Когда-то очень давно, когда у меня было не очень много денег - я купил себе соарера. Как это было написано тут:
Отзыв о Toyota Soarer
С тех времен утекло много, многое поменялось. Причиной стало то, что в один прекрасный момент прокладка на 7M-GTE сказала "до свиданья". Машина встала. Ограниченный бюджет, не очень свободный график... А тут еще знакомый как-то сказанул, тыкая пальцем в маджесту: "- Вот едет твой двигатель".
...А потом попался недорогой 1UZFE с автоматом. И он стал моим.
Был очень долгий этап подготовки, различные тематические форумы были изучены вдоль и поперек. Вот тогда-то я и понял, что взял не совсем подходящую модификацию двигателя - от крауна UZS131, надо было брать от соарера UZZ31. ну да делать нечего. Спасибо заокеанским товарищам, был найден рецепт как поставить этот двиг на мой подрамник. который вскоре для этого дела был приобретен и переделан... А потом мне попался поддон от соарера UZZ31 и подрамник ушел на супру, куда ставили такой же двиг.
С новым поддоном многие проблемы были решены. В течение трех дней был вытащен 7М и вставлен 1UZ. Но потом возникло несколько трудностей. Вялотекущее их решение привело к приобретению нужных запчастей от того же UZZ31, но много позже.
Тем временем я уехал на Сахалин. Все встало. В те короткие промежутки времени что я приезжал в город конечно же не успевал сделать чего-либо серъезного.
Машина была передана знакомому. Задач стояло несколько - оформление двигателя, доведение до завершения ряда железячных вопросов, покарска.
Медленно и очень неторопливо все это решалось... Прежде всего - оформление. Двиг был успешно оформлен и занесен в документы. Камень с души свалился - теперь у меня законная машина.
Параллельно, еще по низкому доллару, прямо перед самым повышением курса был заказан, оплачен и привезен полный комплект обвесов Bomex.
Потом процесс вроде двигался, но без особого энтузиазма. В сентябре 2009 года двигатель сказал свое первое "бу-бу-бу" в этом кузове, хотя и пришлось убить на это три дня своего времени.
В конце-концов, в более-менее собранном состоянии в конце июля 2010 года машина была отправлена из Владивостока на Сахалин.
Машина пришла в корсаков, забирал ее вдвоем с другом. По прибытии оказалось, что полностью отказал блок подрулевых переключателей (совсем не такой как стоит на большинстве автомашин - смотрите на приложенной фото). К тому же не был подключен блок управления автоматом - это означало, что в механическом режиме можно ехать только на 1-й или на 3-й передаче. Подкачка колес, внешняя проверка и на заправку перед поездкой (датчик показывал ПОЛНЫЙ 0 - владельцы соареров поймут о чем я). Тем не менее своим ходом доехал до заправки и заправился.
...И полетели. От Корсакова до Южно_Сахалинска порядка 35 км. Пролетели мы их очень быстро, несмотря на полурабочее состояние, 20-ка не отставала от 30-ки. Спидометр не работал, поэтому о скорости мне сказали потом. От 100 до 170 - так мы и дубасили, распугивая дачников.
Наконец-то я получил машину в свои руки. И процесс уже зависел только от меня. Прежде всего - был решен вопрос по подрулевым переключателям, оказалось высох конденсатор и поэтому микропроцессор управления был в постоянном ресете. Затем был подключен блок управления автоматем. Параллельно обнаружилось, что куда-то был утрачен маленький переходной штифт датчика скорости, а это означало глюки в переключении передач. Ну что же, один вечер и колхоз готов, штифт сделан, датчик работает... И мы ездим. Удивляя окружающих внешним видом и звуком глушака как у 100-х крузаков. Окружающие, кому доводится заглянуть под капот долго пытаются понять в чем подвох - из нестандартного там только радиатор. Но все-равно чувствуют подвох :)))
В целом проект получился очень приятный. Двигатель надежный, с паровозным моментом с самого начала. То чего я и хотел. Стойки Tein с регулируемой высотой и жесткостью радуют чутким поведением на дороге. Расход топлива по трассе 10-11, по городу 15. В режиме тапка в пол - от 18.
Из предстоящего - жду рулевую рейку из владивтстока, а то родная оооочень давно перестала выполнять функции гидроусиления. Так же ждет своего часа дифференциал повышенного трения (сток).