Доброго времени суток всем автолюбителям, любителям Soarer и просто интересующимся. Устав порядком от долгих новогодних выходных, решила сделать хоть что-то полезное и написать свой отзыв о Toyota Soarer. Хотелось бы попросить не судить строго: это мой первый отзыв о моей первой машине, так что, возможно, это будет чисто женский взгляд на достоинства и особенности данного авто. Заранее извиняюсь за неточное название узлов и агрегатов.
Итак, начнем историю с покупки. Когда я дожила наконец-таки до момента покупки своего первого авто, я захотела купить себе красивую женскую машинку «спортивноватого» вида, причем не очень овощную. Смотрела Prelude, Corona 4WD, Сefiro, подумывала о Levin, Primera, в качестве запасного варианта был Forester. Однако найти ничего подходящего в родном городе Кемерово не получалось – машины были или заколхожены, или абсолютно неухожены, или сильно биты. Forester как-то пугал размером – кроссовер все-таки, а я девушка миниатюрная.
В общем, в один прекрасный день, мой друг, он же консультант по выбору авто, он же в дальнейшем главный механик, показал мне объявление о продаже Soarer со словами типа «это задний привод, серьезная машина, на ней ездить зимой сложно будет» и предложил посмотреть. Посмотрели уже глубоким вечером при плохом освещении. И первое впечатление – это, конечно же, двери. Господи, я никогда не видела таких больших дверей. По-моему, это одна из самых привлекательных частей Soarer. Дальше – комфортный, очень качественно, с душой сделанный салон, мягкие панели, дерево, и еще немаловажное – удобные педали газа и тормоза. И не надо мне говорить, что они у всех машин одинаково расположены – в этой машине я до них доставала, без всяких неудобств переставляла с газа на тормоз. В общем, машина изнутри меня просто покорила. Снаружи дело обстояло сложнее – длинная и вытянутая, как морковка, что меня, нелюбительницу Mark II, смущало. Именно этот Soarer купить не удалось, а очень хотелось. Под впечатлением от увиденного на следующий же день совершили марш-бросок до Новосибирска, где и нашли мою машинку.
Итак, достался мне Soarer 1995 года, 3.0 GT, 225 лошадок, 2jz-ge с небитым практически и негнилым кузовом, вроде живым двигателем и коробкой, но абсолютно убитым салоном. Салон светло-зеленый с оливковым, и мне намного больше нравится, чем черный. Первое, что бросилось в глаза – панели из дорогого натурального дерева обклеены черной пленкой «под карбон» за 500 рублей. Дальше – прокуренный и прожженный салон, пошарпанная обшивка, местами просто с дырками, ободранный руль с оплеткой. Было принято решение пленку ободрать, почистить что можно, а на обшивку салона попозже накопить и привезти с японского аукциона.
Сразу же после покупки авто вылезло несколько сюрпризов: не работали задние стопы (вообще не работали), через раз включались дневные и дальние ходовые огни, переключение автомата производилось только после зажатия маленькой красненькой кнопки рядом. Выяснилось, что предыдущего владельца как бы все устраивало, он так и ездил. Стали смотреть предохранители – добрая половина оказалась сгоревшей и оплавившейся. Поменяли предохранители и лампочки – заработали стопы, вроде передние фары через раз начали загораться, переключение рычага автомата заработало. Час работы и 100 рублей денег смогли намного повысить безопасность дорожного движения и себя, и окружающих.
Оптика спереди и сзади откровенно говоря дерьмо – китайская, сзади вообще неродная стоит. Передние светят куда-то вбок, дневные вообще практически не светят, в проекте – замена, задние уже едут из Японии.
Что касается состояния двигателя, коробки и прочих узлов и агрегатов, оно порадовало – пробег у машины 263 тысячи, а она едет и ничего не просит, без приключений доехали с Новосибирска до Кемерово. Ну, или почти. Одним из самых серьезных недостатков машины была пробитая гофра глушителя, конечно, мы это слышали при покупке, однако на трассе было уж очень громко, магнитола не спасала. И еще сюда можно добавить полное отсутствие профиля у резины, так что даже бывалым водителям было страшно ездить.
Вот такое чудо я себе выбрала. Коллеги на работе мужского пола откровенно удивлялись, пугали налогом, расходом, задним приводом, потом сами начинали хотеть то Soarer, то Supra, потом почему-то брали и покупали то ли лансеров, то ли фордов, то ли кии, в общем, ничего интересного. Дамы откровенно удивлялись возрасту машины, рассказывали о своих 1,5 литровых новеньких авто и о том как они замечательно едут. Как сказал мне один коллега, машина слишком для меня большая, мне бы Matiz хорошо подошел.
Первым делом, чтобы замаскировать прямоток и поставить машину на учет, был сварен глушитель на заказ, банки выхлопа остались старые и почему-то разные. Звук сразу стал потише, внимания прохожих меньше, ездить приятнее – сразу можно было прочувствовать хорошую шумоизоляцию и некачественные колонки.
