Соарер вперед уходит..думаю,и обьем,больший на 0,5 сказывается,и 8 цилиндров,а не 6.И самое главное-когда я выжимаю газ в пол,расход бензина максимум-16-летом,18-зимой,а турбовый двигатель если выжмется,то расход в 30-40литров обеспечен(а у кого и больше).Кстати,по экономичности,тойотовский 4.0 гораздо экономичней 3,5 Ниссановского и 3,5 Хондовского двигателей-на практике они прожорливей.Поэтому,за время эксплуатации данного авто никто еще на трассе не обидел,а чтобы обидеть,думаю нужно авто с литражом на 2 литра побольше,либо раскаченная турбовая машина с 400и выше лошадьми.Джипы очень тяжелые,и даже при хороших обьемах и до 380 лошадей(как в БМВ 4.8,например)они на трассе не соперники,т.к и аэтодинамика другая,и вообще классы разные.Отдельно также хотелось бы остановиться на задних сидениях-и в Короне ездил,и в Марке-сзади в Соарере пространства не меньше,поверьте!это,все таки самое большое из японских спорткупе до 2000 года!+что немаловажно,есть немаленький багажник-входит 3 колеса спокойно,а в той же Супре или ГТО дай бог,чтобы косметичка поместилась..
Цель данного отзыва-не обидеть других людей,которые экплуатируют другие авто(многим ведь Соарер вообще не нравится),а продемонстрировать один из многих подобных Соареров,описать его достоинства и недостатки,возникшие у меня в период его эксплуатации,что возможно,поможет по другому посмотреть на это купе класса-люкс,которое,возможно во многом благодаря своему дизайну,пока и стареть-то не собирается.Спасибо всем,кто прочитал.Пишите,с удовольствием отвечу на интересующие Вас вопросы.Фото салона нет,но зато есть видео,кто хочет-может посмотреть по ссылке:
ссылка на видео https://video.yandex.ru/users/den321671980/
В настоящий момент данное авто продается на
DROM.RU в связи с последующим приобретением Соарера 4.3.