Доброго времени суток!
Наконец решил написать свой первый отзыв о использовании автомобиля. Мой первый опыт, не считая обучения в автошколе, был на ВАЗ 2107 1992 г.в., тогда мне казалось, нормальный автомобиль, просто не с чем было сравнить. Затем удалось некоторое время проездить на "деревянной" королле 1999 г.в. с "автоматом". Я решил, что больше никогда не сяду за руль автомобиля отечественного производства, я и сейчас так думаю, лучше буду ходить пешком. В данный момент у меня Toyota Sprinter 1989 г.в. о ней я и хочу рассказать.
Купил я этот автомобиль у знакомого за 20 000 рублей, 18 января, на нем еще тогда стоял карбюраторный двигатель 5A. В этот же вечер решили обмыть покупку и заодно проверить её, поехали в Листвянку, рискованный был конечно шаг, на машине еще не известной ехать так далеко. Но мы доехали и вернулись, хотя и с приключениями. Сначала "автомат" мне показался очень вялым и плохо разгонялся т.е., двигатель ревел а машину тянул слабо. Затем по дороге в Листвянку она никак не хотела забираться в гору, просто глох двигатель, забирались на "L" или хорошо разогнавшись, один раз даже чуть не улетели в кювет, спас передний привод. Доехали с грехом пополам обмыли машину, съели рыбы и шашлыков и поехали обратно. По пути домой меня 5 раз останавливали инспекторы ГИБДД и двигатель постоянно глох. В общем поставил я его на стоянку и на следующее утро мы его 3 часа заводили и так почти каждый день когда мне нужно было куда-то ехать. В общем через некоторое время "мучений" умер стартер, да и без него хлопот хватало, я еще не решил проблему почему двигатель глох при небольшой нагрузке. Посоветовали мне поставить карбюратор от ВАЗ 21083, двухкамерный сказали будет летать, нашел я человека, который всё это сделает, он составил список и я всё это купил, в общем эта переделка мне обошлась в 7000 рублей. Когда я приехал её забирать, она завелась с первого раза, моему счастью не было предела и я тут же поехал кататься, ехала она тоже намного лучше чем раньше, но он сказал что нужно его еще отрегулировать, так как на холостых он работал не стабильно и я ездил на "подсосике". Этой переделки хватило до вечера, снова двигатель заглох и к тому-же стартер совсем боты закусил.
После всего этого я решил поменять двигатель, но не хотелось просто поменять карбюраторный двигатель на такой же, ведь карбюратор - это уже прошлый век и я решил заодно переделать его на впрыск. Долго искал где в городе можно заказать двигатель и чтобы они же его и поставили. Наконец мои поиски увенчались успехом, я нашел фирму "Моторный ряд", позвонил сказали что всё сделают и гарантию дадут. В общем всё упиралось только в деньги. В конце концов я нашел нужную сумму и пригнал им свой спринтер, заказал контрактный двигатель, он пришел через неделю еще неделю шла переделка, подключали "косу". Наконец настал день когда я мог забрать свой автомобиль, сразу почувствовал разницу, машина стала резвой есть реакция при слабом нажатии на педаль акселератора. Потом поменял еще радиатор, ступичный подшипник, правый привод.
Купил у одного знакомого литье R14 и резину зимнюю Bridgestone WS60, машина стала немного выше и смотрится на много лучше. Не пожалел, что взял именно эту резину, при любой погоде чувствуется сцепление с дорогой, меня ни разу не выносило в занос, в гору забирается без проблем, даже один раз решили проверить её, доехав до середины горки остановились и затем снова тронулись, в горку забрались без проблем, все окружающие были в шоке.
Как то раз один мой товарищ поехал в Байкальск и у него сломался генератор, соответственно у него сел аккумулятор и он просил приехать к нему, так как он меня выручал я решил, что просто обязан ему помочь. Проверив все жидкости, взял друга, чтоб не скучно было я поехал в Байкальск. Доехали без проблем, поменялись аккумуляторами и он на моем аккумуляторе доехал до Иркутска, причем всю дорогу слушал музыку.
Так как у меня нет гаража, последнее время ставлю машину под окнами, купил секретку на колеса и поставил сигнализацию Tomahawk 9030 с автозапуском, чтобы прогревать зимой, просто жалко мучить новый двигатель холодным запуском.
Последняя поломка была недавно, испортилась погода дождь, ужасный ветер я поехал к подруге, по пути услышал странный свист, через какое - то время загорелись лампочки аккумулятора и CheckEngine. Я сначала подумал что заглох, припарковался и слышу что двигатель работает, но гидроусилитель не работает. Открыл капот и увидел что ремень генератора порвался, он же идет на помпу. Потихоньку добрался до автограда и купил новый ремень, поставил кое как, замерз очень сильно. Завел, всё заработало, решил что к подруге пока не поеду, машина приревновала к подруге, поехал домой и по пути на Маратовском кольце слышу сильный свист и удар по дну машины. Я понял что это у меня что-то отвалилось, вообще не приятное ощущение, доехал до обочины, открываю капот и вижу что все ремни висят. Затем увидел почему они висят, сорвало шкиф коленвала, его провернуло по резиновой прокладке. Заводить машину как то не хотелось, двигатель быстро нагревался так как помпа не работала, попросил друзей отбуксировать. На следующий день на разборке нашел целый шкиф и установил его.
Контрактный двигатель набегал уже 4 тыс. км., масло не съел ни капли, работает тихо на холостых в салоне его даже не слышно, заводится легко всегда с первого раза. Последнее время я свой автомобиль только заправляю и масло проверяю на всякий случай.
Сейчас решил его продать, поставил цену 80000 рублей, дорого знаю, но я довел его до такого состояния и вложил уже на много больше, там конечно есть еще работа, надо подушки двигателя поменять, при переключении появились небольшие толчки. Сначала грешил на коробку, замерил переключения всё нормально 1-2 - 30-35 км/ч, 2-3 - 70-80 км/ч, 3-4 - 100-110 км/ч.
А в планах было еще столько всего, хотел поставить на него обвесы покругу, облить краской и переделать на механику, если не продам то думаю воплощу всё это.