Дальше поменяли масло в двигателе – его ушло много, но плюс в том, что его двигатель не ест. Вообще, прям совсем – прошло уже 4 месяца и езжу без доливок. Ну и так, по мелочи – ремень натяжителя, свечи, высоковольтные провода, которые надеваются на свечи, колодки, предохранители, подшипник, установка сигналки с автозаводом. Самой затратной оказалась покупка зимней резины – выбор пал на Continental Conti Ice Contact, и как будет описано ниже, выбор был очень удачный.
Мне очень хотелось бы привести моего Парящего в надлежащий вид, причем не обвешивать и не строить его как спортивную машину, а сохранить и подчеркнуть достоинства спортивного купе бизнесс-класса для комфортной городской езды. В планах на будущее:
1. Коробка – уже в этом месяце закажу, вроде и эта работает, но попалась контрактная за 2,5 тысячи, с доставкой около 7 – надо брать про запас, вроде как сервис по замене масла дороже выйдет;
2. Оптика – надо менять, ездить по неосвещенным улицам лично мне просто опасно. Тоже думаю с аукциона привезти – вполне бюджетный вариант, задняя уже скоро приедет;
3. Магнитола и колонки – сейчас стоит не самая худшая голова – старенький добротный Alpine, но в этом я вообще ничего не понимаю. Друг подарил какую-то модную Macintosh, еще обещал колонки, я ему верю, что будет получше. Ему, кстати, отдельное спасибо, что тратит свое время и средства теперь еще и на мою машину;
4. Резина летняя очень нужна, а то вообще никакой нет;
5. Салон. Это, пожалуй, самая печальная и затратная статья расходов. Надо бы полностью поменять всю обшивку на передних дверях, на передней панели, плюс прожженные сиденья и даже потолок. Поступало предложение купить сиденья Recaro, посидев в этих – не хочу, мне родные больше нравятся – очень уж на мой взгляд удобные и ортопедические. Скоро приедет новый (старый незагаженный) руль и панелька под рулем из Японии. Все остальное потихоньку буду менять, когда совсем с жиру беситься начну – некоторые панельки (например, под рычагом переключения передач) хотелось бы карбоновые;
6. Кузов. Косячки по кузову есть небольшие, неопытному газу даже не видно, ездить и так можно, самая печальная – губа пластиковая покоцанная. Ну ездить и так можно, но чтобы уж совсем приятно было – хотелось бы облить в цвет какой-нибудь красивый и запоминающийся – красный, или еще какой-нибудь. Ну это уж когда совсем нечем будет заняться и деньги некуда тратить;
7. Чуть не забыла – блокировка. У меня комплектация без ABS, и без блокировки, вполне «женский честный предсказуемый автомобиль». Вот. С блокировкой я никогда не ездила, и смутно представляю, что изменится, однако друг очень хочет эффектно поездить боком по городу, поэтому, вполне возможно, приобрету;
8. Диски. Очень хочется, видела очень красивые из каких-то супер сплавов, комплект по самым скромным подсчетам в 60-80 тысяч обходится. Ну это уже когда совсем с жиру бесится начну и салон сделаю.
Вот вроде и все, чего не хватает моей машинки, чтобы стать идеальной. Пока надувать не собираюсь, решила, что мне моей мощности хватит, а если вдруг захочу – можно и 2jz-gte купить и не заморачиваясь засунуть.
Хотелось бы сказать немного о запчастях – дефицита не испытываю, все стоковые в наличии, приобретаю в интернет-магазинах (цены в них постоянно растут) или с японских аукционов. Цены вроде не космос, машина вполне проста в обслуживании, контрактный двигатель с доставкой обойдется в районе 30 тысяч.
А теперь мои впечатления от управления Soarer. Как я уже писала, это мой первый автомобиль, поэтому сравнивать особо не с чем. Когда училась на права, ездила на 15-той, Chevrolet Lanos и Hyunday i20. В общем, сравнивать по очевидным причинам не буду, после ушатанной пятнадцатой мне еще долго все автомобили райскими казаться будут. Разгоняется машина быстро, очень быстро, правда я газ в пол никогда не нажимала. Зимой по льду буксует и едет медленно, но уверенно. Про опасения из-за заднего привода – мне все равно на каком приводе ездить, я ни на каком не умею. Быстро я не езжу, в повороте на газ не давлю – так что минимум заносов и очень комфортная езда. Комфорт не обсуждается: удобный эргономичный салон, удобные панели, оптитронное табло - мне все нравится, однако редким пассажирам, особенно большим, сзади все же не очень комфортно. Машина для эгоистов и людей несемейных.
Про резину. Continental Conti Ice Contact по моим смутным ощущениям и отзывам опытных автовладельцев одна из самых лучших. Мой автомобиль участвовал в зимних кольцевых гонках и по голому льду ехать было вполне уверенно, показал неплохие результаты.
Вот вроде и пока все. Я счастлива, что выбрала именно Soarer, хотела бы научиться достойно на нем ездить, надеюсь научиться в школе экстремального вождения. Хотелось описать свои ощущения и впечатления – автомобиль серьезный, но вполне может ездить и девушка, просто предубеждений как-то много слишком про большую мощность и задний привод. Надеюсь, что машина попала в хорошие руки, и ей также приятно, как и мне.