Здравствуй,уважаемый читатель моего отзыва об моей первой и пока что последней иномарки. Дело было в 2018 году и был я обладателем пацанского таза ВАЗ 2115,бэд бой,посадка,тонировка,огромный саб,все дела,как и полагается молодому пацанчику. Но была одна загвоздка,разваливался этот таз не по дням,а по часам. И вот терпению пришёл конец летом 2018 года,когда очередной раз вскипел мотор из-за несработавшего вентилятора,т.к. хз почему предохранитель сгорел...100500 раз уже,вообще это там норма,что что-то где то перегорает. После долгой продажи,потому что сгнила,развалилась,ни кому не нужна была. В итоге сдал перекупам за 55 тысяч. И начались поиски иномарки,именно Тойоты. Смотрел Калдины,Короллы,Корсы,Спринтеры,но согласно понятной логике вещей,за 100 тысяч найти живой старый автомобиль очень трудно,почти не возможно. После недели поисков что-то приуныл,денег на более свежий автомобиль нету,да и откуда в 21 год у студента деньги. Ну и как бы на свои критерии поиска стояла подписка на Дроме,чтобы при появлении новых обьявлений,быть на фоксе и как можно было скорее съездить посмотреть свежие объявления. И вот стреляет новое объявление,тут же летим смотреть за город в какую-то деревню. Смотрим,катаемся,щупаем,газуем...ну вроде ничего так,ещё отмечу момент,было понимание финансовых возможностей,поэтому на состояние кузова особо внимание не заострялось,главное чтобы по тех. части было нормально. И вот оно,мотор не дымит,АКПП не пинает,только ходовка спереди брякает,кузов облитый,пороги грызут бобры. Маленько думаем,и забираем за 105000 тысяч рублей. На тот момент я был студентом очной формы обучения,и как полагается нужен был неофициальный доход,и я пошёл в такси. В первый месяц эксплуатации были выявлены некоторые проблемы,забита система охлаждения,в ней была вода,основной радиатор забит в хлам ржавчиной,термостат перестал работать,заклинило на малом круге,ДВС начал греться. Решилось заменой радиатора,термостата и промывкой системы присадками,проблема ушла и я про неё забыл. Немного заменил переднюю подвеску,рулевые тяги,шаровые,ступичные. Стоимость запчастей с одной стороны радовала,а с другой стороны это либо Китай,либо Таня и Ваня ( Тайвань),соответственно всё заменённое через год пришло в негодность,всё по новой,ну и пробег за год в такси был 50 тыс.км. Так же был вырезан катализатор,если честно я охренел что он там стоит до сих пор,что скорее всего подтверждало оригинальность пробега,т.к. на 330тыс.км. он забился,расход полез,машина не ехала.И в принципе из крупных вложений это всё,и то нельзя это назвать крупными тратами,в этой машине это было самое крупное что делал. Остальное было текущие неполадки,там разъём подгорел,тут выхлопная отгнила,свечки,БП провода,АКБ.И на этом всё,что я в ней делал. Ездил ездил,таксовал таксовал,и машина начала умирать,и это не удивительно,не сказал бы я что хорошо прям следил за ней. При этом,поездки в 500км ездил уверенно,ибо дух не ломающейся тойоты всегда со мной. И реально,я за 2 года ни разу не встал ни где. А умирать начала как,сначала АКПП,приговорили редуктор,была сильная вибрация после 80км/ч,скажу сразу для знатоков,это не колёса ( проверял,менял),это не привода ( менял),это не подушки ДВС. Именно был износ редуктора. И проблема на этих АКПП распространённая (А240L). Как итог - требуется замена АКПП,ибо за замену редуктора никто не берётся,т.к. поймать пятно контакта тяжело,на контрактном редукторе и моей АКПП разные степени износа,поженить меня отгаваривали все,и по стоимости это выходит как половина контрактной АКПП,и не известно как будет работать. В общем решил ждать пока коробка совсем умрёт...явно в этот момент я недооценивал инженеров тойоты...я так и не дождался когда она встанет,так и продал,проездив ещё пол года. Весной привет передала подвеска,причём вся,такси добило ходовку,да я не сказать что аккуратный водитель. В общем нацелился в ближайшем будущем трясти ходовку,но тут получение диплома,поиски работы,денег нема,не до машины,но эта японская колесница не собирается сдаваться,она каждый день заводиться и едет. Далее ДВС (5А) тоже начал просить деньжат...он просто застучал на холодную. Ну и указанный вначале подгнивший кузов разошёлся на все бабки,порогов уже не было,арки зацвели,шпакля потрескалась на крыльях,дверях,багажнике,с капота вообще отвалилась и была большая проплешина,и везде это зацвело. И вот примерный прайс чтобы вернуть его к жизни: АКПП - 30 тыс.,ДВС - 50 тыс.(какого хрена они вообще такие дорогие?!),подвеска - 15 тыс., кузов - 25...35 тыс. И это не считая много много мелочей. Примерно 130 тысяч рублей надо выложить чтобы дальше ездить. Морально я не готов к этому,потому что она так же и останется старой тойотой 93 года,и потолок ей на рынке 100 тыс. рублей в базарный день. И я решил её скинуть,сдал в трейд ин за 65 тыс. Купил новую,пока не скажу какую)
Так собственно понаписал я тут столько проблем,что похоже что я тут нажаловался какая плохая тойота. НЕТ! Я остался очень доволен этой машиной,крепче машины я не знаю,при всём этом списке неисправностей,эта рисовозка изо дня в день заводилась и ехала,каждый день...много что было,я её топил,таскал ей другие машины на большие расстояния,перегружал её сильно,застревал и буксовал,что нельзя делать на АКПП,и много много чего пагубного для авто. Но она ездила!!! Ездила с..ка!!! И вот через 2 года и 91 тыс.км я с ней попращался,жалко конечно,но что поделать,я лучше отдам деньги которые надо в неё вложить в новую машину,и кстати про новую машину...не то...ну не то)) нет этого мягкого пластика,этого неубиваемого вилюра,тихого салона...и врятли в бюджетных авто этой сейчас встретишь. Одним словом,нет сейчас того качества.
В заключение что сказать...посоветовал бы я эту машину? ДА! Как первый авто,идеальный вариант. Если ей обслуживать,ремонтировать должным образом,а не как я,то это вечный автомобиль. Делали бы их сейчас новыми,или хотя бы с японии с пробегом до 50 тыс,взял бы с удовольствием. Но их время безвозвратно уходит,к сожалению. Пару десятков лет,и про них забудут. В какой то степени я даже рад,что живу в такое время,когда есть ещё настоящие качественные автомобили,и я одну из них эксплуатировал. НЕУБИВАЕМЫЙ АВТОМОБИЛЬ!