Всем добра!
Потихоньку-помаленьку ремонт двигателя так или иначе продвигается. Не особо быстро идёт это дело, т.к. спешить особо не куда и другие дела-заботы не дают плотно заниматься автомобилем.
Перейдём к делу! Коленвал я увёз на следующий же день после разборки двигателя на шлифовку. Коренные вышли в первый размер, а вот шатунные были убиты гораздо больше. Вышли сразу на второй ремонт! Записку расточника, с которой мне отдали вал, прилагаю.
Блок я увёз через 4 дня на расточку. Пришлось немного подождать очередь, чтобы отвезти блок к проверенному мастеру. Поршни были куплены 0,5-го размера и по ним расточен блок. Также сразу расточник мне перепрессовал сразу новые поршневые пальцы на шатуны. Увы, как-то не догадался сфотографировать это всё дело…
Хоть блок и мылся перед расточкой в мойке (имеется ввиду в аппарате для мойки деталей с химией), маляный нагар внутри картера всё-равно остался((( На работе один коллега подсказал взять в хоз.маге средство для мытья кухонных плит под названьем "Азелит". Про него я не раз слышал и читал отзывы. И тут решил сам наконец-то попробовать! Стоит, к стати, это удовольствие совсем не дорого. Флакон обошёлся всего в 200 рублей.
Результат очень порадовал! Всем советую данную химию для мойки узлов и деталей при ремонте. Отмывает очень хорошо!
Ну а дальше пошла обычная сборка блока. В первую очередь был вложен коленвал в свою постель. Затем установлен новый маслонасос Китайского происхождения (надо сказать, довольно качественно выполненный). Затем задняя крышка с новым сальником и новая поршневая…
Поддон на моторе был очень сильно потрёпан жизнью! Он был помят в нескольких местах и место со сливной пробкой было вокруг обварено! Видимо, когда-то ударялись поддоном так, что заворачивали его внурь.
Поэтому на разборке за 500р. был приобретён ровный красивый поддон от мотора 5А, который ни чем не отличается от моего!
Поддон, к стати, был впервые снят с двигателя, т.к. герметик был намазан на него единожды и под ним была заводская нетронутая краска! Я же собираю мотор, используя вот такой герметик.
Кто-нибудь знает, хороший он или нет? Если плохой, то подскажите-какой хороший. Чтобы можно было сразу низ переуплотнить, пока двигатель ещё не в автомобиле.
Законченный вид теперь такой.
Только маховик ещё не прикрутил для установки на место. Но этого пока и не планируется. Дальше ремонт автомобиля переместится на рулевое управление. Пока мотора нет на своём месте, нужно сразу рулевую рейку снять и свозить в ремонт. Она немного сопливит с правой стороны и на сильных кочках подстукивает…
Ну а по поводу того, что не все моменты я сфотографировал. Так этапы ремонта я снимал на видео. После полной сборки и запуска выложу видео с ремонтом мотора. Так что, движемся только вперёд!