Здарова!
В Сибири скоро зима, а машина будет ночевать на улице, а сигнализации с автозапуском нет, а скоро зима…
Сам я в электрике так себе, плюс да минус, но прошерстив объявления, понял, что установка сигнализации в автомобиль порядка 7 тысяч рублей, а это почти цена спойлера, а значит была не была!
ВНИМАНИЕ! Дальнейшее описание относится к машинам с бесключевым доступом (кнопка старт-стоп, кнопки на ручках дверей).
Обратился к нашему одноклубнику из чата WhatApp, который живет в Московской области — DSRm1 на drive.ru — он занимается как раз установкой сигнализаций. Посоветовал он взять StarLine S66. Для целей открыть-закрыть, да завести в мороз — сгодится! У него собственно ее и купил, скидка на нее была, так что можете обращаться к нему.
По утру сегодня решил, что ждать уже далее некуда, пора по коням, так сказать, собрал все необходимое в охапку (включая недавно купленный паяльник, который питается от прикуривателя) и пошел к машине.
Виктор мне уже любезно размотал всю проводку, зажгутовал, осталось только подключить к проводке авто.
С сигнализацией на выбор идет 4 сим-карты операторов: МТС, Билайн, МегаФон, ТЕЛЕ2. Условия там одинаковые: 3 рубля в день абонентская плата. Лоток сим-карты находится в основном блоке, 4 шурупа откручиваем и вуаля. Перед тем, как вставить симку в блок, вставьте ее в телефон и активируйте, совершив вызов или направив смс.
Размещение основного блока.
Логичное место находится за магнитолой.
Подключение.
На картинке ниже показал основные точки подключения, плюс какие провода к каким нужно подключать (слева автомобильные, справа — сигнализации). Все они так же описаны на сайте can.starline.ru/28/39/8274 для наших Спудиков, раздел «точки подключения».
1. Подключение за перчаточным ящиком.
Это самое трудное. Мало того, что места мало, провода без свободы их поближе вытащить, так еще и тоненькие они в этом блоке! Итак ищем разъем как на картинке и провода: синий и красный.
И медленно зачищаем зону для подмотки провода сигнализации, дабы не порвать ничего. После подмотки я пропаивал эту зону, а после — заматывал изолентой. Получилось как-то так.
2. Подключение в разъем рулевого вала.
Самое просто. Снимаете под рулем все панели: кожух, нижнюю коричневую панель. Ищете розовый провод как на картинке ниже и точно так же действуете как сказано выше.
3. Подключение в разъём OBD.
Здесь тоже придется применить навыки гинеколога. Для этого вынимаем ящичек над разъемом OBD. И через это окошко будем оперировать.
Итак, все пины подписаны на картинке, подключаем все согласно рисунка выше, но КРАСНЫЙ провод сигнализации к 16 пину разъема подключаем в последнюю очередь — это провод питания!
4. Вывод сирены.
Снимаем правый передний подкрылок. Суем голову под разъем OBD. Вдали видим трубку подачи воды на заднюю дверь и тросик капота. Будем просовывать провода сирены через уплотнительную резинку тросика капота. И далее уже под капот и ставите куда нужно сирену. Над правым подкрылком как раз есть точка массы.
Собственно и все. Данное подключение простое. Но при этом есть особенность, что метки StarLine и через приложение на телефоне могут только закрыть Центральный замок. А вот при снятии с охраны ЦЗ не открывается. При нажатии кнопок на дверях все открывается и закрывается. Чтобы и метки с приложением так умели, нужно еще два провода подключить, но мне пока и так хватит.
А в следующей части расскажу про настройку сигнализации!